Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Мама была военной, поэтому в детстве я часто заходил в воинскую часть.

Там я так или иначе сталкивался с военными, боевой техникой. Это казалось мне безумно интересным, поэтому после школы я поступил в один из военных институтов с довольно серьезной структурой. Во время учебы выяснилось, что все не так радужно: меня ждали куча абсолютно ненужных действий, построений и, как бы банально ни звучало, «круглое носить, квадратное катить».

Как-то нам приказали покрасить забор гуталином, разбавленным дизельным топливом. Мы выполнили задачу, а на следующий день ограждение снесли. Еще был случай, когда мы постелили травяные газоны в институте, но руководство решило, что их портят вороны. Тогда создали новый вид наряда: один человек должен был в течение всего дня разгонять птиц с помощью палки и камней.

Нам разрешали выходить в город лишь раз в неделю, отобрали телефоны и ввели еще кучу странных ограничений.

После первой практики оказалось, что все совсем не так, как я себе представлял и как показывают на картинках и в видео. Например, ты не бываешь дома месяцами, если и приезжаешь, то за пределы города официально выбираться нельзя, тебя не покидает вечная тревога, а еще нужно периодически восстанавливать технику. А главное — после того как получил воинское звание, ты должен отслужить еще пять лет по контракту.

Одним из плюсов была хорошая, как мне казалось на тот момент, зарплата. Из-за специфики службы мне удавалось откладывать неплохую сумму каждый месяц.

Но я упустил кучу возможностей, которые могла бы дать гражданская работа.

Вместе с учебой я потратил на военную службу восемь лет. За это время я мог бы развиться в любой сфере, побывать за границей, освоить какую-нибудь профессию. Теперь мне еще пять лет нельзя выезжать за пределы страны.

Уже за два года до истечения контракта я решил, что уволюсь. Родители были против — на этой почве возникали серьезные конфликты с ними. Перед увольнением я прочитал много книжек, которые советовали гражданские друзья. Благодаря этому определился со сферой, а затем уволился. Я устроился на гражданскую работу в крупную компанию. Возможно, мне повезло: здесь меня обучили с нуля, за что я очень благодарен.

Сейчас я получаю больше, чем на военной службе. У меня нет лишних проблем, тревог и прочего, есть возможность карьерного роста. Помню, как все мне говорили, что на гражданке я буду никем и ничего не добьюсь, — возможно, это и заставляло меня двигаться вперед. Поэтому я советую всем слушать только себя.



Редакция
Редакция
Тоже обучались военному делу, но решили строить карьеру на гражданке? Расскажите, к чему вы пришли:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
lazex
Герой Т—Ж 💫

Радуйтесь, вы нормальный человек. Принять действительность военной службы - это нужен особый склад ума. Это не хорошо и не плохо, просто кто принимает, кто-то нет.

78
Kott

lazex, прочитал все комментарии, ваш самый адекватный и емкий. Но с утверждением в первом предложении надо аккуратнее, т.к. термин "нормальный" имеет очень расплывчатое значение и зависит от многих факторов, которые мы не в состоянии сейчас быстро оценить. Может случиться так что нормальные наоборот это они, а мы - нет :)
Но это я так, к словам придираюсь :)

4
0
Tarantinka

Человек оказался с мозгами и свалил оттуда. От людей, которые хотят в этом вариться и потом убеждают других, что у них важная работа, впечатления неутешительные. Поговорка "чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона" не на пустом месте взялась.

38
Евгений С

01.12.22, 14:42

Отредактировано

Олег, а зачем нам жить как наши прадеды и отцы, если мы можем жить лучше? А есть еще и обратный момент. Например, некоторым моим сослуживцам не нравилась служба, но им страшно было уволиться ибо они были не готовы встретить тяготы, лишения и ответственность гражданской жизни. В армии за тебя условно всё решает командир, материальное обеспечение стабильное, карьерный рост понятен и по окончании службы есть шанс на какие-то осязаемые плюшки, даже квартиру могут дать. А на гражданке всего надо добиваться самому. Так что еще вопрос где реально труднее. А с армейским идиотизмом и правда не все могут мириться.

30
lazex
Герой Т—Ж 💫

01.12.22, 11:42

Отредактировано

=>> военнослужащий обязан стойко переносить тяготы и лишения военной службы

Хрен бы с ними тяготами и лишениями - нормальному человеку с обычной гражданско-житейской логикой очень сложно "стойко переносить" некоторые, не так уж и редко встречающиеся, идиотские особенности военной службы. По некоторым из них автор проехался, и это ещё не самые критичные.

22
0
ДекабрьЯнварьФевраль

Вы нашли себя и вам нравится, а это главное! )

21
0
Юлия Головчак

В большинстве случаев в армию идут ради: жилье дадут, покатаюсь по стране бесплатно, пенсия раньше, даже одежду покупать не надо.

17
Анна Решетникова

Олег, а зачем страдать, откуда это стремление к страданию и лишениям? Почему нельзя обеспечить комфортные, адекватные условия для службы, еды, сна военным?

15
Unkle Yuri
Герой

02.12.22, 03:59

Отредактировано

Анна, потому что в реальных боевых действиях комфортных и адекватных условий не будет и быть не может. Точнее они будут адекватны местности и характеру конфликта.

3
Олег Кондратов

Анна, страдать и стойко переносить это разные понятия, фундаментально разные.

Просто есть такая профессия- Родину защищать. Как и многие другие. Шахтер, например, или моряк. И морякам которые ловят краба в северных широтах не до комфорта.

3
lazex
Герой Т—Ж 💫

Анна, тяготы и лишения - в буквальном смысле этих слов - всё равно будут в нормальных, не паркетно-арбатных войсках. Одно дело балдеть в ППД, где все условия вплоть до кондиционеров и столовой на аутсорсе с профессиональным персоналом, и другое - закинут вас на какое-нибудь мероприятие в поле-горы. Там неизбежны палатки, сухпайки, ручей вместо умывальника/душа, полное отсутствие связи (кроме служебной), и крайние физические нагрузки - и это не говоря о рисках.

3
0
Zамир Zакиев

01.12.22, 21:20

Отредактировано

Хорош, мужчина, молодец, что свалил и не стал чахнуть. Знаю, как тяжело было расторгнуть контракт, как понадобилось обить все пороги, со всеми перессориться, выслушать что ты слабак и предатель.
Хочу, чтобы у тебя все было хорошо, а у нас была такая военная служба, с которой не хотелось бы уходить любой ценой.

15
Алексей Петров

Олег, никто не говорит, что в армии служат одни дураки. Дураки не смогли бы воевать (если речь не идёт, к примеру, о службе в линейной пехоте 17-19 веков - там и дурак справится, заряжай да стреляй, и слушай капрала с палкой). Просто чем человек умнее, тем он более склонен к критическому мышлению, а это в армии категорически не поощряется. Нужен особый склад характера, чтобы отформатировать свой мозг под вмятину от фуражки. Ну вот например, нам на работе (в ВУЗе) начальство отдаёт дурацкое указание. Мы первым делом ему, начальству, объясняем, что оно не право, и объясняем почему. Если видим, что информация не усвоена, идём и тихо саботируем указание, ибо нефиг умных людей не слушать. Ну а если все же заставят, делаем так, что лучше бы и не делали. А в армии это почему-то не принято, любой дурак может сотню умных напрячь квадратное катать, хотя быстрее было бы носить. Хотя почему - тоже понятно, невозможно заставить человека бежать в атаку на пулеметы, если дать ему перед этим время подумать :) Я по сборам помню эту атмосферу перманентного идиотизма. И общаясь с заказчиками (мы много чего делаем для армии), всегда очень аккуратно с ними разговариваю - ну специфические же люди.

9
Олег Кондратов

Алексей, армия это огромная система со своим уставом и принципами. Дисциплина, единоначалие и т д. Это все оттачивалось веками и без этого она перестанет выполнять свое прямое предназначение.

Мой пассаж был скорее про то что людей, посвятивших свою жизнь военной службе, надо как минимум уважать.

3
Удалённый пользователь

01.12.22, 20:54

Олег, мне кажется, вы около типичный солдафон.
Уважать за то, что вы выбрали военную карьеру… нет комментариев..
Прошу уважать меня за то, что я родился. И за то, что я выбрал черный хлеб вместо белого.
Вот так прям и делайте.
Произносите в голове: Baby Driver, спасибо, что ты есть, за твои могучие решения.
Аминь.( по желанию ).

4
Sergey Averyanov

Олег, даже безотносительно текущих реалий не совсем понятно, почему надо уважать человека за то, что он выбрал определенную профессию? А с учетом реалий, люди служащие государству сейчас (и уж тем более служащие с оружием в руках) это люди продавшие свои души тирану. И это было понятно уже давно.

3
Elena Krasnova

Алексей, я уже около 10 лет работала и продолжаю работать в международных компаниях - здесь тоже не воспринимается критическое мышление. И периодически такие же «странные» задания дают делать, чтобы какой-то начальник сделал свое визибилити и получил бонус. Если вы будете пытаться спорить - на вас надавит сотрудник с более высоким грейдом. И это несмотря на то, что в международных принят линейный и «демократичный» стиль управления.

0
0
Тимур Милованов

01.12.22, 21:25

Отредактировано

Даже залогиниться захотелось.
Ребзя, армию "оптимизировали" два десятилетия.
Лично застал часть этого переходного периода нулевых и реформы месье Сердюкова и Ко.
Но считаю, что мне повезло. Довелось ещё застать советское наследие в виде материально-технической базы и в лице высококлассных преподавателей. Так что да, в текущих условиях я бы не советовал ВВУЗы. За специальностью лучше на гражданку

9
0
Марина Сабенина

Вы просто молодец!

8
lazex
Герой Т—Ж 💫

Олег, ну так и долбоебизм не есть норма в её общепринятом понятии.

8
0
Евгений С

Прям мою историю рассказали.
Только в моем случае конфликтов с родителями не было.

7
0
Олег Сусанин

Пожалел еще на первом курсе военного училища. Терпел. Все говорили что на гражданке жизни нет (обманывали). Прошло уже два года как уволился и ни капли не жалею.

7
Unkle Yuri

Анна, если знаете как в комфорте подготовиться к рытью окопа и строительству землянки с последующим проживанием в ней несколько месяцев - дайте знать. Без опыта подобных ситуаций люди просто впадают в ступор и гибнут из-за неспособности организовать банальный быт и отсутствия навыков жизни в подобных условиях. Могу провести аналогии из статьи - бестолковая работа по покраске забора слабо отличается от работы по рытью окопа - надо уметь делать долгую и монотонную работу. А гонять птиц - это по сути сторожевая служба, замените птиц беспилотниками и окажется что это отличная тренировка.

7
0
Николай Ксенофонтов

Я в своё время решил, что лучше уйти после 3 курса и дослужить оставшуюся строчку (примерно полгода). После дембеля пару недель отдохнул дома, потом нашёл работу. Спустя год восстановился в гражданский ВУЗ на заочку. Мог бы восстановиться и раньше, но долго не мог получить диплом о не полном высшем образовании из военки. Первое время было очень сложно, потом втянулся.

4
Alex Klochkov

Unkle, что же вы тут делаете, не местная девочка?))

4
0
Ashley_Nightingale 🔱

Главное вовремя осознать свою ошибку. В будущем ваш опыт пригодится России будущего

3
0
Дмитрий

У меня несколько знакомых после военных вузов ушли и стали гражданскими специалистами.
Даже начальник такой.

А так -мы не знаем, как бы шла ваша жизнь в другом варианте.
Пока - у вас уже есть хорошая работа, вы достаточно молоды.
Советую смотреть вперед, а не назад.

3
Дмитрий

Олег, все таки только "особые" кадры не могут найти себя вне системы

3
Дмитрий

Олег, а дяденька полицейский потом присылает тонну отписок.
Потом ты его же видишь у метро, где он ловит "не славян" и собирает у них деньги

3
Aa-Ron Balakay

Олег, вы чересчур широко понимаете "военнослужащий обязан стойко переносить тяготы и лишения военной службы". Отсюда и все проблемы. На любую претензию о неправильной работе выкатывают эту фразу, вместо того, чтобы реально признать ошибку и работать над её исправлением. Так тебя в "европейски" в сраку командир может чпокать и ссылаться на тяготы и лишения. Так что цирк с конями - это не армия и не тяготы с лишениями, это дебилизм, некомпетентность, самомнение и прикрытие своих ошибок должностями.

3
Sergey Averyanov

Elena, моя душа принадлежит мне и только мне. Высокий риск это дело добровольное и он много где есть, в том числе и в гражданских профессиях. Более того, сдается мне, что в мирных условиях военный это далеко не самая опасная профессия и условные шахтеры погибают гораздо чаще, вот только об этом никто не говорит. Что до общественной пользы, а какая польза обществу от военных действий известно где? Да, тиран тешит свое самолюбие (хотя и не очень успешно на мой взгляд), придворные лизоблюды сейчас наверняка делают хорошие деньги (которые они потом тратить будут совсем не в РФ), а вот для остальных 99% населения РФ от этого всего только вред и именно им потом разгребать последствия которые практически при любом развитии событий будут весьма тяжелыми. И сказать спасибо за эти грядущие проблемы стоит именно военным и политиканам стоящим за ними.

3
0
Alena Non

Когда найдешь что-то разумнее в гражденской жизни - пиши. Я тоже хочу посмотреть. А то за всю жизнь, работая в крупнейших мировых компаниях, не нашла того забора, который бы не снесли после покраски гуталином.

2
Руслан Гумеров

Unkle, полностью согласен, то же самое хотел написать, хотя для Т—Ж это неудивительно

1
Unkle Yuri

Известная позиция что страна мне все должна - обучение, работу, защиту, пенсию, а я стране ничего не должен и всего добился сам...

0
user2329279

Анна, это какое-то потребительское отношение к жизни - во всем искать комфорт и наслаждение

0
Анна Решетникова

user2329279, комфорт и наслаждение - это разные вещи.
Лучше, наверное, страдать и мучить себя и других там, где можно не мучиться.

0
0
Максим Бирюков

Ребят, кто ушёл из военной сферы, расскажите все за и против, у меня ещё 2 года контракта, после чего я хочу уйти с военной службы (сам я офицер). Очень тормозит ранний выход на пенсию и зп стабильная, но понимаю что это не потолок и можно лучше, смущает то, каким я спецом буду в 50+ лет и что будет с пенсией, не пожалею ли я в старости?

0

Сообщество