Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
С детства я мечтала о театре.
С 10 до 16 лет я играла в народном театре. Все обо мне говорили: «Талант!» Но поступать в столичный вуз мне, жительнице провинциального Ульяновска, было страшновато: я чувствовала неготовность. Поэтому, когда встал вопрос о высшем образовании — а я оканчивала школу с золотой медалью, — родители стали настаивать на изучении иностранных языков. Я не вынесла такого давления, сбежала из дома в 16 лет — из Ульяновска в Ленинград — и поступила на психологический факультет.
Но в 1967 году была актуальна не психология человека, а психология машин: начиналась эра кибернетики. Популярными предметами в то время стали профилированные математика, физика, химия. Уже в зимнюю сессию я оставила выбранный факультет: поняла, что это не мое.
После этого я вернулась в родной город, вышла замуж, родила дочку, работала на телевидении и училась заочно на факультете журналистики в Казанском университете. Потом окончила театральное училище и стала главным режиссером театра. И только в 1977 году я поступила в ГИТИС на режиссерский факультет, где впервые почувствовала необходимость знания иностранных языков. Я пыталась наверстать упущенное: учила факультативно и английский, и французский, и немецкий.
В 1993 году, пережив страшную потерю второго любимого мужа, я снова пошла учиться на психолога, чтобы научиться выводить себя из депрессий. В 2005 защитила докторскую диссертацию и начала работу в Международном комитете Красного Креста.
И вот тут моя судьба едва не сделала крен в сторону.
Если бы я знала хотя бы один иностранный язык профессионально, то добилась бы международного признания. Но я была практически немая, а переводчики выдавали результаты медленно, неточно и неэмоционально. Последующие годы я работала в 14 странах, но только с русскоговорящими людьми.
Сейчас пытаться что-то исправить поздновато: мне уже 72, и память мне нужна для другого. Но сожаление об упущенной возможности изучить иностранные языки осталось.
Если бы вы поступили на иняз, ваша жизнь сложилась бы совсем по-другому.
Возможно не было бы ни психологии, ни театра, ни всего остального.
Ваша жизнь кажется насыщенной, интересной и полной. Стоит ли сожалеть?
Поздно или нет - никто не знает, возможно для вас все только начинается. Если есть потребность - учите, а не жалейте.
Всегда очень грустно слышать, когда человек сожалеет о чём-то упущенном. Но мне кажется, большую часть жизни вы прожили очень насыщенно, поинтереснее, чем у многих. И, знаете, есть же интернет, можно учиться языкам даже бесплатно, если вам доставляет это удовольствие.
Я думаю женщина очень много добилась в жизни, язывки я думаю не критично
Я английский начала учить в сорок лет, Cambridge certificat получила. Никогда ничего не поздно. У меня покойный отец всю жизнь учил немецкий, знал его на уровне носителя. Хобби всей жизни.
Наталья, certificate
Ницшеброд, ой, опечатка.
Вы очень талантливый человек. Кибернетика, журналистика, режессура, психология... Я думаю, если Вы возьмётесь за иностранный язык, Вы добьётесь успеха. Начинать никогда не поздно. Как человек, который столько раз менял траекторию своей жизни, Вы, наверное, и сами это знаете.
Уж простите, но это просто нытье постфактум. Если автор осознавал , что нужны языки, для этого не нужно поступать на иняз. Сотни тысяч людей учат иностранные языки, причем не один, особенно, если понимают, что им это необходимо для карьеры. Я не умаляю значимость иняза. Но, чтобы переводить , необязательно сидеть в вузе 6 лет.
Плюс смущает, что автор хотел быть профи-переводчиком, но вот ей попадались сплошь медленные неумехи.
Вобщем, как говорил Станиславский - не верю.
И 72 не приговор. Хочешь- учи. Заодно мозг будет поддерживаться в хорошем состоянии, т.к. будут образовываться новые клетки
Алла, к сожалению, новые клетки головного мозга получить практически невозможно. Будут образовываться новые нейронные связи, что очень поможет избежать болезни Альцгеймера. А вообще с Вами согласен, 72 — не приговор
И несмотря ни на что, вы же многого добились и многое успели. Вы очень богатый человек.
У Вас же все шикарно и интересная жизнь. Поверьте, у 90% людей она гораздо скучней.
Что в моей жизни сделал английский. Я самоучка, учился чисто по компьютерным играм, переводов которых не было, и смотрел фильмы\мультики в оригинале с субтитрами.
1. Моей первой работой была международная контора, которой пофиг был отсуствие у меня диплома, зато английский был официальным языком во всех переписках.
2. Вторая работа отправила меня в командировку в Швецию на 2 мес, потому-что никто кроме в отделе и еще одного чувака по английски не говорил (вдвоем и поехали).
3. Третья работа поставила меня управлять проектом, т.к. вся документация и живая поддержка нужных устройств - американцы.
4. Четвертая и текущая работа - английский разговорный знать обязаны вообще все, т.к. филиал международной корпорации.
Ничего этого не было бы, если бы я не знал английский, особенно в начале карьеры, т.к. я ничерта кроме не знал, и проф. знания получал уже работая.
Тоже из Ульяновска и тоже хотел поступать в Питер(Ленинград), правда по наполнению Computer Science. Родители бояться отпускать так далеко, в итоге поступил в Казань, учат здесь гораздо лучше чем в Ульяновске, да и сам город обустроен с комфортом, Ульяновску до такого, наверное, никогда не дотянуть.
Изучаю языки со школы, сейчас есть на то все возможности, даже с дивана слезать не надо) -> если кому интересно как это делать, то в Ютуб есть много полиглотов, которые рассказывают о своих методиках: бери любую и практикуй!
Вам, возможно, понравиться такой человек как Стив Коофман, он полиглот и ютубер (снимает на английском). Сам он стал полиглотом только после того как вышел на пенсию.
Памяти хватит на иностранные языки и на другое. Не беспокойтесь и не сожалейте. Ученые утверждают, что изучение нового, особенно иностранных языков, продлевает Жизнь.
Сейчас удобно можно в телефоне все учить, дуолинго мне помог французский начать учить, потом по пособиям куда проще стало
Под этим сожалением спрятано нечто другое. Не в языках дело. Нет удовлетворения и найдена причина (незнание языков). Для невозможности устранить причину печали тоже найдена причина – возраст. Нужно пойти в терапию и попахтать «международное признание». Что это за зверь такой и на кой черт он вам нужен, какие дырки прикрывает.
Похоже, что это история про то, что можно стать психологом и даже защитить докторскую (если это правда вообще), но так и не разобраться в себе. Потому что учить психологию не равно работать с собой.
В Ульяновске в 1967 году было своё телевидение? И я насчитала у человека 4 высших образования и одно начатое и брошенное. Человек настолько любит учится? Или врать любит?
Ну я вот английский всю жизнь учу с 5 класса школы, но свободного общения так и нет. Это сильно затрудняет общение с зарубежными коллегами и ограничивает возможности, да. Возможно, в полностью англоязычной среде мозг бы по-другому заработал и язык развязался бы, но по факту нормально понимать человека начинаю только после довольно долгого привыкания к его голосу и речи. Хотя несколько раз работала в разных странах по месяцу и больше, но это и останавливает от мыслей об эмиграции, например, поскольку опасаюсь, что буду там долгое время типа Равшана и Джамшута. Так что очень понимаю автора поста.
Вы итак добились многого не жалейте 😊
Учите если хочется, для мозгов полезно и в старшем возрасте
В 72 о чём-то жалеть, должно быть побарабану ваще уже 😁
Сожалеть о прошлом, мне кажется глупо, как известно - история не терпит сослагательного наклонения, если бы да кабы… -это не работает. У Вас была очень интересная и насыщенная жизнь, еще неизвестно как бы сложилась жизнь если бы поступили на иняз. Я вот в 93-м году поступал на программиста, не поступил, потом в 94-м поступал на психолога, не поступил, потом выучился на учителя биологи и химии, но работать пошел инженером химиком, потом был продажником, потом закупщиком, потом начальником отдела, а сейчас я ип и занимаюсь строительством домов.
И ни о чем не жалею, каждый этап интересен по своему.
На Duolingo зарегистрировался в сорок лет в 2016 году, так и учу английский, добился кое каких успехов, немым среди иностранцев меня уже не назовешь. Так, что, автор, добро пожаловать на дуолинго, учите язык играючи и будет вам счастье 😀
Сорян, а где автор защищала кандидатскую диссертацию и на какую тему?
Если бы бабушка была дедушкой
Сочувствую. Держитесь и спасибо за историю.