ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
6K
43

Жалею, что начала платить кредиткой, не разобравшись в правилах пользования

Жалею, что начала платить кредиткой, не разобравшись в правилах пользования

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Мы с мамой должны были поехать отдыхать.

Я собиралась оплачивать отели, но не накопила нужную сумму: с этим у меня всегда было туго. Поэтому решила взять кредитную карту и оплатить проживание с ее помощью. Все началось с безобидных 40 000 Р — это мой месячный оклад. Но я не учла, что всегда жила в ноль, откладывать и копить не умела. Как оказалось, отдавать долги в срок — тоже.

Я не успевала закрыть кредитную карту к дедлайну и взяла еще одну, чтобы погасить долг в беспроцентный период по первой. И пошло-поехало… Кредиты, карты и долги, которые, как снежный ком, выросли из моего неумения распоряжаться финансами и глупого поступка.

Сейчас долги составляют 350 000 Р. В какой-то момент я только и делала, что платила проценты по очередной кредитной карте, не имея возможности ее закрыть, а параллельно пыталась разобраться еще с двумя картами и выплатить кредит. Я потеряла спокойствие и возможность оплачивать даже необходимые потребности. Молчу про что-то сверх того — никаких шмоток, хобби, обучений чему-либо, посиделок в кафе и «дорогих» процедур для красоты и здоровья.

Если бы я не взяла кредитную карту, жила бы спокойно, как раньше. С другой стороны, я бы не задумалась о накоплениях, инвестициях, подушке безопасности. Не пересмотрела бы свой взгляд на финансы.

Все это пришло ко мне с этим опытом.

Мне уже легче: помогли близкие. Я собралась с духом и поговорила с мамой. Она отдала почти половину долга — все свои накопления. Еще часть попросила у брата. Друзья тоже знали о моем положении. Одна подруга, у которой зарплата в два раза меньше моей, но есть умение откладывать деньги, даже предложила частично закрыть мой кредит.

В общем, практически все долги удалось погасить, остался один небольшой кредит, который я сейчас исправно плачу. Также, насколько возможно, отдаю долги близким. По-прежнему ничего не покупаю, но позволила себе пойти на танцы и заняться срочным лечением зубов.


Редакция
Редакция
Как вы думаете, можно ли выгодно пользоваться финансовыми инструментами, если не знать основных правил?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Валентина

Можно, конечно, жалеть, но, на мой взгляд, это хороший опыт. Зато в будущем научитесь правильно распоряжаться деньгами. Кредитки - классное изобретение, если ими пользоваться с умом

32
Tatiana Kartushina

кредитка с длинным грейс периодом - это очень удобно! плачу все кредиткой, а свои деньги для этих покупок перевожу тут же на депозит. За три месяца нарастает неплохой процент. Потом закрываю кредитку, и мне еще остаются проценты))) 15 лет пользуюсь кредитками - и ни разу еще банку не заплатила проценты, невыгодный я клиент

27
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Tatiana, это как в анекдоте:
Меня однажды попробовал загипнотизировать один гипнотизер, но ничего у него не вышло. Я теперь каждый раз злорадно напоминаю ему об этом, когда прихожу по средам мыть его машину.

Вы тоже выгодный клиент для банка и уже 15 лет стабильно приносите ему прибыль. Банк получает за ваши покупки 1-2% кэшбека от платежной системы, вы платите абонентскую плату за кредитку, держите значительную сумму на депозите при ставке ниже инфляции.

18
Konnovallov

Boris, 1. Так банк получает это с предпринимателя, а не с владельца карты. 2. Кредитная карта может быть без абонентской планы или кэшбек по ней намного превысит абон плату. 3. Какие то значительные суммы придумали на депозите и при чем тут инфляция в контексте сообщения Татьяны.

6
Мистер Х

Konnovallov, суть в том что у многих кредиток нет кешбека вообще, а у тех что есть типо тинькофф платинум он мизерный и фантиками. Оплавив покупку скажем своей дебетовой картой с интересной программой лояльности, можно получить спокойно 5% рублями.

4
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Konnovallov,

1. смысл моего сообщения Татьяне, что банк все равно оказывается в выигрыше (прибыли). И не важно, кто именно платит банку кэшбек.

2. кредитная карта при грамотном использовании может быть выгодна клиенту тоже. По крайней мере по сравнению с хранением рублей под матрацем и оплатой в магазинах наличными. А вот по сравнению с оплатой дебетовой картой и кэшбеком до 5% - уже спорный вопрос, надо внимательно считать.

3. положить деньги на вклад, как это делает Татьяна - простой, но не очень выгодный способ.

1
Nikita S

Boris, по п. 3 - а какой способ выгоднее по вашему? Для средств, которые для повседневных трат и фин. подушки?

1
Mxm Evg

Boris, "положить деньги на вклад, как это делает Татьяна - простой, но не очень выгодный способ." - а какой способ выгодный?

0
Tatiana Kartushina
Отредактировано

Boris, банк пускай от кого хочет получает свой кэшбек, меня это волнует мало) плата за обслуживание кредитки - 1000р. Сумма на депозите - так она была бы все равно потрачена на какой то товар, если бы я платила сразу и своими средствами. Считай, что этих денег уже нет. Есть и кэшбек для меня, просто за акциями надо следить. За 2021 год я посредством таких операций получила 48 тыс. в процентах. Минус 1000 за карту. Итого на руки - 47 тыс. осталось. Неплохо, я считаю.

0
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

Tatiana, поддерживаю, сам такой же схемой пользовался. В конце года считал общую сумму экономии таким методом - вышло прилично, примерно 10% от общих затрат. А если еще и накапливать понемногу, то выгода еще больше растет, без учета инвестиций

1
Антон Казанцев

Tatiana, именно Тинькофф?

0
Kyle

Tatiana, это самообман
Просто накопите сумму на 3 месяца м положите на нормальный вклад

0
Tatiana Kartushina

Kyle, как я ее накоплю, если это повседневные расходы? я плачу кредиткой то, что трачу просто на жизнь, эти деньги с расчетного счета уходят на короткий депозит, а потом закрывают грейс кредитки.
Нормальный депозит у меня существует сам по себе, а короткий сам по себе.

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Близких жалко. Особенному маму.

16
Аршин зла

Это хороший опыт. Зато повод задуматься и пересмотреть свои отношения с деньгами. Здорово, что есть такие близкие

7
Мистер Х

Кредитки это вообще зло, в любом их проявлении. Даже вот эта вот тинькоффская фишка "как заработать на кредитке" по сути ловушка, один раз будешь невнимательным, ошибешься, и все, сдерут с тебя три шкуры.

6
Nikita S
Герой
Отредактировано

Мистер, только ситхи всё возводят в абсолют. Это всего-лишь инструмент. Даже по дебетовым картам можно "влететь" по некоторым операциям, об особенностях любой карты стоит узнавать и помнить перед началом использования.

2
Филорина

Мистер, соглашусь. Про процент от 29,9 до 49,9 свыше 55дней вслух никто не говорит. Я сперва тоже повелась на иллюзию выгодности. Не хотелось свои депозиты потрошить, а вещь нужна была. Хорошо, вовремя поняла, что лучше я у себя в долг возьму.

1
MagnusMagnussøn

Мистер, согласен .
Тем более , что кредитные лимиты как правило увеличивают , до в 5-10 раз выше ЗП*
Занимался раньше тем, что помогал закрывать не выгоные кредиты, рефинанс, банкротство.
Куча кейсов ((
---
*По собственной оценке работы с клиентами банка с 2012 года .

0
Романтичный реалист

В своё время меня постигла та же участь, брал так называемую,, револьверную ,, кредитную карту от сбера, сначало им было удобно пользоваться, где то через год понял что меня затягивает в кредитную кабалу. Брал из карты, с зарплаты обратно ложил на неё же... В общем затянуло в хитросплетение банковской системы, с выгодой для банка и убытками для меня. В общем поднатужился, накопил потихоньку определённую сумму, закрыл эту бесовскую карту, и навсегда надеюсь распрощался с кредитными картами. Сейчас, по умолчанию, занимаю у себя самого, откладывая посильную сумму. Вот какой я молодец.

4
Pauca Verba

Без знания основных финансовых правил и неуемного желания порадовать себя любимого, очень легко свалиться в кредитную кабалу. Но! И наоборот. Мне вчера сын показывал ролики на ютубе, типа история денег и тп. Я очень впечатлилась. Такая очень емкая и краткая инструкция того, как все устроено и как работает с разбором ошибок. Так вот, кредитки то и просто кредиты очень полезная вещь. Сама активно ими пользуюсь. Из последнего - купила он-лайн по кредитке с беспроцентной рассрочкой на год товар в известном магазине электроники на 100 000р, просто не забрала его, деньги автоматом вернулись мне на карту, но уже как свои собственные средства, я их перевела через СБП на вклад под 22% в другом банке и получила бесплатные деньги, % по ним и оплатила секцию сына. Как то так.

3
Dany Ray
Отредактировано

У нас пол страны в кредитах и фин не грамотных. На этом и строяться кредитки, чтобы "сосать" с очередного Алёши деньги.

3
psysteel

Конечно можно, если внимательно прочитать ВСЕ правила пользования. А то народ никогда и ничего не читает, а потом: "Ой, я снял 3000 в банкомате и заплатил комиссию в 200 р." 😮

2
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Tatiana, и вы каждый год на такую сумму ремонтируете-покупаете? Кредитная карта при грамотном использовании может быть выгодна. Но вряд ли каждый год сэкономите 47 тыс. руб.

Также неплохо было бы посчитать кэшбек 1-5% при оплате тех же покупок дебетовой картой.

Изображение пользователя Boris Köln
1
Tatiana Kartushina

Boris, кэшбэк далеко не всем покупкам можно получить, много ограничений и скрытых условий (типа покупай у нашего партнера, повышенный кэшбек только первые 3 месяца итд и тп), есть предел по максимальному кэшбеку везде практически. У меня есть и дебетовые карты с кэшбеком - когда выгоднее там брать, беру по дебетовой карте. Сравнивать же надо.
И потом, 8,5% по депозиту все равно приятнее, чем возможные 5% по кэшбеку.
П.С. если не сложно, покажите мне карту дебетовую, по которой прям всегда начисляют 5% рублями за любые траты (и за границей тоже) во всех категориях без ограничения суммы кэшбека (так как трачу много). Сама я такого не находила, но раз Вы утверждаете, что они есть - буду признательна за наводку.

0
Anton Konovalov
Отредактировано

Boris, так у кредиток тоже есть кэшбек - мили, например. Причём там даже удобней - без ограничений по сумме.

1
Марина Кузнецова

Я была в похожей ситуации со своей первой кредиткой, тоже оплатила путевку, только у меня была карта на 50 000, а зарплата 20 000, плюс я работала в центре города в здании, где было запрещено есть в офисах, соответственно питалась я в кафешках, а на работу я ездила на 2-х видах транспорта, что очень увеличивало мои накладные расходы (питание+проезд). я не стала брать кредиты, чтобы закрыть кредитку, а просто год платила минимальный платеж. Через год такой жизни я нашла работу на 35 000 (огромные деньги в 2006 году), еду можно было носить с собой на работу, а ещё работа была в шаговой доступности, т.е я не тратилась на проезд. Короче через 3-4 месяца на новой работе я полностью погасила свой долг.

1
Павел Басистов

MagnusMagnussøn, нет, сбер. Он уже меньше. Но в целом не мешает.

1
Pauca Verba

Нет

0
Павел Басистов

А у меня долг по кредитке 750 тыщ!

0
Tatiana Kartushina
Отредактировано

Boris, не уточнила, что 5% с учетом ограничения по максимальному кэшбеку в том числе, и далеко не по всем категориям. А кредитка - закрывается задолженность, на следующий день открывается новый беспроцентный период. И схема повторяется.
1% совсем не интересно, честно) Сейчас мой банк дает мне 12% по пополняемому депозиту)
хотелось бы прям чтобы 5% по всем тратам возвращали (много уходит на доп занятия сына, например), и без ограничений суммы возврата...

0
Павел Басистов

MagnusMagnussøn, 13800 процентов.

0
lazex

Кредиткой с длинным грейс-периодом успешно пользуюсь. Дело в том, что мой работодатель каждый год оплачивает проезд к месту отпуска и обратно, но не сразу. Сначала нужно представить в бухгалтерию проездные документы, затем 1-3 месяца ждать, когда им придёт финансирование на эти выплаты и тогда происходит возврат.
И здесь кредитка бесценна - я покупаю билеты, оплачивая из кредитных средств, а когда приходит возврат, закрываю кредит, ничего не потеряв.

0

Сообщество

Популярное за неделю