«Нельзя жертвовать стратегией ради тактики»: как я переоценила свои силы на тренировках
Героиня реалити попробует в сентябре пройти триатлон в Мексике: часть 4
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Выруливаю на взлётную полосу. На третьей неделе начала регулярные тренировки. По плану они щадящие. Начинающим на этом этапе рекомендуется одна дисциплина в день: либо плавание, либо велосипед, либо бег, притом не более 30-40% конечной дистанции. Плюс занятия в зале для общефизической подготовки, наращивания мышечной силы. Так тело плавно входит в режим и снижается вероятность срывов.
Конечно, я намеревалась следовать плану. Покрутила педали велотренажера. Легко? Да. Внутренний Достигатор тут же начал: "Да разве это нагрузка? Ты можешь больше. Давай ещё на беговую дорожку?" "А давай!". Пробежала. Легко? Легко!
Вторник и среда тоже прошли на ура. В дневнике ежедневных отчетов прибавилось галочек и цифр.
Правда, четверг дался с трудом.
Но в голове у достигаторов: "Мы не привыкли отступать".
Сделала полную дистанцию на велотренажере и беговой дорожке! Гордилась собой и удовлетворенно вписывала цифры в ежедневный отчёт. Ну и что, что нарушила предписания плана тренировок? Ведь было легко?!
К вечеру четверга не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Запершило в горле. "Ерунда, пополощу травяным настоем и все пройдёт",- решила я самонадеянно. Ночью за окном, как в плохом триллере, бушевала мексиканская гроза. Молния, гром, ливень — весь набор погодного Апокалипсиса. Во сне я куда-то бежала, потом падала на трассе.
В пятницу утром проснулась с температурой и соплями.
Итог? Все тренировки пришлось отменить. И взять отдых на выходные. Поначалу я сильно разозлилась. Но на кого злиться? Ведь это я нарушила план, мне и отвечать за последствия. И они не радуют. Минус два тренировочных дня. Минус прогресс в результатах. К тому же общая слабость, раздражение и злость.
Однако из этой ситуации я извлекла уроки:
- Нельзя жертвовать стратегией (пройти триатлон) ради тактики (выйти на полную дистанцию раньше, чем предписывалось планом тренировок)
- Стоит серьезно взвешивать риски (в данном случае, готово ли тело к нагрузкам и каковы возможные последствия)
- Важно вовремя отступить и взять время на восстановление, чтобы продолжить движение, а не бросить все на полпути.
В моём случае эти уроки-открытия я приложила к триатлону, но они применимы к работе и жизни. Подумайте, где вы стремитесь забежать вперёд вместо того, чтобы планомерно и последовательно двигаться к намеченной цели? Где недо-/ переоцениваете риски? Как реагируете на непредвиденные остановки?
А я выруливаю на тренировочную взлётную полосу. Всем удачной недели!
Надо аккуратно использовать термины. Полная дистанция в триатлоне - 226 км.
А тут вообще разговор про спринт, судя по всему.
Поэтому, не полная дистанция, а соревновательная, которая будет на старте.
Mikhail, спасибо, я зашел сюда написать это. Потому что прочел сначала в тексте, "сделала полную дистанцию на велотренажере и беговой дорожке" и очень удивился. :)
Если я правильно понял и речь про 1/4, то зачем к ней вообще готовиться? Если не утонуть на плавании, что вообще может пойти не так? :)