Легко ли быть героем или дневник женщины элегантного возраста

Героиня реалити переехала в Грузию: часть 8
22

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Алла Демидова

Страница автора

Вчера получила письмо о том, что попала в шорт-лист релокантов и… расстроилась. Теперь надо как-то соответствовать, а лень. Планировалось тихонько писать эдакий дневник женщины «элегантного возраста», тужиться остроумием и ублажать графоманию. А теперь?

Из всех лакшери фотографий у меня только хвосты, подкапывающие соседский забор. Снимать достопримечательности на телефон — глупо: в интернете полно отличных фото. Снимать себя на фоне достопримечательностей — тщеславно. Да если и был во мне талант фотографа, то его высосала из меня с материнским молоком дочь.

Рекомендовать лучшие в Грузии хинкали я вряд ли когда-то смогу, ибо по ресторанам мы не ходим и хинкали не понимаем. Сочинец, который у нас по совместительству шеф-повар, задвинул теорию о научном подходе к обжариванию корнеплодов, употребив такие слова как: окисления сахаров при их нагревании и реакция Майяра. Могу воспроизвести в рамках кулинарного блока.

Итак, никакой практической ценности мой дневник иметь не будет. Любопытствующим придется наслаждаться моим нестандартным юмором, путанными размышлениями и байками про хвостов. Кто готов — “прошу к столу”.

Размышления про булки

«Тетки любят булки» — любимая фраза сочинца. Откуда он ее взял мне категорически непонятно.

В хашурских продуктовых магазинах со сладкой сдобой дела обстоят не очень. Тут хлеб не лакомство, а еда.

Есть грузинский пури. Пури — это толстый лаваш. По форме напоминает треуголку или шляпу. Хрустящий по краям, мягкий в середине, теплый и ароматный. Стоит 1 лари, то есть примерно 33 рубля. Пекут его везде. Никаких пакетов и упаковок. Пекарь ловко хватает горячую “шляпу” бумажкой за макушку, протягивает в окошко и всю дорогу до дома ты тренируешь силу воли и сдерживаешь глотательные рефлексы. Чтобы не мучиться беру два.

Есть назуки. Родина его Сурами, всего в 4 км от нас. Вдоль всей дороги сидят женщины и размахивают коричнево-фиолетовым хлебом. Всегда разный, потому что у каждой хозяйки свой рецепт. Это не сдоба. Это хлеб с изюмом, цукатами, маслом, травами и обилием корицы. Стоит 4 лари. Берем несколько, ибо один исчезает прямо в дороге.

Хачапури. В прямом переводе — творог и хлеб. Ну как бутер и брод. Но вместо творога рассольный сыр. В здешних пекарнях делают либо по-имеретински — круглый, тесто классическое. Либо пеновани — слоеное тесто и в форме квадрата. За пеновани я готова топать на другой конец города в любую погоду. 2,5 лари за счастье и удовольствие.

Из сладкого в обычных пекарнях пока не нашла ни ватрушек, ни рогаликов, ни коржиков, ни плюшек, ни крендельков. Только армянскую булку-кяту с начинкой из масла, муки и сахара. Уделила ей пристальное внимание. И с чего сочинец взял, что “тетки любят булки”?

  • ПчеловекОтлично пишете, с интересом почитал :)12
  • Алла ДемидоваСпасибо. Но каждый раз, перечитывая Славу Сэ, понимаю как мне далеко до совершенства(8
  • йог и трейдерПрисоединяюсь: получается душевно и интересно. Вы уже писали, за сколько сняли этот дом? И что он из себя представляет. Как нашли его?2
  • не_спорь с матерьюаж слюнки потекли 🤤2
  • Алла Демидовайог, пока нет. Начала так сказать от истоков. Но вам скажу: в Хашури мы сняли дом за 500 лари. Это не дорого при нынешних ценах для Грузии. Очень старый. Ремонт в двух комнатах. Там есть отопление и в них можно жить зимой. А остальное только летом. Сочинец облюбовал для себя винодельню (техническое помещение), установил компьютер, окопался и подозрительно не хочет выходить6
  • Алла, пишите дальше, возможно вам до совершенства просто немного практики не хватает)5
  • Юлия ПроняеваАлла, вероятно, в винодельне таки есть погребок.4
  • йог и трейдерАлла, да, цена хорошая. Сам присматриваюсь к Грузии на следующую зиму.0
  • Карина Г.Вас читать одно удовольствие! Пишите еще:)7
  • МарияСпасибо за интересный слог и булки))) Сама не люблю булки, но вы так сочно и аппетитно все описывали, что 🤤🤤🤤4
  • Алла ДемидоваMary, за неимением нынче работы, буду практиковаться в Тинькофф журнале изо всех сил. Еще раз спасибо ему за возможность.9
  • Алла Демидовайог, сегодня написала про это. Если будут вопросы по деталям (ибо я опять увлеклась сочинительством) - спрашивайте.1
  • Алла ДемидоваЮлия, стоят две бутыли. Но судя по запаху там уже уксус. На самом деле сочинец не пьет- панкреатит. Я думаю ему нравится этот кротовник ( ну очень темно) за атмосферу: буржуйка, бутыли с вином( уксусом?), глиняный пол и керамические амфоры всяких размеров. Ну и одиночество- можно слушать что угодно никому не мешая.5
  • Алла Демидоване_спорь, согласна и не спорю ) борюсь с избыточным слюноотделением на каждой прогулке3
  • Алла ДемидоваМария, ура. Вы доказательство того, что сочинец не прав. не все любят булки!!!3
  • Алла ДемидоваКарина, перечитала ваш дневник. Очень любопытно. Мы думали про Молдавию, но территориально нам было дальше и, конечно, всё это обострение в политике нас напугало. Но читать очень интересно. Завидую вашей активности и энтузиазму. Удачи вам!!!4
  • йог и трейдерАлла, хорошо, спасибо.0
  • Юлия ПроняеваАлла, звучит идеально.3
  • Александра ДоминаАлла, вам спасибо за прекрасные истории )4
  • Mrs. Pur-PurАлла, Слава уникален, он узнается сразу же, с первых слов) А Вам я желаю, чтобы Вы не были на него похожи в своем слоге, но были так же уникальны и со своей изюминой!1
  • Алла ДемидоваMrs., спасибо за то, что вы его помните. И огромное спасибо за пожелание. Громаднейшее спасибо...1
  • Mrs. Pur-PurАлла, да не за что, нас таких много, кто его помнит и знает) тут скорее Славе большое спасибо, что оставил такое наследие. Пусть у Вас все получится 💚2