Хочу выучиться на диджея и начать на этом зарабатывать: мой план

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

С 14 лет (90-х годов) влюблен в электронную музыку самых различных жанров и работу диджея в частности, но попробовать осенило только сейчас.

Ситуация

Человек я творческий, с активной жизненной позицией, поэтому для меня сама возможность познать такой интересный мир и все его тонкости вызывает еще бОльший интерес.

После обучения планирую начать с бесплатных вечеринок для друзей, переходя на небольшие кафе и DJ-бары. Постепенно повышая скилл и масштаб, хочу сделать упор на организацию собственных вечеринок.

Старт

Я обошел все крупные DJ-школы в городе, посетил бесплатные пробные уроки и четко остановился на одной.

На данный момент у меня есть необходимая сумма для прохождения полного индивидуального курса, которую, к слову, мне удалось отложить по советам Т⁠—⁠Ж.

Планирую подать заявку на обучение в конце ноября. В это же время на тот же курс идет и мой друг, имеющий такие же цели, что является для меня дополнительной соревновательной мотивацией.

Препятствия

Локдауны, ограничения, смена правил посещения и размещения на площадках. Надеюсь, со временем все устаканится.

Отношения с деньгами

Мне присуща расточительность, умеренный шопоголизм, но с мая 2021 года мне удалось приучить себя следить за бюджетом, отслеживая доходы и расходы в приложениях. Стал экономить, пресекать спонтанные покупки, настроил автоматическое перечисление кэшбэка, процента на остаток и округление трат в инвесткопилку, а также каждую неделю пополняю накопительный счет на определенную сумму. Кредитов, долгов и ипотек нет.

Шаг 1
Изучить основы музыкальной теории для DJ

Шаг 2
Освоить технику сведения и навыки скретчинга на виниловых проигрывателях

Изучить оборудование, его возможности, познакомиться с программами Rekordbox и Ableton Live.

Узнать какие существуют техники скретча.

Опробовать все на практике.

Шаг 3
Освоить технику сведения на DJ-контроллерах и записать промежуточный микстейп

Изучить оборудование, его возможности, понять, чем оно отличается от винила.

Закрепить знания на практике, записав первый микстейп.

Шаг 4
Записать "экзаменационный" микстейп и выложить на Soundcloud

Придумать хороший никнейм, завести страницу на Soundcloud.

Более подробно изучить Rekordbox и Ableton Live для записи завершающего обучение микстейпа. Важно, чтобы он был качественнее первого.

Шаг 5
Отыграть свое первое выступление в клубе/баре

Договориться о выступлении (скорее всего бесплатном), предварительно отправив свои миксы в различные DJ-бары/клубы города. Возможно, понадобится записать еще один или несколько дополнительных миксов, арендовав студию. Затраты ~2000-3000 рублей.

Шаг 6
Сыграть большой сет на своем 40-летии и сделать видеозапись выступления

Арендовать оборудование и снять базу отдыха на 2 дня (суббота и воскресенье). Организовать еду и напитки для всех приглашенных. Пригласить большую компанию друзей. Затраты ~50000 рублей.

Шаг 7
Отыграть первый платный сет в DJ-баре/клубе

Договориться о выступлении, подобрать плейлист.



Сегодня диджеинг уже не тот, клубные тусовки вообще ужас, музыкальный репертуар вообще дерьмо редкостное по большому счету, раньше в dj рвались из за идей а сейчас ради выгоды, сегодня даже знаменитый легендарный dj грув стал не интересным и менее знаменитым, он стал как все - просто сводить в ритм музыку, при том примитивную не интересную а раньше он играл на пластинках эксклюзивные вещи при том разного стиля репертуара и скрэтч он на пластинках выдавал просто бомбический а на сегодняшний день он стал как все, теперь уже все не то и не те!

2

Johan, соглашусь с этим. Большинство моих музыкальных кумиров из 90-х скатились и стали невидимками. Сама электронная музыка стала скучной и неинтересной. Для меня вообще глобально весь рейв закончился примерно году эдак в 2006, а пиком были конечно же 90-е. С замиранием смотрел на работу диджея именно на виниловых вертухах. Это совершенно другой кайф. И загорелся этим всем именно из-за него, особенно узнав, какие сейчас появились новые виниловые технологии (планирую писать об этом в отчетах). Тем не менее хорошая электроника есть, конечно, нужно отслушивать массу материала, чтобы собирать интересные плейлисты. Это все не про деньги, а для удовольствия в первую очередь. Спасибо за комментарий ✌️.

3

Удачи и успехов!

2

Фёдор, благодарю за поддержку! 👍

0
Отредактировано

Еще в конце девяностых один Dj (имя в масштабе страны никому не известно, но сводил он просто шикарно, танцпол просто разрывал) открыл мне глаза на то, что если ты не являешься продюсером, то ты никому не нужен. Чтобы стать известным и востребованным, просто необходимо записывать свои треки. При нынешнем уровне работы программ для сведения, сводить может кто угодно. Поэтому, если цель просто обучиться, "для себя", то все у Вас получится. Если хотите получать с этого доход и все остальное (известность и востребованность), делайте упор именно создание музыки. Удачи!

2

Алексей, спасибо за комментарий, отчасти соглашусь с написанным. Цель не только для себя, в названии и шагах написал об этом, все конечно более глобально. Подробнее будет уже в отчетах.
На счет сведения, дело то не столько в программах, в них можно сводить вообще без вертушек и пульта, сидя дома в трусах, как хоум-dj, а в первую очередь навыках, фишках, умении сводить, скрэтчить именно на проф. оборудовании вживую, плюс понимание психологии танцпола.
Что касается написания своих треков, эта мысль изначально была у меня в голове, поэтому, забегая вперед, после курса диджеинга и достижении цели в этом направлении, дальше будет как раз продюсирование. И, возможно, новая цель тут в Т-Ж 😉.

0

удачи вам! терпенье и труд, как говорится!

1

Sonya, спасибо! 💪

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю