Я попробую бегать каждый день

Заявка участницы реалити «ЗОЖ-эксперименты»

13

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Сроки эксперимента

До лета с перспективой на продолжение.

О себе

Всем привет! Мне 42 года, рост 170, вес 68 плюс-минус 3 кг. В силу работы сидячий образ жизни, много времени провожу за рабочим столом за компьютером. Никогда не занималась спортом, но очень люблю двигаться: гимнастика, пешие прогулки, беговые лыжи, сплавы, катание на сапах. Все это мое, в разное время года нахожу чем заниматься.

Если долго не двигаюсь, становлюсь грустной, хуже работаю. Если не двигаюсь неделями — начинаю набирать вес. Поэтому стараюсь этого не допускать.

Причины

Решила попробовать бег, потому что могу и хочу. Всегда казалось, что не мое. Но все поменялось этим летом. Во время долгих прогулок добавляла интенсивность ходьбе, мышцы так хорошо разогревались, что возникло желание бежать. Стала совсем по чуть-чуть бегать трусцой. Очень понравилось. Потом наступили холода, прогулки закончились, а с ними и легкий бег.

Решила не зависеть от погоды, и бегать даже в самую противную погоду. Забегая вперед — я ни в коем случае не планирую делать это профессионально. Хоть колени и не болят, но все равно возраст уже не тот, чтобы начинать бегать марафоны. Хотя было бы здорово, конечно:)

План действий

Буду действовать постепенно. План такой:

  1. Выбрать и купить беговую дорожку.
  2. Начать с интенсивной ходьбы, продолжать неделю.
  3. Спустя неделю добавить бег: 15 минут ходьбы и 5 минут бега на низкой скорости, 5 минут бега на средней скорости. Несколько таких кругов. Тут срок не устанавливаю, посмотрю, как пойдет. Если хорошо, то перейду к следующему шагу быстро. Если нет — останусь подольше на этом.
  4. Следующий шаг: 15 минут ходьбы, 10 минут бега на низкой скорости, 10 минут бега на средней скорости. Несколько таких кругов.

Продолжительность одной такой тренировки буду отмерять не временем, а потраченными калориями. Цель — 500 ккал. Буду фиксировать на смартчасах.

Ну и дальше по самочувствию по нарастающей. Буду следить за пульсом, за коленями и спиной (все-таки бег это ударная нагрузка), за дыханием: у меня есть небольшие проблемы, но в это время года они обычно не проявляются. Но лучше следить, так как физическая нагрузка может быть триггером.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Бегать очень хорошо) но правильнее бегать не каждый день по чуть-чуть, а 3-5 раз в неделю, оставляя время на отдых.

А вообще любительский бег очень здоровая и хорошая штука, в том числе укрепляющая суставы и колени, если не перегружать себя.
Я начал бегать в 33 года впервые в жизни и сейчас меня это так захватило, что я перешел на трейлы(бег по естественному рельефу в том числе в горах или зимой по лесу) и пробежал свою первую Ультру(48,5 км). В воскресенье побегу зимний трейл 41 км, в планах пробежать 100 км трейл следующим летом.

К чему я это, лучше бегать в какой-то группе, благо сейчас очень много беговых клубов, там и технику бега правильную поставят и плавно вовлекут в это дело именно с точки зрения оздоровительного любительского бега. У меня есть соклубники которые чуть ли не в 50 лет начали бегать и тоже только укрепили здоровье.

8

Владимир, mad fox?

1

Fluffy, его) похоже самый снежный будет)

1
0

Норм план.
Рекомендую обратить внимание на выбор толковой обуви, большую роль играет, особенно на первоначальном этапе, чтобы не отбить охоту
И ориентироваться не на ккал, а на время под нагрузкой, повышая кго постепенно, ккал вторичны

3

Fluffy, Спасибо! Подскажите, а почему лучше ориентироваться на время под нагрузкой а не на калории?

0

15.12.23, 09:37

Отредактировано

Молочный, если прям решили заморочиться-дам контакты тренера, который индивидуально и с нуля дистанционно введет в бег

0

Молочный, если совсем просто, то организму пофиг сколько Вы ккал потратили с точки зрения тренировочного процесса, а адаптация происходит именно при постепенном увеличении времени. 500 можно потратить и за час и за час двадцать и за 2, зависит от интенсивности. А время-более стабильная единица для ориентирования

0
0

Все же лучше не каждый день, а через день. Для начинающего это безопаснее и эффективнее.
Восстановление после нагрузки - ключ к успеху. Результат пробежки(любой физической нагрузки) достигается именно во время восстановления!

3
0

14.12.23, 20:13

Отредактировано

А почему бы и нет? Самое трудное в этой затее не пропустить день. Иначе челендж "бегать 30 дней подряд" пойдет коту под хвост. Я тоже дал себе слово 30 дней по 33 (подтягиваний, приседаний и отжиманий) каждый день делать. Хорошо, когда помнил, что надо, разбивал по часам, а когда забывал, то умирал на турнике перед сном :) А когда день пропустил, то челендж обнулился и я начал заново. Слава богу это был всего 6 день :))) У вас, правда, есть слово "попробую", которое ни к чему не обязывает...

2
0

Не надо.

0
0

Мне кажется, что ходить легче и безопаснее... И 500 калорий вполне. Я вот хожу.

0
0

Бегаю каждый день от. 9 и более километров уже 40 дней.

0
0

Мне 45. Вес 63кг. Бегаю 3 раза в неделю уже 1.5 года по 5км по 40мин. Суставы и колени не болят, все норм.

0

Сообщество