«От москитов не спастись»: что нам не нравится в Аргентине
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мы — классическая российская семья, переехавшая жить заграницу в течении последних пары лет. Нас пятеро — двое взрослых и трое детей.
Ещё в 2021 году мы жили в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Но уже в 2022 — закончили все дела на родине, и переехали в Аргентину. В реалити я рассказываю о том, как прошёл переезд. И почему мы решили переезжать.
Сегодня очередная часть реалити — чаще других в комментариях просили осветить минусы переезда, займёмся же этим, благо минусов хватает. Разделю их на три больших части: минусы релокации, свойственные, в целом, любому переезду на ПМЖ, вне зависимости от страны, минусы, которые затрагивают конкретно нас, и минусы, которые выделяют многие другие переехавшие россияне, но которые конкретно нас не очень беспокоят.
Минусы, свойственные любому переезду на ПМЖ
Доставки, банковский финтех, каршеринги и тд — как же всё это прекрасно работает в России, и как же всего этого не хватает здесь! Ну если с доставками ещё можно смириться, если вы готовы ждать её несколько часов, или допускаете, что она в принципе может не приехать (дождь пошёл, например, или сильный ветер — вполне уважительная причина), то приложений Тинькова и Сбера, конечно, очень не хватает. Это то, что я оплакиваю буквально каждый день.
Стремительно развиваются различные криптосервисы, и они даже за последние два года проделали тот пусть, который российский финтех проделал за 10, но всё равно, даже максимально дружелюбным к пользователям Бинансу, Байбиту или Телеграмовскому кошельку пока далеко до банковских приложений из России, хотя своя СБП у нас уже есть.
Из шеринга транспорта — хорошо развит велошеринг в столице, но вот что-то сложнее, начиная от самокатов и заканчивая автомобилями, к сожалению, отсутствует — всегда надо идти в офис или букать в приложении минимум на сутки, проехаться вместо автобуса или такси на машине не получится.
Школы и детские сады — тут весьма специфичный подход к образованию, который, впрочем, нашей семье подходит более чем, но у многих соотечественников вызывает большие вопросы. Фактически детей не учат в муниципальных школах — то есть шанс выучить математику или биологию стремится к нулю. На занятиях выдают материалы-распечатки, часто нет даже учебников, и вся учёба сводится к "самостоятельной работе", мотивации к которой у школьников, как вы понимаете, немного. Единственный способ дать ребёнку знания — это либо репетиторы, либо частное образование.
Зато детей не дрючат и не шпыняют (именно за это мы платили, например, в Петербурге, от 500 $ в месяц за каждого ребёнка), к каждому относятся уважительно, сильные программы по гуманитарным наукам и очень много самостоятельной работы (для тех, кто хочет и готов заниматься) по музыке, изобразительному искусству, прикладным наукам, танцам, физкультуре.
Питание в детских садах оставляет желать лучшего — хотя много свежих фруктов, но также изобилуют сладости с варёной сгущёнкой, печенье, и вездесущая газировка. Назвать его здоровым или сбалансированным я точно не могу.
Эмоциональное состояние — для многих переезжающих нахождение 99% времени в другой языковой среде, непонимание местных правил и законов, того, как работает местная бюрократия, вгоняет в депрессию. Лечится это прежде всего социализацией — всё-таки эмиграция, как известно, это не туризм, и стоить заранее запланировать, как, где и с кем вы будете общаться в новой стране, а не замыкаться на мессенджерах и соцсетях на родном языке.
Минусы, которые затрагивают нас
Комары. Москиты здесь везде, если только не очень жарко, от них практически не спастись. На улицу вечером можно выходить, только обмазавшись кремами или обпшикавшись спреями, иначе съедят. В поездке на авто, остановившись на обочине, если не успеть быстро закрыть дверь, то ещё несколько часов тебя будет сопровождать пищащая гвардия. Кабриолеты без крыши? Забудьте, и не потому, что холодно. На улице +10, погода совсем не летняя? Не беда, комары на месте!
Ещё стоит добавить, что комары переносят лихорадку Денге, — не самую приятную болезнь. от которой нужно прививаться отдельно.
Инфляция. Инфляция настолько высокая, что ценники, как правило, не печатают — слишком часто приходится менять. Все цены надо спрашивать, особенно это бесит на маркетплейсах и местных досках объявлений — когда все товары, от квартиры до ёршика для унитаза, "стоят" 1 песо. Особенно это бросается в глаза когда начинаешь осознавать, что почти вся реклама — без цен, а когда случайно встречаешь в ютубе русскую рекламу с ценами, удивляешься, это как будто привет из какого-то другого мира.
Умение любить себя — если пошел даже небольшой дождь, такой, как у нас в СПб называют "морось", к вам может не приехать скорая. Ну, потому что дождь. Сантехник или уборщица не приедут гарантированно, в школах и детских садах не будет половины класса. Ну, потому что дождь. И это не лень или раздолбайство, это здоровые личные границы — никто никогда не будет ставить работу выше собственного здоровья или самочувствия, совершенно осознанно. А как может быть иначе? Упахиваться до потери пульса и страдать трудоголизмом, а потом прорабатывать всё это с психологом? — оставьте это жителям Соединённых Штатов.
Бомжи и профсоюзы. Уважение к правам человека вне зависимости от его возраста, гендера и социального статуса порождает, помимо красивых заголовков газет, ещё и вполне конкретные проблемы прямо на улицах городов. Полицейский не вправе запрещать бомжу спать на улице, потому что у бомжа такие же права на эту улицу, как и у полицейского. Массовый отказ платить за общественный транспорт после того, как президент на пустом месте поднял на него цены в 5 раз — все просто перепрыгивают шлагбаумы, 99% пассажиров, а сотрудники метро одобряюще на это смотрят — в результате метро просто лишилось вообще всей выручки в один день. О том, что из этой выручки сотрудникам платятся зарплаты, кажется, никто из них не думает.
Крайне толерантное отношение к шуму. Первые недели, а то и месяцы, это ужасно раздражает — в столице, например, популярны поздние променады, это когда ты собираешься ужинать и жарить мясо около 22-23 часов вместе с маленькими детьми и друзьями, а заканчиваешь во втором часу ночи. Музыка, танцы, громкие разговоры, гудение машин, пати на открытых балконах и крышах — прилагаются. Потом как-то привыкаешь, потому что это в порядке вещей, и замечаниям люди просто удивляются, "а что не так?" — и начинаешь засыпать под звук работающего под окном трактора.
Вытекающее из предыдущего пункта — и да, пластиковые окна — негерметичные ) ни для звука, ни для холода ) ну потому что не надо никому. Щели в пластиковых окнах — можете себе такое представить? А мы — можем.
Грязь в южноевропейском и экваториальном её понимании — в целом, внутри домов и квартир, в парках, гораздо чище, чем в России — просто потому, что в стране отсутствует снежная/грязная жижа под ногами 7-8 месяцев в году, нет реагентов, от пыли улицы ежедневно моются. Мы уже привыкли не разуваться дома, потому что это не имеет критического влияния на чистоту пола — всё равно также чисто, робот-пылесос, в целом, справляется. За маскотами убирают продукты их жизнедеятельности сразу же, редко что-то долго лежит и пахнет на тротуаре, каждое утро все тротуары моются. То есть присесть в белых брюках на ступеньки — не проблема, они не испачкаются.
Но вот органический мусор, который — шкурки от бананов, косточки, листья, открытые сливные системы вдоль тротуаров, — то, к чему мы не привыкли (по крайней мере, в Москве и Питере).
Плюс много бездомных, которых никто не прогоняет (ох уже эта чёртова демократия) с соответствующими запахами, особенно в центральных, обеспеченных районах — в них лучше подают. Любимое место бездомного — обоссанный матрас рядом со входом в банк, где он, как портье открывает, не вставая, двери посетителям, и болтает со стоящим рядом полицейским весь день. Для русских людей выглядит, конечно, диковато.
