ПРОМО
Кредит на авто по ставке от 4,9%
Получить

Как устроиться на работу, если есть исполнительное производство?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Недавно встретила на улице знакомого Владислава, разговорились. Оказалось, что на работу ему устроиться очень проблематично из-за наличия судебного долга на сайте ФССП России — многие фирмы отказывают и проверку он не проходит.

Опять же, если соглашаются взять на работу — зарплата перечисляться будет на банковскую карту, куда приставы наложили арест. Замкнутый круг получается: долг выплачивать надо, а на работу не берут просто так еще и спишут всю зарплату. Долг у него около 300 000 Р. Брал кредит на машину, уволили с работы, так и не выплатил.

Сейчас перебивается случайными заработками на складах, которые едва покрывают базовые расходы. Я, в свою очередь, сказала ему, что слышала, как машину в кредите можно продать, на что он ответил, что это «разводилово», мошенники и вообще незаконно.

Еще, я знаю, есть работы, где зарплата выплачивается наличными в кассе, но он такого еще не встречал.

Что посоветуете Владиславу в этой ситуации?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Владимир Верещака

Наличие исполнительного производства не является основанием для отказа в заключении трудового договора. Такой отказ незаконен.
Не думаю, что у Владислава есть счета во всех российских банках. Полагаю в некоторых он никакие счета не открывал.
Ему нужно выбрать маленький, незаметный и скромный банк без громкого имени, открыть там счет и передать в бухгалтерию работодателя его реквизиты. Никакого ареста там не будет и деньги он сможет получить в обычном порядке.
Поверьте в России еще есть банки кроме Сбера, ВТБ, Альфы и Тинькова. Их больше 300 штук. Не думаю, что приставам вообще известно о существовании, например, Банка Снежинский ...

6
Рома Новиков

Владимир, к нам пришёл устраиваться человек водителем , имеющий задолженность. Ему отказали. Официально об этом никто не говорит, но служба безопасности таких
работников не допускает. В причине отказа говорят что угодно, попробуй докажи обратное! А по закону - да, наличие задолженности не является основанием для отказа)))

1
Владимир Верещака

Рома, во многом это зависит от самого трудоустраивающегося. Если ему отказали, он утерся и ушел это один разговор. А если стал выяснять причину отказа в порядке статьи 64 Трудового кодекса - другой. По его требованию ему обязаны предоставить причину отказа письменно в течение 7 дней с момента его обращения.

Кстати штраф за необоснованный отказ 50 000 руб. Более того, он может быть обжалован в суде. В этой ситуации суд может обязать заключить с соискателем трудовой договор.

Другое дело, что большинство соискателей своих прав не знают, всего боятся, отстоять свои интересы не могут и не хотят. Понятно почему о них вытирают ноги.

0
Никита

Владимир, ну напишут тебе на бумаге стандартную историю про несоответствие твоей кандидатуры, абстрактным требованиям ООО "Рога и копыта" и наличии более релевантных кандидатов, приправив пастой из Пленума про деловые качества. Легче станет?

1
Владимир Верещака

Никита, не знаю. Может станет, может нет. А почему вы решили, что нужно принимать во внимание все, что они напишут?
Пусть оценку написанному даст трудовая инспекция и прокуратура. А может и суд дать.

У вас задача простая. Написать жалобу и требовать привлечения к ответственности работодателя. А там уж как пойдет ...

Но учитывая заинтересованность трудовой инспекции в "палках" (то есть завершенных дел о привлечении к административной ответственности нерадивых работодателей) вероятность успеха достаточно высока.

Да и в суде работодателю "отбрехаться" будет не так просто как вам кажется. В процессе заседания выясниться, что квалификацию трудоустраивающегося никто не проверял, его дипломов никто не смотрел, собеседования никто не проводил ... Это обычная история.

0
Нина Миртова

Приставы не имеют право снимать более 70 процентов. Если с ними пойти на контакты то можно и на 30 договориться. Зарплатную карту разблокируют и работодатель будет отправлять зп на карту, а часть приставам на счёт.

3
Анюта

Приставы могут списывать по исполнительному производству не более 50% заработной платы. При перечислении заработной платы на карточку в платежном поручении указывается код, который подтверждает, что данная выплата является заработной платой. Так что совсем без средств к существованию Владислав не останется. Если зарплата совсем маленькая, можно ходатайствовать о том, чтоб после списания задолженности у него на карте оставалась сумма не меньше прожиточного минимума в регионе.
Как вариант - можно оформить кредитную карту и получать зарплату на нее. С кредитных счетов приставы денежные средства не списывают. Хотя, если на кредитной карте окажутся свои средства (т.е. больше, чем банк лимит предоставил), может и спишут с превышения.
Еще вариант - получать зарплату на карту супруги (законом не запрещено перечислять зарплату на счета третьих лиц) - туда точно никто не доберется, кроме супруги))

2
RED KLIM

Пусть ищет дальше и относится к этой ситуации как на фильтр от недобросовестной компании. Я именно так устроился в хорошую компанию - просто получал отказы и в конце концов нашел лучше чем те что меня не взяли. Плюс к такой компании более высокая лояльность которая не дискриминирует соискателя по такому признаку.

2
Марина Комиссарова

Комментарии почитала, герою статьи все передала 👍Спасибо Вам большое 😊🔥

1
Мария Мария

Приставы выборочно в какие-то банки не посылают запросы, все это происходит в автоматическом режиме. Новый счёт в новом банке на месяц- два беспроблемной жизни, после поисковая система обнаружит новый счет и так ж будет на него наложен арест. Нет в России банков, которые якобы не выдают ФССП своих клиентов, это обывательский миф. В любой банк если приходит поисковый запрос от приставов, они тут же обязаны дать данные, реквизиты на запрашиваемого, если он их клиент. Так что, оставьте мечты о том, что в маленьком банке неприметном региональном открыли счёт, получили дебетовку и всё, проблемы решены. Нет, так не выйдет. Отказ об устройстве на работу от работодателя на основании долга - незаконен. Но опять же таки, да, при устройстве вы даёте свои данные и с арестованных счетов будут сниматься деньги при поступлении заработной платы. Можно договориться с приставами, чтобы они оставляли МРОТ по региону, а остальное уже списывали. Договариваться нужно очно, лично, через заявление им, обращаясь к своему приставу-исполнителю, он указан под каждым открытым производством, либо на госуслугах, либо через сайт ФССП можно посмотреть. Так же можно с работодателем договориться, закон этого не запрещает, но только по обоюдному соглашению сторон, что работодатель и сотрудник подписывают допсоглашение к трудовому договору, что перечисление зп идет на стороннюю карту, на другого человека оформленную.
Ну и можно договориться о выплатах налом из кассы предприятия, закон так же этого не запрещает, но налом платить неудобно, на это мало кто соглашается.

1
Сергей Руденков

Ещё как вариант поговорить с банком. Я не знаю в каком банке у героя рассказа кредит. Но любой адекватный банк желает, чтобы средства ему вернули и понимает, что любой ценой этого не добиться. Я сам работаю в банке по линии как раз взыскания в судебном порядке, и прежде чем наш банк идёт в суд, он предлагает клиенту различные варианты решения сложившейся ситуации: рассрочку погашения, рефинансирование, рестриктурирование долга. Так что сходить в банк и договориться и взять о достигнутых договоренностях документ, с ним и проще будет говорить с потенциальгым работодателем. Ведь одно дело человек с долгом ничего не делающий и другое, тот кто пытается активно решить ситуацию. И да, все что выше писали про то что приставы не имеют права списывать все 100% зп - это правда.

0
Yuri Markin

Добрый день) Вариант есть. Но он зависит от того женат и есть ли дети. В этом случае, можно сделать так что вся зарплата останется в семье. Нужно оформит нотариальное соглашение о выплате алиментов в размере 50 процентов. И как вы знаете Алименты идут первой очередью к взысканию. А более 50 процентов из ЗП не взыскивают.
Второй вариант. Будут снимать 50 процентов в счёт долга и всё.

0

Сообщество

Популярное за неделю