Уже почти полгода меня преследует навязчивый поклонник. Он пишет гадости мне, мужу, родственникам, знакомым и друзьям. Причем как порочащие честь, так и просто описания моей смерти и смерти моего мужа. Оставляет мои контактные данные на сайтах больниц, онкологических центров и салонов ритуальных услуг. Я вынуждена была сменить место жительства, университет, но ничего не помогает. У меня уже начались истерики от каждого его появления в моей жизни.
Что можно сделать и поможет ли закон хоть как-нибудь в этом случае?
Аноним
Сочувствую вам: это очень неприятно, когда такое внимание становится навязчивым и тем более когда превращается в преследование. Я из личного опыта знаю, что многие девушки часто сталкиваются с подобным, но не всегда знают, что с этим делать и как предотвратить. Для такого поведения придумали даже специальное понятие — сталкинг.
Расскажу, что это такое и как с ним бороться.
Что такое сталкинг
Stalking в переводе с английского означает «преследование». Если говорить простым языком — это один из видов домогательств, который включает слежку за другим человеком, навязчивые сообщения и постоянные попытки установить контакт, угрозы, приставания, издевательства и так далее.
Иногда преследователь пытается вызвать у жертвы чувство вины и манипулировать этим чувством. Например, сталкер не угрожает жертве физической расправой, а говорит о самоубийстве. Причем вину за это возлагает на жертву.
Жертвами сталкинга часто становятся бывшие партнеры сталкеров. Типичная жертва сталкера — неконфликтная и спокойная девушка, не склонная к агрессии, хотя бывает и по-разному.
Жизнь жертвы сталкинга может превратиться в кошмар.
Что говорит закон о сталкинге
В некоторых странах, например в Великобритании, ответственность за сталкинг предусмотрена как за самостоятельное преступление. Но это скорее особенность местного прецедентного законодательства.
В российском уголовном кодексе нет отдельной статьи, которая предусматривает наказание за сталкинг. Несколько лет назад активисты пытались собрать подписи с требованием ввести такую статью, но необходимого числа подписей не набрали.
Но, даже если в УК РФ нет отдельной статьи, это не значит, что вы беззащитны перед преследователем. Сталкинг с точки зрения законодательства РФ — это не одно правонарушение, а их серия. Каждая угроза и каждое действие навязчивого поклонника, когда он вас преследует, — это самостоятельные правонарушения. И к ответственности можно привлечь именно за каждое правонарушение в отдельности.
Для сталкера это не очень хорошо. За рубежом все, что он делает, рассматривали бы как одно правонарушение, а у нас — как систематическое нарушение закона. И поэтому можно применить более строгие меры воздействия, если человек вовремя не остановится.
Поясню на примере другого правонарушения. Многие удивляются, что у нас нет отдельной статьи в уголовном кодексе за серийные или массовые убийства. Но это не значит, что в России маньяков отпускают на свободу. Их осуждают по статье за убийство, а серийность или массовость учитывают при вынесении приговора.
Так же и со сталкингом: отдельного преступления нет, но есть много эпизодов уголовно наказуемых деяний. Если дойдет до суда, то их количество и последовательность учтут при вынесении приговора.
Что можно сделать в рамках закона
Сталкер пишет вам и мужу письма, которые порочат честь и достоинство — ваши и ваших близких. Эти действия можно квалифицировать как клевету. За такое наказывают штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за полгода или обязательными работами на срок до 160 часов. Главное — не забудьте сохранить все письма, в том числе электронные. И сделать аудиозаписи телефонных звонков.
Я не понимаю, с какой целью сталкер оставляет ваши контактные данные на сайтах больниц, онкологических центров и салонов ритуальных услуг. А от цели здесь зависит многое. Если таким образом он пытается угрожать вашей жизни и здоровью — его действия можно квалифицировать как угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Если полагаете, что он может реально осуществить свою угрозу и сделать вас или ваших близких клиентами морга или похоронного бюро, — обязательно укажите это в заявлении в полицию. Наказание по этой статье — от обязательных работ на срок до 480 часов до лишения свободы на срок до 2 лет.
Сталкер, по всей видимости, следит за вами через соцсети либо каким-то образом наблюдает за вами визуально. Эти действия попадают под статью о незаконном сборе или распространении сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. За сбор таких сведений или их распространение — наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет.
Если сталкер взломал ваши страницы в соцсетях, электронную почту или украл и прочитал письма из почтового ящика, его можно привлечь к ответственности за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров. За это могут оштрафовать на 80 000 рублей, назначить обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до года.
Как видите, можно и без отдельного закона привлечь сталкера к ответственности. Если подойти к делу грамотно, то вместо одного преступления он рискует стать обвиняемым по целому ряду уголовных статей. Ориентироваться нужно на конкретные противоправные действия, совершенные им против жертвы.
Как вести себя жертве сталкинга
Я не рекомендую менять место жительства и учебы и впадать в панику. Это и есть основная цель сталкера: он чувствует страх жертвы и ошибочно полагает, что она полностью находится под его контролем. Для тех, кто попал в такую ситуацию, возможен следующий алгоритм действий.
Не впадайте в панику. Если приходится вести диалог со сталкером и не можете сдержать эмоций — найдите для этого посредника. Это может быть близкий человек или родственник.
В диалоге со сталкером основное правило — всегда четко говорить «нет». Нет встречам, нет каким-либо условиям с его стороны. Не используйте двусмысленные формулировки, которые могут дать сталкеру даже иллюзорную надежду на то, что вы будете выполнять его требования. Никаких «может быть», «возможно» или «потом».
Диалог со сталкером — это не способ его переубедить. Добровольно от своих заблуждений он не откажется. Диалог — это способ сбора доказательств. Личное общение я не рекомендую, его сложнее документировать. Но если сталкер звонит вам по телефону — включите аудиозапись. Если пишет — сохраняйте переписку и снимайте скриншоты с экрана.
Я понимаю, что это непросто, но задавайте сталкеру вопросы. Основной: что будет, если вы откажетесь от общения с ним? Какие действия он предпримет? Основная задача — вывести его на прямые угрозы в ваш адрес и в адрес ваших близких. Если в диалоге с вами или в переписке он перейдет к прямым или завуалированным угрозам — фиксируем их и переходим к следующему этапу.
Да, это может быть страшно и неприятно. Но без доказательств привлечь виновного к ответственности не получится. Если боитесь общаться с ним сами — найдите человека, которому сможете это доверить.
Как подать заявление в полицию
Ни в коем случае не пишите в заявлении, что вас преследуют и вы просите оградить от преследователя. Полиции в этом случае будет проще отказать: за преследование и сталкинг нет уголовной ответственности.
Принцип следующий: как только сталкер что-то сделал, с вашей стороны меры противодействия должны следовать немедленно. Разместил в соцсетях запись клеветнического содержания — пишите тут же заявление в полицию с просьбой привлечь его к уголовной ответственности за клевету. Угрожал вам по телефону — тут же составляйте заявление о том, что вашей жизни и здоровью угрожали с такого-то номера и вы просите привлечь виновного к ответственности. Укажите, что угрозы воспринимаете как реальные, и приложите запись разговора.
Если сталкер сообщил о малоизвестном факте из вашей жизни — просите привлечь за незаконный сбор сведений о частной жизни. Разрыв по времени между событием и заявлением в полицию должен быть минимальным. И в каждом заявлении всегда указываем соответствующие номера статей УК РФ — их я перечислял выше.
Если не знаете точных данных сталкера — это не повод отказаться от заявления в полицию. Вы не обязаны устанавливать его личность. Это работа полиции. Просто напишите, что данные его вам неизвестны. На этом основании отказать в приеме заявления вам не могут.
Подавайте заявление в окошко дежурной части лично или отправляйте по почте заказным письмом. Если подаете лично — всегда требуйте у дежурного талон-уведомление. В нем указан номер вашего заявления и дата приема. На основании этих данных вы можете отслеживать, кто работает по вашему заявлению и какие меры приняты. А если меры приняты не будут — можно обжаловать бездействие полиции в прокуратуре и суде.
Не молчите о ситуации. Расскажите о ней своим близким. Если у вас есть возможность — предайте ситуацию максимальной огласке, например поделитесь на своей странице в соцсетях. А вот эмоций и переживаний в рассказе я рекомендую избегать, чтобы не давать надежд сталкеру. Рассказ должен быть простой и короткий: что какой-то неудачник вас преследует и пытается диктовать условия. Но ничего у него не выйдет, а вот отвечать ему придется по всей строгости закона.
После сбора доказательств прекращаете любые контакты со сталкером. Ставите его телефон в черный список, а аккаунты в соцсетях отправляете в список игнорируемых. Но предварительно пожалуйтесь администрации соцсети на преследование этого пользователя.
Что будет дальше
Полиция обязана проверить ваши заявления. Если приложите к заявлениям доказательства преследования, это сильно упростит полиции задачу. После каждой выходки сталкера к нему будут приходить усталые люди в форме, вызывать на допросы, брать объяснительные, составлять протоколы и зачитывать статьи уголовного кодекса.
В большинстве случаев этого достаточно, чтобы преследование прекратилось. Если оно продолжается — не останавливайтесь, подавайте заявления дальше. И рано или поздно вы добьетесь привлечения сталкера к ответственности.
Запомнить:
- Не бойтесь защищать себя любыми законными способами.
- Отдельной статьи за сталкинг в УК РФ нет. Но каждое действие сталкера нарушает другие статьи УК РФ.
- Собирайте доказательства.
- Если вас преследуют — не бойтесь подать заявление в полицию.
В моем случае было не однократное обращение в полицию и прокуратуру,толку ноль.Человек преследующий лишь переходит на новые уровни домогательств.Он начинает понимать ,что ничего ему за это не будет.Спасибо нашим законам и правоохранительным органам
Екатерина, человек перестал преследовать? Если да, как удалось прекратить? Меня долго преследует человек, в полицию обратилась, только беседу провели
Екатерина, так тут же написано - обжалуйте бездействие в прокураторе и суде. понятно, что у нас, мягко говоря, не лучшая полиция в мире, но это не значит, что это нужно спускать на тормозах. идите в суд, нанимайте адвоката, пишите во все инстанции. какого хрена, почему вы вообще это все терпеть должны? пусть они делают свою работу.
Сами-то верите в тот бред, что в полиции начнут заниматься не прямым преступлением?
Анастасия, если к ним не обращаться - точно не начнут.
Анастасия, думаю лишним не будет. Возможно они копят какое-нибудь досье, если это бандит.
Анастасия, чем больше людей обратятся с подобными заявлениями, тем больше шанс, что ситуация изменится. давление общества всегда работает, особенно, если есть прецеденты.
Меня уже 7 лет преследует электронная мафия, группа бандитов.Это просто кошмар! Электронное колдовство, радиогипноз. За мной следят из какой-то электронной станции. Они сатанисты.Они делают так, что постоянно не везет. Люди вокруг меня творят такое, как будто с ума сошли. Причем, мне говорят, что это я , а не они сумасшедшая. Я вполне в это верю. Сейчас такое время...Это все придумали проклятые ученые.Полиция мне не помогает. Я писала много заявлений в полицию.
Татьяна, простите за такой вопрос, а вы уверены, что вас преследуют? как вы узнали, что они за вами следят из какой-то станции? просто, ну, невозможно сделать так, чтобы кто-то вел себя определенным образом или чтобы постоянно не везло. вы сами проверялись у психиатра, может, это просто паранойя?
Татьяна, с какой целью они вас преследуют? в плане там в секту забрать или что?
/можете не отвечать, мне просто интересно/
у моей матери такая же история, менты нихрена не делают, ему все похер! он что хочет то и делает. краулит около дома, около работы, звонит по ночам....пытылся меня даже подставить, подрались, так меня чуть ли не посадили, уроды.....история длится наверное больше 5 лет
Я подавала заявление много раз, но в ответ тишина... Вот когда убьют, тогда и приходите...
yartz, здравствуйте, Вас перестали преследовать? Я не знаю, куда ещё обращаться, ничего не помогает
Елена, а в прокуратуру бездействия полиции обжаловали?
Дмитрий, у меня есть ответ из прокуратуры, что фраза "детей ебешь" не является оскорблением" куда дальше идти?
Елена, по интернету напишите заявление с сайта мвд.рф, а не лично, тогда не выкинут заявление, а забегают с улыбочкой. Напишите по инструкции, как в статье. Если написал клевету - заявление о клевете со скриншотом. Если угрожал убийством, то об этом и ссылка на аудио на каком-нибудь гугл-диске. Вас могут после этого вызвать дать пояснения, что-то уточнить, врать, что интернета у них нет и аудио надо на диске принести прослушать, не подписывайте отказ от заявления, в случае если оппонент влиятельный и вы подозреваете, что в органах у него есть влияние и вам дают подписать то, что вы не говорили, то скажите, что очень устали и придёте завтра, а завтра не приходите, или что забыли выключить плиту или что напишете пояснение своей рукой самостоятельно и принесёте, мол его набранный на компьютере текст не полностью верный, могут формулировать, например, "мне неизвестно, хотел ли он меня убить" (тогда отказ в возбуждении будет из-за отсутствия состава преступления и того, что вы фактически отказались от обвинений), "по ее словам, это так-то, наносит ущерб репутации" (тогда отправят судиться в районный суд по делу о защите чести и достоинства, а типа состава по статье клевета нет). Когда отписку пришлют (могут бесконечно продлять сроки и не присылать отказ в возбуждении или уведомление о возбуждении дела, но в течение 30 дней вам обязаны прислать хоть какой-то ответ), то посмотрите дальше по обстановке. В 99% случаев все станет хорошо, обычный человек от вызова в МВД банально кирпичей наложит и отстанет от вас вообще от страха, что посадят, это они с девушками только такие храбрые, а влиятельный человек испытает тревогу и будет бояться лезть к вам ещё из-за неприятных ощущений, неудобства беспокоить крышу в органах по ерунда, как баба, и боязни опозориться на весь регион, если это выйдет наружу, потому что можно в отдельном отделении иметь крышу, но заявитель может писать потом в прокуратуру и сплошь до глав МВД и прокуратуры, материалы дела могут утечь в СМИ, в соцсетях заявитель может их публиковать, а в Генеральной прокуратуре и интернетах крыши ни у кого нет и никто плохого человека не защитит.
yartz, знакома. Лет 7 уже приследует псих, удалось его даже засудить, но ничего не помогает. А в полиции говорят: когда убъет, тогда приходите...