Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Как говорится, чем полезнее практика, тем сложнее заставить себя её делать. Я в очередной раз потерпела поражение и за последние две недели занималась спортом 1-3 дня в неделю. Сложно сказать, в чём причина — просто не хочется, до чёртиков. Буду разбираться в себе.

Мне спорт нужен не для фигуры, а для здорового тела, на которое можно будет положиться в дальнейшем, так что я в любом случае полна решимости сломать внутреннее сопротивление. Будет ли это другой вид спорта, или дополнительная мотивация, или другой график — покажет время.

Спасибо тем, кто следил за моим реалити-экспериментом. Если вам интересно, могу продолжить отчёты 😉

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Анастасия

Условия изначально нереальные. Нужно график менять.
Тренировка нормальная - это нагрузка на организм. Любая нагрузка на организм - это стресс. Что надо после стресса организму? Восстановление. То есть отдых.
Что бывает, если между двумя стрессами организм не восстановился? Бывает перегруз и выгорание.
В обычном режиме восстановление после тренировки занимает 2 дня плюс минус. Для ускоренного восстановления есть специальные методики, но это уже из области профессионального спорта. Для любителей восстановление 2 дня
Поэтому если между тренировками проходит меньше, чем 2 дня. То это занятие на фазе недовостановление. Это истязания организма, а не ЗОЖ.
Итого максимальное количество тренировок для любителей - 3 раза в неделю. Остальное это из области либо самостязание, либо самообман (когда тренировка это одно название, а нагрузки нет)

7
Ira

Анастасия, автор скорее всего тренировку с утренней зарядкой перепутал..
Тоже удивилась странной цели.. Тренировки дома на ковре с дивана снятого? Серьёзно?

1
Алёна Лайкова

Ira, да, я имела в виду спорт любительский, не профессиональный. После сорока минут йоги организму не надо восстанавливаться, это не стресс

1
0
Tatiana

Занятия дома самое сложное, здесь работает только внутренняя мотивация. В зале есть сообщество, программы групповые - уже готовые, думать не нужно, зал создан для того, чтобы вам было не скучно заниматься. Групповые виды спорта это вообще супер - теннис, например, очень зажигательный вариант. Есть студии, которые специализируются именно на вашем направлении (йога пилатес?) - с разными вариациями тренировок, красным светом и арома маслами) Я только в залах могу заниматься, сама по себе - только бег удавался, потому что картинка меняется, но начались проблемы с коленями. Советую искать более интересный формат, а не мучить свою психику - решение вашей проблемы уже было найдено)

5
Алёна Лайкова

Tatiana, спасибо! Думаю, смена формата может помочь)

0
0
Катильда

Может поможет мой опыт включения спорта в повседневную жизнь.
Есть такой дядя Би Джей Фогг, поведенческий психолог, у него есть классная книга по установке привычек. И главная мысль там в том, что у вас должно для создания привычки сложиться 3 момента: мотивация, простота исполнения и триггер.
Триггер - это какое-то напоминание о том, что мы хотим делать. Есть яблоко в день - кладём его утром себе на стол, бегать в парке - ставим около порога кросовки, а одежду для этого вешаем на видное место.
А вот мотивация и простота исполнения связаны (в книжке есть шкала, нагляднее чем я сейчас объясню). Мотивация со временем падает, это нормально. Поэтому мы можем бегать первую неделю своей цели например по 5 км, а потом не хотеть. Потому что никогда не бегали, трудно, организм бунтует, и казалось бы просто нужно перетерпеть, но через неделю такого бега от этой активности начинает тошнить. И тут вступает в действие простота исполнения. Вы без мотивации можете сделать то, что вам делать легко. Например, не бежать 5 км, а прогуляться в парке рядом с домом 30 минут. И начинать значит нужно с чего-то такого. Потом станет просто гулять 30 минут - чередуете с лёгким бегом. Каждый день таких действий и вырабатывает привычку, а делать действие становится всё проще.
На мою повседневную жизнь это отлично легло. У меня теперь велотренажёр не пылится на месте, а стабильно служит своей цели 40-60 минут в день. Добавила по утрам приседания/отжимания/пресс сколько по началу было нетрудно, сейчас кол-во повторений увеличила. Качество жизни и тела заметно улучшилось за полгода.
Попробуйте так :)
На то, что это всем поможет не претендую, но раз мне помогло, значит может сработать.
И да, амбициозные цели ставить приятно, но не рассчитав силы они принесут разочарование :(
Удачи вам!

4
Алёна Лайкова

Катильда, ого, это очень ценная информация. Спасибо! Попробую применить это в жизни)

1
0
Mikhail Kouzminykh

И времени ещё мало прошло, чтобы говорить о провале, да и мотивация никакая не нужна, нужна привычка.
Сначала просто берешь и делаешь, потом проще сделать, чем не сделать будет.

3
Алёна Лайкова

Mikhail, почитайте первый пост моего марафона, проблема существовала уже задолго до него) Так вообще я каким-никаким спортом занималась и в детстве, и позже, но недостаточно, и это хочу исправить.
А "просто берёшь и делаешь" приводит только к срывам и выгоранию, пробовала много раз. Нужна мотивация, принуждения в жизни и другого хватает

0
Mikhail Kouzminykh

Алёна, ну, успехов в поисках мотивации. Жду дальнейших рассказов о провалах.
Чтобы зубы чистить тоже мотивацию ищете каждый раз?

4
Алёна Лайкова

Mikhail, да, бывает, что и зубы влом почистить. Человек не робот, представляете?)

1
Анна

Алёна, мотивация по сути помогает только в начале пути, дальше уже дисциплинам

2
0
Ирис с кунжутом

Сколько ни пытался, не могу заставить себя заниматься дома. Накупил гантелей, гирю, турник. все лежит без дела уже много лет. Зато на групповых занятиях, занимаюсь с удовольствием. Бокс. Когда тренировки отменяют, или пропускаю, обещаю себе позаниматься дома, но тщетно

2
0
Снусмумрик

Не устаю повторять, нет цели - нет результатов. Невозможно заниматься спортом "просто так", иначе вы быстро бросите, вам нужна понятная и конкретная цель. Что для вас значит "для здоровья"? Пройти быстрым шагом пару км без одышки? Подтянуться несколько раз? Сесть на шпагат или сделать стойку на руках? Поднять какой-то вес без ущерба для здоровья? Ставьте себе маленькие цели и идите к ним, пусть даже без жестких сроков.

2
Ло
Герой

12.10, 12:27

Отредактировано

Снусмумрик, можно)Если вам это не доступно или вы этого не пережили это не значит что этого нет. Можно найти свой вид нравящейся физактивности.У меня например это батут под музыку в наушниках.Годами прыгаю дома почти каждый день больше часа и без цели)

0
0
Максим Кольцов

попробуйте всё-таки для фигуры, может быть мотивация побольше будет

1
Алёна Лайкова

Максим, вряд ли, потому что фигура мне моя нравится. Разве что работать над её сохранением, в качестве мотивации)

0
0
Мать

Чисто рассказ о себе. Я себя тоже приучаю заниматься спортом для здоровья. Надо чтобы спина не болела. Моим вариантом оказалось следующее - я начала гулять по 3-5 км пешком там где нравится и где для меня красиво. Это плюс к 10000 шагам в среднем в день. Настроение улучшается. Плюс какая никакая нагрузка. Нашла упражнения на пресс, которые не делают больно спине - в стоячем положении и с приятной для меня музыкой, видео ряд с перерывами и временем каждого упражнения. После этих упражнений мне стало легче двигаться, выносливость появилась. Результат прибавил стимула работать дальше. Так же читала статьи разные, поняла что мне для спины нужны не только мышцы кора, но и ягодицы. Нашла курс по ягодицам для красоты, но использую исключительно для здоровья, занимаюсь по нему один раз в неделю, очень мало повторов, ибо больно ещё. Этот курс начинала делать дома. Сейчас хожу в самый недорогой тренажерный зал и делаю там ещё и упражнения на спину на тренажёрах с весом. Выбираю время, когда там почти никого нет, в выходные вечером например. В нашем городе это реально)). И ещё нашла упражнения на Ютубе для укрепления спины, по типу лодочки и других. Мне это всё вместе помогает. До сих пор забиваю на занятия, но уже выработан план, по нему легче делать когда выдаётся время. Не надо уже думать что и как сделать. Путь к привычке долгий для меня, но стараюсь иногда пинками себя заставить делать. Думаю, у вас все получится. Мотивация может появиться когда станет уже очень больно спине, как у меня ((( и иногда, если не требовать от себя в приказном порядке, делает всё легче. Прошу прощения за столь сумбурный пересказ мыслей. Может что-то из этого пригодится и вам.

1
Алёна Лайкова

Мать, вы молодец, что идёте к своей цели! 😊 Да, я уже так поняла, что лучше сделать хоть что-то, чем забить, потому что хотела сделать слишком много. Буду начинать с менее грандиозных планов)

1
0
Александра Тюличева

Да, причина внутри, как раз с таким работаю! "Сламывать" нельзя, такой мощный откат будет что вообще организм будет не оздоравливаться, а тоже ломаться от нагрузок. Нужно докапаться до причины и "переписать" её. Это какая то может быть фраза, даже брошенная вскользь или ситуация провала, связанная со спортом.

1
Алёна Лайкова

Александра, то есть потихоньку начинать с малого и искать мотивацию недостаточно, если не понять причину сопротивления?

0
Александра Тюличева

Алёна, да, точно! На самом деле заботиться о своём теле и развивать его (глобально - вообще развитие) это естественная потребность и если ничего не блокирует эту потребность внешние мотивации не нужны, в человеке заложено получать удовлетворение и чувство счастья от развития как такового. Поэтому главная задача найти именно препятствие.
Конечно, помимо лайт вариантов, которые я написала выше бывают глобальные сценарии типа "программы на самоуничтожение" (установка от родителей "не живи", конечно, не прямо, а подсознательно, например при очень тяжёлых родах у мамы) или "жизнь для других", когда у человека заблокирован навык делать действия для себя. Тут уже надо анализировать, если с заботой о себе вообще то всё хорошо, а только со спортом так, ищем локально в сфере, а вот если поймёте, что это проявляется и в других сферах "вид сбоку ", нужно искать более глобальный сценарий. Постепенно ввести в привычку это всё равно через силу воли и мозг то смирится, а подсознание будет сопротивляться и это в конце концов так дербанит изнутри, что эффект противоположный (и что самое неприятное он не сразу, а вдруг травмой, глубокой дипрессией, которую принимают за перетрен или ещё чем то подобным выстрелит)

1
0
Nika

Я единоборствами занималась сначала 3 раза в неделю, потом 5. Потом добавила качалку и бассейн и тренировки были два раза в день,кроме воскресенья. И каждый раз мне было лень идти, лень прошла только через 5 лет регулярных занятий. А автор хочет сразу

1
Алёна Лайкова

Nika, нетерпеливая я, да. Считаю, что за семь месяцев попыток лень должна была бы умереть

0
0
Sdfsdfsdf Sfsdfsf

А может попробовать заниматься спортом на улице? На площадке во дворе или в парке. Да просто лёгкие пробежки по парку/лесу. Меня бы тоже тошнило от занятий дома в комнате.

0

Сообщество