«После него всегда хорошо»: рецепт индийского супа тадка дал с чечевицей и специями
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Я живу в Сингапуре — он знаменит не только своим экономическим чудом, но и едой.
Это главное увлечение местных: сингапурцы так любят вкусно поесть, что готовы ехать на другой конец острова за тарелкой супа в новой открывшейся кафешке и отстоять в ней часовую очередь. А еще здесь собрана буквально вся азиатская кухня — от малайской и тайской до корейской и даже индийской.
Суп тадка дал — дословно «чечевичный суп с томлеными специями» — меня научили готовить местные индийцы. Я сразу влюбилась в это блюдо: горячее во всех смыслах, пряное и при этом очень быстрое в приготовлении. Суп для меня как психотерапия, после него всегда хорошо. А еще он потрясающе работает с моим диабетом: в нем мало углеводов, есть белки, он не калорийный, но очень сытный.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для супа тадка дал — на 3—4 порции
Вода | 3 стакана |
Чечевица красная | 1 стакан |
Томаты консервированные | 100—150 г |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Сливочное масло или гхи | 1 ст. л. |
Кинза | 15 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Свежий имбирь | 4—5 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Зира | 1/2 ч. л. |
Фенхель | 1/2 ч. л. |
Чили молотый или в хлопьях | 1/2 ч. л. |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Ингредиенты для супа тадка дал — на 3—4 порции
Вода | 3 стакана |
Чечевица красная | 1 стакан |
Томаты консервированные | 100—150 г |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Сливочное масло или гхи | 1 ст. л. |
Кинза | 15 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Свежий имбирь | 4—5 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Зира | 1/2 ч. л. |
Фенхель | 1/2 ч. л. |
Чили молотый или в хлопьях | 1/2 ч. л. |
Куркума | 1/4 ч. л. |
Прежде чем готовить
«Тадка» — это способ приготовления специй. Вместо того чтобы просто добавить их в блюдо, сначала их томят в гхи — топленом сливочном масле. За счет этого они интенсивнее отдают свой аромат. Специи при этом лучше брать цельные, а не измельченные.
Традиционно этот суп готовят из нескольких видов чечевицы. Например, можно использовать комбинацию желтой и красной либо взять один из этих видов. Крупная серая чечевица не подойдет: она не разварится как нужно — лучше добавлять такую в боулы или салаты.
Для этого рецепта удобнее всего использовать уже порезанные томаты в банке, но можно взять и целые — как консервированные, так и свежие. Тогда их нужно будет предварительно нарезать.
Из инвентаря понадобится сотейник, кастрюля и погружной блендер.
Пошаговый способ приготовления супа тадка дал
Шаг 1. Промойте чечевицу под проточной водой и замочите ее на 10 минут. Затем переложите в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте соль и куркуму. Варите на среднем огне 20—25 минут.
Шаг 2. Пока варится чечевица, приготовим томленые специи.
В разогретый сотейник положите ложку сливочного масла и пару столовых ложек растительного. Добавьте семена зиры.
Шаг 3. Почистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь — понадобится примерно 1 см корня.
Шаг 4. Отправьте чеснок и имбирь в сотейник к зире, помешайте. Затем добавьте нарезанный лук и доведите его до золотистого состояния.
Убавьте в сотейнике огонь до среднего, добавьте чили, томаты и соль.
Шаг 5. Как только чечевица сварится, переложите половину в любую удобную емкость, измельчите блендером и верните в кастрюлю.
Шаг 6. Добавьте половину томленых специй в суп и хорошенько перемешайте.
У супа должна получиться приятная кремовая текстура, но при этом не слишком плотная. Если получилось густовато, добавьте немного горячей воды. Попробуйте на соль — добавьте еще, если нужно.
Шаг 7. Поварите суп еще несколько минут. При подаче посыпьте кинзой и добавьте по ложке оставшихся специй в каждую тарелку.