ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?

Как распорядиться российским наследством, если живешь за границей?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Наша семья много лет живет за границей, при этом есть действующие карточки российских банков, регистрация на Госуслугах, вот это всё. Но в России, далеко-далеко от Москвы, чтобы было понятнее, муж получил в наследство маленькую квартиру в убитом состоянии. Агентство недвижимости оценило ее максимум в 1,5 млн рублей. Мы однозначно настроены продавать, вопрос, что делать с деньгами.

Вариант мой: продавать, деньги переводить в доллары, пересылать в нашу страну проживания, что сейчас сложно, но пока еще возможно. По сумме выйдет как раз на новую, ладно, на почти новую машину без претензий.

Вариант мужа: продавать, деньги оставлять в рублях, чтобы «прокрутить» их в России, например, положить на счет под высокий процент. Меня российский вариант пугает своей неопределённостью из-за непредсказуемости дальнейшего экономического курса, но, может, я что-то упускаю.

Советы, идеи, примеры из жизни?



Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
La ragazza al mare

Если продадите квартиру сразу, не выжидая минимальный срок владения недвижимостью (3 или 5 лет в зависимости от того, единственное это жилье в России или нет), попадете на налог 30% от суммы сделки как нерезиденты. Учитывайте и это тоже.

1
Irena

La, спасибо, об этом знаю. Не написала в посте, но квартира у нас уже около 10 лет, всё это время сдавали ее с очень переменным успехом, теперь терпение кончилось, хотим продать

0
La ragazza al mare

Irena, Вы слышали сегодняшние новости о введении с 23 июня платы за обслуживание валютных счетов в Тинькофф банке? Несколько дней назад об этом же объявил Райффайзен. Всё идёт в сторону ужесточения операций с валютой. Как Вы думаете, успеете быстро продать квартиру, конвертировать рубли в валюту и вывести деньги в ближайшее время? Я бы и это учитывала.

Вариант оставить рубли на счёте даже не рассматривала бы, лучше уж квартира.

1
дырка от бублика

La, да ну. Содержание квартиры требует денег и желательно личного присутствия. Из-за границы этот весь геморрой вообще ни к чему

1
La ragazza al mare
Отредактировано

дырка, ну 10 лет они как-то справлялись?
Лучше уж квартира, чем вклад в рублях с невозможностью ничего сделать с этими деньгами из-за границы.
А так, конечно, лучше бы максимально быстро продать, конвертировать, вывести в страну проживания и забыть все это, как страшный сон.

1
дырка от бублика

La, ну автор написала выше, как справлялись )) видимо больше не хотят )) в любом случае, наше дело высказать своё мнение, а решение принимать автору

0
Irena

La, да, новости читала, информация к размышлению... По поводу "сдавать дальше" - в соседней теме про ужасных жильцов как раз писала об этом, если вкратце, у меня плохая квартирная карма и сдача этой квартиры приносит не столько денег, сколько геморроя. За 10 лет (сдавали сначала через родственницу, сейчас через агентство) в этой квартире разнообразные жильцы громили мебель и технику, сдирали со стен обои, угрожали соседям, я уже молчу про "не платили" и "забирали с собой оставленные на балконе хозяйские вещи". Последней каплей стал снятый в кухне пол (да).
Честно говоря, с учётом происходящего и хотела продать именно сейчас, пока еще и можно, и курс $ вменяемый. Но муж уверен, что подобно 90-ым сейчас в России время возможностей в плане всякого прокручивания денег и можно что-то как-то. Мне так не кажется, но решила посоветоваться)

0
дырка от бублика

Автор, я за ваш вариант. Рубли вы положите сейчас под сколько, процентов 10 наверное? Деньги вам в конечном счете наверное в рублях не нужны? А что будет с курсом рубля через полгода-год, кто знает. Да и можно ли вообще будет переводы за границу делать

1
Irena

дырка, спасибо. Вот меня совершенная финансовая непредсказуемость и напрягает(

0
Игорь кит

В России деньги оставлять нельзя-высокие риски. Инфляция 20% официальная, могут запретить снимать вклады, законопроект уже одобрен. Уже введены ограничения на операции с валютой.
Совет:
Заведите аккаунт на криптовалютной бирже, переведите деньги на свой кошелёк в стейблкоинах, дождитесь осени, цикл криптовалютного рынка будет на самом низу. Закупите на 50% от суммы Биткоин, на 25% Эфир, на остальные деньги фундаментальных альткоинов из первой двадцатки по капитализации.
В начале осени 2025 года (будет вершина рынка) всё продайте. Заработаете не меньше 10 иксов.
Спасибо скажете потом.
Игорь из Самары.

0

Сообщество

Лучшее за неделю