24-я неделя беременности: зачем нужен глюкозотолерантный тест

Ваш ребенок растет: сейчас он уже 30—32 см в длину и весит 600—700 г. Его сердце бьется с частотой 120—160 ударов в минуту. Тело становится более округлым, но кожа все еще морщинистая, полупрозрачная и очень тонкая. Сквозь нее просвечивают капилляры, поэтому ребенок кажется красным.
Если ребенок родится на 24-й неделе, у него есть шанс выжить. Появление на свет на таком сроке очень нежелательно и сопряжено с большими рисками, но в современных акушерских центрах таких детей выхаживают с помощью аппаратов жизнеобеспечения.
Иногда во второй половине беременности у женщины может развиться гестационный диабет. Это опасное состояние, которое часто протекает бессимптомно. Чтобы точно его диагностировать, нужно пройти глюкозотолерантный тест.
Что такое глюкозотолерантный тест
Глюкозотолерантный тест показывает, как усваиваются углеводы и нет ли с этим проблем. Он нужен, чтобы вовремя обнаружить гестационный диабет, то есть диабет беременных. Это длительное повышение уровня глюкозы в крови, которое нормализуется после родов. Такое опасное состояние приводит к осложнениям беременности: выкидышам, многоводию, преждевременным родам и другим.
Также диабет чреват серьезными последствиями для ребенка, например диабетической фетопатией — нарушениями функций органов из-за реакции плода на высокий уровень сахара в крови матери. В частности, из-за этого в легких малыша может ухудшиться развитие сурфактанта — вещества, которое помогает легким раскрыться и начать дышать после рождения.
Врачи женских консультаций редко назначают этот тест сами — они ограничиваются анализами крови на сахар, хотя глюкозотолерантный тест рекомендован всем беременным женщинам. Если врач ничего не говорит, лучше попросить назначение самостоятельно. Диабет беременных протекает бессимптомно, и не всегда его можно выявить по обычным анализам на сахар.
Когда проводят тест
Глюкозотолерантный тест — второй этап диагностики гестационного диабета. Сначала нужно сдать обычный анализ крови на глюкозу натощак. Он входит в стандартный набор анализов, которые делают по ОМС: в первом триместре при постановке на учет и во втором триместре до 24—28-й недели.
Если такой анализ покажет, что сахар крови повышен, глюкозотолерантный тест может не понадобиться: врач назначит уточняющие анализы для диагностики гестационного диабета. А если глюкоза в крови натощак в норме, проводят глюкозотолерантный тест в период с 24-й по 28-ю неделю беременности.
Как проводят глюкозотолерантный тест
Сначала берут анализ крови и проверяют уровень сахара, затем надо выпить раствор глюкозы. Потом тот же анализ повторяют еще два раза через час и два часа — это время нужно сидеть, так как физические нагрузки могут исказить результаты.
Тест можно сделать бесплатно по направлению врача или в частной лаборатории. В последнем случае надо проверить, что во время теста делают три анализа крови, а не два. Две пробы подходят небеременным, но во время беременности обязательны три.
Как подготовиться к глюкозотолерантному тесту
Накануне можно есть как обычно: не надо соблюдать диету и ограничивать углеводы. Последний прием пищи должен быть за 8—14 часов до теста и содержать 30—50 г углеводов — примерно столько в 12 столовых ложках макарон или гречки. С утра есть нельзя, но можно пить воду и чистить зубы.
Можно взять с собой лимон или лимонный сок: если закусывать сладкий раствор долькой лимона или выдавить в него кислый сок, будет легче выпить. На точности анализа это не скажется.
Может ли глюкозотолерантный тест навредить
Исследование совершенно безопасно для матери и ребенка, рекомендовано всеми международными медицинскими организациями. Пить раствор глюкозы может быть противно, но недиагностированный диабет приносит намного больше неприятностей. Противопоказаний к тесту почти нет — только острые кишечные инфекции и обострения хронических болезней ЖКТ, рвота, недавние операции на желудке.
Благодарю. Жду третьего. Какой он ещё маленький)