«Невыносимо хочу уехать домой»: как я случайно эмигрировала в Южную Корею со своим парнем

146

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Прошло уже больше полугода, как я с парнем переехала в Южную Корею. Но когда мы летели в страну утренней свежести, никто об этом и не думал.

Как же так вышло? На зимних каникулах в 2023 году мой молодой человек увлекся просмотром видео о путешествиях и особенно про переезд и работу в разных странах. В интернете нашлось множество людей, у которых получилось уехать в "лучшую" жизнь.

К слову, мы жили в стандартной русской стабильности: есть съемная квартира в провинциальном городе, зарплату тратим на продукты и порой ходим в кафе. Откладывать получалось совсем немного, а летом ездили отдыхать на отпускные.

Конечно, хотелось поднять уровень комфорта, но карьерного роста не предвиделось и других источников дохода не было. Молодой человек в какой-то момент начал осваивать азы в IT, а я боялась выходить из относительной зоны комфорта.

Близилось лето, мы начали планировать отпуск и подумали: "А почему бы не попробовать поехать в Южную Корею? Если не получится, всегда можно вернуться домой". Вот так спонтанно мы решили поехать на отпускные не на родное побережье Черного моря, а в Южную Корею.

Виза дается на 2 месяца и в планах было успеть заработать за это время. Но как-то не сложилось и вот уже больше полугода живем здесь.

Поначалу мне нравилось — это же страна технологий, удобства, комфорта, безопасности, вкусной еды, красивых вещей и кафешек. Пожив и проникнувшись настоящей корейской жизнью, я больше не вижу красоты, а удобства и безопасность стали нормой.

Сейчас в голове крутятся несколько мыслей, главная из которых — невыносимо сильно хочу уехать домой.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Слишком много темных пятен в этой запутанной истории.

99

полностью согласен!

в частности вот этот момент: "Виза дается на 2 месяца и в планах было успеть заработать за это время. Но как-то не сложилось и вот уже больше полугода живем здесь."
ну и как визу продлевают? явно не визараном на границе с КНДР:)))

6

не говоря уже о том на что живут и как живут.
Южная Корея недешевая страна сама по себе, а тут еще и автор поста сама говорит что у с финансами у пары не супер дела: " Откладывать получалось совсем немного, а летом ездили отдыхать на отпускные."

6
0

Уточнения:
1. Что мешает вернуться домой?
2. Если живете полгода, нашли способ заработка?

79

Круассанчик, закончилась виза,когда будут выезжать получат пожизненный бан на последующий въезд в Корею.

29

Два раза в год миграционная служба открывает " зелёные коридоры " (около месяца) , в это время они могут вылететь из страны, т.е .в аэропорту их не тронут : без штрафа и депорта .
А депорт ставят от 5-ти лет . Но многим удаётся залететь уже через 2 года .

35
Автор поста

07.02, 07:25

김, все так и есть

1

Еще, разве пожизненный? Знакомая выезжала, мне кажется, ей 5 или 10 лет бана сказали.

13

Круассанчик, мешает им, что обратно не попадут.

1
0

Думала будет интересная статья про плюсы и минусы жизни в Корее, а оказалось ни о чем.

58
0

А потом удивляются "как это так, вышел за хлебом и пропал на десять лет?" 😂

54
0

Хочешь вернуться - берешь и возвращаешься. Никто же насильно не держит никого. А если же желание вернуться сугубо иррациональное и есть понимание, что в новой стране объективно лучше, то возможно стоит побороться со своими эмоциями.

52

Sergey, да нет, у автора именно проблема в отсутствии возможности закрепиться. И работают они скорее всего на износ на работе с физическим трудом. При этом они зарабатывают больше чем на своей работе в России с высшим образованием. И от этого скорее всего диссонанс. Для глубинки россии зарплаты выше 170 тысяч - это зарплаты директоров. А в Корее столько получает нелегальный работник. И представьте зарплаты других людей. Для Москвы это может и средняя зарплата, но в периферии таких вакансий даже не существует. Морально автору легче на родине, но она уже увидела что у нас человеческий труд обесценен и ей от этого будет тяжело по приезду. Она увидела как живут другие люди, и не понимает почему такого нельзя обеспечить в России.

