Хочу подготовиться к поступлению в зарубежную магистратуру

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Срок

1 ноября 2022 года

Ситуация

Я давно мечтаю обучаться за рубежом, но меня всегда что-то останавливало. Это и личные страхи, и финансовые вопросы, и учеба в университете — я всегда ответственно подхожу к образовательному процессу, поэтому свободного времени почти никогда не оставалось.

Сейчас я поступила на первый курс магистратуры в родном городе и уже успела разочароваться. Во мне борются две личности: та, что всегда училась на "отлично", и та, что хочет бросить учебу на данном этапе, потому что она не приносит удовольствия. Моя цель: в ближайшие два года (с магистратурой в России или без нее) собрать необходимый пакет документов, накопить нужную сумму и переместиться в другую страну. Рассматриваются США, Канада и Великобритания.

Поскольку реалити ограничено по времени, а поступить за год для меня будет сложно, я ставлю максимальный дедлайн — 1 ноября 2022 года. К этому времени я планирую найти хорошую работу, накопить не менее 2000 $, подготовиться к международному экзамену и сдать его, перевести инвестиционный портфель в доллары и разобраться с долгами.

Старт

Финансово стартовать буду с абсолютного нуля, имеющиеся бумаги в портфеле пока не рассматриваю.

Для поступления мне понадобится подтянуть знания английского — сейчас у меня есть несколько премиум-аккаунтов и купленных курсов на известных ресурсах.

У меня также есть ряд бесплатных ресурсов для изучения английского, которые помогут мне повысить имеющийся уровень. И несколько курсов, которые помогут разобраться с нюансами зарубежного образования.

Препятствия

Сейчас мое главное препятствие — здоровье, поскольку в ноябре предстоит госпитализация и четыре месяца "лежачей" жизни. В таких условиях достигать поставленных целей даже интереснее — посмотрим, что у меня получится:)

Моя вторичная, но частая проблема — недостаток мотивации и тенденция к бросанию начатого. Но я надеюсь, что участие в реалити и некоторая публичность будет служить хорошим "пинком".

Отношения с деньгами

Я склонна к импульсивным покупкам, хотя стараюсь себя в них ограничивать. Мои слабости — канцелярия и книги, сюда я спускаю добрую часть своего бюджета.

Всегда стараюсь откладывать часть денег с любых доходов — кэшбэк, зарплату, стипендию.

Из-за болезни потратила добрую часть накоплений, пришлось взять кредит.

Герой Т—Ж

Во-первых, цель очень крутая и вполне реализуемая. У вас обязательно все получится.
Во-вторых, я не знаю ваш возраст, сферу в которой вы обучаетесь и по какой причине вы будете четыре месяца лечиться. Может быть мои рекомендации будут неактуальны.
Во-третьих, я не призываю отказаться от реализации мечты, но рекомендую лучше ее спланировать.

Я хочу призвать вас не торопиться. Магистратура в другой стране скорей всего будет стоить немалых денег. При этом работать вы скорей всего сможете максимум 20 часов. Предлагаю такой вариант — спокойно лечитесь и заканчивайте магистратуру, работайте и учитесь. На втором курсе магистратуры можете начать писать статьи и попробуйте участвовать в конференциях, налаживайте контакты с зарубежными учеными. После магистратуры будет довольно просто найти позицию PhD студента. А там вы сможете рассчитывать на стипендию и разные надбавки.

Дополнительно, при поступлении в США (насчет Канады и Великобритании я не уверен) вам потребуется сдать GRE экзамен. По слухам это такое же как сдача IELTS/TOEFL — вроде несложно, но надо пройти подготовку, чтобы понимать формат. Один год для подготовки и сдачи GRE и TOEFL, а еще обучения, работы и лечения это слишком тяжело для организма.

По поводу инвестиций — вам необязательно переводить портфель в доллары. Вы можете оставить рублевые бумаги. Купите ETF на весь мир и не заморачивайтесь. Готовьтесь спокойно к экзаменам.

Ну и напоследок, ни в коем случае на отказывайтесь от своей цели, а просто разбейте ее на этапы. Амбициозность это хорошо, но не стоит пренебрегать здоровьем.

2
Герой Т—Ж

Fcük, здравствуйте!
Спасибо за такой большой и развернутый комментарий - в нем действительно отражено много важных для меня вещей!

Сейчас мне 22 года и я обучаюсь по естественно-научной специальности. Но не совсем по той, по которой мне бы действительно хотелось :) Поэтому я начала рассматривать поступление заграницу в том числе, ну и пути отступления.

О здоровье кратко: проблемы с позвоночником, операция будет на него же. Здоровье забрасывать ни в коем случае не буду (уже забивала все годы - вот что вышло), поэтому уже оформляю академ. В ближайшие полгода, к сожалению, буду лежать в кровати, но за это же время постараюсь узнать подробности о процессе поступления, заняться английским в том числе.

Про стоимость магистратуры слышала, про ряд экзаменов и документов тоже, но пока поверхностно. Конечно, я не планирую "скомкать" все свои проблемы в один год и уехать уже в 2022 - это действительно нереально. Поэтому сейчас я участвую в реалити в "подготовительном" формате. Начинаю копить финансы, узнавать подробности, проходить какие-то редкие курсы, уроки. Но уехать учиться получится, думаю, не ранее 2023 (горизонт - 2024).

Сложность поступления на PhD в том, что я хочу сменить специальность (остаюсь в естественно-научном секторе, но сфера будет совершенно иная), и я боюсь, что с моим дипломом меня сразу не возьмут на PhD туда, куда мне хочется, потому что будет слишком велика академическая разница. Поэтому я рассматриваю магистратуру. Либо, есть вариант попробовать перепоступить на нужный факультет в РФ в следующем году (магистратура). Но пока слабо представляю реализацию. Примерно до апреля я буду "в отключке", так скажем :) Но есть некоторые проекты, в которых, надеюсь, удастся принять участие - они как раз стартуют весной.

В любом случае, спасибо за теплые слова! Они очень мотивируют. Над планом с учетом обстоятельств уже думаю :) Надеюсь, в ближайший год получится сдвинуться с мертвой точки!

0
Герой Т—Ж

user1470988,
> Сложность поступления на PhD в том, что я хочу сменить специальность

На самом деле сейчас это не большая сложность. Мой коллега пост-док закончил бакалавриат дизайна, магистратуру по урбанистике, а PhD по компьютерным наука. Сейчас прекрасное время для междисциплинарных исследований. Единственная рекомендация — найти подходящего супервайзера/профессора, который поможет подобрать место/написать рекомндации.

> Сейчас мне 22 года

Тем более не стоит торопиться 😁

Удачной операции и реабилитации!

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю