«Старый город рекомендую только туристам»: как я выбирал район для жизни в Белграде
Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила текст по стандартам журнала
Я релоцировался в Белград с семьей в октябре 2022 года.
Переезд в новую страну или новый город неразрывно связан с выбором локации для будущего места жительства. Этот процесс кардинально отличается от планирования туристической поездки. Или должен отличаться, чтобы потом не кусать локти из-за поспешно принятых решений.
Когда настал момент для анализа жилищных возможностей Белграда, я, разумеется, прибегнул к помощи коллективного разума: читал блогеров и советы в телеграм-каналах. Обычно подобные вопросы вызывают жаркие дискуссии, даже холивары, но не в этот раз.
Старый город
По Белграду явно наблюдался консенсус: все писали, что жить лучше всего в Старом городе или как можно ближе к нему. Ибо там расположена главная достопримечательность Белграда — крепость, она же парк Калемегдан, где жители города обожают встречать закаты. В Старом городе находится центральная площадь, главный музей, театр, много милых ресторанчиков и кафе, а на главной пешеходной улице Белграда — улице Князя Михаила — самые магазинные магазины, и вообще очень атмосферно. Элитный центр как он есть. Не жизнь, а праздник. Только со школами там не очень густо.
Понятно, что такая локация будет стоить соответствующих денег, а все желающие жить в центре не поместятся туда никогда. И ушлый обыватель, которому необходимо где-то пришвартоваться, решает в уме нетривиальную задачу, достойную алгоритмов ChatGPT: как бы поселиться ближе к центру и вписаться в бюджет, а еще чтобы детсад или школа рядом, и парк, и магазины, и поликлиника желательно. В итоге за большинство обычно все решает госпожа удача, ограниченная возможностями кошелька.
Это нормально: желать большего, но соглашаться на меньшее. Но сама постановка вопросов «Где поселиться в Белграде» или «Какой район лучше для проживания» абсурдна, потому что не содержит важного уточнения: «для кого».
Даже если выложить о себе всю подноготную, вряд ли получится презентовать себя так, чтобы между вами и коллективом виртуальных советчиков установился раппорт. Поэтому мнение коллективного разума имеет ценность чуть более, чем ноль. Старый город Белграда однозначно можно рекомендовать только туристам. Прежде чем выбрать его местом постоянного проживания, надо очень хорошо подумать.
Архитектура. Возможно, вы помните из предыдущей заметки, что первую треть своей жизни я прожил на рабочей окраине Москвы. Другую треть в разных районах, но никогда не жил в пределах Садового кольца. Изначально мне было интересно поселиться в историческом центре такого легендарного города, как Белград. С визуальной точки зрения центр города восхитителен.
Из-за отсутствия средств город давно не ремонтировали. С одной стороны, это печально. С другой — попадаешь в атмосферу винтажа и какой-то абсолютной природной естественности. Такое впечатление, что каменные дома утратили свое искусственное происхождение, они — творение природы, а не человека, как скалы.
Хотя здания не такие уж и старые. Пишут, что Белград разрушали и отстраивали заново чуть ли не сорок раз, и самые старые здания, за исключением крепости, появились не ранее 19 века. Когда-нибудь в Белград придут большие европейские деньги, и город отремонтируют. Мне будет жаль, если он утратит свой нынешний шарм.
Несмотря на мое восхищение архитектурным обликом центра города, я понял, что жить там не хочу. Оказалось, я закоренелый житель городских окраин! По приезде в Белград мы прожили три недели в хороших, реновированных по последней моде апартаментах практически в самом сердце города, в трех минутах ходьбы от центральной площади с известнейшим по видовым открыткам памятником мужику на коне. И не зашло.
Развлечения. Все, о чем написано в рекламных проспектах, полезно для туриста, но при постоянном проживании имеет мало практического смысла — лично для нас, разумеется.
Взять, к примеру, главную пешеходную улицу Князя Михаила. Конечно, это городская точка притяжения. Как Арбат в Москве или улица Баумана в Казани. Свой Арбат есть, вероятно, в любом городе. Пройтись по ней до Калемегдана, поглазеть на уличных артистов и публику занятно, но быстро приедается. Улица славится возможностями для брендового шопинга. Но зачем нужны магазины шмоток в шаговой доступности на ежедневной основе?
Или колоритная ресторанная улочка Скадарская. Это вынос туристического мозга, мастхэв в любом путеводителе. Но мы не питаемся в ресторанах каждый день, нам безразлично их обилие в квартале проживания. Я понимаю, что для некоторых посидеть за столиком в кафе — это портал в мир неги и блаженства. Мы же воспринимаем едальни сугубо с практической точки зрения. Безусловно, такую инфраструктуру нельзя отнести к минусам, но плюсов в этом для себя тоже не нашли.
Проблемы с парковкой. Главный же минус старого города для меня заключается в тотальной тесноте. Ощущение, что тебя загнали в ограниченное пространство. Я все же привык к более просторным локациям. Приведу такую аналогию: представьте, что вы находитесь в вагоне поезда, пусть даже СВ, но там узкий коридор, и вся ваша свобода — это пройтись по коридору от купе до туалета. Или даже до вагона-ресторана. Все остальные купе чужие и для вас закрыты.
Безусловно, я сгущаю краски. Все центры городов такие. Однако я к такому не привык. Зато привык к автомобилям, люблю их за то, что они дают дополнительную степень свободы. А иметь автомобиль в центре Белграда — это не свобода, а дополнительная головная боль.
