Что будет, если потерять паспорт и деньги в другой стране
На прошлой неделе мы публиковали инструкцию, как выбраться из Праги, если остался без денег и документов. Читатели рассказали нам о своих потерях в разных странах — благодаря этим историям мы составили лонг-лист стран, в которых можно терять все без лишних опасений.
Истории читателей мы сократили и незначительно отредактировали для удобства чтения.
Аргентина: рай для растеряшки
«Поехал в Южную Америку на месяц. Прямо по прибытии, когда ждал багаж в аэропорту Буэнос-Айреса, умудрился потерять паспорт. Сразу пошел в полицию, написал заявление, несколько часов провел там в надежде, что найдут. Но нет. После этого еще несколько раз катался в аэропорт. Паспорт так и не нашли. Нужно было как-то корректировать планы. Пошел в консульство, процедуру сильно упростило наличие российского паспорта — не нужны свидетели. Там сказали, что после получения справки у меня будет 2 недели на то, чтобы вернуться в Россию. Сказал, что приду к ним через месяц.
В целом удалось просуществовать без паспорта весь месяц, но все перелеты пришлось отменить. Планы на поездки в соседние страны тоже (хотя по факту границу с Бразилией можно было пересечь, но риски были). К счастью, автобусное сообщение в Аргентине хорошее и паспорт при посадке не проверяют — заменил все внутренние перелеты на автобусы. Были проблемы при получении разрешения на горное восхождение (оно выдается строго по реквизитам документов), но удалось убедить клерков, чтобы выдали на потерянный паспорт. А дальше уже показывал справку и все объяснял.
На обратном пути чуть не попал: начались праздники (Новый год, затем Рождество) — из-за этого консульство не работало почти неделю. Пришлось выдергивать сотрудника, объяснять ситуацию — решили, большое им спасибо. Спокойно улетел по справке домой».
Бельгия: поможет заначка
«Брюссель, четверг, переходящий в пятницу, бар соседнего хостела: у меня украли сумку, в которой был паспорт, телефон, кошелек и карточка от комнаты в хостеле, где я остановилась и куда без карты ночью не попасть. Камеры были, виновника видели, но полиция честно сказала, что шансов практически никаких. Анонимная смс «Заблокируй мои карты» через интернет посреди ночи испугала маму дома в России — утром долго успокаивала ее и себя, что ничего страшного не произошло.
В хостеле, в котором все произошло, меня оставили на ночь: перспектива остаться одной ночью в городе, где закрыто вообще все, не из лучших. А дальше мне помогла небольшая денежная заначка, планшет и российский паспорт в оставшихся в хостеле вещах.
В воскресенье улетать, в пятницу надо было успеть в консульство. Долго добиралась общественным транспортом «на ощупь» — приехала уже после окончания рабочего дня, объяснилась по громкой связи с посольством, меня отправили к соседнему зданию и послали туда сотрудника, чтобы меня приняли. На месте сфотографировали, оформили справку минут за 15 — все бесплатно.
Авиакомпанию не предупреждала, на контроле в аэропорту Брюсселя пропустили без проблем. Перелет был прямой, и до возвращения в Россию ни у кого и вопроса не возникло. А вот на паспортном контроле в „Домодедово“ сотрудники, кажется, и не знали, что по какой-то непонятной справке можно пропускать. Сотрудница звонила коллегам и прямым текстом говорила, что не знает, что со мной делать. Решали вопрос втроем, хотя у меня с собой был внутренний паспорт».
Испания: ад для усталых и невыспавшихся
«Ехала с другом в Андорру из Барселоны, автобус остановился примерно на середине пути в кафе на обед. Народу было много, мы усталые и невыспавшиеся. Повесила сумку позади себя на ручку стула. Когда поели, сумки уже не было. А там оба загранпаспорта (мой и друга), мой паспорт РФ, ну и, естественно, всякие кошельки, карты, деньги (хорошо хоть не все), телефоны… Гид порекомендовал не ехать в консульство, так как это вылилось бы в два дня разъездов.
В итоге перед обратным вылетом пришли с гидом в полицию, сказали, что сумку украли только что. У нас были с собой распечатки копий паспортов, нам дали в полиции какие-то бумажки, по ним туроператор усадил нас в самолет.
А в Москве было самое интересное. За другом приехали родители с его российским паспортом, а мой у меня украли. В итоге меня тоже забирали мои родители со свидетельством о рождении и папиной настойчивостью, так скажем. К счастью, выпустили в тот же день — альтернативой была ночевка в аэропорту, пока не ответит паспортный стол. Испанию с тех пор не люблю и не езжу к ним».
Италия: вариант для настойчивых
«У меня в Милане украли вообще всё: телефон, деньги, карты, паспорт и прочие ID. Только ключи от дома остались, а жила я тогда в Праге. Я умудрилась сесть в самолет обратно в Прагу, имея на руках только справку из итальянской полиции о том, что у меня все украли. То есть на посадку в самолет я специально заходила последняя и сделала вид, что так и надо — и вообще гейт закрывается, я опаздываю, давай пускай. Бедный служащий аэропорта очень растерялся, но пустил. Реально чудом удалось. Потом полгода восстанавливала загран в чешском посольстве, без права выезда из ЕС. Тогда я осталась первый раз на Новый год вдали от семьи и с кнопочным телефоном».
Таиланд: для тех, кто не хочет оставлять цифровой след
«В прошлом году в Таиланде украли абсолютно всё. Благо в отеле при заселении сделали копию загранпаспорта. Удивительно эмоциональный был трип, учитывая, что посольство находится в Бангкоке, а я был на Пхукете. А еще по прилете на паспортном контроле зависли все компьютеры и меня не внесли в базу, а просто поставили штамп в паспорт. Мне приходилось долго объяснять, как я оказался в их стране и почему меня нет в их базе».
Норвегия: отсроченный эффект
«В Норвегии в экспрессе из аэропорта оставил сумку со всеми документами, кредитками и небольшой суммой. Осталась одна банковская карта — это сильно упростило жизнь. Это был первый день в стране, вылет обратно через 5 дней. В бюро находок объяснили, что, скорее всего, документы вернутся через 3—4 дня (там какая-то хитрая история, поезд шел дальше, и если бы что-то нашли, то передали бы через какое-то время в центральное бюро).
Также написал заявление в полицию. Пошел в консульство с двумя друзьями, в этом плане проблем не было. Но вели себя там сотрудники очень неприветливо. Я понадеялся на то, что паспорт найдут, и не стал менять маршрут. У нас в планах была поездка через всю страну к Атлантике (поезд/автобус/корабль), потом обратно на самолете в Осло. Самолет я заменил на ночной поезд, подумав, что как раз приеду на вокзал и заберу документы, их же наверняка найдут к этому моменту.
В последний день утром приехал на вокзал, пошел в бюро находок, где мне вернули мою сумку в полной сохранности. Не пропало НИЧЕГО. В тот момент я даже не удивился, почему-то верил именно в такой исход.
Веселье началось потом, когда я поехал за границу в следующий раз. Это был хитрый маршрут: в Шенгенскую зону я въезжал на автобусе через Польшу, обратно в Москву летел из Риги. На границе с Польшей у всего автобуса собрали паспорта, начали проверять. Вызывают меня.
Оказывается, мой паспорт числится в базе как украденный (ну да, я же подавал заявление в полицию)! Потратил много времени на объяснения, показал другие документы — со скрипом решили вопрос. На обратном пути уже предвкушал вопросы — и действительно, в Риге не хотели пускать на самолет домой! Спасло, похоже, только то, что мой багаж уже был внутри и снимать его оттуда для лоукостера было бы еще сложнее. Написал им объяснительную на два листа, все подробно описал. Пустили! После этого проблем со въездом не было, вычеркнули из базы».
Германия: для ловких и смелых
«В Берлине украли рюкзак со всеми вещами, включая паспорт. Так получилось, что сумел задержать одного из грабителей и вызвать полицию. Они на месте составили протокол, что оказалось крайне важным и сэкономило время.
В консульстве предложили три варианта: показать гражданский паспорт — тогда документ на выезд дадут сразу (его не было); найти двух свидетелей — тогда документ выдадут в течение двух дней; консульство отправит запрос в УФМС по месту жительства и будет ждать ответа — займет до 20 дней.
Я выбрал второй вариант — нашел двух соотечественников на первом этаже консульства. Все, что им было нужно сделать, — это написать заявление и показать свои паспорта. Заявление я написал за них сам.
Ситуацию осложняло то, что мой самолет был в 14 часов, а времени было уже 10. Но в консульстве пошли навстречу, попыхтели и сделали документ за 2 часа. В аэропорту я был за полчаса до вылета. Паспортный контроль в Германии не мог понять, что у меня за документ, но в итоге отмахнулись и пропустили. В России просто внимательно рассмотрели бумажку, поздравили с Днем Победы и тоже пропустили. Всего было потрачено 0 рублей».
Москва: подработка для гостей столицы
«Забыл рюкзак на парковке. Вернулся — его нет. Там была гора документов, восстанавливать которые полгода бы пришлось. К счастью, таджик, который скомуниздил рюкзак, вышел на контакт и нашел меня в соцсетях. Вернул за 6000 ₽. С тех пор беру с собой только самое нужное. Поищите свое ФИО в гугле, должен высветиться какой-нибудь метод с вами связаться, бывает нужно».