Кабачки в десерте совсем не чувствуются, но делают текстуру особенно нежной.

А еще кекс получается интересного зеленого цвета. Для более насыщенного оттенка можно добавить в тесто шпинат или зеленую матчу.

В качестве украшения я буду использовать голубику, но подойдут любые ягоды или фрукты.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 90 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для кекса из кабачков — на форму 20 × 11 см

Для тестаКабачок150 г
Сахар115 г
Пшеничная мука110 г
Белый шоколад с орехами100 г
Растительное масло90 мл
Разрыхлитель теста3 г
Ванильный сахар3 г
Яйцо1 шт.
Для сырного кремаТворожный сыр100 г
Сахарная пудра60 г
Для украшенияГолубика80 г
Тыквенные семечки10 г

Ингредиенты для кекса из кабачков — на форму 20 × 11 см

Для теста
Кабачок150 г
Сахар115 г
Пшеничная мука110 г
Белый шоколад с орехами100 г
Растительное масло90 мл
Разрыхлитель теста3 г
Ванильный сахар3 г
Яйцо1 шт.
Для сырного крема
Творожный сыр100 г
Сахарная пудра60 г
Для украшения
Голубика80 г
Тыквенные семечки10 г

Прежде чем готовить

Муку для кекса я беру обычную пшеничную. Но можно заменить часть на рисовую — тогда текстура получится немного другой.

С шоколадом можно поэкспериментировать — добавить молочный или темный или вообще обойтись без него. Мне больше всего нравится сочетание белого шоколада с орехами.

Сыр подойдет любой творожный. Если хочется чего-то необычного, используйте шевр с козьим молоком: его легкая остринка идеально дополнит вкус кекса.

Для украшения я использую голубику и тыквенные семечки. Еще будет вкусно с красной смородиной или любыми другими ягодами. Можно украсить ими кекс сверху или добавить в тесто для кислинки и красивого цвета.

Из специального инвентаря понадобится погружной блендер, чтобы взбить творожный сыр с сахарной пудрой. Без него не получится сделать сырный крем нужной консистенции.

Еще нужна терка, лопатка и форма для запекания. У меня форма 20 × 11 см, если у вас другого размера, время приготовления может измениться — проверяйте готовность зубочисткой.

Мои ингредиенты для кекса
Инвентарь для приготовления кекса

Пошаговый способ приготовления кекса из кабачков

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 160 °С.

Шаг 2. Яйцо, сахар и растительное масло взбейте до однородной текстуры — проще всего это сделать миксером.

Шаг 3. Кабачок натрите на терке, добавьте к яичной смеси и хорошо перемешайте. Не отжимайте влагу, иначе кекс получится сухим.

Взбиваем до такой воздушной консистенции
Молодой кабачок можно натереть прямо с кожурой

Шаг 4. Добавьте к смеси сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешивайте лопаткой в течение двух минут — тесто должно стать однородным, без комочков.

Шаг 5. Шоколад порубите ножом и добавьте к тесту.

Может показаться, что тесто сухое, но когда кабачок отдаст всю влагу, оно станет нужной консистенции
Лесные орехи отлично сочетаются с кексом

Шаг 6. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и перелейте в нее тесто. Можно добавить сверху ягоды голубики. Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте 60—80 минут.

Готовность проверяйте зубочисткой — если тесто к ней больше не прилипает, кекс готов.

Шаг 7. Пока кекс выпекается, приготовьте крем: миксером взбейте творожный сыр с сахарной пудрой.

Количество сахарной пудры можно регулировать на свой вкус

Шаг 8. Готовый кекс полностью остудите, не вынимая из формы, иначе он может развалиться. Смажьте сырным кремом, украсьте ягодами и тыквенными семечками.

Затем лучше убрать кекс в холодильник на пару часов — так тесто пропитается кремом и станет вкуснее, а сам крем схватится. Готовый кекс нарежьте на кусочки и подавайте.

Готовый кекс из кабачков

Сколько стоят ингредиенты для кекса из кабачков

Голубика, 200 г200 ₽
Творожный сыр, 140 г189 ₽
Шоколад, 100 г120 ₽
Яйца, 10 шт.100 ₽
Кабачки, 500 г89 ₽
Растительное масло, 1 л79 ₽
Сахар, 1 кг79 ₽
Пшеничная мука, 1 кг75 ₽
Сахарная пудра, 250 г59 ₽
Тыквенные семечки, 50 г45 ₽
Разрыхлитель теста, 12 г10 ₽
Ванильный сахар, 12 г8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для кекса из кабачков

Голубика, 200 г200 ₽
Творожный сыр, 140 г189 ₽
Шоколад, 100 г120 ₽
Яйца, 10 шт.100 ₽
Кабачки, 500 г89 ₽
Растительное масло, 1 л79 ₽
Сахар, 1 кг79 ₽
Пшеничная мука, 1 кг75 ₽
Сахарная пудра, 250 г59 ₽
Тыквенные семечки, 50 г45 ₽
Разрыхлитель теста, 12 г10 ₽
Ванильный сахар, 12 г8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций кекса из кабачка обойдутся в 424 ₽.

Что еще приготовить

  1. Из кабачков — теплый салат.
  2. Необычного цвета — голубые панкейки.
  3. Из выпечки с овощами — морковные маффины.

Тэги: рецепт, еда
Ксеша Калашникова
Пробовали десерты из овощей? Какие понравились?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Александра Болдинова

Здравствуйте! Попробовала сегодня рецепт с небольшими исправлениями:
- сахара взяла везде меньше в 2 раза;
- шоколад был отдельно от орехов;
- запекался кекс в мультиварке.
Получилось очень вкусно, спасибо!

Изображение пользователя Александра Болдинова
5
Ксенозавр
09.08, 05:52
Отредактировано

Александра, я тоже думаю, что сахар нужно убавить. Спасибо, что подтвердили мою мысль.

0
Аня Гончар

Александра, очень красиво!

0
0
Ксенозавр

Как раз размышляла, куда пристроить десяток кабачков, гордо врученных мне заботливыми родственниками. Буду считать, что это знак начать кулинарить! ТЖ, спасибо!

4
0
Елена Мартынова

Интересный рецепт. Вместо кабачка, можно положить тыкву. Или морковку. То есть, подбирать под себя, то вкусовое сочетание, которое покажется идеальным. Так же, использовать для украшения ( или вкусового акцента) различные ягодки - чернику. малину, клубнику. В любом случае, от меня лайк, а рецепт в закладки)

2
Женщина с кошкой

Марина, да, это действительно не текстура кекса. Скорее всего, он таким получился, потому что остужали, не вынимая из формы

0

Сообщество