Всеобщая повёрнутость на спорте — очень раздражает, когда в каком-нибудь Карефуре пацаны начинают пинать мяч, и попадают тебе в голову — на это, опять же, им даже не делают замечания, просто понимающе улыбаются. Но это, наверное, скорее про менталитет. То же самое с маскотами, сидящая на обеденном столе в ресторане собачка — в порядке вещей.
Некачественная одежда — это моя боль! Если вы считаете, что китайский ширпотреб — это плохая одежда, я вас разочарую, это прекрасная одежда! Какая-нибудь Зара, которую мы считали масс-маркетом в России, тут воспринимается примерно как Гуччи. От одежды, которая уже после первой стирки покрывается катышками, просто хочется плакать — комплект одежды на одну носку это не фигуральное выражение а объективная реальность. В целом, "индустрия Аргентина" — это знак качества наоборот, гарантированно будет плохо.
Неработающие молнии, отваливающиеся пуговицы, дыры в местах швов — рядовая история. В буквальном смысле, носки приходится заказывать из-за границы.
Общее качество локальных товаров — индустрия Аргентина это диагноз, причём касается всего — новая посудомойка из магазина, не откладывая в долгий, ящик потекла сразу после установки. При этом всё, что не местного производства — примерно х2 от российских и х3 от американских цен.
Отсутствие культуры вождения на дорогах — нет агрессии, но ровно также нет и никакого абсолютно знания правил — парковка в 4 ряда на аварийке нормальное дело, тут какой-то переходный период между Россией 2000ых, когда пешеходов на зебре ещё не пропускали, к России сегодняшней, когда ты заносишь ногу, и останавливаются все 4 ряда на автостраде. Пока всё ещё человек на автомобиле — чуть больше чем просто человек, ведь у него хватило денег на МАШИНУ. Это немного странно.
Кока-кола какой-то национальный напиток, её даже полугодовалые младенцы пьют, и это ужасный пример влияния западной культуры.
Везде варёная сгущёнка. До переезда мне казалось, что сгущёнка — исключительно российский продукт, встречающийся, разве что, на просторах СНГ. Оказалось что Аргентина — одна из тех стран, где варёная сгущёнка — вернее, её версия — неотличимая на вкус от обычной варёной сгущёнки — это что-то вроде культа. Называется дульсе де лече, и является не продуктом варения, а продуктом карамелизации молока — получается гораздо более густой и сладкой.
Её используют примерно везде — во всех сладостях, десертах, тортах, альфахорах, сендвичах, буквально дульсе де лече едят прямо с дульсе де лече, банками. И вместо Нутеллы, и вместо варенья, и вместо джема, и вместо взбитых сливок — везде дульсе де лече. Прикольно это выглядит первые пару недель, потом устаёшь от неё настолько, что она вызывает только отвращение. Это первая сладость в жизни, от которой осознанно отказались все мои дети.
Минусы, которые не очень беспокоят нас
Местные довольно плохо говорят на английском. Ну, как студенты первокурсники в российской глубинке. В общем картина со знанием иностранных языков примерно такая же печальная, как в России — свободно говорят хорошо если 5% населения. Когда люди приезжают в Аргентину в околотуристических целях, их очень удивляет, что почти нигде они не могут объясниться по-английски. В целом, если вы приедете в Рязань, с объяснением на английском у вас будет примерно такая же ситуация.
В общем, оказывается, что без испанского разговорного жить довольно сложно — точно сложнее, чем без разговорного английского в США (там хотя бы каждый второй понимает испанский).
Криминал — мы ни разу не сталкивались, зато сталкивались множество наших знакомых. Несмотря на то, что и зарплаты, и МРОТ в Аргентине, в целом, выше чем в России (но ниже чем в Москве, конечно — речь о той самой медианной средней зарплате — учителя, врачи и водители автобусов зарабатывают больше), побреситос, то есть бедняков, довольно много. И их число растёт. Когда у тебя нет денег что-то купить, что ты делаешь? Правильно, крадёшь.
Кражи почти декриминализированы, особенно небольшие, особенно среди несовершеннолетних, т.е. в Аргентине существует проблема с криминалом, обратная Российской — телефон со столика в кафе на улице утащат почти наверняка, но вот отрежут кисти рук, или расчленят и выкинут в реку тебя вряд ли. Много мелких краж, воровства и хулиганства, но для человека, выросшего в российских 90х, ситуация уже знакома и способы существования внутри неё известны, и не вызывают ощущения, что что-то не в порядке — как будто это одна из вариаций нормы. Не самая приятная, но всё же вариация нормы.
Легализация и документы, общение с местными государственными органами — страна довольно цифровизована, но это, конечно, ни в какое сравнение не идёт с цифровизацией российских госсервисов — отечественные Госуслуги и Налог.ру это просто лучшие службы на планете! Из-за большого наплыва мигрантов выдача документов идёт со скрипом. если есть возможность отказать по формальному поводу — скорее всего откажут, но вероятнее всего ваше дело просто будет лежать без движения, что довольно сильно нервирует многих переехавших соотечественников, не знакомых с местной спецификой.
Например, машину мы купили за один день, а документы на неё дооформляли ещё пару месяцев. С медицинской страховкой такая же история. Да и вообще, с чем угодно. Когда понимаешь, что здесь всё так делается, становится проще — наступает транкилла.
Недвижимость — и аренда, и покупка. Из-за особенностей местной экономики, у населения не так много мест, где они могут хранить сбережения. Собственно, по большому счёту, если исключить такие экзотические варианты, как физическое золото и криптовалюты, их всего два — наличные американские доллары для тех кто победнее (ниже порог входа) и недвижимость для тех, кто побогаче.
Поэтому недвижимость здесь очень сильно переоценена, но не потому, что на неё высокий спрос, а потому, что кроме неё больше некуда складывать деньги. Человек, который купил за 100 000 долларов квартиру в столице, не будет продавать вам её даже за 90 000. А купить её у него никто не может, потому что ипотеки нет уже пятый год, а средняя зарплата — 300-400 долларов. Отсюда же и высокие, по сравнению со всем остальным, цены на аренду — в среднем однушка в хорошем районе столицы стоит 300 долларов в месяц, двушка — 600, трёшка — 900 — даже для Москвы это кажется дороговато, поэтому эмигрирующие россияне удивляются местным ценам, не понимая ценообразование.
При этом в паре километров от "МКАД" можно снять 200метровый дом за 400 долларов). Ну и, кроме того, приезжие общаются чаще с русскоязычными риэлторами, которые смело накидывают сверху 50% цены аренды — у испаноговорящих всё существенно дешевле.
Оформление банковских карт. Если проследить причинно-следственную цепочку, то всё становится ясно как день: в стране затяжной финансовый кризис — банки почти не работают, в них почти никто не хранит деньги — у банков нет стимулов развиваться и развивать свои сервисы, обучать персонал — если в банк приходит человек с вопросом, хоть чуть-чуть отличающимся от стандартного "открыть карту на местные документы", то сотрудники банков впадают в ступор. То есть технически открыть карту для россиян нет вообще никаких проблем, это делают примерно все банки. Проблема заключается в том, чтобы объяснить конкретному сотруднику за стойкой, как именно в его банке это делается — потому что он с 99% вероятностью не в курсе и просто говорит "мы карты не открываем".
Думаю, если бы банки не были в околообморочном состоянии, и зарабатывали бы на своих клиентах, обучить сотрудников открывать карты моментально и абсолютно всем не составило бы никакой проблемы.
Для открытия карты нужно получить местный налоговый номер (около 10 минут живой очереди в налоговой) и показать загран в банке, больше ничего — в течении недели карту привезут домой или можно будет забрать её в отделении. Некоторые банки просят показать ВНЖ, но, в целом, обладая испанским чуть выше среднего вы без труда объясните сотруднику, что карту можно открыть и без него.