11-я неделя беременности: скрининг первого триместра

Длина тела вашего ребенка сейчас — 4—5 сантиметров. Малыш быстро растет: у него уже сформировались кости лица, появились зачатки молочных зубов и ушей. И хотя голова все еще непропорционально большая, тело уже выпрямляется, формируются пальцы рук и ног и на них появляются ногти.
До этого времени ребенка питало желтое тело, но плацента уже почти готова полностью заменить его. Объем кровообращения увеличивается: ваш организм сейчас перекачивает на 50% больше крови, чем обычно. Из-за этих процессов вы можете чувствовать повышенную усталость и эмоциональное напряжение. Легкие физические упражнения, например ходьба, помогут вам почувствовать себя лучше.
На этом сроке уже можно отличить многоплодную беременность от одноплодной, а еще с 11-й по 13-ю неделю проводят первый пренатальный скрининг, чтобы определить риски врожденных пороков развития и генетических заболеваний.
Какие исследования входят в скрининг первого триместра
УЗИ. Специалисты оценивают параметры, которые часто связаны с генетическими отклонениями. Основные из них: размеры и пропорции ребенка, состояние и работа сердца, длина спинки носа, хотя в первом триместре достаточно, чтобы она просто определялась, и толщина воротникового пространства — то есть количество жидкости под кожей на задней поверхности шеи ребенка.
Я очень сильно переживала весь первый триместр, начиталась, что это самый сложный период беременности, и боялась, что что-то пойдет не так. Один из самых трепетных моментов был как раз во время УЗИ, когда врач измеряла частоту сердцебиения ребенка. В этот момент звук выводят на динамики и все в комнате слышат, как часто бьется сердечко. Тогда я в полной мере осознала, что внутри меня уже живой человек, и не смогла сдержать слез.
Анализ крови на генетические маркеры. В тот же день, когда вы будете проходить УЗИ, нужно будет зайти в процедурный кабинет и сдать кровь из вены. Направление на него дает акушер-гинеколог во время планового приема. Голодать перед сдачей крови не нужно.
Анализ крови отправят на определение генетических маркеров, которые показывают риск врожденного заболевания. Результаты будут у акушера-гинеколога, и он расскажет вам о них во время следующего планового приема.
Консультация генетика. Риск пороков развития рассчитывает программа с учетом результатов УЗИ, анализа крови и других данных женщины, например ее возраста и наличия в семье врожденных заболеваний. Если риск высокий, это не значит, что ребенок точно болен. Врач назначит консультацию генетика и дополнительные диагностические процедуры, после которых риски оценит уже человек, а не компьютер.
