Хочу переехать в Португалию: мой план

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Сейчас живем с молодым человеком и котом в Москве и планируем переехать в Европу в ближайшие год-два. Рассматриваем именно Португалию, потому что там красиво, тепло и достаточно уютно, чтобы спокойно жить и строить семью.

Ситуация

Для переезда в Португалию нужно иметь определенную финансовую подушку, без которой тебе не дадут ВНЖ. Как минимум, стоит накопить 25 000 евро на двоих, чтобы чувствовать себя более-менее спокойно в первое время. Плюс, выучить язык, решить все дела на родине и не испугаться в самый последний момент.

Посмотрим, получится ли у нас или придется прибегнуть к плану Б и искать оффер с переездом в другую страну!

Старт

Старт у нас оптимистичный и в наличии: откормленный и ленивый кот, работа в ИТ у обоих и накопления молодого человека в сумме 10 000 евро.

Лично у меня из накопленного только 100 евро, которые год назад мне подарили родители на день рождения и которые я собираюсь сохранить до самого переезда, чтобы символично потратить их на новый этап жизни.

Минимум нужно будет откладывать около 1300 евро каждый месяц, чтобы добиться поставленной цели.

Препятствия

Первый и очевидный наш враг — проблемы с границами, пандемией и прочими неподконтрольными нам вещами.

Второй — некоторые сложности в самом получении ВНЖ. Дадут ли нам визу D7 или придется искать другие способы остаться в Португалии до получения гражданства — неизвестно.

Третий — не соблазнит ли нас простота переезда по рабочей визе.

Отношения с деньгами

Лично я очень плохо умею копить деньги. Да и возможностей у меня было не очень много, так как моя зарплата два месяца назад было около 40 тысяч рублей.

Сейчас, когда я сменила работу и мои финансы выросли раза в 4, меня настигла новая напасть — желание тратить честно заработанное на любые мелочи. Например, на дом для котика за 12 тысяч.

Хотелось бы побороть собственное расточительство и внести существенный вклад в наши общие накопления.

Шаг 1
Изучить возможности иммиграции

Нужно найти хорошего юриста в Португалии и оплатить у него консультацию (обычно около 1000 евро). Исходя из его мнения, уже будем начинать подготовку к переезду или корректировать собственные цели.

Вариантов несколько: например, подаваться отдельно друг от друга (тогда у каждого на счету должна быть определенная сумма) или мне включиться в заявку молодого человека по воссоединению с семьей. У любого варианта есть подводные камни, которые нужно проработать и решить, подходит ли нам это.

Шаг 2
Начать учить язык

Найти репетитора португальского языка оказалось не так просто! Большая часть специалистов преподает именно бразильский португальский, что нам не подходит. Но найти человека — половина дела, ведь в нашем случае главное начать и вывести удобное расписание.

Всегда есть план Б: улучшить наши навыки английского, чтобы учить язык непосредственно в Португалии с носителем. Посмотрим, что нам подойдет лучше.

Шаг 3
Сверить наш бюджет и составить точный финансовый план

До переезда остается не так много: самое время всерьёз заняться нашими финансами. Точно рассчитать, сколько денег нам нужно и сколько нужно откладывать каждый месяц, чтобы собрать нужную сумму к ноябрю.

Думаю, после этого этапа придется сократить некоторое траты, задуматься о более скромном отдыхе и возможно поискать способы заработать больше.

Шаг 4
Изучить рынок недвижимости и найти специалистов в Португалии

Самое время озаботиться вопросом жилья и другими житейскими вопросами. Хорошо бы к этому моменту съездить в Португалию и погулять по местным районам, чтобы найти близкое нам по духу место (будем очень стараться это сделать).

Также полезно найти людей, которые уже переехали в эту страну и начать общаться с ними еще до нашего переезда. Будет и полезно, и приятно увидеть знакомые лица на месте.

Шаг 5
Собрать необходимые документы

Пришло время заняться бумажными и рабочими вопросами. Вряд ли тут можно написать что-то интересное. Но как вариант: попробовать найти интересные вакансии в Португальских компаниях. Например, в Лиссабоне есть некоторые крупные ИТ проекты.

Шаг 6
Начать сбор вещей и закрыть дела на родине

Раз уж до переезда остался месяц — самое время начать собираться и готовиться. Скорее всего, переехать к ноябрю мы не сможем, но стоит начать готовиться к этому этапу: решить, какие вещи нам нужны и какие легче докупить на месте; выбрать самый удобный способ переезда; заключить договор аренды или быть близко к его заключению

Шаг 7
Подать документы и ждать

Самое время подать свою заявку и начать обустраивать свой быт в Португалии. А дальше — ждать решения по поводу нашего ВНЖ.



Чтобы переехать в Португалию, нужно просто взять и поехать, не вздумайте никому ничего платить, на месте все решается, без каких либо проблем, нужно только основание для въезда в шенген и все

3
Герой Т—Ж

Михаил, как я понимаю, там для такой натурализации нельзя выезжать за пределы Евросоюза в течение длительного времени (от полугода)? Просто в этом, кажется, есть проблема. Мало ли что в России случится, а приехать нельзя

0

Viktoria, да, именно так. Тоже построил планы по иммиграции, правда по D2, потому что по D7 требуют именно пассивный доход с 2020г. И вот эти "от полугода" до "есть девушка, которая 2 года так пробыла, потому что собрала все карантины и прочее" - меня очень сильно пугает.

0

Согласен с остальными комментариями: ценности консультации у португальского юриста я не вижу вообще никакой.
Английский, по-моему, понадобится на первых порах и в работе намного больше, чем португальский (если фирма охотно берёт иностранцев, то многие ваши коллеги по-португальски будут уметь говорить только "привет" и "спасибо"). Кстати, в плане английского переезд намного проще, чем кажется: я без проблем читал документацию на английском, но общался на нём неуверенно, и мне казалось, что будет тяжело 24/7 без русского. На деле: на работе используется только тот самый технический английский, в остальном много говорить и не требуется, да и быстро привыкаешь.
Я сам переехал в Италию, но думаю, для Португалии многое из моего опыта актуально. На изучение итальянского не потратил ни копейки, через два с лишним года достаточно уверенно говорю на нём даже по телефону (поначалу это очень тяжело давалось). До приезда учил язык через duolingo, когда появлялось свободное время (в транспорте); на месте сразу нашёл бесплатные курсы от волонтеров, занимался каждый день после работы + в субботу утром (6 раз в неделю). Через год начал общаться преимущественно на итальянском с коллегами, но это была моя хотелка: многие живут годами и на работе без проблем обходятся только английским.
Не очень понимаю, почему рабочая виза перечислена среди проблем. Я переезжал именно по ней и никаких проблем не увидел. Возвращаясь к вопросу с юристом: я откликнулся на вакансию, прошел собеседование, дальше будущий работодатель мне писал, какие документы подготовить и куда идти для их оформления. В конце концов, вы, скорей всего, у них не первые иностранные сотрудники.
Я бы рекомендовал посмотреть вопрос налогового резидентства. По-моему, 90+ % переезжающих или не знают об этом, или забивают, но при низко прокачанной удаче можно попасть на большие штрафы из-за налогов. Как я понимаю, вам бы почитать соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Португалией (если оно есть, что почти наверняка так) и:
- как откроете банковский счёт на месте, уведомить сразу же российскую налоговую
- в начале 2023 г. отчитаться о доходах за рубежом за 2022 и о движении средств по иностранному счёту
- получить в Португалии справку об уплаченных налогах и предоставить её в российскую налоговую, чтобы не платить налоги и тут, и там. Хотя я в этих делах не эксперт, лучше поразбираться.
Учтите ещё, что при получении ВНЖ вы обязаны уведомить российскую миграционную службу в первый же приезд на родину (даже если прилетаете одним днём).
Все эти моменты легко решаемы и выглядят страшнее, чем есть на самом деле. Если есть желание, переехать получится (и запредельных накоплений для этого иметь совсем не обязательно).
Если есть вопросы, пишите, с радостью отвечу, хотя про Португалию вообще ничего не знаю ))

3
Герой Т—Ж

phone, спасибо вам большое за такой подробный комментарий! Английский у нас на высоком уровне, так что уже сейчас работаем на англоговорящие компании) Если действительно с ним модно спокойно переехать в южные страны, то звучит замечательно!

А из минусов рабочей визы: не очень большая зарплата в самой Португалии. Как-то со стороны кажется, что куда выгоднее дистанционно работать на США и жить спокойно на море там с ВНЖ.

0

phone, и самое главное - не заморачиваться (как здесь уже писали). Хочется переехать - ищите работу и езжайте, пока запал не прошёл. Это намного проще, чем кажется, по себе знаю. От отклика на вакансию до первого рабочего дня у меня прошло 4.5 месяца.

0

Я бы также подтягивала бы английский: во всех IT компаниях говорят на английском, особенно учитывая количество экспатов. В крупных городах на английском говорят почти везде и в большинстве случаев очень хорошо.
Португальский вы вполне можете учить на месте, в каждом городе, насколько я знаю, есть государственные курсы за символическую сумму плюс платные репетиторы на любой вкус.

2

Лучший сайт для самостоятельного изучения европейского португальского https://www.practiceportuguese.com/ Я тоже придерживаюсь мнения, что изучать язык стоит уже после переезда, чтобы была постоянная практика, иначе все быстро забывается.

2

В Португалии, кстати, очень хорошие условия по диджитал номад, может быть, вам такой вариант рассмотреть.

0

Лиза, Это вы про какие условия? По D2?

0

Лиза, а есть где то источник с подробной информацией по этому вопросу?

0

В Португалии сейчас очень много экспатов, переехавших из разных стран, поэтому стоимость аренды или недвижимости зашкаливает.
Ознакомьтесь с ценами на idealista, обязательно приедьте лично и осмотрите районы, в которых планируете жить. В Лиссабоне, к примеру, в самых дорогих районах можно наткнуться на заброшенное жилье (высокий % жилья всего города сейчас в таком состоянии, долгая история), и соответственно кучу бомжей.

0

Виктория, пусть у вас всё получится! Мы тоже готовимся к переезду, потому буду следить за вашими успехами!

Из моих наблюдений:
1. Вместо консультации юриста лучше найдите сайт правительства португалии и откройте раздел для иммигрантов. В каждой стране есть такой сайт, там есть вся информация, бесплатно!
Во многих странах есть специальные сайты, а иногда и службы поддержки для приезжающих, где описан процесс оформления документов для каждого случая. Это ваша работа - узнать всё самим, разобраться, а потом уже за мелкими нюансами обратиться за помощью.
2. Не совсем понятно с финансами - сколько вам нужно на ближайший год жизни там? И удастся ли вам за год до переезда накопить эти 25 000? Они нужны для подачи документов?
3. Оформление документов - тоже не ясно, что именно вы имеете ввиду. Но есть разные списки документов для переезда, уточните сначала, что именно вам нужно будет подавать. Если нужны апостили на документы об образовании, делайте их уже сейчас (там до 60 дней срок изготовления), а свидетельства о рождении у вас нового образца или корочки бумажные? И прочее.. лучше начинать это уже сейчас, чтобы не отнять время на последнем этапе.

0
Отредактировано

По поводу юриста и комментариев ниже - посмотрел б я как вы по d2, например, все сделаете сами, да, для рабочей или с пассивным доходом - там не так сложно все и самому сделать.
По D7 и накоплениям - там помимо суммы на счету нужен подтвержденный пассивный доход, они с 2020 убрали эту возможность для удаленщиков с работой, как собственно и Испания ((
Самый простой способ, если цель именно переехать - рабочая виза.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю