Как туристу в Минске не попасться на развод в аэропорту: мои советы

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В этой статье я на своём опыте расскажу как не попасть на развод в аэропорту Минска, и в других местах.

Развод №1

Везде и всегда неопытных туристов разводили в аэропортах, разводы в аэропорту делятся на несколько типов:

1) Самый популярный, развод с такси. Пример — вы прилетели в страну, и на выходе из аэропорта вам предлагают якобы "дешёвое такси, быстро докинут " и т.д. Например в Аэропорту Минска на выходе, стоят бомбилы, предлагающие вам якобы дешёвое такси, заговаривающие зубы что "В яндексе будет такая же цена " и вы соглашаетесь, далее есть 2 варианта развития событий, первый: вам скажут что у таксиста фиксированная цена в 75 BYN до центра, а по приезду вам выдадут чек на 100+ BYN по счётчику и вы будете обязаны по закону его оплатить. Вариант второй: неопытному туристу заговорят зубы и он уедет по цене 100+ BYN под предлогом что у агрегаторов такая же цена, но это не так.

Как не попасть на этот тип развода в аэропорту:

  1. Пользоваться проверенным сервисом: Яндекс Такси, если в приложении до центра 45BYN, а у бомбилы 90BYN — заказывайте в Яндексе.
  2. Знать курс Белорусских рублей, и знать примерную цену такси до той или иной точки, знать что до центра 100бел.руб это очень много, и не соглашаться.

Развод №2

Если вам нужно поменять рубли на Бел.рубли — НИКОГДА не пользуйтесь банкоматами. Ведь в них будет комиссия 5%. Если вы захотите снять 100BYN — это примерно 3000 ₽, то с вас возьмут комиссию 150 ₽.

Как не попасться на второй тип разводов:

  1. Оплачивать всё банковской картой МИР или выпустить Белкарт.
  2. Менять валюту в городе, в обменниках или в банках, в таком случае обязательно проверяйте курс валюты.
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+1

о, так это цикл статей. Комиссия при снятии иностранной валюты - это развод. Ясно-понятно.

13
Герой

+1

Mary, ну ладно, человек походу впервые куда-то поехал и сразу решил делиться великой мудростью)

8
Герой Т—Ж

+5

Evil_designer, Вам скоро в Минск вроде, так что впитывайте мудрость)

2
Герой

+1

темич, да, я очень внимательно читала 😂

1
Герой

+1

Скоро тут будет "как я перехожу дорогу на зебре со светофором". Докатились, блин.

4
Герой

Mary, 2018 год, прилетаю в Сплит и прямо в аэропорту нахожу банкомат Сбербанка Хорватии. Вставляю в него карту Сбербанка России и снимаю хорватские куны по выгодному курсу с комиссией 0%. Так что да, если бы вдруг там была комиссия, я бы это счёл разводом :-)

2
Герой

+1

Andrew, я в 2018 снимала евро с рублевой карты без комиссии) Но вот перед последней поездкой в Минск все-таки проверила, картой какого банка там выгоднее платить (два года назад это был Сбер, кстати). Не понятно, зачем автору вообще понадобилась наличка

0
Герой

Mary, не знаю, зачем ему наличка, но если нужна, ВТБ даёт снимать в своих банкоматах без комиссии. Альфу не проверял, но думаю, что там аналогично.

2

Andrew, пользуюсь Альфой и могу это подтвердить

0

Mary, по прилёту в аэропорт Минска у меня была проблема с интернетом и оплатой в Яндекс Такси, тогда мне пришлось снять немного наличии чтобы оплатить такси. Но мне повезло, и там работал обменник с более менее нормальным курсом

0
0

Задранные ценники на такси "с руки" в аэропорту? Невероятно, нигде же такого нет!
Комиссия в банкомате? Тоже совершенно невиданное явление!

Ощущение что человек первый раз в жизни из дома вышел.

4

Забаненый, не многие путешественники знают что в Беларуси работает Яндекс такси, и предпочтут уехать сразу не разбираясь в местных сервиса такси, это в основном те кто впервые приехал в страну. И в некой мере это развод, причём автор говорит что развод в том, что таксисты говорят одну цену - а по приезду на точку отдадут чек на большую сумму. Это и есть развод.

0
Герой

+1

Far, а где вы увидели осуждение? Исключительно не понимание на основе собственного опыта. Я не встречала в Минске предпринимателей, принимающих только наличку. Как конвертация при оплате картой отличается от конвертации при снятии налички с той же карты?

3

Mary, согласен с вами, но когда я оплачивал картой Тинькофф то курс конвертации был божеский, это может также зависеть от банка, выпустившего карту

0
Герой

+1

Far, вы снимаете наличку в Минске с карты и это выгоднее чем оплачивать там этой же картой? При чем тут разные курсы, если речь об одном и том же банке

2
0
Герой

> Если вам нужно поменять рубли на Бел.рубли — НИКОГДА не пользуйтесь банкоматами. Ведь в них будет комиссия 5%

Да ладно?!

0
Отредактировано

Тут про аэропорт, а насколько я помню в аэропорту Минска нет банкомаитов ВТБ, по крайней мере в зоне прилётов

0
Герой

Роман, плохо помните:

1

Andrew, может быть, когда я прилетел, просто не нашёл банковат ВТБ, к тому же я не владелец карт этого банка, но спасибо что рассказали что в банкоматах втб можно без комиссии снять налик, в след раз когда поеду оформлю карту втб, пригодиться

1
0

Неужели в обменниках кросс курс такой выгодный, что перекрывает комиссию при снятии в банкомате? Кстати 5 процентов это ещё по божески. Турки 13 процентов берут с недавних пор.

0

Сообщество