
Рецепт нежного кекса из кабачков с белым шоколадом
Кабачки в десерте совсем не чувствуются, но делают текстуру особенно нежной.
А еще кекс получается интересного зеленого цвета. Для более насыщенного оттенка можно добавить в тесто шпинат или зеленую матчу.
В качестве украшения я буду использовать голубику, но подойдут любые ягоды или фрукты.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 90 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для кекса из кабачков — на форму 20 × 11 см
Для теста | Кабачок | 150 г |
Сахар | 115 г | |
Пшеничная мука | 110 г | |
Белый шоколад с орехами | 100 г | |
Растительное масло | 90 мл | |
Разрыхлитель теста | 3 г | |
Ванильный сахар | 3 г | |
Яйцо | 1 шт. | |
Для сырного крема | Творожный сыр | 100 г |
Сахарная пудра | 60 г | |
Для украшения | Голубика | 80 г |
Тыквенные семечки | 10 г |
Ингредиенты для кекса из кабачков — на форму 20 × 11 см
Для теста | |
Кабачок | 150 г |
Сахар | 115 г |
Пшеничная мука | 110 г |
Белый шоколад с орехами | 100 г |
Растительное масло | 90 мл |
Разрыхлитель теста | 3 г |
Ванильный сахар | 3 г |
Яйцо | 1 шт. |
Для сырного крема | |
Творожный сыр | 100 г |
Сахарная пудра | 60 г |
Для украшения | |
Голубика | 80 г |
Тыквенные семечки | 10 г |
Прежде чем готовить
Муку для кекса я беру обычную пшеничную. Но можно заменить часть на рисовую — тогда текстура получится немного другой.
С шоколадом можно поэкспериментировать — добавить молочный или темный или вообще обойтись без него. Мне больше всего нравится сочетание белого шоколада с орехами.
Сыр подойдет любой творожный. Если хочется чего-то необычного, используйте шевр с козьим молоком: его легкая остринка идеально дополнит вкус кекса.
Для украшения я использую голубику и тыквенные семечки. Еще будет вкусно с красной смородиной или любыми другими ягодами. Можно украсить ими кекс сверху или добавить в тесто для кислинки и красивого цвета.
Из специального инвентаря понадобится погружной блендер, чтобы взбить творожный сыр с сахарной пудрой. Без него не получится сделать сырный крем нужной консистенции.
Еще нужна терка, лопатка и форма для запекания. У меня форма 20 × 11 см, если у вас другого размера, время приготовления может измениться — проверяйте готовность зубочисткой.


Пошаговый способ приготовления кекса из кабачков
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 160 °С.
Шаг 2. Яйцо, сахар и растительное масло взбейте до однородной текстуры — проще всего это сделать миксером.
Шаг 3. Кабачок натрите на терке, добавьте к яичной смеси и хорошо перемешайте. Не отжимайте влагу, иначе кекс получится сухим.


Шаг 4. Добавьте к смеси сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешивайте лопаткой в течение двух минут — тесто должно стать однородным, без комочков.
Шаг 5. Шоколад порубите ножом и добавьте к тесту.


Шаг 6. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и перелейте в нее тесто. Можно добавить сверху ягоды голубики. Поставьте кекс в разогретую духовку и выпекайте 60—80 минут.
Готовность проверяйте зубочисткой — если тесто к ней больше не прилипает, кекс готов.
Шаг 7. Пока кекс выпекается, приготовьте крем: миксером взбейте творожный сыр с сахарной пудрой.

Шаг 8. Готовый кекс полностью остудите, не вынимая из формы, иначе он может развалиться. Смажьте сырным кремом, украсьте ягодами и тыквенными семечками.
Затем лучше убрать кекс в холодильник на пару часов — так тесто пропитается кремом и станет вкуснее, а сам крем схватится. Готовый кекс нарежьте на кусочки и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для кекса из кабачков
Голубика, 200 г | 200 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 189 ₽ |
Шоколад, 100 г | 120 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Кабачки, 500 г | 89 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 79 ₽ |
Сахар, 1 кг | 79 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 75 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 59 ₽ |
Тыквенные семечки, 50 г | 45 ₽ |
Разрыхлитель теста, 12 г | 10 ₽ |
Ванильный сахар, 12 г | 8 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для кекса из кабачков
Голубика, 200 г | 200 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 189 ₽ |
Шоколад, 100 г | 120 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 100 ₽ |
Кабачки, 500 г | 89 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 79 ₽ |
Сахар, 1 кг | 79 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 75 ₽ |
Сахарная пудра, 250 г | 59 ₽ |
Тыквенные семечки, 50 г | 45 ₽ |
Разрыхлитель теста, 12 г | 10 ₽ |
Ванильный сахар, 12 г | 8 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций кекса из кабачка обойдутся в 424 ₽.
Что еще приготовить
- Из кабачков — теплый салат.
- Необычного цвета — голубые панкейки.
- Из выпечки с овощами — морковные маффины.
Здравствуйте! Попробовала сегодня рецепт с небольшими исправлениями:
- сахара взяла везде меньше в 2 раза;
- шоколад был отдельно от орехов;
- запекался кекс в мультиварке.
Получилось очень вкусно, спасибо!
Александра, я тоже думаю, что сахар нужно убавить. Спасибо, что подтвердили мою мысль.
Александра, очень красиво!
Как раз размышляла, куда пристроить десяток кабачков, гордо врученных мне заботливыми родственниками. Буду считать, что это знак начать кулинарить! ТЖ, спасибо!
Интересный рецепт. Вместо кабачка, можно положить тыкву. Или морковку. То есть, подбирать под себя, то вкусовое сочетание, которое покажется идеальным. Так же, использовать для украшения ( или вкусового акцента) различные ягодки - чернику. малину, клубнику. В любом случае, от меня лайк, а рецепт в закладки)
Марина, да, это действительно не текстура кекса. Скорее всего, он таким получился, потому что остужали, не вынимая из формы