Я работаю на ресепшене отеля в Венеции и зарабатываю около 1500 € в месяц

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Роман Павлов

Страница автора

Профессия: ресепшионист в отеле

Город: Венеция

Опыт работы: 7 месяцев

Выбор профессии

Я работаю в Венеции, в сестьере (районе) Кастелло в двух минутах от площади Сан-Марко и в одной минуте от церкви С. Закария.

Никакого опыта у меня не было. Для того, чтобы успешно работать на ресепшене, на мой взгляд, достаточно владеть иностранными языками, быть стрессоустойчивым и дружелюбным.

Я закончил университет в Венеции и работал в академическом проекте, но получилось так, что в прошлом году один проект закончился, а другой начинается только в сентябре 2024 г.

Неожиданно в тот же момент моя подруга решила переехать со своим парнем в другой город и её место на ресепшене, где она работала, освобождалось. Я решил, что может быть это мой шанс обеспечить какую-то стабильность на ближайший год.

Особенно меня привлекала возможность работать на двух иностранных языках (английском и итальянском) и значительно улучшить последний. Больше всего я переживал за итальянский язык, его я начал учить в августе 2022 г., но уже к октябрю 2023 у меня был уровень B2-С1 (никакого чуда, я просто живу в Италии, вот и всё).

Собеседование проходило на итальянском языке и директор отметил, что итальянский язык у меня очень приличный. Всё прошло очень гладко, я быстро понравился директору отеля и мы договорились, что через неделю я начну работать.

Суть профессии

Думаю все так или иначе представляют себе, что такое работа на ресепшене.

В основном она заключается в обработке входящих бронирований и постоянном диалоге с компаниями-агрегаторами и желающими заселиться в отель. Ну и, конечно, работа с гостями внутри отеля:

  • чек-ин,
  • просьбы,
  • жалобы,
  • чек-аут.

Поскольку наш отель маленький (2 звезды, 19 комнат), то впишем сюда ещё и внеочередную работу слесаря и носильщика и т.д. Вечером все сотрудники сидят дома, а проблемы приходится решать моментально.

Место работы

Отель располагается в здании, построенном в XVII в. При том, что в 2015 г. он был тотально реконструирован, мы работаем за какой-то древней, ужасной стойкой регистрации. Она расположена прямо у входа на русском первом этаже (итальянском пьяно-терра).

На стойке регистрации постоянно воняет, то ли от близости воды к полу, то ли от работы ассенизаторских лодок по утрам.

В отеле нет лифта, а потому люди, платящие по 200 евро за ночь и везущие весь свой скраб в четырех чемоданах прямо из Южной Кореи, напрягаются, когда понимают, что им придется преодолеть две, а то и три лестницы на пути к их комнате.

Сначала я помогал с багажом вообще почти всем, но через два месяца у меня начала болеть спина, и теперь я помогаю только пожилым людям.

Рабочий день

Утренний рабочий день (7:30-15:30) начинается в 7:30 утра с организации работы горничных и ознакомления с пребывающими сегодня гостями:

  • оплачено или нет,
  • какой тип комнаты забронирован,
  • во сколько прибудут.

Затем я перехожу к обналичиванию электронных карт в неоплаченных бронированиях, а затем уже разбираюсь с почтой (за ночь поступает до сорока сообщений).

После этого в основном моя работа состоит в консультации отбывающих гостей по трансферу в аэропорт и на вокзал (порой люди просят меня подсказать, как сесть на нормальный, а не водный автобус и даже говорят «You didn’t get it! I want to take a normal bus from here!»).

Между 11 и 14, когда все уже уехали, а новые гости еще не приехали, я в основном учу немецкий язык, читаю и вообще трачу время на себя.После 14 начинается достаточно трудная работа, все прибывают и в основном я занят заселением.

С вечерней сменой (15:30-23:00) еще проще. В основном тебе остаётся всего лишь 3-5 заселяющихся гостей. После того, как все прибыли, я начинаю готовить бронирования на следующий день, а потом уже сверяю кассу и в 22:00 закрываю кассу в соответствии с итальянским фискальным законодательством. Закрываю ресепшен и ухожу домой.

Вообще в вечернюю смену свободного времени получается около 4-5 часов. Свободное время — и есть та причина, по которой мои итальянские коллеги работают десятилетиями в этом отеле. Кроме того, мы не работаем ночью, как большинство отелей в Венеции.

Случай

Думаю, что за 7 месяцев работы я повстречался с людьми почти всех национальностей, в том числе и самых экзотических. По итогу этого опыта могу сказать — большинство людей в мире — абсолютно замечательны и невероятно дружелюбны.

Вообще смешных и весёлых истории за это время у меня накопилось на книгу, но думаю, что книга — это не формат «Тинькофф. Журнал». Будет что-то типа Шерлока Холмса «Голый поляк на лестнице», «Индийцы не пьют молоко», «Приключения американцев в Венеции или Мальчишник в Вегасе-4» и т.д.

Подработки

Порой мне оставляют чаевые. Самые большие были утром 1 января (можете представить себе, в каком состоянии я начал смену). Тогда я выдал во время отъезда совсем юных бразильцев тираду о том, как мы счастливы, что к нам в отель приезжают такие молодые и интересные люди.

Там было, что-то очень складное, потому что они почти пустили слезу и наградили меня за этот тост тридцатью евро. Вообще оставляют по 5 евро, редко 10 евро. За месяц может накопиться в районе 20-40 евро.

Доход

Официальная зарплата по моему контракту 1250 евро, однако моя зарплата с учетом разных государственных набавок колеблется в районе 1400-1600 евро.

Расходы

За однокомнатную квартиру в центре г. Местре (50 минут от отеля пешком и на трамвае) я плачу 650 евро в месяц.

При этом за коммуналку (газ включен в эту цену) я плачу в районе 50-70 евро. Я переключил все платежи на себя, и поскольку у меня невысокий доход, то мне очень понизили оплату за воду и электроэнергию (совет одному правительству кхм-кхм).

На проездной уходит 37 евро в месяц. Сотовая связь 10 евро. Продукты около 300 евро. Всё остальное можно откладывать или тратить на что-то другое.

Будущее

В августе закончу работать и наконец-то займусь чем-то более интересным чем работа на ресепшене. «Но это уже совсем другая история».

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Автор поста

Извините за опечатки. Слава богу не "насильника"🤭

10

Роман, не верится
Что то очень все дешево 300 евро питание в месяц - это обычно уходит при самом скомном питании за неделю.
А где медицинская страховка, которая стоит от 800 евро в месяц. Венеция один из самых дорогих городов Италии. Все неправдоподобно, что можно прожить в Венеции даже на 2000 евро. Минимум должны иметь от 4000 евро в месяц

0
Автор поста

гаврил, получается я скромно питаюсь 😊 Так у меня трудовое PSE и Tessera Sanitaria бесплатная соответственно без контрибуто. Ну и живу я не в чентро сторико, а в Местре.

0
0

Без лифта как-то жёстко.
А вот интересные истории про туристов я бы почитала с удовольствием. Напишите дневник трат

9

Alexandra, зато ноги будут накаченные

2
0

Напишите дневник трат и фоточек побольше)

8

Забаненый, да кстати, дневник трат интересно почитать

1
0
Герой Т—Ж

+1

Отредактировано

2 звезды, воняет, 200 евро за ночь. Венеция. 😢 (это слеза умиления).
Я бы почитала ваш дневник!

2
0

Как интересно и нестандартно написано про Венецию! Думаю у автора есть писательский талант. Продолжайте радовать ваших читателей🤗

1
0

был в отеле в Венеции, так вот ощущалась как в аномальном месте. Хоть в приметы, мистику,призраков я не верю, но два ОГРОМНЫХ зеркала на всю стену напротив друг друга испугали(Кто такой интерьер вообще делает)

0
0

Что то очень все дешево 300 евро питание в месяц - это обычно уходит при самом скомном питании за неделю.
А где медицинская страховка, которая стоит от 800 евро в месяц. Венеция один из самых дорогих городов Италии. Все неправдоподобно, что можно прожить в Венеции даже на 2000 евро. Минимум должны иметь от 4000 евро в месяц

0

Сообщество