Каждый день квест с поиском парковки. Физически парковочные места есть, их довольно-таки много. Но они все всегда заняты. Имеются в виду места за деньги, бесплатных нет абсолютно. Единственная стратегия — кружить по району и ждать удачи, когда кто-то будет выезжать прямо перед тобой. Тогда, невзирая на ПДД и других участников движения, ты просто встаешь на дороге, даже если блокируешь все движение, ждешь, пока выберется уезжающий, и заезжаешь на его место. А все тебя ждут, здесь так принято.
Ближайшие к старому городу районы не сильно в этом плане отличаются. С парковкой все такая же труба. Для автомобилистов Белград не очень дружелюбен.
Другие районы
Еще в Москве, выбирая потенциальное место для проживания, я пытался запомнить названия районов Белграда и их отличительные особенности, которыми меня одаривал коллективный разум. Врачар — почти старый город, но более современный, просто идеальный для ПМЖ среднего класса. Сеньяк — это стильно, элитно, заходит богеме и дипломатам. Дединье — то же самое, но еще тихо, зелено, виллы, особняки, пентхаусы.
А еще есть Новый Белград, но это совок по архитектуре, выглядит не особо впечатляюще, находится на другой стороне реки, в центр города ездить через мосты, неблизко, а в час пик еще и долго. В основном релоканты первой волны сходились во мнении, что если не хватает средств на Старый город, Сеньяк, Дединье, Врачар, то оптимально поселиться в районе Звездара — это по соседству с Врачаром, но значительно экономнее.
Как если бы вам описывали меню мишленовского ресторана, вызывая слюноотделение, а потом сказали, что если у вас скромный бюджет, то можете заказать пиццу, она тоже очень вкусная. В защиту Звездары скажу, что это неплохой район — с инфраструктурой, большим парком, многим действительно нравится. Но для меня он такой же тесный, как и все центральные районы. И такой же недружелюбный для автомобилистов.
Новый Белград
Вопрос с местом ПМЖ для меня решился сам собой. Офис моей компании оказался в Новом Белграде. И когда я таки добрался него и увидел воочию, что собой представляет эта часть города, вопроса, где поселиться, больше не существовало. Новый Белград вообще не похож на Белград классический. С моей точки зрения, это два абсолютно разных города, разделенных рекой Савой.
Планировка и архитектура. Лет 60 назад никакого Нового Белграда не существовало. Это были поля, болота, какие-то деревеньки, старый аэропорт. Югославия, копируя градостроительные тенденции СССР, запланировала расширение своей столицы с социалистическим размахом. Болота осушили, где надо подсыпали земли по берегам Савы, расчертили землю под дороги и кварталы и возвели панельные многоэтажки. Очень много многоэтажек.
Но в отличие от московских спальников, где огромный район может состоять из практически не отличающихся друг от друга домов, в Новом Белграде подошли к вопросу более творчески. Район разделили на блоки или кварталы, и каждый блок получил собственный архитектурный стиль.
Даже очень похожие друг на друга дома в пределах блока не всегда одинаковые. У них может отличаться этажность, планировки и прочие элементы. Важно, что это не была тотальная застройка каждого клочка земли, как это происходит сейчас в Москве и других городах РФ. Архитекторы озаботились междомовым пространством, ландшафтным дизайном, проектированием дорог и коммерческой инфраструктурой.
На мой взгляд, получилось очень неплохо. Здесь есть чем дышать не только в переносном, но и прямом смысле: в тех районах Белграда, где сохранилось печное отопление, в холодный сезон качество воздуха далеко от нормального. В Новом Белграде отопление квартир централизованное. Это не всегда выгодно с точки зрения коммунальной платы, но, безусловно, удобно.
И с парковкой ситуация оказалась диаметрально противоположная. Места для авто не только есть. Они, за исключением некоторых особо популярных зон, еще и бесплатны, что для классического Белграда просто нонсенс.
Инфраструктура. С транспортной и торгово-сервисной инфраструктурой тут не просто полный порядок, а изобилие. Я не перестаю удивляться, как в таком не особо густонаселенном с московской точки зрения районе существует столько коммерческих площадей. Разумеется, по московским меркам они пустуют. Но как они вообще успешны при такой проходимости?
В Новом Белграде есть несколько крупных продуктовых магазинов размером с половину «Ашана», а магазинов формата «у дома» не сосчитать, по несколько штук на квартал. Есть три современных торговых центра с магазинами одежды, кинотеатрами и фуд-кортами. Старшее поколение предпочитает формат «колхозных» рынков, таких тоже насчитал парочку. Ну и знаменитый на весь Белград «Китайский торговый центр» в блоке 70 — оффлайн-версия «Алиэкспресса».
Для подрастающего поколения район тоже распахивает свои объятия. В каждом блоке работает школа или детский сад. Есть музыкалка, бассейн и всякие секции карате. Повсюду баскетбольные площадки — сербы очень высокие, играть в баскетбол им сам бог велел. На детские площадки для дошкольников особого внимания не обращал: разумеется, присутствуют всякие качели-карусели, но насколько они функциональны — не проверял, не моя тема.
Подавляющая часть инфраструктуры не нова и выглядит сильно изношенной. Но сербы потихоньку ее подшаманивают, что-то строят заново по самым современным стандартам. Я уверен, что со временем у них тут опять будет город-сад, как в эпоху социалистической Югославии.
Еще отмечу, что район Нового Белграда естественным образом занял пространство между двух легендарных рек Европы — Савой и Дунаем. Для любителей променадов по набережным это бинго.
Мы влюбились в Новый Белград с первого посещения. Решено было искать жилье только здесь. И мы его, разумеется, нашли. Но об этом расскажу в другой части.