Мой рецепт: оладьи на кефире

Обсудить

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Время приготовления

Время приготовления: 30—40 минут.

Ингредиенты

  1. Кефир (2,5%) — 250 мл
  2. Мука — 240 г (это около 9—10 столовых ложек с небольшой горкой).
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Сахар — 2 ст. л.
  5. Сода — 0,5 ч. л. (Если соды нет, можно использовать 5 г разрыхлителя).
  6. Соль — щепотка.
  7. Масло для жарки.

Инвентарь

Будет быстрее и удобнее, если есть миксер, в ином случае можно хорошо всё взбить венчиком.

Процесс приготовления по шагам

Шаг 1. Разогрейте кефир на плите до первого появления «булька», можно также разогреть в микроволновке (я ставлю на 30—40 секунд на мощность 500 ватт). Не бойтесь если увидите, что сыворотка отделилась, так и должно быть. Главное, чтобы не было хлопьев.

Шаг 2. Смешайте в отдельной миске яйцо с сахаром и солью.

Шаг 3. Влейте в яичную массу кефир, немного взбейте (чтобы перемешать).

Шаг 4. Всыпьте половину муки, перемешайте смесь.

Шаг 5. Всыпьте оставшуюся половину муки, ещё раз перемешайте. Полученная масса должна быть как густая сметана и лениво скатываться с ложки. Если слишком жидко — добавьте столовую ложку муки (повторяйте по необходимости, мне обычно хватает 10 ложек, максимум 12).

Шаг 6. Добавьте соду/разрыхлитель. Важно! После добавления соды/разрыхлителя, долго мешать смесь не рекомендуется (оладьи не будут такими пышными как могли бы быть).

Шаг 7. Оставьте смесь отдыхать на 10 минут. В это время можете нагреть сковородку с маслом. После этого шага больше не перемешивайте тесто.

Шаг 8. Обжарьте оладьи выложив на сковородку ложкой смесь (набирайте аккуратно с краю. Жарьте до золотистой корочки (примерно по 30 секунд с каждой стороны).

Шаг 9. Обжаренные оладьи выложите на тарелку с салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 10. Подавайте оладьи с вашим любимым джемом/сгущенкой/ягодами/сметаной/что вы любите.

Советы тем, кто будет готовить по рецепту

Кефир лучше недогреть, чем перегреть.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество