Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Мы с мамой должны были поехать отдыхать.
Я собиралась оплачивать отели, но не накопила нужную сумму: с этим у меня всегда было туго. Поэтому решила взять кредитную карту и оплатить проживание с ее помощью. Все началось с безобидных 40 000 Р — это мой месячный оклад. Но я не учла, что всегда жила в ноль, откладывать и копить не умела. Как оказалось, отдавать долги в срок — тоже.
Я не успевала закрыть кредитную карту к дедлайну и взяла еще одну, чтобы погасить долг в беспроцентный период по первой. И пошло-поехало… Кредиты, карты и долги, которые, как снежный ком, выросли из моего неумения распоряжаться финансами и глупого поступка.
Сейчас долги составляют 350 000 Р. В какой-то момент я только и делала, что платила проценты по очередной кредитной карте, не имея возможности ее закрыть, а параллельно пыталась разобраться еще с двумя картами и выплатить кредит. Я потеряла спокойствие и возможность оплачивать даже необходимые потребности. Молчу про что-то сверх того — никаких шмоток, хобби, обучений чему-либо, посиделок в кафе и «дорогих» процедур для красоты и здоровья.
Если бы я не взяла кредитную карту, жила бы спокойно, как раньше. С другой стороны, я бы не задумалась о накоплениях, инвестициях, подушке безопасности. Не пересмотрела бы свой взгляд на финансы.
Все это пришло ко мне с этим опытом.
Мне уже легче: помогли близкие. Я собралась с духом и поговорила с мамой. Она отдала почти половину долга — все свои накопления. Еще часть попросила у брата. Друзья тоже знали о моем положении. Одна подруга, у которой зарплата в два раза меньше моей, но есть умение откладывать деньги, даже предложила частично закрыть мой кредит.
В общем, практически все долги удалось погасить, остался один небольшой кредит, который я сейчас исправно плачу. Также, насколько возможно, отдаю долги близким. По-прежнему ничего не покупаю, но позволила себе пойти на танцы и заняться срочным лечением зубов.
Можно, конечно, жалеть, но, на мой взгляд, это хороший опыт. Зато в будущем научитесь правильно распоряжаться деньгами. Кредитки - классное изобретение, если ими пользоваться с умом
кредитка с длинным грейс периодом - это очень удобно! плачу все кредиткой, а свои деньги для этих покупок перевожу тут же на депозит. За три месяца нарастает неплохой процент. Потом закрываю кредитку, и мне еще остаются проценты))) 15 лет пользуюсь кредитками - и ни разу еще банку не заплатила проценты, невыгодный я клиент
Tatiana, это как в анекдоте:
Меня однажды попробовал загипнотизировать один гипнотизер, но ничего у него не вышло. Я теперь каждый раз злорадно напоминаю ему об этом, когда прихожу по средам мыть его машину.
Вы тоже выгодный клиент для банка и уже 15 лет стабильно приносите ему прибыль. Банк получает за ваши покупки 1-2% кэшбека от платежной системы, вы платите абонентскую плату за кредитку, держите значительную сумму на депозите при ставке ниже инфляции.
Boris, 1. Так банк получает это с предпринимателя, а не с владельца карты. 2. Кредитная карта может быть без абонентской планы или кэшбек по ней намного превысит абон плату. 3. Какие то значительные суммы придумали на депозите и при чем тут инфляция в контексте сообщения Татьяны.
Konnovallov, суть в том что у многих кредиток нет кешбека вообще, а у тех что есть типо тинькофф платинум он мизерный и фантиками. Оплавив покупку скажем своей дебетовой картой с интересной программой лояльности, можно получить спокойно 5% рублями.
Konnovallov,
1. смысл моего сообщения Татьяне, что банк все равно оказывается в выигрыше (прибыли). И не важно, кто именно платит банку кэшбек.
2. кредитная карта при грамотном использовании может быть выгодна клиенту тоже. По крайней мере по сравнению с хранением рублей под матрацем и оплатой в магазинах наличными. А вот по сравнению с оплатой дебетовой картой и кэшбеком до 5% - уже спорный вопрос, надо внимательно считать.
3. положить деньги на вклад, как это делает Татьяна - простой, но не очень выгодный способ.
Boris, по п. 3 - а какой способ выгоднее по вашему? Для средств, которые для повседневных трат и фин. подушки?
Boris, "положить деньги на вклад, как это делает Татьяна - простой, но не очень выгодный способ." - а какой способ выгодный?
Boris, банк пускай от кого хочет получает свой кэшбек, меня это волнует мало) плата за обслуживание кредитки - 1000р. Сумма на депозите - так она была бы все равно потрачена на какой то товар, если бы я платила сразу и своими средствами. Считай, что этих денег уже нет. Есть и кэшбек для меня, просто за акциями надо следить. За 2021 год я посредством таких операций получила 48 тыс. в процентах. Минус 1000 за карту. Итого на руки - 47 тыс. осталось. Неплохо, я считаю.
Tatiana, поддерживаю, сам такой же схемой пользовался. В конце года считал общую сумму экономии таким методом - вышло прилично, примерно 10% от общих затрат. А если еще и накапливать понемногу, то выгода еще больше растет, без учета инвестиций
Tatiana, это самообман
Просто накопите сумму на 3 месяца м положите на нормальный вклад
Kyle, как я ее накоплю, если это повседневные расходы? я плачу кредиткой то, что трачу просто на жизнь, эти деньги с расчетного счета уходят на короткий депозит, а потом закрывают грейс кредитки.
Нормальный депозит у меня существует сам по себе, а короткий сам по себе.
Близких жалко. Особенному маму.
Это хороший опыт. Зато повод задуматься и пересмотреть свои отношения с деньгами. Здорово, что есть такие близкие
Автор, при знакомстве с мужем мы оба были очень финансово не грамотны. На мне была кредитка на тот момент с 30000, у мужа была кредитка и несколько кредитов. Я первая опомнилась и сделала рефенансирование под меньший процент, закрыла кредитку и выдохнула. С мужем долго общались на эту тему, в конце концов и он нашел банк, где взял почти 250к под низкий процент. Платили за это безобразие около двух лет, научились экономить, откладывать. С тех пор если на что-то не хватает, значит копим, либо забываем. Ценный был урок: из-за хотелок влезть в кабалу, как вспомню, так плохо.
Кредитки это вообще зло, в любом их проявлении. Даже вот эта вот тинькоффская фишка "как заработать на кредитке" по сути ловушка, один раз будешь невнимательным, ошибешься, и все, сдерут с тебя три шкуры.
Мистер, только ситхи всё возводят в абсолют. Это всего-лишь инструмент. Даже по дебетовым картам можно "влететь" по некоторым операциям, об особенностях любой карты стоит узнавать и помнить перед началом использования.
Мистер, соглашусь. Про процент от 29,9 до 49,9 свыше 55дней вслух никто не говорит. Я сперва тоже повелась на иллюзию выгодности. Не хотелось свои депозиты потрошить, а вещь нужна была. Хорошо, вовремя поняла, что лучше я у себя в долг возьму.
В своё время меня постигла та же участь, брал так называемую,, револьверную ,, кредитную карту от сбера, сначало им было удобно пользоваться, где то через год понял что меня затягивает в кредитную кабалу. Брал из карты, с зарплаты обратно ложил на неё же... В общем затянуло в хитросплетение банковской системы, с выгодой для банка и убытками для меня. В общем поднатужился, накопил потихоньку определённую сумму, закрыл эту бесовскую карту, и навсегда надеюсь распрощался с кредитными картами. Сейчас, по умолчанию, занимаю у себя самого, откладывая посильную сумму. Вот какой я молодец.
Без знания основных финансовых правил и неуемного желания порадовать себя любимого, очень легко свалиться в кредитную кабалу. Но! И наоборот. Мне вчера сын показывал ролики на ютубе, типа история денег и тп. Я очень впечатлилась. Такая очень емкая и краткая инструкция того, как все устроено и как работает с разбором ошибок. Так вот, кредитки то и просто кредиты очень полезная вещь. Сама активно ими пользуюсь. Из последнего - купила он-лайн по кредитке с беспроцентной рассрочкой на год товар в известном магазине электроники на 100 000р, просто не забрала его, деньги автоматом вернулись мне на карту, но уже как свои собственные средства, я их перевела через СБП на вклад под 22% в другом банке и получила бесплатные деньги, % по ним и оплатила секцию сына. Как то так.
У нас пол страны в кредитах и фин не грамотных. На этом и строяться кредитки, чтобы "сосать" с очередного Алёши деньги.
Конечно можно, если внимательно прочитать ВСЕ правила пользования. А то народ никогда и ничего не читает, а потом: "Ой, я снял 3000 в банкомате и заплатил комиссию в 200 р." 😮
Tatiana, и вы каждый год на такую сумму ремонтируете-покупаете? Кредитная карта при грамотном использовании может быть выгодна. Но вряд ли каждый год сэкономите 47 тыс. руб.
Также неплохо было бы посчитать кэшбек 1-5% при оплате тех же покупок дебетовой картой.
Boris, кэшбэк далеко не всем покупкам можно получить, много ограничений и скрытых условий (типа покупай у нашего партнера, повышенный кэшбек только первые 3 месяца итд и тп), есть предел по максимальному кэшбеку везде практически. У меня есть и дебетовые карты с кэшбеком - когда выгоднее там брать, беру по дебетовой карте. Сравнивать же надо.
И потом, 8,5% по депозиту все равно приятнее, чем возможные 5% по кэшбеку.
П.С. если не сложно, покажите мне карту дебетовую, по которой прям всегда начисляют 5% рублями за любые траты (и за границей тоже) во всех категориях без ограничения суммы кэшбека (так как трачу много). Сама я такого не находила, но раз Вы утверждаете, что они есть - буду признательна за наводку.
Tatiana, я говорю про Tinkoff Black 5% кэшбека только на некоторые категории, по остальным 1%. У меня в среднем получалось 2%, причем в евро (сейчас, к сожалению, за границей сейчас никакие российские Visa / Mastercard не работают).
Вы некорректно сравниваете 8.5% годовых по депозиту и 1-5% по кэшбеку. По вашей кредитке беспроцентный период не год, а 100 дней, за этот срок от 8.5% годовых вы получите лишь 2.5% на сумму платежа.
Boris, так у кредиток тоже есть кэшбек - мили, например. Причём там даже удобней - без ограничений по сумме.
Boris, не уточнила, что 5% с учетом ограничения по максимальному кэшбеку в том числе, и далеко не по всем категориям. А кредитка - закрывается задолженность, на следующий день открывается новый беспроцентный период. И схема повторяется.
1% совсем не интересно, честно) Сейчас мой банк дает мне 12% по пополняемому депозиту)
хотелось бы прям чтобы 5% по всем тратам возвращали (много уходит на доп занятия сына, например), и без ограничений суммы возврата...
Нет
А у меня долг по кредитке 750 тыщ!
Я была в похожей ситуации со своей первой кредиткой, тоже оплатила путевку, только у меня была карта на 50 000, а зарплата 20 000, плюс я работала в центре города в здании, где было запрещено есть в офисах, соответственно питалась я в кафешках, а на работу я ездила на 2-х видах транспорта, что очень увеличивало мои накладные расходы (питание+проезд). я не стала брать кредиты, чтобы закрыть кредитку, а просто год платила минимальный платеж. Через год такой жизни я нашла работу на 35 000 (огромные деньги в 2006 году), еду можно было носить с собой на работу, а ещё работа была в шаговой доступности, т.е я не тратилась на проезд. Короче через 3-4 месяца на новой работе я полностью погасила свой долг.