«Достался мне от бабушки»: рецепт пирога с капустой на быстром дрожжевом тесте
Это история из Сообщества. Мы задали вопросы, бережно отредактировали и оформили по стандартам редакции
Я готовлю такой пирог с наступлением холодов — когда хочется чего-то потеплее и понажористее.
Можно сделать его с любой начинкой, но я больше всего люблю с капустой.
Рецепт достался мне от бабушки, бывшего медика, она называет его «пирог — скорая помощь», потому что основа для него — дрожжевое тесто, которое не нужно выстаивать. При этом во время выпекания оно не становится твердым — пирог тает во рту.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 30 минут
Ингредиенты для пирога с капустой — на форму диаметром 28—30 см
Для теста | Мука | 3,5 стакана |
Молоко | 3/4 стакана | |
Сахар | 1,5 ст. л. | |
Маргарин | 180 г | |
Желтки | 3 шт. | |
Сметана | 2 ст. л. | |
Живые дрожжи | 25 г | |
Сода | На кончике ножа | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Капуста | 1/2 небольшого кочана |
Вода | 1/2 стакана | |
Соль | 1—2 щепотки | |
Перец | По вкусу | |
Дополнительно | Желтки | Смазать верхушку пирога |
Сливочное масло | Смазать форму |
Ингредиенты для пирога с капустой — на форму диаметром 28—30 см
Для теста | |
Мука | 3,5 стакана |
Молоко | 3/4 стакана |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Маргарин | 180 г |
Желтки | 3 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Живые дрожжи | 25 г |
Сода | На кончике ножа |
Соль | Щепотка |
Для начинки | |
Капуста | 1/2 небольшого кочана |
Вода | 1/2 стакана |
Соль | 1—2 щепотки |
Перец | По вкусу |
Дополнительно | |
Желтки | Смазать верхушку пирога |
Сливочное масло | Смазать форму |
Прежде чем готовить
Вместо живых дрожжей можно использовать сухие быстродействующие — их понадобится 5 г.
Заменять маргарин сливочным маслом конкретно в этом рецепте не советую: насколько я знаю, оно может усадить тесто и сделать его дубовым на следующий день. В крайнем случае, если хочется получить более сливочный вкус, можно взять маргарин и масло в пропорции 1:1.
Моя бабушка готовит этот пирог в обычной газовой духовке без градусов, а на время не смотрит. Так что рекомендации из последнего шага приготовления — целиком и полностью мой опыт.
Духовки, как и стаканы, у всех разные, поэтому полагайтесь не только на цифры, но и на внешний вид пирога. Например, если тесто во время выпечки зарумянилась быстро, а готовиться ему еще о-го-го, уменьшите температуру на 5—10 °С и поставьте пирог на уровень ниже. Можно дополнительно накрыть верхушку пергаментом, чтобы она не подгорела.
Из инвентаря понадобится большая миска или кастрюля для замешивания теста, а также форма для запекания — по возможности поглубже.
Пошаговый способ приготовления
Шаг 1. Нарезаем капусту средней соломкой, кладем в сковороду и ставим тушиться на небольшом огне. Через 10 минут мешаем, добавляем полстакана воды, накрываем крышкой.
Капусту тушим около 25 минут, изредка помешивая, — она должна стать мягкой и чуть золотистой. Следим, чтобы не подгорала.
Шаг 2. Пока тушится капуста, можно заняться тестом. Растапливаем в микроволновке пачку маргарина.
Следом отправляем в микроволновку стакан с молоком и подогреваем около минуты. В теплое молоко добавляем дрожжи и мешаем, пока они не растворятся.
Шаг 3. В любую удобную емкость выливаем маргарин и молоко с дрожжами, добавляем яичные желтки, сахар, сметану, соду и щепотку соли. Перемешиваем нашу красоту. Я делаю тесто в большой борщевой кастрюле: так меньше грязи и просто удобнее.
Включаем духовку разогреваться на 160 °С.
Шаг 4. Начинаем, постоянно помешивая, понемногу добавлять в смесь муку — в идеале ее лучше просеять, но у меня дома не оказалось сита. Примерно после третьего стакана тесто примет такую консистенцию, что замешивать нужно будет руками.
С этого момента начинайте добавлять муку маленькими порциями и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук, — возможно, уйдет не три с половиной стакана муки, а все четыре.
Шаг 5. Достаем форму и смазываем ее маслом. Комок теста делим на две части: одна — побольше, для нижней части, другая — поменьше, для верхнего слоя.
Распределяем первую половину теста в форме, равномерно выкладываем капусту, вторую часть теста раскатываем или растягиваем руками, накрываем им начинку и скрепляем края. В середине пирога делаем дырочки ножом.
Шаг 6. Яичным желтком смазываем верхушку пирога, ставим его в духовку на 160 °С и выпекаем 40 минут. Наслаждаемся вкуснейшими ароматами и предвкушаем!
Если пирог немного не пропекся снизу — например, так случилось у меня, поскольку впервые готовила в новом духовом шкафу и новой форме, — не обязательно увеличивать время выпечки. Можно достать его из духовки и оставить накрытым, он дойдет сам.