Почему я выбрала сократить количество приемов пищи, а не считать калории и есть 5 раз в день

Героиня реалити пробует за три месяца подтянуть свое тело с помощью ЗОЖ: часть 3

24

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Анна Пынзарь

Страница автора

Окольные пути к ЗОЖ

Вопросами питания я начала заниматься 15 лет назад. За это время сидела на кето диете, диете клиники Майя, просто не ела мясо или сладкое, занималась спортом от йоги до бега. Как-то даже сдавала анализы и консультировалась с диетологом. Системы не было, просто отслеживала поверхностно популярные подходы и экспериментировала.

В 30 лет я сильно похудела, так как начала ходить в фитнес-центр 5-6 раз в неделю и исключила сладкое. Когда вес встал, я заказала меню с уменьшенной калорийностью и 5 приемами пищи. Вес ушел, но придерживаться этого способа питания я не смогла. У меня не было возможности и желания заранее готовить по меню, питаться по часам и планировать перекусы.

Что делаю сейчас

С января этого года я снова вернулась к вопросу красивого и здорового тела. Шишки набиты, опыт за прошлые годы усвоен. Результат нужен был не разовый, а системный, чтобы мне было комфортно жить с новыми пищевыми привычками. Дополнительно у меня уже не стало столько свободного времени, чтобы ходить каждый день в спортзал.

Я сдала анализы, проконсультировалась по вопросам здоровья с врачами, ознакомилась с информацией от трёх разных нутрициологов и купила книжек про питание. В каждом подходе я искала плюсы и минусы.

Несмотря на отличающиеся рекомендации по питанию, все специалисты и книги придерживались одного мнения: перекусы человеку не нужны. Я попробовала считать калории, как советовали одни, но у меня это вызывало только раздражение и отнимало время, хотя я и не превышала рекомендуемое суточное потребление калорий. Эффекта не было.

Больше всего мне отозвался подход, когда ограничивают количество приемов пищи. Причин две:

  1. Я замечала, что могу есть, когда есть совсем не хочется.
  2. Я не расходую то количество калорий, которое получаю обычно с едой, из-за образа жизни.

Суть моего подхода к организации питания

Далее я пересказываю информацию по исследованиям питания. Кому интересно, может самостоятельно найти подробности и детали в соответствующей литературе.

Дробное питание изначально было разработано для людей с заболеваниями ЖКТ, а также ослабленных после операции пациентов. Предположение, что оно разгоняет метаболизм не получило подтверждения при исследованиях.

На длительной дистанции в несколько лет есть исследования, подтверждающие, что те, кто ел 3 раза в день, сохраняли вес; кто ел 2 раза в день, имели тенденцию к снижению веса, а кто ел чаще 3 раз в день имели тенденцию к увеличению веса. Это без жёсткого подсчета калорий.

Совет есть чаще получил такое распространие, потому что люди воспринимают его более позитивно, чем совет есть реже. Также частые приемы пищи снижают уровень гормона грелина, чем вызывают временное облегчение. Длительное дробное питание может привести к усилению инсулинорезистентности, снижению уровня грелина, соматотропного гормона. Для человека физиологичнее ограничивать доступ к пище, а не сокращать число калорий.

3 приема пищи в день подходят для большинства людей.

2 приема пищи характерны для многих традиционных культур.

1 прием пищи в день — вариант разгрузочного дня, подходит не всем и не чаще 1-2 раз в неделю.

Здоровый голод не является врагом. Чувство легкого голода — естественное состояние человека. Увеличение уровня гормона голода грелина положительно воздействует на работу мозга: снижает риск развития депрессии или нейродегенеративных заболеваний. Этот гормон также повышает мотивацию и подталкивает человека искать новое. Основное правило: ешьте, когда голодны.

Конечно, это не единственное правило. Нужно разумно подходить к выбору продуктов питания, не есть перед сном и т.д. Но это уже другие темы.

Вместо заключения

Всё, что я написала, — это краткий пересказ. Кто интересуется темой, найдёт все ссылки на первоисточники, дополнительную информацию и т.д.

Как я уже писала, я выбрала то, что откликается и подходит моему образу жизни. Аргументов для меня хватило. Любой вопрос и тему, не только про питание, я рассматриваю с разных сторон. Ищу первоисточники, сравниваю, анализирую, держу руку на пульсе, если что-то меняется.

Всем здоровья!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Сообщник

При похудении работает только одно правило - дефицит калорий. И не важно, ешь ты 3, 5 или вообще 1 раз в день

16

AWHIRED, никак люди не могут усвоить простую вещь, а всякие кеты-дюканы это вообще капец)

4

AWHIRED, тут уже вопрос комфорта, как именно этот дефицит реализовывать. И вот здесь уже каждому подойдёт свое, в зависимости от уровня активности, здоровья, рабочей нагрузки и вообще от режима дня. Один человек при дефиците будет бегать весь счастливый, а другой лежать обессиленный и голодный. Кто из них вероятнее добьется успеха? Скорее первый, и тут задаешься вопросом, а почему так, а в чем разница? При том что по здоровью они условно одинаковые.

2
0

А меня убедила диетолог (и я читала об этом), что любой приём пищи, хоть яблоко, хоть чай (т.е. перекус) вызывает повышение гликемического индекса и выработки инсулина. Только это убеждение позволило мне без проблем перейти на рекомендованное ею 3-х разовое питание без перекусов. А то всю жизнь с мамой кусочничали, у мамы диабет, я уже дошла до гипертонии... Теперь, если захочется бутерброд или конфету, сразу вспоминаю про индекс и страх диабета, сразу отпадает желание. Сейчас уже второй год ем три раза в день почти в одно и то же время, любимые конфеты и фрукты ем на завтрак и в обед, вечером ем нормально,
но без мучного и сладкого, в основном, салат и рыбу (готовлю в мультиварке в собственном соку кефаль, форель, лосося или сома), запиваю травяным чаем. Порции уменьшила, питание разнообразила и "оздоровила". Вес согнала и он стабилен, недомогания и расстройства желудка исчезли, отлично себя чувствую, анализы оптимистичные. ) Диетолог же говорила, что питаться реже трех раз вредно для здоровья.

13
Герой

Елена, диетолог явно не эндокринолог. Гликемический индекс пищи имеет значение только для диабетиков, а уж яблоко точно вреда не нанесёт, поскольку клетчатка замедляет усвоение фруктозы.

6
0

Трёхразовое питание без перекусов реально работает. Смог прибрать лишние пять килограммов, при этом ел всё, что хотел, калории не считал особо.

9
0

Мне тоже подходит именно 3-х разовое питание. Интервальное голодание точно не для меня. Завтрак для меня важен и нужен. От ужина тоже отказаться не смогла бы. Просто когда худела сделала его максимально легким(салат +белок). Тоже не считаю необходимостью считать калории каждый день. Иногда нужно внести дневной рацион в калькулятор, чтобы понять есть ли перекос по кбжу. Я так поняла, что перебираю с жирами, когда стала поправляться. Пересмотрела жирность мяса, творога и лишние пару кило ушли. Перекусы не считаю злом, если они обусловлены голодом и состоят из здоровых ингредиентов. Условно яблоко или пару ложек салата могут выручить если нет возможности полноценно поесть. Голод притупили, приготовили нормальную еду и поели через 1,5-2 часа.
Столько всего написано про правильное питание, что понять основы совсем не трудно. Еда должна нести организму пользу, поэтому нужно исключить "пустые" продукты (печенье, конфеты, колбасы и проч). Еды должно быть столько, сколько физической активности. Нет активности, значит супы-салаты-нежирное мясо твой максимум. Хочется чего-то посущественнее-двигаемся. Еда должна быть вкусной, но не должна быть единственным способом получить удовольствие.
Желаю всем здоровых отношений с едой.

7
0
Герой

В итоге вы все равно пришли к дефициту калорий, не важно сколько раз ты ешь, можно три раза в день обьедпться, а можно 5 раз есть умеренно. Почему когла говорят о 5тиразовом питании, то сразу вспоминают о печеньках, а не о салате?

7
0

Все индивидуально. Я тренер по йоге, но никогда не даю советов по питанию, могу лишь поделиться, но это не инструкция к действию. Каждому подходит что-то свое, и находим мы это путем проб и ошибок - в этом согласна с автором статьи.

Лично мне подходит интуитивное питание - не по часам или калориям, а по количеству активности в день и чувству голода.

Обычно лишний вес приходит с пищей во время как раз-таки лишних перекусов, и за этим важно следить - когда еда становится способом скрасить скуку или поднять настроение.

Но если держать в балансе наличие активности (ходьба, тренировки) и питаться в режиме восполнения потраченной энергии, выходить из-за стола с небольшим чувством голода - это даёт отличные результаты!

5
0

У меня проблемы с жкт и идеально по самочувствию подходит как раз дробное питание- три полноценных приема и два перекуса, четыре полноценных приема. Могу и два-три раза за день поесть, но редко. Все время держать интервалы между приемами некомфортно для жкт. Чтобы контролировать вес просто подобрала размер порции для основных приемов и перекусов. Вес держится в диапазоне 57-60 последние пять лет, считаю успех)

4
0

Два раза в день едят борцы сумо

3
0
Отредактировано

Сокращение количества приемов пищи очень эффективно для похудения, но может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Будьте аккуратны.

2
0

Точно, бодрости больше если чуть голоден.

2
0

По-моему, это отличный, разумный подход. Изучать литературу по теме, быть гибкой, открытой и прислушиваться к своему телу. Для меня подсчет калорий был тоже мукой =)

0
0
Герой

Что-то я не увидела, к чему привет такой подход. Похудели вы, в итоге?

0
Автор поста

Аси, в процессе. Пишу результаты раз в неделю. Вес уходит

1
Герой

Анна, спасибо за ответ!

0
0

Чем реже ты ешь, тем больше и резче у тебя выброс инсулина, а это не хорошо

0

Артём, выброс инсулина происходит при каждом приеме пищи. Поэтому, чем чаще мы едим, тем больше он вырабатывается

2

user3288043, ты действительно не понял, о чем я? Резкие скачки - это плохо

0
0

Суть вашего повествования не научна, в ней много авось, какие-то абстрактные книжки, Майя и нутрициологи, купившие диплом в переходе.
Организм это топка, еда это виды топлива. Нет еды - глюкоза, инсулин растут, организм начинает депрессовать, некорректно работать, не получая нужного. Поэтому все диеты вредны, это недополучение элементов, должно быть пп

0
0

Перешла на 3хразовое питание без перекусов, сахар, молочку, глютен сильно ограничила, пару раз в месяц, результат - 12 кг за 5 месяцев потеряла, массирую проблемные места каждый день, ушки на бедрах ушли, я очень довольна, и резистентность ушла , и давление нормализовалось. Фрукты не ограничивала

0
0
Отредактировано

Столько написано как снижать вес, а люди все ищут уловки какие то, способы, и около научный бред, при том что еще и усложняют на ровном месте. А местами подгоняют еще и под свои хотелки какие то псевдонаучные изыскания. Например: 1)дайте ссылки , где дробное питание только для больных людей!
2) как можно тупо верить , что если есть 2 раза в день то похудеешь? При чем здесь вообще кол-во приемов пищи? А если есть 1 раз в день еще быстрее похудеешь?
Вы столько написали, а по сути?
Не понимаю ваш посыл, вы знания несете , но ссылки не приводите? Вы делитесь информацией на собственном опыте, но ни рост ни вес нни сколько кг в неделю теряете , не указываете. А мне кажется, по контексту, у вас что то не получается, по ожиданиям...

0

Сообщество