«План Б» возвращается с третьим сезоном — и даже остается подкастом про деньги. Сначала мы обсуждали, как разбогатеть, потом — как правильно тратить деньги, а в новом сезоне выясним, в какой стране это лучше делать. Вместе с давно переехавшими героями Маша и Илья наконец разберутся, где в мире самые большие счета за отопление, берет ли кто-нибудь за границей ипотеки, в какой точке мира нельзя вызывать скорую ни при каких условиях, что у типичного эмигранта в холодильнике и в папке с документами. В пилотном эпизоде мы составили личные списки самых желанных направлений, посмотрели на объективные критерии и расспросили опытного эмигранта, зачем это все. Слушайте, чтобы узнать, о какой стране мечтает Илья Иноземцев — и почему именно о Швейцарии.
▶ 00:00 В предыдущих сериях
▶ 00:47. О чем будет новый сезон
▶ 01:54. Вспомним, куда переезжали россияне в 2019 году и что с тех пор изменилось
▶ 08:52. «Хочу жить с серфом подмышкой». Наши личные топ-5 стран для переезда
▶ 16:35. В гостях читатель Тинькофф Журнала, который за шесть лет сменил шесть стран
▶ 17:47. Как выбрать направление? Страны low-cost и high-cost
▶ 21:18. Теплолюбивая Маша сделала рисерч по центральному отоплению
▶ 24:41. Сколько стоит релокация: перевоз вещей, жилье, подушка безопасности
▶ 30:30. Почему эмигранты не могут жить как местные
▶ 32:30. Как жизнь за границей влияет на мироощущение
▶ 36:22. «Таиланд, извини». Почему возможность получить гражданство — это важно. Индекс паспорта
▶ 41:32. Где дешевле жить, а где легко с налогами — исследование Numbeo
▶ 41:30. Зачем тратить тысячу в дорогой стране, если в дешевой стране за тысячу я получу больше
▶ 45:30. Прощаемся и призываем делиться опытом!
Подписывайтесь на нас на всех подкаст-платформах, чтобы не пропустить новые выпуски: в Apple Podcasts, Google Podcasts, Spotify, Castbox, Deezer, на «Яндекс-музыке» и во «Вконтакте». А если хотите рассказать о своей эмиграции, пишите на podcast@tinkoffjournal.ru.
Я бы ставил вопрос не "куда бы переехал", а "зачем"
Как минимум было бы любопытно какое-то время пожить в странах с государственным английским или из той же группы: и язык можно по приколу изучить, причём международный (если мы говорим про, скажем, французский/испанский/немецкий), и посмотреть, как люди живут не через рассказы знакомых
На паспорт вообще пофиг, если ограничения по резидентству ещё вписываются в текущий этап развития нашего общества, то вот деление людей по гражданству выглядит примерно как деление по цвету кожи в 20 веке и вызывает только улыбку
Andre, деление по гражданству может вызывать улыбку у кого угодно, но не у пограничников. И наличие европейского или североамериканского паспорта очень сильно облегчает международные поездки.
Andre, Вероятно, данное обсуждение (заметка, статья) создано для тех, для кого вопрос "Зачем?" уже решен... У них на кону другой вопрос: "Куда валить?".
Бабака, как выяснилось - нет. Я задал вопрос редакции подкаста, и оказалось, они обсуждают только тех, кто уже давно уехал (несколько лет), а не тех, кто в этом году релоцировался или только собирается
хотя из контекста передачи об этом, конечно, догадаться невозможно
Andre, получить иное гражданство вполне возможно в отличие от белой кожи.
Админы Т-Ж,
Вы делаете текстовую версию подкастов? Если да, где искать?
Многим, включая меня, удобнее и быстрее читать.
Если нет, подумайте над этим, пожалуйста.
Спасибо!
Айрин, вас все устраивает, а кого-то нет. И кого не устраивает, имеют полное право, как и вы делать свой выбор. Мне важны развитые демократические институты, отсутствие военного призыва и развитая экономика (утрирую ниже, но это реальность, например, когда на самолёты есть новые запчасти, а не разборка старых)). В РФ ничего этого нет. Мои предки бежали на Урал, значит пришло время продолжить семейную традицию и свалить дальше😁 Мир большой, интересный и красивый. Да и визу в нужную развитую страну дали) Каждый отвечает за свою жизнь сам.
Клинический, оно и прекрасно, и удачи вам!!
Малайзия
Ольга, главное - почаще себе это повторяйте, а то вдруг забудете 😂
Zhuzha, а вас почему корежит? Здесь человек свое, а не ваше желание описал. Очевидно, что вы разными категориями мыслите. Здесь у человека о Родине, а у вас о выгоде и комфорте.
Айрин, хахаах, забавно. Но Россия на Москве (Питере) не заканчивается. Я жил в разных регионах РФ, поверьте все не так как вы себя в этом убедили.. Больше похоже на высер проплаченный ваш комментарий, либо не от большого ума.
Ольга, Айрин не спрашивала зачем. на ее вопросы я ответил. Ответ на вопрос "зачем" вытекает из моих комментариев.
добавлю еще один: чтобы жить.
не суетиться, не выживать, не гнаться за кем-то/чем-то, а просто жить и наслаждаться ею.
россияне это не умеют делать. крайне редко можно встретить того, кто умеет или хочет.
я даже не про бездельниц содержанок, которые все на одно лицо/зубы/рот/ж..пу и тд и тп, я про деловых людей и просто занятых работой в найме.
Ольга, у меня его нет, второго ребенка ради него заводить не собираемся. Мне страшно, что у меня один есть.
у немцев иной менталитет. им эти подачки от государства, лишь бы не вякали, не нужны, они спрашивают с власти так, что та реально работает. Истории, как с российскими чиновниками, там просто невозможны.
чиновничий беспредел там невозможен! ни на каком уровне.
немцы сами умеют прекрасно работать. если не согласны, поезжайте в любой немецкий город любой федеральной земли и убедитесь. Там прекрасно можно жить в любом, не только в столице, как в РФ.
Если бы вы могли переехать куда угодно, куда бы вы переехали?
Туда, куда и переехал, каэш )
ivan, самый правильный поступок!)
Переехал бы туда где потеплее, Карибские острова ок.
Испания или Австрия
Zhuzha, да много чего отвратного на самом деле.
А зарплаты смотря с чем сравнивать.
Швейцария
Южная Корея,Сингапур,Япония.
Айрин, на самом деле всё очень просто - в развитых странах жизнь намного лучше и качественнее, чем в России. It is that simple
Zhuzha, это сообщение абсолютно ни на чем не основано. Людям с деньгами живется везде хорошо, людям без денег - везде плохо. Напишите, пожалуйста, что я приобрету в качестве, если перееду, например, в Берлин? То есть что я буду иметь там из того, что не имею здесь?
Айрин, Вам не ответили про Берлин. я влезу с комментариями, т.к. это один из моих любимых городов.
1. Экология.
2. 2 часа и Вы на море.
3. Берлин айти столица Европы.
4. Прекрасные университеты, диплом которых признается везде и его не надо подтверждать.
5. Качество образования. Вы там нигде не услышите фразу: забудьте, чем вас учили в универе...// После окончания вуза Вы сразу можете идти работать по выбранной специальности. т.к. образование не оторвано от реалий. Особенно если заканчиваете Фахохшулле.
6. Уровень медицины. Со страховкой он достойный и Вами будут заниматься, а не десятки лет спрашивать: жалобы есть и отпускать на четыре стороны, если ответите "нет". К вопросу о выявлении нехороших болезней. Да, в РФ есть направления онкологии, которые лечат лучше, чем в других странах, но эти болезни еще выявить надо вовремя, чтобы лечение было эффективным. и да, к хорошему врачу-онкологу можете не попасть, если помимо больших денег (их наличие предполагается), нет выхода на такого врача через связи.
Это же касается классных спецов из других областей.
7. Уровень культуры.
8. Перечень компаний, возможность выхода на них для сотрудничества/трудоустройства.
9. Логистика. На поездах и самолетах можно в течение 15-30 минут уехать в любой крупный и не очень город Европы.
И это с материальной точки зрения доступно всем, а не избранным.
10. Если не понравится Берлин, можно жить под ним или вообще переехать в другой город и землю. Уровень жизни от этого не опуститься, в отличие от переезда из Москвы даже в Питер (да, жил в Питере по работе. Возвращение отмечал так, как не помню, когда отмечал день рождения). А при переезде в Баварию, он даже повысится.
Это то, что сходу пришло в голову.
В Канаду, наверное.
А если не думать о зп и вообще об экономике, стабильности и тд., то в Черногорию бы хотела.
Нью-Йорк
Айрин, и откуда же у бюджетника, пусть и московского, «не слишком бюджетные» поездки за границу?
Конкретно вам никто не талдычит. Не знаю, где в развитых странах вы были. Мне достаточно было в первые же поездки раствориться в месте, познакомиться с местными или пообщаться с адекватными русскоговорящими , которые там проживают очень давно.
У всех разные судьбы и пути, но никто не хотел вернуться в РФ и не возвращался.
Ольга, я на пенсию не рассчитываю совсем.
вы про нищенскую российскую пенсию, которую еще надо выбивать, лучше не начинайте.
Андрей, и начали спорить вы, мы говорим, что нам в России хорошо, а вы нам - нет, вам плохо.
Ольга, спорить? я ни с кем не спорю. мы не говорим про то, что вам в РФ хорошо. меня спросили про Берлин. я ответил. привел аргументы.
Ольга, с этими людьми общается мама преимущественно. как-то зашла речь о пенсиях, после очередного увеличения на 100 рублей. вот мама мне и рассказала, что им сняли все северные надбавки и получают люди так, как будто на севере и не работали.
Айрин, что бы вы не имели в виду под СЗАО, вы не правы. в Берлине экология лучше. в разы. чем в Москве, например. или Питере. из Питера знаю не один случай, когда люди уезжали, потому что им климат настолько не подходил, что начинались проблемы со здоровьем, которых в родном месте не было вообще.
я даже когда был один категориями "для меня" не рассуждал. есть родители, есть семья, ребенок. я думаю о них.
то, что мне Берлин подходит больше родного города, я понял после первого визита.
Когда поездил туда ежегодно, а то и пару раз в год, на протяжении десяти лет, только убедился в этом.
А семь лет назад и еще лучше место нашел.
Даже не знаю. Как-то уже привыкла к италии
Если бы не нужно было париться о деньгах, то Италия или Великобритания. Если быть реалисткой, то Канада, Германия, Нидерланды, США
Zhuzha, я попросила на конкретных примерах. Что есть в Берлине, чего нет в Москве. Нечего в пример привести? Только либеральная или бывшая совковая пропаганда, что везде лучше, чем у нас? Так докажите конкретно.
Ольга, вы снова ошибаетесь. с 51,5 лет платят пенсию определенным категориям работников.
У знакомой моей мамы, ей и мужу сняли все северные надбавки. люди при совке туда специально ездили, заработать, чтобы пенсия была нормального уровня, гробили здоровье, а им такое спасибо на пенсии государство сказало.
Zhuzha, завидуйте молча. Вы-то, в отличие от меня, нигде не были, кроме как вашего заштатного города или вовсе деревни. Смотрите телевизор с вашей копеечной зарплатой и слушайте блогеров, как за границей жить хорошо. А я полмира объездила и английский у меня очень приличный, поэтому, в отличие от вас, представление имею.
Айрин, зависть это не про меня, это про то, что испытывают нищебродные россияне, наблюдая, как живут люди в нормальных странах.
Переехал бы в Словакию, и подумываю об этом. Спокойная и безопасная, близкая по языку и культуре, дешёвая относительно Европы, красивая, вижу там возможности для бизнеса и развития.