«Достался мне от бабушки»: рецепт пирога с капустой на быстром дрожжевом тесте

Пошаговая инструкция от читательницы
19
«Достался мне от бабушки»: рецепт пирога с капустой на быстром дрожжевом тесте

Это история из Сообщества. Мы задали вопросы, бережно отредактировали и оформили по стандартам редакции

Аватар автора

zaychi

замесила тесто

Страница автора

Я готовлю такой пирог с наступлением холодов — когда хочется чего-то потеплее и понажористее.

Можно сделать его с любой начинкой, но я больше всего люблю с капустой.

Рецепт достался мне от бабушки, бывшего медика, она называет его «пирог — скорая помощь», потому что основа для него — дрожжевое тесто, которое не нужно выстаивать. При этом во время выпекания оно не становится твердым — пирог тает во рту.

Сложность: средне 🤌

Время приготовления: 1 час 10 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для пирога с капустой — на форму диаметром 28—30 см

Для тестаМука3,5 стакана
Молоко3/4 стакана
Сахар1,5 ст. л.
Маргарин180 г
Желтки3 шт.
Сметана2 ст. л.
Живые дрожжи25 г
СодаНа кончике ножа
СольЩепотка
Для начинкиКапуста1/2 небольшого кочана
Вода1/2 стакана
Соль1—2 щепотки
ПерецПо вкусу
ДополнительноЖелткиСмазать верхушку пирога
Сливочное маслоСмазать форму

Ингредиенты для пирога с капустой — на форму диаметром 28—30 см

Для теста
Мука3,5 стакана
Молоко3/4 стакана
Сахар1,5 ст. л.
Маргарин180 г
Желтки3 шт.
Сметана2 ст. л.
Живые дрожжи25 г
СодаНа кончике ножа
СольЩепотка
Для начинки
Капуста1/2 небольшого кочана
Вода1/2 стакана
Соль1—2 щепотки
ПерецПо вкусу
Дополнительно
ЖелткиСмазать верхушку пирога
Сливочное маслоСмазать форму

Прежде чем готовить

Вместо живых дрожжей можно использовать сухие быстродействующие — их понадобится 5 г.

Заменять маргарин сливочным маслом конкретно в этом рецепте не советую: насколько я знаю, оно может усадить тесто и сделать его дубовым на следующий день. В крайнем случае, если хочется получить более сливочный вкус, можно взять маргарин и масло в пропорции 1:1.

Моя бабушка готовит этот пирог в обычной газовой духовке без градусов, а на время не смотрит. Так что рекомендации из последнего шага приготовления — целиком и полностью мой опыт.

Духовки, как и стаканы, у всех разные, поэтому полагайтесь не только на цифры, но и на внешний вид пирога. Например, если тесто во время выпечки зарумянилась быстро, а готовиться ему еще о-го-го, уменьшите температуру на 5—10 °С и поставьте пирог на уровень ниже. Можно дополнительно накрыть верхушку пергаментом, чтобы она не подгорела.

Из инвентаря понадобится большая миска или кастрюля для замешивания теста, а также форма для запекания — по возможности поглубже.

Мой набор ингредиентов
Мой набор ингредиентов

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1. Нарезаем капусту средней соломкой, кладем в сковороду и ставим тушиться на небольшом огне. Через 10 минут мешаем, добавляем полстакана воды, накрываем крышкой.

Капусту тушим около 25 минут, изредка помешивая, — она должна стать мягкой и чуть золотистой. Следим, чтобы не подгорала.

Кочерыжку от капусты отдаем песелю, если любит :)
Капусту для начинки нарезала небольшими кусочками

Шаг 2. Пока тушится капуста, можно заняться тестом. Растапливаем в микроволновке пачку маргарина.

Следом отправляем в микроволновку стакан с молоком и подогреваем около минуты. В теплое молоко добавляем дрожжи и мешаем, пока они не растворятся.

