Сколько картофеля едят россияне сейчас и сколько ели 60 лет назад

Какое место в мире Россия занимает по потреблению, производству, экспорту и импорту картофеля
12
Сколько картофеля едят россияне сейчас и сколько ели 60 лет назад
Аватар автора

Полина Собакина

любит батат

Страница автора

Картошка — любимое блюдо детства для большинства россиян.

Именно так ответили 60,5% респондентов в исследовании сервиса доставки продуктов «Купер» и маркетингового агентства «Русопрос». Но и во взрослом возрасте россияне активно едят этот овощ и блюда из него. Мы узнали, сколько картофеля потребляют в России, в каких количествах его ели раньше, насколько он полезен или вреден и какое место страна занимает в общемировом рейтинге потребления.

Сколько картошки ест россиянин в год и почему снижение потребления — это не плохо

По последним данным Росстата, среднестатистический житель России съедает в год 54,76 кг картофеля, это примерно килограмм в неделю. Причем горожанин потребляет на 15 кг меньше сельского жителя: 51,08 кг в год против 65,7 кг.

За последние 45 лет потребление картофеля сократилось в два с лишним раза: в 1980 году средний россиянин съедал 117 кг картошки, в 1990 — 94 кг, в 2000 — 93 кг, в 2010 — 66 кг.

Эксперты считают, что это может быть связано с переходом россиян на более дорогие продукты питания. Картофель в 2024 году стоил в среднем 29—59 ₽ за кг. Для сравнения: килограмм макарон — около 110 ₽, курицы — от 213 ₽, свинины — от 340 ₽, говядины — от 520 ₽.

Аватар автора

Виолетта Корсунова

научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ

Картофель — один из наиболее доступных продуктов питания, который зачастую используется для замещения других овощей, а также мяса и яиц. Я бы интерпретировала снижение потребления картофеля как результат увеличения разнообразия рационов: начинают использоваться и другие овощи.

Источники: Росстат, Народное хозяйство СССР в 1990 году

Больше всего картофеля едят в Чувашии: 98,5 кг. В Курганской, Курской, Белгородской областях и Чеченской республике — более 80 кг в год. Меньше всего — в Хабаровском крае: 39,2 кг. Также невысок этот показатель в Чукотском автономном округе и Москве: 39,6 и 40,2 кг соответственно. Чуть больше — в Самарской и Новгородской областях: 40,3 и 41,3 кг в год.

В целом в Северо-Западном федеральном округе картошки едят меньше среднего, причем чем севернее, тем потребление ниже. На Кавказе и в Поволжье, а также в областях, которые граничат с Беларусью и Украиной, — больше.

Картофель в России и других странах мира

Потребление картофеля. По оценке ФАО ООН  , Россия занимает одиннадцатую строчку в мировом рейтинге: 87 кг картофеля в год на одного россиянина.

Почему различаются данные Росстата и ФАО ООН

На первом месте — Беларусь: 160 кг в год. Также по потреблению картофеля на душу населения Россию опережают другие постсоветские страны: Украина — 139 кг в год, Казахстан — 104 кг, Киргизия — 103 кг, Узбекистан — 96 кг.

Вообще, популярнее всего картофель в Европе, а меньше всего его едят в Африке южнее Сахары и в некоторых странах Азии. Например, в Южном Судане — всего 100 г на человека в год, в Центральноафриканской республике — 200 г, в Гане и Сьерра-Леоне — по 300 г. На Филиппинах, в Таиланде и Вьетнаме — до 5 кг в год, минимум в 10 раз меньше, чем в России.

Потребление картофеля по странам. Источник: ФАО ООН
Потребление картофеля по странам. Источник: ФАО ООН

Производство картофеля. По производству картофеля Россия занимает четвертое место в мире. По данным ФАО, за 2022 год в РФ произведено 18,9 млн тонн картошки. Для сравнения: по данным Росстата за тот же период — 18,8 млн.

Возглавляет топ производителей Китай: 96 млн тонн картофеля, 25,5% от всех мировых сборов. Второе место у Индии: 57 млн тонн. Третье — у Украины: 21 млн тонн. Пятое — у США: 18 млн тонн. На эти страны приходится 56% мирового производства картофеля.

Производство картофеля по странам. Источник: ФАО ООН
Производство картофеля по странам. Источник: ФАО ООН

Экспорт картофеля. Россия покупает за границей в шесть с лишним раз больше картофеля, чем продает: в 2022 году импорт составил 809 тысяч тонн, это 13-е место в мире. На экспорт ушло 128 тысяч тонн, это 23-е место в мире.

Лидеры по поставкам картошки в мире — Нидерланды и Бельгия с показателями 7,3 и 6,1 млн тонн соответственно. Любопытно, что эти страны производят меньше картофеля, чем экспортируют. То есть они покупают картофель в других странах, обрабатывают — например, моют или режут — и продают за границу. Следом по объему экспорта идут Германия, Франция, США, Канада. В сумме на шесть лидирующих стран приходится 74,8% мирового экспорта. В Россию свежий картофель привозят в основном из Египта: 71,2% поставок. На втором месте — Азербайджан: 15,4%.

Экспорт картофеля по странам. Источник: ФАО ООН
Экспорт картофеля по странам. Источник: ФАО ООН

Какие блюда из картошки едят россияне

Что готовят дома. Продукты, рецепты с которыми россияне чаще всего ищут в интернете, — курица и картофель. Блюда из картофеля в основном готовят на обед и ужин. Самые запрашиваемые рецепты на момент публикации — картошка в духовке, картошка с мясом, суп с картошкой, курица с картошкой.

Что заказывают в кафе и ресторанах. Статистики о том, как часто жители России заказывают картофельные блюда в кафе и ресторанах, нет. Но опрошенные нами эксперты отмечают, что фастфуд-сети активно конкурируют за картофель для блюд — в первую очередь для производства картошки фри.

Аватар автора

Светлана Силенина

руководитель направления «Потребительский рынок» аналитической компании INFOLine

Для производства картошки фри нужен крупный картофель определенного сорта с определенным содержанием крахмала. По данным представителей сетей, в России выращивается недостаточное количество необходимых сортов, не хватает перерабатывающих мощностей. Поэтому некоторые сорта поставляли другие страны, наиболее активно — Нидерланды, Польша, Германия, Бельгия и Франция.

В 2022 году с импортом начались проблемы. Это триггернуло многие сети быстрого питания, поэтому они стали перезаключать договоры. В это время работающие компании скупали у поставщиков запасы картофеля.

Прошло почти три года, но участники рынка продолжают инвестировать в эту отрасль. Например, «Вкусно — и точка» и «Мираторг» подписали соглашение о строительстве предприятия по производству картофеля фри. И сегодня в стране минимум четыре крупных инвестпроекта. Кроме того, есть компании, которые вкладываются в сельхозпредприятия, чтобы те выращивали для них нужные сорта картофеля.

Мы попросили представителей крупных продуктовых сетей и сервисов доставки рассказать, сколько готовой еды с картофелем покупают россияне, а также какие блюда самые популярные.

Какую готовую еду покупают в магазинах. В «Перекрестке» объем продаж упакованной готовой еды в 2024 году вырос на 85% по сравнению с предыдущим годом. За январь — ноябрь 2024 года 22% чеков, где была готовая еда, включали в себя блюда из картофеля. Самые популярные — жареный картофель с укропом на развес, котлета из индейки с картофельным пюре, мясо по⁠-⁠французски с запеченным картофелем.

Во «Вкусвилле» за неполный 2024 год купили более 19 млн блюд с картофелем. В сравнении с 2023 годом подкатегория выросла на 17%. Среди покупателей готовой еды 33% выбирают в качестве гарнира картофель. Самые востребованные блюда с картошкой: куриная котлета с картофельным пюре, куриный биточек с капустой и картофельным пюре, мясо по⁠-⁠французски с печеным картофелем, куриный шницель в яйце с картофельным пюре, котлета «Нежная» с картофельным пюре.

Какие блюда заказывают на дом. По данным «Купера», в 2024 году спрос на готовые блюда с картофелем вырос в 3,5 раза по сравнению с 2023. Самыми популярными блюдами оказались вареники с картофелем и грибами, запеченные свинина и цыпленок с картофелем. В 2023 самыми востребованными были те же вареники и пирог с картофелем и грибами.

По данным «Яндекс Лавки», в 2024 году готовая еда с картофелем составила 72% от всех заказов вторых блюд. Спрос на нее вырос почти в четыре раза по сравнению с 2023. Картошку покупают и как основное блюдо — например, фри, картофельные дольки, драники, — и как гарнир.

Аватар автора

Анастасия Тараско

диетолог медицинского центра «Верамед Премиум»

Какая картошка полезна и сколько картофеля можно есть

Польза картофеля сильно определяется вариантом его приготовления и термической обработки. Например, жареный картофель, фри в том числе, калориен и богат насыщенными жирами, которые могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Такую картошку рекомендую включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Отварной и запеченный картофель в мундире очень полезен. Сам овощ богат витаминами группы B, витамином C. В кожуре содержится большое количество калия, магния. Эти микроэлементы важны для работы сердца. В кожуре также много клетчатки, полезной для микробиома. Кроме того, картофель хорошо насыщает, так мы дольше не захотим есть. А калорийность у него небольшая, примерно 70 калорий на 100 г. Поэтому отварной и запеченный картофель можно есть каждый день — и даже по несколько раз.

Тем, кому картофель поднадоел, предлагаю заменить его на похожие овощи. Например, на батат. По вкусу он напоминает сладкий картофель. Батат менее калориен, в нем меньше крахмала, но больше витаминов А и группы B. Минус батата — цена. Он в несколько раз дороже привычной картошки. Есть аналоги подешевле: по свойствам на картофель похожи морковь и тыква. В некоторых блюдах, к примеру в супе, картошку можно заменить на кабачок, в котлетах — на капусту. Разнообразие в питании — это всегда полезно.

Статистика — пища для ума:

Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata

Полина СобакинаРасскажите о вашем любимом блюде из детства:
  • Dobr_yКак это Нидерланды производят 6,9 млн тонн картофеля, а продают 7,3?6
  • essetimereВ моем случае это не больше кило в год: изредка запекаю с рыбой да использую в салатах. В качестве гарнира больше нравятся крупы. А в детстве блюд из картошки было, да, много, но тогда это было более традиционно, что ли.0
  • Эгэин АйлбибековDobr_y, очевидно, что часть урожая выращивают не у себя, а на собственных землях в других странах, вна Украине, например1
  • вайнотдурею с этой прикормки4
  • Елена Ю0
  • Nobody from nowhereОбожаю картошку в разных формах и проявлениях. Пюре, просто отварная, запечённая в золе, драники, по настроению изредка - фри и чипсы, жареная. Когда была мелкая, дед жарил мне картошку со шкварками.1
  • Boris KölnЕлена, дареной картошке в глазки не смотрят0
  • Елена ЮКартофель жареный ,пюре ,печеный0
  • Артем ИволгинDobr_y, спасибо, что обратили внимание! Да, Эгэин чуть ниже все правильно сказал. У Нидерландов и Бельгии экспорт больше, чем производство. В значительной степени это торговля внутри ЕС. Мы написали об этом подробнее в тексте4
  • Светлана ПискуноваВ детстве очень любила драники из картофеля😋0
  • редкая птицадойдя до пункта о блюдах из картофеля, сразу вспомнила Тосю из "Девчат" :) в детстве я очень любила жареную картошку (с ярким колером, похрустывающую) с солёным огурцом и тёплым молоком. сейчас ем картофель в жареном виде очень редко — в основном с грибами и луком или посыпанную укропом с икрой трески или щуки. чаще всего готовлю отварной картофель в качестве гарнира, реже — картофельное пюре (с котлеткой!), а ещё картофельную запеканку с фаршем и картошку, тушённую с курицей; неизменно добавляю немного картофеля в супы (рыбный или с фрикадельками из птицы); на новый год делала что-то вроде картофеля по-деревенски на сковороде.0
  • Алексей МасловскийНекоторые мемы появляются не на пустом месте.1