ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода

Как я родила вместе с мужем

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Подготовка к беременности

К беременности не готовилась — все случилось просто и естественно: решили с мужем, что пора, и через 3 месяца я увидела две полоски на тесте.

Как протекала беременность

Я наблюдалась в перинатальном центре по ОМС. Платно сдала лишь витамин В — по рекомендации гинеколога. Потратила на это что-то около 2500 рублей. Плюс витамины для беременных — тут точную цифру уже не помню, но тоже какие-то мелочи. Но были траты на бандаж, одежду для беременных — что-то около 45 тысяч на все-про-все.

Думаю, мне так повезло, потому что беременность протекала довольно легко.

Поиск информации

Больше всего узнала про роды на курсах для беременных — лучшее вложение восьми тысяч рублей за 9 месяцев. Помню, что еще читала блог Саши Микериной и других акушеров-гинекологов, но после родов отписалась — стало неактуально.

Позитивные и негативные моменты

Из негативного во время беременности запомнилась реакция моего гинеколога на первом приеме.

Она: Роды первые будут?

Я: Да.

Она: А беременность?

Я: Тоже.

Она (удивленно-пренебрежительно): Хм, в вашем-то возрасте единственная беременности и первые роды — прям уникальный случай!..

Мне на тот момент было 28. С одной стороны, это немного мне польстило, но с другой — лучше бы врач промолчала — это прозвучало грубо и неэтично.

Подготовка к родам

К родам готовилась вместе с мужем — хотела, чтобы он пошел со мной. Поэтому нашла двухмесячные курсы для беременных — это стоило 8000 рублей.

Упор был сделан на будущих мам: мы занимались йогой, смотрели видео и слушали лекции о том, как отличить реальные схватки от тренировочных, как дышать, чтобы облегчить боль, как наладить грудное вскармливание и ухаживать за новорожденным.

Были два совместных занятия вместе с мужьями. Тренер — психолог и консультант по грудному вскармливанию — рассказывала, на какие периоды делятся роды и чем партнеры смогут помочь в каждом из них.

Как прошли роды

Ровно в 40 недель в 22:00 прямо посреди кухни у меня отошли воды. Мы с мужем как раз собирались смотреть очередную серию «Игры престолов». Я сказала, что никуда не поеду, пока не узнаю, что там происходит между Джоном Сноу и Дейнерис.

…Мы посмотрели 2 серии. Поспали. Потом я помылась. Дособирала сумки. В итоге мы выехали в роддом только спустя 6 часов. Зато когда приехали, у врачей не было сомнений в том, что я рожаю.

Дальше осмотр, родильный зал, открытие уже 5 см. Мужу, который был рядом, вежливо предлагали чай или кофе. Я обалдела: мы что в кафе приехали? Я тут рожаю вообще-то!

Спустя 7 часов родился сын — как сказали врачи: «Это прямо кабанчик!» (4500 кг). Врачи потом еще час «занимались пэчворком», пока я была под общим наркозом. Но меня это вообще не расстроило: на мой взгляд роды прошли идеально! Скорее всего, если бы не муж, его массаж крестца и фитбол, у меня были бы совсем другие впечатления.

Расходы

Траты на беременность считала в статье «Сколько стоит беременность» — получилось около 45 тысяч.

Траты на ребенка в первые 3 года читала здесь — примерно 100 000 Р на крупные покупки. Мелкие не считала: наверное, там в разы больше.

Совет тем, кто собирается рожать

Настроиться на то, что беременность и тем более роды — это самое легкое из того, что ждет в будущем.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Белка

Спасибо, что поделились. Насчет реакции гинеколога - что за трэш? Среди каких бичей она вращается, что в 28 лет первые роды что-то удивительное? У подавляющего большинства моих знакомых в 28 была максимум одна беременность, если вообще была

11

Комментарий удален пользователем

Белка

Jimmy, причем тут внематочные? Рожать первого ребенка в 28, а не в 14, - более чем нормально. И если эта врачиха выросла в цыганском поселке, где к 28 годам женщины уже внуков имеют, это ее половые сложности

1
Иннельда Ишер
Отредактировано

Белка, эта "врачиха" имеет перед глазами десятки беременных из всех слоев общества в день. И то, что у вас в окружении все родили в 28 и позже - весьма небольшая выборка. Внематочные тут при том, что с нынешней экологией у многих женщин до появления на свет здорового первенца что только не бывает - и первичное бесплодие годами, и замершие, и выкидыши. У меня тоже 2 беременности и 2 родоразрешения не в 14, и тоже врачи оба раза удивлялись, что обошлось без проблем. Не надо сразу вызвериваться на медработников, они вам ещё пригодятся. Хамство - это нечто иное. К примеру, ваше пренебрежительное отношение и слова в адрес незнакомого человека.

9
Белка

Иннельда, т.е. пренебрежительное отношение этой врачихи к автору вас не смущает? Прикольненько. "Что дозволено Юпитеру - не дозволено Быку"

0
Иннельда Ишер

Белка, мы слышим только точку зрения автора. Я бы на такой вопрос точно не отреагировала как на пренебрежение, не факт, что автор трактовала правильно. У меня почти вся семья врачи, многие друзья плюс я за жизнь с очень многими медработниками сталкивалась по состоянию здоровья. Да, они не ангелы с крыльями, но среди них не больше хамов и быдла, чем среди программистов или инженеров. Вы просто очень резко высказались, это и вызывает желание вам возразить.

2
Парампампам

Мне тоже 28 лет, одна беременность и одни роды. Врач скорее насмотрелась за свою работу, не выдержав, высказалась... Но вообще да, довольно часто такое, что несколько беременностей и одни роды, к сожалению...

3
Светлана

Интересно, а за наркоз вы платили ? Обычно зашивают, в лучшем случае под местным..

0
Вера Даниленко

Светлана, нет, это были роды полностью по омс) Просто когда врачи начали это делать, я начала так ойкать, что они сжалились видимо 😂

0
Парампампам

Вера, мне по омс тоже сделали наркоз, но мне крайне больно было, когда убирали послед, возможно поэтому... Не представляю, как можно зашивать наживую

0
Катерина

Это стандартный вопрос всех гинекологов , количество Б и количество Р!
Ведь в обществе все боятся осуждения и обсуждения , и могут скрыть ранние аборты , выкидыши.. какая реакция мужа на роды ? Какие нибудь изменения в его поведения последовали ? Муж хочет идти со мной на роды, а я нет! Первый раз родила одна без проблем

0

Сообщество

Популярное за неделю