13-я неделя беременности: как правильно питаться

Ваш ребенок вырос уже примерно до 7 сантиметров. У девочек полностью сформировались яичники, а у мальчиков — яички. Наружные половые органы тоже начинают формироваться, но на УЗИ их не всегда видно.
Внутренние органы ребенка активно развиваются, начинает работать желудок, кишечник и желчный пузырь. Формируется кора головного мозга, движения становятся более сложными. В скелете ребенка начинают затвердевать кости, но кожа еще тонкая и прозрачная.
Матка растет и продвигается вверх — вы можете заметить небольшой бугорок. Она больше не давит на мочевой пузырь, поэтому частые позывы к мочеиспусканию, скорее всего, пройдут. Кровообращение в области малого таза увеличивается — это может усиливать половое влечение и вызывать чувство жажды, поэтому пейте побольше жидкости.
Расскажем, что нельзя пить и как питаться во время беременности.
Что должно входить в рацион
Лучшее питание беременной — сбалансированный рацион. Это значит, нужно получать продукты из всех пяти пищевых групп:
- Овощи и фрукты.
- Сложные углеводы — крупы, хлеб, картофель.
- Источники белка.
- Молочные продукты.
- Жиры и масла.
Также нужно поддерживать разнообразие в каждой группе: есть овощи и фрукты разного цвета, а, например, из источников белка не налегать на одно мясо — употреблять также рыбу, яйца, бобовые.
Какие продукты лучше ограничить или исключить
Не до конца приготовленное или вяленое мясо. В нем могут содержаться паразиты, вызывающие токсоплазмоз. Иногда это заболевание приводит к выкидышу и особо опасно на ранних сроках беременности.
Сырые или недоваренные яйца. Можно заразиться сальмонеллой. Она вряд ли навредит будущему ребенку, но вы можете получить пищевое отравление.
Продукты из непастеризованного молока, например мягкие сыры с плесенью. Они могут содержать бактерии листерии, которые вызывают листериоз. В редких случаях эта инфекция может привести к выкидышу.
Некоторые виды рыб. Например, лучше ограничить потребление тунца: в нем больше ртути, чем в другой рыбе. Следует избегать и сырых морепродуктов, например в суши: в них могут содержаться вредные бактерии, вирусы или токсины, которые вызывают недомогание и пищевое отравление.
Кофе. Рекомендуемое количество кофеина — до 200 мг в сутки: это примерно одна чашка эспрессо объемом 75 мл или две кружки капучино объемом 200 мл. Регулярное употребление большего количества кофе может увеличить риск осложнений беременности — например, низкого веса при рождении.
Алкоголь. Употребление алкоголя во время беременности, помимо прочего, может привести к развитию у ребенка серьезного пожизненного заболевания — расстройства алкогольного спектра плода. Безопасной дозы алкоголя нет — от него нужно полностью отказаться.
Мифы о питании беременных
Нужно придерживаться диеты. Часто под диетой подразумевается исключение из рациона продуктов какой-то пищевой группы. Беременной важно обратное: нужно ежедневно употреблять разнообразные продукты — это обеспечивает правильный баланс питательных веществ, которые нужны маме и малышу.
Все витамины можно получить из еды. Здоровое и разнообразное питание действительно обеспечивает женщину большинством необходимых витаминов. Однако фолиевую кислоту и витамин D рекомендуется принимать дополнительно.
Необходимо есть за двоих. Следуя этой логике, женщине, которая вынашивает двойню, нужно питаться за троих. Это, конечно, не так. На 20-й неделе беременности вес плода составляет около 200 граммов — ему не нужна взрослая порция пищи. По желанию в третьем триместре калорийность рациона можно увеличить на 30%.
Читала такую же статью полгода назад... Ничего нового. Только там ещё и примеры были и причина-следствие подробнее расписаны, а тут просто выжимка известных фактов (к 11 неделе беременные это все уже знают).