БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым
8K
81

Бесит, когда псевдопсихологи из сети учат людей, как надо жить

Бесит, когда псевдопсихологи из сети учат людей, как надо жить

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Бессмысленный и беспощадный токсичный позитив, шизотерика, несуществующая карма и не менее несуществующий закон бумеранга.

Подзаборные психологи, только вчера получившие сертификат какой-нибудь онлайн-школы психологии, блогеры с курсами по решению высосанных из пальца проблем, мамкины бизнесмены и инвесторы. Куда ни зайдешь — в «Тикток», «Инстаграм» или другие социальные сети, — везде эти псевдопсихологические оценки и советы для людей недалекого ума, поверхностные ярлыки и диагностика неопределенного круга лиц через интернет. Вот зачем они все пытаются залезть грязными ручками в мою психику?

Я захожу в соцсети, чтобы зарядиться позитивом и юмором, узнать что-то полезное утилитарного свойства или в стиле научпоп. Но в ленте рекомендаций четыре из пяти публикаций начинаются с оборота «никогда не» и/или глаголов в повелительном наклонении. Или еще какой-то пафосной шелухи уровня ванильных статусов «Вконтакте».

В этом плане еще местами неплох «Тикток»: люди искренние, простые и естественные, встречаются милые комплименты зрителю или безусловная поддержка. Но за последние пару месяцев в него, похоже, перетек весь треш из «Инстаграма». Понеслась глупая бытовуха, недалекие пародии и прочая ересь.

Наверное, все субъективно, так подстраиваются алгоритмы.

Вероятно, сейчас опять начнется виктимблейминг в комментариях или мне посоветуют отказаться от социальных сетей как развлечения — я подумаю. Я не спорю, но мне было бы намного приятнее обнаружить список максимально экологичных аккаунтов. Без тыканья пальцем в других, гендерных войн, с юмором и IQ хотя бы чуть повыше уровня табуретки. И, конечно, без хамства и жлобства. Если что, унизить ведь можно изысканно и без единого слова из обсценной лексики.

Самое мое любимое — когда заходишь в «Тиктоке» в комментарии и внезапно обнаруживаешь сокровища: юмор, над которым можно надорвать живот. Люди смеются над ситуацией в видео или над собой. Театр абсурда в хорошем смысле, побольше бы такого, а не вот это вот все.

В общем, мечтаю о сообществе людей с включенным по умолчанию мозгом, самоуважением и без подхода премудрого пескаря. Свобода, равенство, братство. Есть где-нибудь такое?



Редакция
Редакция
Тоже страдаете из-за беспощадного токсичного позитива в социальных сетях?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Alexey Orekhov

Пацаны, делюсь лайфхаком, как пробить информацию по девушке на предмет ее адекватности и ментального здоровья.

Если в ее инстаграме в подписках есть какие-нибудь натуропаты, коучи, детокс-нутрициологини, паразитологи и прочие шарлатаны - бегите оттуда прямо в том, во что одеты.

62
Велена
Герой
Отредактировано

Alexey, а если у нее нет инстаграма? Паразитологи,кстати, чем не угодили? Биологи-паразитологи, ветеринары- паразитологи. Это вообще-то вполне академическая наука, в отличие от всех тут перечисленных прочих.

16
Туча

PP, потому что на просторах иг интересуются «паразитологией» не из любви к академической науке)

26
Велена

Туча, на просторах иг интересуются даже медстатистикой.
Но с посылом я согласна, что подписки в соцсетях - это маркер.

3
Влад Беляков

PP, девушки часто при живом общении прокалываются про чистку чакры, успешный успех, гадание по IP, совместимость знаков зодиаков и т.д.)
Во всяком случае, я на первой-второй встрече проясняю эти моменты.

11
kvitka

Влад, что ж только девушки, я вот девушка, и меня на свидании расстроил парень, когда рассказал, что он с утра читает свой гороскоп :D

15
Биба ля биба

kvitka, боги! Уже гороскоп в трамвае почитать нельзя

6
Велена

Влад, гадание по IP - это чет новенькое))) Будущее уже наступило!)

8
Анна Иванова

Alexey, В пору моей молодости я познакомилась с МЧ по интернету через сайт знакомств. Очень интересный молодой человек + симпатичный, со своей квартирой. Итак, дело близилось к оффлайн-свиданию. И вот накануне вечером мы разговаривали с ним по телефону и он упомянул про какую-то знакомую, которая занимается то ли гаданиями, то ли что-то с этим связанным и она.. цитирую почти дословно: пообещала что-то там "поправить" в его "карте"/знаке/карме...Свидание я отменила.

4
Леона Красуцкая

Alexey, счастье, когда люди, которые вам не подходят - к вам не подходят 😄😄😄

1
Joy Division

Alexey, а что не так с нутрициологами?

1
Hässlich Willkommen

Joy, согласно недавно опубликованному тут интервью с диетологом, нутрициологом можно стать, закончив короткие онлайн курсы и не имея никакого медицинского образования. У такого человека недостаточно знаний и опыта, чтобы давать квалифицированные рекомендации о питании и здоровье.

23
keroFX

Alexey, а разве паразитологи и нутрициологи не врачи?

0
keroFX

keroFX, а, извините, думал, что нутрициологи - врачи, изучающие имунитет

0
snoehare

Меня как психолога еще бесит как эти "специалисты" дискредитируют мою проффесию!

61
Нехетти Грин
Отредактировано

snoehare, черт бы с ней, запятой перед как (и грамматически странным предложением, будто переведенным гуглом). Но вот "проффесию" - это сильно.
Я вот хочу умного психолога. И если я увижу в его профиле что-то вроде "проффесии", то это красный флаг и без шансов. Хотя... каждому своя аудитория. Малоумных клиентов консультировать куда как приятней и денежней.

54
Артур Бо

Нехетти, психолухов дурных, не меньше, чем всех перечисленных. У меня товарищ чуть в окошко не вышел от такого «проффесианала»

6
ЛюблюИзюм

snoehare, ага, натыкаюсь в рилзах инсты на психологов. там гордо красуется хайлат "образование". а в нем негос учреждение выдало бумажку о том, что Вася Пупкин прослушал лекцию в 1,5 часа о психологии. далее идет вставка диплома менеджера и подчеркнуто, что там же был целый семестр психологии на первом курсе. с вас 5 тыщ за коснультацию, спасебо.

19
Александра Францевич

snoehare, вот как раз сейчас общаюсь со «специалисткой»... Она уже говорит о том, что кому какая разница отвечает ли она за свои слова образованием... Мрак...

10
Аглая Епанчина

snoehare, вы , как человек с высшим психологическим образованием должны знать, что в слове профессия одно "ф" и 2 "с"?

6
Александра Францевич

snoehare, https://www.instagram.com/reel/CW5c2fMg-se/?utm_medium=copy_link

2
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

"тупая бытовуха, недалекие пародии и прочая ересь для особо одаренных."

вообще то ТТ на этом основан чуть менее чем полностью - юмор (разного сорта), жизненные ситуации и тд. он и был создан для развлечения и тупых приколов. это сейчас туда просочились одноклассники со своей ерундой и псевдопсихологи.

если вам не нравится лента рекомендаций, день два лайкайте то, что хотите видеть и отмечайте "не показывать" то, что не хотите. так же не оставляйте каменты к видео которые вас бесят.

36
Мария

What, он все равно показывает то, что я не хочу видеть, даже если я раз 20 нажимала "не показывать больше"

1
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

"В общем, мечтаю о сообществе людей с включенным по умолчанию мозгом, самоуважением и без подхода премудрого пескаря. Свобода, равенство, братство. Есть где-нибудь такое?"
Если я найду такое общество, вас туда не позову:) Когда вы говорите о том, что хотите оказаться среди людей с включенным мозгом, вы тем самым намекаете на то, что у большинства людей он как будто выключен. Это весьма надменно и обидно, на братство и равенство не очень смахивает. Похоже, вы стремитесь в среду, которую можете испортить своим же присутствием.

29
Анна

Да просто бесит, когда не то что псевдопсихологи, а другие учат жить людей с любым заболеванием)

24
Екатерина Скирдачева

Когда появятся статьи с заголовком, Радует..

19
ЛюблюИзюм
Отредактировано

Екатерина, не появятся. Россия для нервных

16
Montgomery

> мечтаю о сообществе людей с включенным по умолчанию мозгом, самоуважением и без подхода премудрого пескаря. Есть где-нибудь такое?

Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?

Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?

Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.

(наше все)

13
Fcük døwn

Интернет практически перехватил пальму первенства у телевидения. Я бы порекомендовал автору почистить подписки и заблокировать блогеров контент которых не нравится. Это все еще работает, хоть и придется потратить время.

Меня же бесят подкасты, которые зовут "экспертов". Каждый раз, когда подкаст хочет поговорить про машинное обучение и зовет очередного хрен-пойми-кого из сбера/x5/яндекса или любой другой говно-корпорации хочется наконец-то оглохнуть. Такую ересь чаще всего рассказывают, да еще и с серьезным видом.

Уже научился выключать выпуски сразу, чтобы не расстраиваться, но в голову лезут мысли: что же происходит с выпусками на другие тематики, в которых я не разбираюсь? Ведь хочется верить всяким там экономистам, врачам и прочим профессионалам. Но вдруг они такие же "эксперты"?

11
Туча

Fcük, чем вам указанные корпорации не угодили? Какие компании можете привести в качестве альтернативы по имеющимся технологиям и достижениям?)

9
Велена

Бумеранг...это боль, конечно, как же людям хочется верить, что мир справедлив - и причем именно по человеческим меркам справедлив. И что бохнакажЫт. Главное, чтобы самому не шевелиться.

10
Андрей Пирогов

Есть решение- не ходите в тик ток, Инстаграм и прочее. Замените на чтение серьезных книг и визит к профессиональному психологу, если нужна эта тема. Приобретёте кучу времени и поправите мышление.

10
Елена Элен

Андрей, русская классическая литература - лучшие пособия по психологии. Один Лев Николаич чего стоит.

4
Maxim Makarenko

Елена, ну нет, сорри. Так себе из него семейный психолог, а Достоевского и здоровым читать нужно осторожно

7
Влад Беляков

Елена, если почитать биографию Толстого, то ощущение его святости и высокой морали может пропасть)

6
Д
Герой

Автор: бесят рекомендации псевдопсихологов в соцсетях. Не хочу их смотреть.
Соцсеть: рекомендует то, что смотрит автор.

🤷‍♂️

10
Sergey Averyanov

Я из соцсетей только ютубом активно пользуюсь и он мне показывает в основном то, что я хочу видеть. Подозреваю, что алгоритмы рекомендаций более менее одинаково везде работают, так что проблема непонятна, обычно возникает обратная ситуация когда алгоритм кормит человеку только контент который ему нравится и загоняет его таким образом в информационный пузырь где нет ничего негативного и никто не пытается подвергнуть сомнению его убеждения. И это довольно опасная ситуация на самом деле.

9
Fcük døwn

Sergey, по ютубу видел забавное исследование. Если включить автоплей роликов, то рекомендательная система будет подсовывать все более и более радикальные видео.

7
Влад Беляков

Часто я встречаю книги из серии "как выйти из зоны комфорта с з/п 15 тысяч", "как общаться с людьми сидя на диване", "определение психотипа собеседника по форме его левой брови", "1000 и один способ пикапа", "как заработать миллион и ничего не делать" и т.д..
К сожалению, такое часто вылезает в топы литреса и похожих площадок. Ими завалены книжные магазины.
В результате, ничего уже лет 8 не читаю ничего по психологии - мне дороже моё время.

9
Леона Красуцкая

Нет, не бесит, у меня в ленте такого нет, не понимаю в чём проблема, просто не подписываться на то, что неинтересно. Активно читаю только ВК и телеграм, там настроена лента только с проверенными и интересными каналами. В инсту захожу от случая к случаю, тиктока нет. 🤔

Автор конечно выглядит токсичным и надменным, я бы тоже такого не пригласила в то самое мифическое несуществующее сообщество прекрасных людей. 😄😄

7
Анна Д

Некачественного контенте много не только в интернете. Но из того, что бесит лично меня, яндекс.дзен постоянно ПОСТОЯННО прелагает мне расистские статьи об иммигрантах. Я не понимаю, что я сделала не так в этой жизни. А вот токсичного позитива у меня особо нет, потому, что я чищу свое информационное поле (дзен прорывается, но очень редко). Сейчас я плавно скатываюсь в стадию "если мне не нравится 20% контента, удаляю". Подход максималистский, можно потерять что-то условно полезное, но я верю, если все потихоньку начнут фильтровать свое пространство на качество, оно станет чище.

5
Влад Гра

Алексей, почему же не психолог? Диагнозы по постам в интернете ставите, лечение прописываете. Осталось распечатать сертификат и идти грести деньги.
Кстати, с автора 5к за консультацию Алексея.

4
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

А я вот позавчера поле чудес смотрел по первому

4
Нехетти Грин

Богиня, ну а за вычетом тиктока - вы разве не согласны?

3
Артем

Nutella, у вас настолько неинтересные друзья что вы на них не подписаны?

3
Hässlich Willkommen

Артем, ну да, ни одного крутого керамиста, беспок портного, фин консультанта или преподавателя французского. Одни офисные руководители с такими же как у меня интересами и возможностями. Смотреть сводки из своей же жизни по вечерам - это вообще фантазии не иметь, как мне кажется. А вы так развлекаетесь?

5
Марина

Бесит, когда недокоучи отвечая оппонентам про свои недокоучинги, говорят: "Вы же не пробовали мой коучинг/тренинг и т.д., как же вы можете знать, что он плохой?" Камон))) когда мы идем по улице и видим кучку г., мы знаем, что это г., не пробуя на вкус или хотя бы запах))))

3
Роман

В профессиональных целях подписан на одного довольно известного инста психолога, занимающегося в том числе психосоматикой. И каждый день в сторис (вопрос/ответ) наблюдаю что-то вроде:
- ребёнок полтора года, начал больно кусаться и щипать, с чем может связано?
- похоже на сложности с принятием себя, ищите в этом направлении!
Критики советской системы образования любят уповать на то, как выпускники советских школ заряжали воду перед телевизором в массовом порядке. А следующее поколение наверное в этом контексте будет вспоминать про марафоны желаний и вот это все.

3
Hässlich Willkommen

Роман, думаю нынешнее повальное увлечение психологами сродни популярности спиритических сеансов в 19 веке. Историки откроют архивы психологов и будут недоумевать, что в 2020х образованные люди годами анализировали, как их ничем не примечательные и совсем не могущественные мамы не дали им добиться успеха и жить счастливо.

3
Fcük døwn

Никак, все именно так и должно происходить, а не перекладывать ответственность с компании на «толпу», которая воспитала бота-фашиста.

3

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю