Рецепт лимонного тарта с меренгой, как в кондитерской
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Этот тарт я упоминала в своем дневнике трат — очень люблю лимонные десерты.
Курд в этом рецепте основан на классическом варианте от Энди Шефа. Практика показала, что порой от стандартов можно и отойти: часть желтков в его составе я заменила на целые яйца, чтобы не оставалось так много лишних белков.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты для лимонного тарта с меренгой — на 8 порций
Для теста | Мука | 250 г |
Сливочное масло | 125 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Сахар | 30 г | |
Соль | 1/2 ч. л. | |
Для начинки | Яйца | 4 шт. |
Сахар | 160 г | |
Сливочное масло | 80 г | |
Лимоны крупные | 2 шт. | |
Для меренги | Яичный белок | 100 г |
Сахар | 200 г | |
Вода | 50 г | |
Лимонная кислота | Щепотка |
Ингредиенты для лимонного тарта с меренгой — на 8 порций
Для теста | |
Мука | 250 г |
Сливочное масло | 125 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 30 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Для начинки | |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 160 г |
Сливочное масло | 80 г |
Лимоны крупные | 2 шт. |
Для меренги | |
Яичный белок | 100 г |
Сахар | 200 г |
Вода | 50 г |
Лимонная кислота | Щепотка |
Прежде чем готовить
Из инвентаря понадобятся мелкая терка, миска, венчик, сотейник, пищевая пленка и форма для выпечки диаметром 28 см — лучше взять не разъемную, а цельную с низким бортиком.
Также для замешивания теста и взбивания меренги нужен миксер — удобнее всего использовать планетарный с разными насадками.
Пошаговый способ приготовления лимонного тарта с меренгой
Шаг 1. Приготовим песочную основу.
Нарезать сливочное масло кубиком. Смешать муку с солью и сахаром, добавить кусочки масла и перетереть руками в крошку.
Шаг 2. Вбить в крошку теста яйцо, замесить его в шарик — удобно это сделать в миксере с насадкой-крюком.
Тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Шаг 3. Стол посыпать мукой, раскатать тесто по диаметру формы и выложить в нее. Лишнее обрезать — из таких обрезков потом можно приготовить песочное печенье.
Проколоть корж вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось. Отправить основу выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 15—20 минут.
Шаг 4. Переходим к лимонному курду.
Снять цедру с одного лимона, выжать сок из двух — обычно я держу их над ситечком, чтобы косточки не попали в курд.
Шаг 5. Отделить белки от желтков у двух яиц. Взбить два целых яйца, два желтка и сахар до однородной массы, затем поставить их на водяную баню и подержать, постоянно помешивая, минут пять.
Шаг 6. Добавить к яично-сахарной смеси лимонный сок и цедру, перемешать. Когда масса станет однородной, добавить охлажденное сливочное масло. Продолжать мешать курд, пока он не загустеет и пока на его поверхности не начнут появляться небольшие пузырьки.
Шаг 7. Когда песочная основа и лимонный курд будут готовы, оставить их остужаться до комнатной температуры — хотя бы на полчаса-час. Затем курд накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать в холодильник.
Шаг 8. Делаем меренгу.
Сахар высыпать в сотейник, добавить воду, довести до кипения и варить около трех минут. Для точности советую использовать кулинарный термометр — температура сиропа должна дойти до 118 °C.
Шаг 9. Белки взбить миксером с лимонной кислотой до состояния пивной пены. Включить высокую скорость и тонкой струйкой влить сироп к белкам, не переставая взбивать.
После введения сиропа взбивать меренгу еще пару минут, пока белки не станут плотными — они должны держать форму на венчике.
Шаг 10. В песочную основу выложить курд, затем сверху покрыть меренгой, сформировав красивую горку, и обжечь ее горелкой.
Если горелки нет, можно поставить тарт на несколько минут в духовку с включенным грилем.