27

08.02, 17:29

Отредактировано

Мари, тот случай, когда комментарий интереснее и содержательнее поста :)

25

10.02, 14:54

Отредактировано

Мари, ну а что тут не понимать? Корея - развитая страна, Россия - нет. Это же так просто.

И да, в чьих сладких фантазиях в Москве средняя зарплата 170 тыр??

3

07.02, 23:50

Отредактировано

Любовь, мне, честно говоря, жалко и тех 5 минут жизни, которые были потрачены на первое прочтение)

43

Любовь, я читаю и воспринимаю текст с точки зрения логики) Предложение первое: "Поначалу мне нравилось...". За ним должно идти противопоставление: что случилось после этого "поначалу".
Вы пожили, красоты больше не видите, вам тоскливо, и вместе с негативным тоном всего рассказа слова "удобства и безопасность стали нормой" тоже читаются как негатив.
Если вы имели в виду, что это хорошо, то вопросов стало еще больше. Вам удобно и безопасно - почему тогда хочется домой?

42
0

И все? Маловато, не понятно.
Для эмиграции должна быть причина, цель. Для достижения можно терпеть, через несколько лет желание уйдёт.
Если просто поехали посмотреть пожить, то пора домой.

40

Любовь, всё-таки здесь издание, а не личный дневник и не заметки в телефоне) И неплохо было бы писать посты, понимая, что их читают люди, а не только вы.

37
0

Ничего не понятно, но очень интересно.

34

Любовь, прочитала еще раз - вы хотите вернуться, но возвращаться не хотите. Вот, все стало понятно)

33

Любовь, не совсем понятно о чем будет цикл: о том как "эмигрировать" по туристической визе и легализоваться? О том, что сначала вам все нравилось а потом разонравилось и вы вернулись в Россию? О том как вы через силу там живете? Вот вы пишете "удобства и безопасность стали нормой", но не говорите, почему это плохо. Вижу по комментам, что не одна я ничего не поняла)

31
0

О, человек-чемодан у нас? Случайно уехала багажом, бедняжечка! Нет, ну просто диво дивное )))

26
0

Вот на самом интересном месте оборвалось, а

25

Любовь, так хочется домой или не хочется возвращаться? Понятнее не стало

21
0

Эмоциями поделились, но по существу ничего не понятно)

19

08.02, 02:25

Отредактировано

Любовь, какие
В контейнере, для любовных утех, предварительно отдав паспорт? Или через дырку в заборе на мексиканской границе?

19
0

Хотелось бы немного уточнений, не совсем понятно. Нашли ли вы интересную легальную работу или работу по специальности? Смогли ли оформить рабочий внж? Или живёте нелегально или по семейному внж и привязаны к парню? Может, из-за неопределенного статуса такие эмоции

17

Любовь, а где вы в Корее работаете? В США легально попасть "на заработки" очень сложно, нужно или выиграть грин-карту или уехать по визе h1b.

17
0

Хотелось бы подробнее) Тема интересная

11
0

концентрируйтесь не на том. что потеряли, а на том, что приобрели, благодаря жизни в новой стране.
мне кажется, так намного проще воспринимать реальность, а зациклившись на возвращении, ни о чем больше не будете думать, и уж тем более, получать удовольствие от новой жизни

11

Ktibr, солидарен. Люди не хотят влиться в социум и поэтому не нравиться. Тоже в Корее. Да дороже, но только еда, страховка и по мелочи типа проезда и так далее. Но тут все качественнее в разы. А труд оплачивается в 3-4 раза больше в худшем случае, 5-6-7 раз в лучшем случае, а если квалифицированный специалист узкого профиля типа сварщик, каменщик и так далее то зарплата ещё больше будет. Просто надо знать базовый корейский

4

Артем, а вы там кем? И вообще как устроились и у вас какие впечатления? Может, поделитесь? А то некоторые эмоциональные малопонятны сообществу))

0

07.02, 21:37

Отредактировано

Hexen, Росиия большая, от пгт под Челябинск до поселка с охраной под Москвой. Везде одинаково безопасно и комфортно? Меня не обидел никто, я устал от вечного обещания потерпеть. Не скажу что всё тут прекрасно, но, лучше чем в средней полосе России.

11
Герой

07.02, 20:56

Отредактировано

Любовь, так а сколько у вас остаётся от ваших заработков за вычетом дорогой аренды, дорогой мед.страховки, налогов и прочих расходов? Чтоб хорошо жить в Южной Корее - надо очень хорошо тратить.

Если хотите денег и комфорта - то это можно и в Москве себе попробовать обеспечить

10

Hexen, если они оба работают, то на аренду и коммуналку уходит примерно 25% процентов их совместного заработка. Это корейцам нужны апартаменты в аренды за тысячу долларов в месяц. А иностранцы, тем более нелегалы много не тратят. Они живут в виллах по 350 долларов в месяц. И страховку нелегалы не платят😂😂 А многие ещё живут в домах, предоставляемых работодателем. Поэтому накопить они могут, но это будет существование, выживание.

5
0

Корея известна своей четкой иерархией по кастам, это как в Индии, но не так известно. Думаю в этой истории герои-нелегалы и работают не на самой приятной работе, перспективы легализации призрачны.поэтому эмоции новизны от новой страны прошли, осталось ощущение,что страна не приняла.но учитывая, что она никогда и ни за что раньше не давала гражданства иностранцам,немудрено.

10
0

Ну что ж так мало написали? Я только приготовилась читать увлекательный рассказ о минусах тамошней жизни и ностальгии, как ваше повествование закончилось.
Ну где самое главное? Интрига в чем?

10
0

По приезду в РФ будет трудно, безопасность комфорт и удобства покинут ваш мир. Жизнь в этих условиях как наркотик, очень трудно слезть с него, но, можно, только психологическая микротравма будет на всю жизнь.

9

Боба, что за бред?живу безопасно,комфортно, и удобно ,в России.

4
0

Очень странно ехать поднимать уровень жизни в одну из самых дорогих стран, не имея за спиной даже ни сбережений, ни адекватной работы.

9

Helena, по тому где говорят про инфляцию 7 процентов, и прорывы. Досыта было много лет мне это.

9
0

Любовь, вы очень заинтриговали))
Какие минусы жизни в Ю. Корее?

8

Ольга, ну, например, это очень дорогая страна для жизни. Это очень консервативная страна, где очень обсуждается внешний вид. На этом фоне культ операций, вплоть до пластики в подарок на 16 лет. Там страна с активно продвигаемым публичным буллингом, некоторых айдолов довели до депрессии и самоубийства. Ну и мужчины не такие безупречные, как рисуют блоги отдельных женщин и дорамы.

12
0

Бред какой-то

8

Любовь, в "Сообществе", если что, писать можно что угодно, и это никто не редактирует :) вон недавно пост с рекламой БАДов написали, пару дней провисел, прежде чем его потерли

7

Любовь, жениться или выйти замуж? Или нелегалами? В обоих случаях могу сказать, что это делают очень смелые и не очень умные люди. Можно запросто оказаться в рабстве, в тюрьме или вообще умереть.

7

Наталия, в России ещё только умудряются своих великовозрастных дитяток на эту пенсию тянуть.

6
0

Скучная депрессивная страна,до этого работал в Израиле, Сербии , Болгарии на газопроводе ,в Корее меньше всего в Корее понравилось ,через три недели свалил оттуда

5
0

Я нахожусь в Корее легально, но полностью понимаю что вы имеете ввиду. Здесь нужно реально жить ради денег, много работать если не местные. Возможности трудоустройства для иностранцев довольно малы. Могут работать действительно люди с хорошей профессией в сфере промышленности, получившие хорошее техническое образование на родине. Остальные - это медкоординаторы, блогеры, переводчики, международная торговля. Возможно у нас бы было другое отношение к стране, если бы были перспективы трудоустройства по специальности и получения внж. У вас наверно стресс идёт именно от безысходности. Но судя по всем корейцам здесь все люди в перманентном стрессе. И в Корее нет хорошей русской диаспоры, так как многие нелегалы все сторонятся друг друга. Модели, инфлюенсеры, этнические корейцы считают остальных хуже себя. Студенты тоже разрознены, нет студенческих объединений, диаспор. Короче это не страна для эмиграции в текущей ситуации. Даже если вы любите кпоп - обходите эту страну стороной. Иначе затошнит от кпопа тоже.

5

Сообщество