Как защитить человека, если находишься в другом городе?
В последнее время сожитель моей сестры стал избивать ее на глазах у ребенка, попадает и моей бабушке. Все побои официально сняты, заявления написаны, но полиция бездействует.
Очень хочется добиться справедливости и наказать человека, который позволяет себе такое. Как действовать?
Ситуация страшная, но главное ваши родственники сделали — подали заявление в полицию. Помочь им можно и на расстоянии. Заставить полицию работать — тоже.
Расскажу, как действовать в вашем случае. Но для начала разберемся в терминах и законах.
Что такое побои
Побои — это любое умышленное действие, которое причиняет физическую боль, но без существенного вреда здоровью. Это, например, раны, переломы, ушибы, вывихи, ожоги. Тяжесть вреда оценивают медики, чаще всего в травмпункте. Многие называют это «снять побои».
За побои обидчику грозит административное наказание — при условии, что он нанес их впервые. Правонарушителя могут арестовать на 15 суток, оштрафовать на сумму до 30 000 ₽ или назначить обязательные работы на срок до 120 часов. За повторные побои наказание уже уголовное, и это важный нюанс, о котором я расскажу дальше.
Если медики установят, что здоровью потерпевшего причинили существенный вред, то это уже не побои. Наказание в таком случае более суровое и зависит от тяжести вреда, а полиция заведет уже не административное, а уголовное дело.
Полиция примет заявление в любом случае. Если человек нанес побои впервые, сотрудники полиции заведут дело об административном правонарушении и передадут материалы в суд. Дела о побоях рассматривают быстрее, а сама процедура намного проще, чем у дел о нанесении вреда здоровью, — суд рассмотрит материалы в день получения из полиции.
Почему может показаться, что полиция бездействует
Даже за небольшой синяк обидчику все равно придется отвечать. Правда, законодательство в этой части запутанное, поэтому довести дело до суда получается не всегда.
Еще путаницу вносит институт частного обвинения. Так, если человек нанес побои впервые, пострадавший жалуется в полицию, сотрудники передают материалы в суд и судья в тот же день выносит решение. Все потому, что это административное правонарушение.
А если правонарушитель продолжает наносить побои, то это уже уголовное дело частного обвинения. Ни полиция, ни прокуратура не могут направлять уголовные дела о побоях в суд. Они могут, например, собрать доказательства по заявлению или выступить свидетелями в судебном заседании. Но подавать заявление и выступать в суде в качестве обвинителя должны сами пострадавшие. Подробнее об уголовных делах частного обвинения мы уже рассказывали.
Судя по ситуации, сожитель вашей сестры регулярно избивает ее и вашу бабушку. Возможно, его уже привлекли к административной ответственности, и именно поэтому полиция не может передать дело в суд.
Как помочь близким
Посылать неподготовленных людей в суд — не самый лучший способ защитить права потерпевших. Жертвы домашнего насилия и так испытывают сильный стресс, а еще придется разбираться в юридических нюансах. Многие финансово зависят от обидчика и, разумеется, не могут просить у него денег на адвоката. Поэтому потерпевшим остается обращаться в благотворительные фонды или к родственникам.
Но недавно Верховный суд предложил отменить институт частного обвинения в судах по делам о домашнем насилии и внес это предложение в Госдуму. Если изменения в закон примут, жертв насилия в судах будет защищать государство.
Пока институт частного обвинения по таким делам не отменен, их рассматривают мировые судьи. Подавать заявление надо лично. из другого города это сделать не получится: через электронный сервис ГАС «Правосудие» такие иски не принимают.
Зато вы можете составить заявление за родственников — в произвольной форме укажите время и место нанесения побоев, обстоятельства, перечислите свидетелей. Попросите суд привлечь виновного к уголовной ответственности по статье 116.1 уголовного кодекса, так как побои совершались неоднократно. Отправьте текст родственникам по электронной почте или через мессенджер, чтобы они подали заявление самостоятельно.
Если есть возможность, оплатите услуги местного адвоката, который сам напишет и подаст документы, а потом будет защищать интересы ваших родственников в суде.
Мнение потерпевшего в ходе разбирательства учитывают: если он попросит не штрафовать и не арестовывать виновного, суд может назначить обязательные работы. В свободное от основной работы время человек будет делать что-то полезное для общества, например подметать улицы.
Но, как правило, самые жесткие меры в таких ситуациях — самые эффективные. Поэтому тут вас ждет сложный момент: попросите сестру и бабушку в ходе судебного заседания не жалеть сожителя, а ходатайствовать об аресте. Это может быть трудно морально, поэтому, возможно, стоит предварительно посоветовать родственникам получить психологическую помощь.
Вот, например, куда можно обратиться:
- единый бесплатный телефон доверия 8 800 200-01-22, который действует по всей России;
- служба психологической помощи населению;
- семейные центры в разных частях Москвы.