Шаг 3. В любую удобную емкость выливаем маргарин и молоко с дрожжами, добавляем яичные желтки, сахар, сметану, соду и щепотку соли. Перемешиваем нашу красоту. Я делаю тесто в большой борщевой кастрюле: так меньше грязи и просто удобнее.

Включаем духовку разогреваться на 160 °С.

Шаг 4. Начинаем, постоянно помешивая, понемногу добавлять в смесь муку — в идеале ее лучше просеять, но у меня дома не оказалось сита. Примерно после третьего стакана тесто примет такую консистенцию, что замешивать нужно будет руками.

С этого момента начинайте добавлять муку маленькими порциями и месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук, — возможно, уйдет не три с половиной стакана муки, а все четыре.

Правильно замешенное тесто не пристает к рукам
Оно должно получиться очень мягким, маслянистым, без видимых следов муки

Шаг 5. Достаем форму и смазываем ее маслом. Комок теста делим на две части: одна — побольше, для нижней части, другая — поменьше, для верхнего слоя.

Распределяем первую половину теста в форме, равномерно выкладываем капусту, вторую часть теста раскатываем или растягиваем руками, накрываем им начинку и скрепляем края. В середине пирога делаем дырочки ножом.

Так выглядит капустная начинка
Верхний и нижний слой теста скрепляем как можно надежнее

Шаг 6. Яичным желтком смазываем верхушку пирога, ставим его в духовку на 160 °С и выпекаем 40 минут. Наслаждаемся вкуснейшими ароматами и предвкушаем!

Если пирог немного не пропекся снизу — например, так случилось у меня, поскольку впервые готовила в новом духовом шкафу и новой форме, — не обязательно увеличивать время выпечки. Можно достать его из духовки и оставить накрытым, он дойдет сам.

Даже без расстойки тесто получается пышным
Готовый пирог с капустой в разрезе
РедакцияКакие пироги печете на дрожжевом тесте?
  • Владимир ШевцовКакой он у вас классный получился4
  • zaychiВладимир, спасибо!0
  • Д. КарасевСтранно, но мне захотелось капусты в первый раз в жизни6
  • ТимофейОх, захотелось есть.2
  • ТимофейД., Пирожки с капустой- это так вкусно!!!1
  • инвесткопилкаЗахотелось к бабушке3
  • zaychiД., обожаю тушеную капусту с чевапчичами и горчицей, топовое сочетание для меня)3
  • Светлана СмирноваА что, Вы тесто даже не расстаиваете? Дрожжевое же, должно побродить. Да и в виде пирога постоять подняться, а духовка позже?1
  • zaychiСветлана, нет, этот рецепт без расстаивания. Делается быстро0
  • user5941825 olgaСколько дрожжей в граммах? Какие палочки, какие пакетики???? 🙃0
  • ШпильСупер! Я точно попробую такой вариант, без расстойки. Это ж сколько времени можно сэкономить. Я пеку пирожки с разными начинками: с капустой - эти, конечно, в топе, - с печенью и сердцем, с картошкой и грибами, с фаршем и рисом, с яйцом и зелёным луком. Но вот такой вариант теста для меня открытие. Спасибо!2
  • Эгэин АйлбибековИ дрожжи и сода в составе. Странно1
  • ArchieСамое крутое и вкусное, что готовила бабушка в детстве1
  • ArchieД., вот именно!!!0
  • Ренат ШуморовОбязательно сделаю по рецепту!1
  • Дарья ГузенкоВау, ну такое мы любим1
  • zaychiШпиль, да, мне очень нравится тесто этого пирога, вроде кажется, что простое, но вкус очень элегантный)1
  • zaychiЭгэин, почему? Эти два ингредиента не взаимозаменяемы0
  • Эгэин Айлбибековzaychi, запросто можно использовать сода+сметана, или, вместо них, дрожжи. И то и другое для пышности. Специально сейчас у жены уточнил, она подтвердила (у неё начальное поварское образование есть). Вообще маргарин + сода + сметана — классика. У меня бабушка так тесто на "каральки" замешивала, очень мне в детстве нравились1