09.11
639
9

Бесит, когда псевдопсихологи в сети учат жить людей с ментальными проблемами

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Бессмысленный и беспощадный токсичный позитив, шизотерика, несуществующая карма и не менее несуществующий закон бумеранга. Подзаборные психологи, только вчера получившие сертификат какой-нибудь онлайн-школы психологии. Блогеры с курсами по решению высосанных из пальца проблем. Мамкины бизнесмены и инвесторы.

Куда ни зайдешь — в ТикТок, Инстаграм или другие соцсети — везде эти псевдопсихологические оценки и советы для умственно отсталых, поверхностные ярлыки и диагностика неопределенного круга лиц через интернет. Вот куда они все пытаются залезть грязными ручками в мою психику?

Я захожу в соцсети, чтобы зарядиться позитивом, юмором или узнать что-то полезное утилитарного свойства или в стиле научпоп. Листаю ленту рекомендаций, а там 4 из 5 публикаций начинаются с «никогда не» и/или глаголов в повелительном наклонении или еще какой-то пафосной шелухи уровня ванильных статусов ВКонтакте.

В этом плане ТикТок еще местами неплох: люди искренние, простые и естественные, встречаются милые комплименты зрителю или безусловная поддержка. Но за последние пару месяцев в него, похоже, перетек весь треш из Инстаграма — понеслась тупая бытовуха, недалекие пародии и прочая ересь для особо одаренных.

Наверное, все субъективно, алгоритмы подстраиваются, и сейчас опять будет виктимблейминг в комментариях. Или совет отказаться от соцсетей как развлечения (я подумаю). Я не спорю, но мне было бы намного приятнее обнаружить список максимально экологичных аккаунтов. Без тыкания пальцем в других, гендерных войн, с юмором и IQ хотя бы чуть повыше уровня табуретки. И, конечно, без хамства и жлобства. Если что, унизить ведь можно изысканно и без единого слова из обсценной лексики.

Самое мое любимое, когда в ТикТоке заходишь в комменты, а там внезапно сокровища: юмор, над которым можно надорвать живот. Люди стебутся над ситуацией в видео или над собой. Театр абсурда в хорошем смысле, побольше бы такого, а не вот это вот всё.

Мечтаю о сообществе людей с включенным по умолчанию мозгом, самоуважением и без подхода премудрого пескаря. Эгалитэ. Фратернитэ. Либертэ. Есть где-нибудь такое?



Меня как психолога еще бесит как эти "специалисты" дискредитируют мою проффесию!

4
Герой Т—Ж 🏆

"тупая бытовуха, недалекие пародии и прочая ересь для особо одаренных."

вообще то ТТ на этом основан чуть менее чем полностью - юмор (разного сорта), жизненные ситуации и тд. он и был создан для развлечения и тупых приколов. это сейчас туда просочились одноклассники со своей ерундой и псевдопсихологи.

если вам не нравится лента рекомендаций, день два лайкайте то, что хотите видеть и отмечайте "не показывать" то, что не хотите. так же не оставляйте каменты к видео которые вас бесят.

3
Отредактировано

What, мне интересно, откуда у вас информация о целях создания тиктока. Сомневаюсь, что факт изначальной раскрутки его подростками о чем-то говорит сам по себе. Просто эта аудитория наиболее восприимчива и энтузиастична, как мне кажется. Насчёт работы алгоритмов я в курсе, но спасибо за напоминание. Насчет одноклассников вот не в курсе была ) кстати, самые дельные аккаунты, по моему опыту - у людей в районе 30 лет (не у всех подряд, конечно), хотя и наблюдать за совсем молодыми и успешными тоже познавательно.

0

Да просто бесит, когда не то что псевдопсихологи, а другие учат жить людей с любым заболеванием)

1

Анна, да даже и без заболеваний - учат ) Есть подозрение, что рунет - вообще довольно токсичное пространство, куда сливают все, что ни попадя. Вот люди заботятся об экологии физического пространства, а как насчет экологии ноосферы? Не превращать интернет в свалку "отходов мыследеятельности". Мне ребенка страшно пускать в это.

0

Не психолог, но диагноз по мне предельно ясен и лечение то же, принудительное удаление из соц сетей, и будет вам счастье

1

Алексей, однозначно, пару раз в году практикую, временно деактивирую аккаунты в инстаграме-фейсбуке или удаляю приложения или вотсап с телефона и ниоткуда не захожу.
Тревожность падает, спокойствия больше.

0

Когда появятся статьи с заголовком, Радует..

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю