Дезертирский рынок Тбилиси — место где встречаются Европа и Азия

Героиня реалити переехала в Грузию: часть 11

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алла Демидова

Страница автора

Надеюсь, вы читали пост про перловку, теперь небольшой рассказ про рынки.

По моим наблюдениям, цены в Грузии выше. Уверена, что часть из вас возразит, но я не делаю сравнение с российскими столицами. Примеряю к обычному краснодарскому Магниту. Особенно “кусаются” молоко, мясо, куры и яйцо. Но мы не большие любители мяса и молока, поэтому в данной категории покупаем местное мацони, печенку куриную, яйца и рыбу. Ассортимент свежей рыбы, в отличии от Краснодара очень мал, но присутствует отличная замороженная скумбрия, мойва (с детства обожаю жареную мойву, но в России она стоит как крыло от самолета), морской окунь и хамса. Будете в Хашури — заходите. Угощу вас малосольной скумбрией по рецепту сочинца.

Рынки в Грузии пока дремлют и ничем не отличаются от наших. Ну разве чуть больше зелени: огромными связками лежит свекольная ботва, шпинат для пхали, тархун для чакапули и кинза. В заводских упаковках скучают мытая морковь, идеальные помидоры, гладкие огурцы. Эти из Турции. Но я жду момента, когда наступит лето и местные рынки превратятся в восточные базары. Когда появятся горы душистых перцев, пирамиды из синеньких баклажанов и долины сладких чуть кривобоких помидоров. Когда от жары усилятся и поплывут ароматы специй и острых солений, перемешиваясь с хлебным духом тандыров. Великолепная жаркая Азия. А пока грызу редиску и, для полноты картины, расскажу

Как мы ходили на Дезертирский рынок

В Грузии сочинец страдает. Гастрономически. Шампуры есть, а куриных крылышек нет. Все куры в Грузии волосатые, мускулистые и с когтями. Живут долго, счастливо и умирают своей смертью. Я еще ни разу не встречала мало-мальски приличного 42-х дневного бройлера. Растолстевшего на комбикормах, антибиотиках и 8-и разовом питании под ультрафиолетом. Нет тут таких.

В слабой надежде поехали на знаменитый дезертирский рынок. Половина покупателей (по большей части женская) толпится около чурчхелы. Стоят, развесив слюни, зачарованные музыкой названий: в виноградном соке с инжиром, в малиновом соке с фундуком… Любая чурчхела за 1,5 лари (50рублей).Некоторым дамам становится дурно. Они кидаются на разноцветные аппетитные стены и, не жалея коронок, впиваются в ореховое лакомство. Мертвой хваткой. Продавец опасливо снимает укушенную палочку за хвостик и отдает смущенному мужу вместе с урчащей второй половиной.

Дезертирский рынок — это место где встречаются Европа и Азия. Цены более чем европейские, а сервис и сан нормы исключительно татаро-монгольские. Ценников никто не признает. Ходили много. Я тоже взяла чурчхелу с названием изабелла, а сочинец купил джонжолии. Более ничего.

Возможно, в этот момент кто-то вспомнит с ностальгией избыточное изобилие прошлой жизни, но не мы. В Грузии мы стали питаться разумнее и разнообразнее, есть больше овощей и зелени, безболезненно отказались от сладкого (но не от булок!) и не безболезненно от вина, ибо искусительный ркацители на каждом шагу.

PS на фото “Винная галерея” в Тбилиси, где продается лучший ркацители.

  • йог и трейдерА какие цены на фрукты–овощи зимой? На зелень? Орехи? Думаю следующую зиму провести в Грузии.1
  • Алла Демидовайог, если вы из столицы- то не дорого. Если из провинции - как в супермаркетах ценового сегмента средний+. Мы в Тбилиси ходили в Carrefour. Цены пониже, но и ассортимент "пожиже" . Сейчас мы покупаем овощи так (умножайте на 32 нынешний курс или 30 для быстроты счета)): томаты от 3 лари до 6 ( отличные дагестанские); огурцы 2,5 лари; цветная капуста и брокколи - 2,5 -4 лари. Моркови, на удивление, грязной нет, только мытая- 2 лари как и картошка. Лук нынче в дефиците (из Турции не возят)- он 3 лари. Фасоль лобио ( длинная и плоская) - 5 лари. Перец только зеленый импортный- 7 лари/ кг. Не нашли нигде любимого дайкона... Зелень зимой была 12- 15 лари за кг. На мой взгляд высоковато. Но нынче покупаем 1 здоровенный пучок кинзы всего за 1 лари. Думала орехи будут по бросовой цене- ничего подобного. Грецкие в ту же цену, что и в Краснодаре- 30- 35 лари. Но мы не любители орехов.1
  • йог и трейдерАлла, большое спасибо. Недёшево. Грецкий орех так и вообще дороже, чем у нас на Алтае: 600–700 ₽ за кило.0
  • Алла Демидовайог, согласна. Мы укладываемся в месячный бюджет 1000-1200 лари на двоих . Это с учетом дома за 500 и коммуналки за 50 (зимой 80). Конечно в Тбилиси две последние статьи выше. Планируем после туристического сезона присмотреться к небольшим городкам на побережье: Поти, Кобулети, Уреки... Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря (c)1
  • йог и трейдерАлла, хороший план. Я тоже думаю о тех местах на следующую зиму. Фрукты–овощи там должны быть подешевле из–за близости Турции. А местные, наверное, много чего сами выращивают и заготавливают на зиму? Зарплаты, насколько знаю, там не сильно отличаются от наших в регионах.0
  • John DoryАлла, получается, что питаетесь на 10 лари (320 руб) в день на человека. На бакалее с овощами реально и в Москве. Спасибо, что признались, что это без мяса молока0
  • Алла ДемидоваJohn, слухи про московскую дороговизны сильно преувеличены )) ? на самом деле, "без мяса и молока" хоть и звучит печально, но всё не так плохо. Про не полезность молока чего только не писали в СМИ и отказаться от него было просто. Я пила только кофе с молоком, но тут кофе совсем другой и портить его молоком уже не хочется. А мясо? Ну только крылышки. У нас и правда был в Краснодаре отличный мангал (делали для себя) и выйти вечерком, пожарить крылышки и выпить винца было скорее удовольствием.2
  • Алла Демидовайог, спросить напрямую про ЗП не случилось. Изначально мне казалось, что зарплаты низкие, но по статистике 1500 лари средняя. Это 50,000 рублей, а у нас в регионах это очень приличные деньги. Если я правильно понимаю, тут у всех есть родственники в деревне, а значит + деревенские продукты. А еще почти у всех дети и внуки за границей)) Так что судить сложно...1
  • йог и трейдерАлла, ну с такими зарплатами при таких ценах можно жить. Думал, получают меньше.0
  • John DoryАлла, >> слухи про московскую дороговизны сильно преувеличены ? Если брать цены сетевых магазинов, то однозначно они не выше других городов, а скорее ниже. Полезность молока - это все конъюнктурщина, и в любом случае молоко - это не только оригинал из-под коровы, но и куча производов из него. Но дело вкуса. А мясо - это мясо. Крылышки в общем-то вообще не мясо, птица. Но опять же, личный выбор каждого. Мой комментарий был относительно того, что люди пишут абсолютные цены бюджеты на еду, при этом не указывая, что входит в рацион. И каждый почему-то забывает, что мы все в общем-то питаемся слишком по-разному.1
  • Лаврентий Колотушкинйог, по грузинской статистике, в регионах зарплаты ниже, чем у нас. В Тбилиси зарплаты ниже, чем в Москве. Но при этом цены в Тбилиси в среднем выше, чем в Москве1
  • йог и трейдерЛаврентий, это больше похоже на мои прикидки. А цены в Тбилиси могли подогреть релоканты.0
  • Лаврентий Колотушкинйог, скорее всего. Но и зарплаты, вероятно, подняли они же1