ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда
19K
216

Жалею, что в детстве согласилась проколоть уши

Жалею, что в детстве согласилась проколоть уши

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Кажется, на девятилетие папа подарил мне сережки.

По его словам, он думал: «Все девочки носят сережки, любят красивое, вот и порадую дочку». А у меня внутри все похолодело при мысли о том, что мне придется делать дырки в ушах. Я не понимала, зачем добровольно причинять себе боль, если это не спасающий жизнь укол.

Еще полтора года этот вопрос благополучно откладывался. А потом по местному телевидению стали показывать рекламу кабинета в торговом центре, где появился чудо-пистолет: «Бац — и гвоздики, и совсем не больно». И меня потащили туда.

Я думала, сказать родителям, что я не хочу не предусмотренных природой непоправимых вмешательств в свое тело, — это все равно что заявить им: «Я не хочу ходить в школу». Считала, что они прочтут лекцию «становись уборщицей», а я буду кивать в ответ, демонстрируя, что все уяснила, и завтра обреченно пойду в школу снова. Они же родители и делают все как лучше — значит, надо слушаться их без возражений.

Мне еще только предстояло научиться брыкаться.

Оказалось, что носить серьги — это не только боль, хоть и чувствуешь ее недолго, но еще и периодические воспаления. Пока их лечишь, уши могут зарастать, но этого сразу не увидишь. Зато потом, когда скажут: «Смотри, какие сережки бабушка подарила», — ты снова попытаешься надеть украшения, увидишь кровь и упадешь в обморок.

Был еще один случай. В 15 лет я играла во что-то типа настолки, лежа на половике с длинными ворсинками-арками. Ко мне подошел папа. Мы начали шутить, беситься, он схватил меня и стал вверх ногами поднимать к потолку. На мне были серьги-цветочки с объемными лепестками — один из них зацепился за ворсинку. В ту секунду я больше всего боялась, что мой вопль папа расценит как верещание от удовольствия и не остановится, а я останусь без мочки.

Все обошлось, но я еще раз задалась вопросом, зачем надевать на человека, с которым вы сами же играете, потенциально травмирующие украшения, которые подразумевают «взрослое обращение» с ними. Особенно когда вы видите, что образ жизни ребенка — это регулярно валяться и кувыркаться на ворсе и у него совсем нет желания украсть у мамы помаду, чтобы очаровать одноклассников.

В 16 лет я «доросла» до своего мнения и категорично заявила родителям, что не хочу видеть на себе ничего декоративного: «В гардеробе и образе оставляем только функциональное — свитер должен греть, а не быть красивым». Я надолго примерила образ Снусмумрика, заодно сняла серьги, положила в рюмку от маминого хрусталя, которая стояла в мебельной стенке, и больше к ним не возвращалась. С тех пор уши, конечно, заросли, но дырки в них остались, внутри прощупываются уплотнения. Не все мои друзья знают эту историю, поэтому на праздник могут подарить серьги и потом неловко себя чувствовать, узнав, что я не надену их ни прямо сейчас, ни когда-нибудь потом.

Уже взрослой я проходила собеседование на вакансию стюардессы, и меня не взяли. Мне могли отказать по многим причинам, но одно из требований к внешнему виду было таким: «Если уши проколоты, в них должны быть серьги-гвоздики». Компания не сообщила, почему меня не взяли, но мне психологически комфортнее думать, что в этом виноваты злополучные дырки в ушах. Теоретически можно было поверх них приклеить какие-то специальные предметы, которые визуально напоминают серьги-гвоздики. Но на собеседование, которое проходило рано утром, меня пригласили накануне вечером — и дело было задолго до эпохи доставок. Соответственно, у меня не было времени проработать этот момент.

Так что я продолжаю считать идеальным решением отмотать машину времени и сказать проколам нет.

Возможно, современная хирургия, которая способна бесследно ликвидировать даже тоннели в ушах, решит мою проблему за смешные деньги и избавит меня от дырок окончательно. Займусь этим вопросом, когда закрою потребности уровнем пониже. Пока беглый поиск не дал результатов: у меня слишком нестандартный запрос.

В своей жизни я больше не жалею вообще ни о чем: раз что-то сделала, значит, этот вариант был оптимальным. Прокол ушей считаю своей единственной жизненной ошибкой: я побоялась договориться с очень демократичными родителями.

Кстати, моей дочери сейчас семь лет. Ее папа и его родственники хотели проколоть ей уши в первую неделю после рождения, пока она ничего не помнит. Я потом долго выслушивала от них фразы типа: «Сосед подумал, что у нас мальчик, раз уши не украшены».

Я отстояла право дочери самостоятельно принять решение проколоть уши. Она выслушала все минусы и год назад все же решилась на это — теперь ходит красивая и довольная. Правда, ей прокололи уши слегка криво, но я надеюсь, что в ближайшие годы проверю на себе, насколько это поправимо хирургически. Если дочь захочет, сможет последовать за мной и исправить неудачные проколы или вовсе избавиться от них. Все решения останутся за ней.


Редакция
Редакция
Тоже сделали пирсинг, а спустя время потеряли к нему интерес? Поделитесь, стоило ли оно того:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ира Черкасова

Тут даже как-то не подходит вечное «я подумаю об этом завтра», я вообще об этом не думаю.
Вы реально думаете, что Вас не взяли в стюардессы из-за заросших проколов? И что посторонним людям есть дело до Ваших ушей?
Уши проколола в детстве, лет в 10 или 11, очень долго заживали, только из-за этого не стала делать вторую дырку. Хочу ношу, хочу не ношу, это дело настроения.
Я бы ещё поняла, если углубиться в акупунктуру и теоретически представить, что там могли задеть, а так… нее, не понять мне суть проблемы.

159
кровохлебка

Ира, не углубляйтесь - это все чушь полная

50
Алиса

Ира, суть проблемы - по-модному глобально обвинить родителей хоть в чем-то, не забыв про «страдания в угоду моде» 🤪

43
Ася

Ира, хоть не пупок и ладно

0
Мария Кузнецова

”Её папа и его родственники хотели проколоть ей уши в первую неделю после рождения, «пока ничего не помнит». Я потом долго выслушивала «сосед подумал, что у нас мальчик, раз уши не украшены».”

Эээ… серьезно? Первый раз вижу, что пол детей по ушам определяют. Тем более, чтобы новорожденным прокалывали.

101
Юлия Проняева

Мария, пришли к педиатру, у сына розовая соска, мне всё равно, сыну тем более. Педиатр такая: "а что это у вашего мальчика розовая соска? Мы же их по соскам различаем"

Серьёзно? Я всегда думала, что обозначения пола в карте достаточно.

81
Ася

Юлия, ха-ха

0
Поющая в коровнике

Мария, в Латинской Америке вот так. Ещё и обязательно на пока лысого младенца надеть повязку с цветочком, иначе тоже соседи подумают, что мальчик. Я в ответ родне говорила: "У вас в семьях по пятеро детей - и вашей нации приходится объяснять, какие дырки девочек от мальчиков отличают". Еле отбилась.

22
Таля Ковалёва

Мария, меня за мальчика приняли в мои 11 или 12 лет по причине, что на мне пальто не весёленького цвета. Серое, с широкой отделкой мехом (помимо воротника) по низу рукавов и по подолу. Совершенно точно не мальчиковое пальто, но вот такие представления у взрослых странные бывают.

21
Alexandra

Мария, а как предлагаете определять пол маленького ребёнка?)
Я дочке лет до двух-трех покупала в основном одежду унисекс, а иногда в отделах для мальчиков, потому что загадочным образом производители детской одежды считают необходимым девчачью одежду шить исключительно розовую и в рюшечках, а вот среди мальчишечьей можно немало симпатичного найти. Так мою девочку чужие люди периодически принимали за мальчика, даже несмотря на совершенно девчачью шевелюру и личико, я никак не могла понять, как тут спутать вообще можно. А порой смотришь - идёт-едет мальчик, лысый и хмурый, а на нём, к примеру, розовые сандалики, и понимаешь, что это всё же девочка, просто не уродилась. Ну - или по тем же серёжкам в ушах. Это кажется диким, но ведь действительно грудничкам прокалывают. Фиг знает, зачем.

4
Наталия Полякова

Alexandra, а зачем прохожим надо знать пол моего ребёнка? Это так важно?

47
Юлия Ивачева

Наталия, согласна. Никогда не поправляла, если неправильно пол идентифицировали, т.к. мне всё равно, что там думают какие-то незнакомые мне люди. А у врачей в поликлинике в руках обычно карта ребёнка, читать все умеют, так что недоразумений не было.
Уши дочке не прокалывала. Вот будет ей лет 13-14, сама решит надо ли ей это. Если надумает, сделаем ей проколы хоть в ушах, хоть в пупке.

18
Ася

Юлия, вот единственный ответ умного и здравого и психически устойчивого человека!

0
Анна

Alexandra, просто не уродилась? 0_о

18
Инспектор бюрократов

Анна, тоже в шоке с этой фразы

0
Юлия Морозова

Alexandra, я заметила, что дети четко определяют пол собрата, вне зависимости от одежки. Мою дочь часто называли мальчиком, хоть на ней и были вещи девчачьего цвета и формы, и в то же время дети этих «называльщиц» тут же говорили: «мама, ты что? это ж девочка»

8
Alexandra

Юлия, я куда чаще видела на площадках прямо противоположное: ребёнок говорит "этот мальчик", мама исправляет - "это не мальчик, а девочка". Именно потому, что мама ориентируется на какие-то одежные принципы, а на что дети - не знаю даже, максимум на длину волос.

0
Катерина Серебрякова

Alexandra, наша доча до 4х лет не признавала розовый цвет, только зеленый! А зеленое в основном мальчиковое... Даже длинные волосы не спасали нас от фраз "какой милый парнишка"))

1
Zod
Герой
Отредактировано

Мария, обычно определяют по цвету коляски, костюмчика и тп) так что уши не самый плохой вариант

0
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Мария, может такое быть. У нас страна с таким менталитетом. Уши должны быть у девочек проколоты.

0
Ася

Саша, это не страна а люди не образованные и зажатые

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

А еще родители не спросили разрешения нас родить

56
Котик Ласковый

Не, я ждал, что в конце статьи автор это напишет))))

13
Ася

Котик, автору просто деваться уже некуда))))

0
Al Rey

Поющая, в целом, я склонен считать, что подобные решения может принять сам ребёнок, лет в 10-12.
Это уже достаточный возраст, чтобы потом не винить родителей в принятом решении.

Но желание избавиться от следов проколов, я, честно говоря, не понимаю. Видимо проблема где-то на психологическом уровне, и гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

48
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Проблема же не в дырках как таковых. Проблема в том, что в пубертат - важный период становления личности - родители приняли за вас решение, а не позволили проявить самостоятельность. Вот вы на них и дуетесь. Обсудите это с нормальным психотерапевтом, закройте гештальт и никакая операция не понадобится.

А вообще завидую, что какие-то дырки в ушах - это единственное, о чем вы жалеете.

45
Stewie King

Дарёнка, судя по посту и комментариям, у психолога есть с чем поработать. И это не только дырки в ушах.

9
Тан Иванович

Дарёнка, божечки, я была бы совсем другим человеком, если бы у меня была только такая проблема😭

4
Mxm Evg

Поющая, когда я думаю, что загоняюсь в край - захожу почитать вот такие вот статьи про загоны других людей и понимаю, что я психически здоров полностью

40
Margarita Levashova

Поющая, Ира, на посторонних мне, по сути, всё равно. - тогда зачем вообще эта статья? Да ещё и с открытыми комментариями?

38
S

От статьи возник просто жуткий диссонанс: какой-то ерунде придают такое значение, что даже статью написали. Впервые слышу вообще от кого-то, что люди запаривались насчет... прокола ушей.... вот это борьба за права человека, уровень

38
Алиса

S, ну модно щас так 🤷🏻‍♀️ и родителей похаять за что угодно даже при абсолютно благополучном детстве, и прицепить что-то про «терпение адских мук в угоду красоте/стереотипам/мужчинам/и тд».

6
Al Rey

А я к пирсингу пришёл, уже будучи взрослым. В какой-то момент просто подумал, что раз давно хотел - надо просто взять и сделать.
Ни разу не пожалел.

37
Elena S
Герой
Отредактировано

Спасибо родителям, не настаивали на проколах и не запрещали: захотела сама, на 14 лет подарили сережки и проколы у нормального мастера иглой.
Многим знакомым девочкам уши прокалывали в 2-3 года и пистолетом, и в результате и проблемы с проколами, и травмы от игр, как у автора, и вечное "потеряла сережку -- дома заругают", и еще и страх, что ограбят.

22
Алия Зиганшина

У меня вообще смешно. Первый раз прокололи лет в семь, в косметлечебнице, все чин чином-специальным клеем помазали, стерильные хирургических нити в дырочки вставили, сказали, ежедневно протирать и "продергивать", пока не отпадёт струп. Потом от сменивших нити. сережек из металла стали воспаляться ушки, а на золотые серьги в семье денег не было, так что я забила, дырочки заросли. И вот лет в 14, в гостях у более старшей подруги меня девчонки " развели" опять проколоть уши. Колола девица без медобразования и всякой практики в этом деле, года на три меня старше. Обычной швейной иглой, которую протерли водкой. Потом вдела мне тяжеленные серьги своей бабки из серебра со словами - заживут, отдашь. И вот с этими дырочками я уже лет 30 хожу....

21
Надежда Махова

Мне кололи два раза. Первый раз колола знакомая медсестра серёжками, уши гноились и болели. Дали зарасти. Лет в пять было.
Потом, лет в семь-восемь пошла со старшей двойной сестрой (ей было лет 17-18) в салон, там прокололи.
Лет в 28 меня торкнуло, что надо дополнительные дырки в ухе (две штуки) или тату. Муж тату не разрешил (сам сводил). Сходила в салон, кололи сразу медицинскими серёжками. Сейчас мне 40)))

Думаю, у автора просто какой-то негативный опыт и боязнь.

Я вот люблю экспериментировать с причёской и цветом волос. И не понимаю, когда кто-то боится подстричься или сменить цвет.
Нет, у меня ничего радикального не бывает. Всё в пределах разумного. Но, знаю, что многим и 5 см отрезать-чуть ли не смертельно. 😁

18
Sheer Perversity

Надежда, "Муж тату не разрешил" - и вы до сих пор с этим человеком живете?

20
Таля Ковалёва

Ирина, вы как те родители, ктрые свои детские желания и амбиции переносят на детей?

18
Наталия Полякова

Alexandra, мою дочь упорно называют мальчиком из-за короткой стрижки и чёрной одежды. В 10 лет у неё 6 дырок в ушах и волосы цвета фуксия.
Для наших людей девочка это косички и юбочки с розовыми рюшками.

18
Поющая в коровнике

Greta, бывают случаи, когда это даже необходимо по медицинским показаниям. Во всех остальных - как мать я учу своего ребёнка тщательной гигиене, и этого достаточно чтобы обрезание не понадобилось. Если вдруг после 18 лет решит, что всё-таки ему это нужно - вперёд.

15
Надежда М.

Мне лет в 10 прокололи уши пистолетом. Я очень хотела и просила родителей. Мама подарила тогда серебряные серьги на ДР, а крёстный - деньги на прокол ушей. Если память мне не изменяет, то первый ГОД я ежедневно обрабатывала уши и серьги борным спиртом. Одно ухо внутри кстати проколото чуть наискось, но визуально это не видно, только ощущается, когда вставляешь серьги. Да и больше в детстве ощущалось, сейчас то ли ок, то ли привыкла. Дома серьги не ношу никогда, спать с ними неудобно. И кстати совершенно не нравится визуально, когда малышам прокалывают ушки. Думаю, надо это делать по желанию ребёнка и лет в 10-14. Старшей сестре в юности задели серёжку в ухе случайно, оно порвалось. Потом она очень много лет не носила серьги.

14
Светлана Попова-Завьялова

Я проколола уши тайком от родителей, мне было 14 лет. Родители были категорически против, но в 14 лет я пригласила подружку, и она проколола мне уши. Причем серег у меня не было, это было еще во времена СССР и я регулярно скандаля с родителями ходила с нитками в ушах. С 15 лет училась в ПТУ и проходила практику в комиссионном магазине, вот там, со степендии, я купила свои первые серьги. Спустя годы у меня был трудный жизненный период. И уши почти заросли. Когда вдевала серьгу, получилось так, что серьгой заново проколола ухо, естественно криво. Пришлось все заростить и заново проколоть уши, только я уже сделала не две дырки, а в одном ухе 3, в другом две. В том ухе в котором три дырки, в третью дырку вставлена серьга из белого золота с бриллиантом. Бриллиант мне подарили мои студенты из Якутии и он сияет мне как талисман во всех жизненных испытаниях. Серьгу для него делали на заказ из белого золота. Я просто обожаю перебирать свои украшения,люблю их делать сама, они меня окрыляют, вдрэновляют, придают мне сил, радуют и поднимают настроение!

12
DN
Герой

Юлия, зачем прокалывать уши в таком раннем возрасте? Просто интересно.

12
кровохлебка

Мне уши самостоятельно проколола маман в 5 лет, после долгих уговоров. Одно ухо без проблем, второй прокол вышел немного кривым и какое-то время беспокоил. Но я настолько хотела себе красивые сережки, что героически все стерпела до полного заживания.
Важно понимать, что это не просто проколоть уши в ближайшей косметичке, мочки - это вполне себе полноценный пирсинг со своими нюансами, рекомендациями и запретами, но адекватный работающий мастер скорее всего откажется работать с ребенком до 16-17 лет, а проколы пистолетом - вообще худшее, что могли придумать в данном вопросе.

11
Maria Varina
Отредактировано

Мне 37, уши не проколоты, и менять это не планирую. Дочери почти 12. Говорили о проколах, решили, что ей это не нужно. Заказывает себе красивые клипсы - выбор сейчас огромный. Надоели - сняла.

11
Ольга Орлова

Я тоже с проколотыми ушами с 5 класса. Прокалывали пистолетом по собственному желанию. В школе и универе носила разные серьги и спала в них. Сейчас спать в них неудобно и не ношу их месяцами. Дырки не зарастают и внутри есть уплотнение. Мне кажется это не убрать хирургически. Своей дочери даже предлагать не буду прокалывать. Только если сама попросит.

10
Анна

Мне уже 57, а уши я так и не проколола, не хочу и никогда не хотела. Не вижу смысла "украшать" себя всякой ерундой. А сколько было случаев в детских садах:"Ой! Мальчик дёрнул за серёжку и порвал ухо девочке." А кто виноват? Он же маленький, не понимает. А родители девочки понимали? Действительно серьги в детстве ни к чему. Вырастет решит сама, подобные украшения надо любить, чтобы наносить добровольно себе травму и терпеть боль.

9
Катерина Серебрякова

Мне прокололи уши в 10 лет по моей просьбе. Медсестра на дому, иголкой... Заживали очень долго и ничего, кроме золота носить невозможно. Лет в 16-17 подруга сделала ещё 3 прокола (в одном ухе было 3 прокола, в другом - 2, тогда были модные гвоздики и двойные серёжки) Но носить я опять ничего не могла, кроме золота, от бижутерии образовывались какие-то комки внутри, которые проходили 3-4 дня. В итоге серьги я сняла когда родилась дочка (чтобы не дергала) и больше про них не вспоминала. Жалею? Нет! Проколы до сих пор видно (10 лет прошло) с обеих сторон, может и получилось бы одеть, но уже сама не хочу. Дочке прокалывать не стала, пусть это будет её выбор, но пока она не хочет. Когда знакомые говорили проколоть ей ушки пока малышка я всегда отвечала: "хочу сразу татушку ей набить и пирсинг сделать, но пока не определилась где"... Тут же отставали. Автор, не нужно винить родителей, это глупо

8
Анастасия Иванова

У меня не проколоты уши в мои 32, и я очень понимаю автора. Странные традиции не стоят рисков увечий, воспалений и шрамов. Я бы вообще запретила делать пирсинг детям до 18 лет, это дикость

8
Faremeglio
Герой
Отредактировано

Я считаю, родители должны прекратить прокалывать уши девочкам.
Просто задумайтесь, прокалывают уши маленьким девочкам:
1. Потому что все так делают
2. Потому что тётка Маша подарила серёжки, а они лежат без дела
3. Чтобы ребёнок не помнил боли
4. Потому что красиво = хочу смотреть на украшения на теле своей дочери и радоваться.
5. Хочу, чтобы мой ребёнок был похож на девочку

Хоть одна из этих причин вам кажется адекватной? Если да, велком в комментарии, обсудим.

Моей дочери 6 месяцев. И я не буду прокалывать ей уши, пока она меня об этом не попросит в сознательном возрасте.

8

Сообщество

Популярное за неделю