ПРОМО
Tinkoff Black — бесплатно на полгода
Заказать карту
12K
25

Жалею, что так и не выучила ни одного иностранного языка

Жалею, что так и не выучила ни одного иностранного языка

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

С детства я мечтала о театре.

С 10 до 16 лет я играла в народном театре. Все обо мне говорили: «Талант!» Но поступать в столичный вуз мне, жительнице провинциального Ульяновска, было страшновато: я чувствовала неготовность. Поэтому, когда встал вопрос о высшем образовании — а я оканчивала школу с золотой медалью, — родители стали настаивать на изучении иностранных языков. Я не вынесла такого давления, сбежала из дома в 16 лет — из Ульяновска в Ленинград — и поступила на психологический факультет.

Но в 1967 году была актуальна не психология человека, а психология машин: начиналась эра кибернетики. Популярными предметами в то время стали профилированные математика, физика, химия. Уже в зимнюю сессию я оставила выбранный факультет: поняла, что это не мое.

После этого я вернулась в родной город, вышла замуж, родила дочку, работала на телевидении и училась заочно на факультете журналистики в Казанском университете. Потом окончила театральное училище и стала главным режиссером театра. И только в 1977 году я поступила в ГИТИС на режиссерский факультет, где впервые почувствовала необходимость знания иностранных языков. Я пыталась наверстать упущенное: учила факультативно и английский, и французский, и немецкий.

В 1993 году, пережив страшную потерю второго любимого мужа, я снова пошла учиться на психолога, чтобы научиться выводить себя из депрессий. В 2005 защитила докторскую диссертацию и начала работу в Международном комитете Красного Креста.

И вот тут моя судьба едва не сделала крен в сторону.

Если бы я знала хотя бы один иностранный язык профессионально, то добилась бы международного признания. Но я была практически немая, а переводчики выдавали результаты медленно, неточно и неэмоционально. Последующие годы я работала в 14 странах, но только с русскоговорящими людьми.

Сейчас пытаться что-то исправить поздновато: мне уже 72, и память мне нужна для другого. Но сожаление об упущенной возможности изучить иностранные языки осталось.



Редакция
Редакция
Тоже чувствуете, что вам не хватает знания иностранного языка для движения вверх по карьерной лестнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Anna

Если бы вы поступили на иняз, ваша жизнь сложилась бы совсем по-другому.
Возможно не было бы ни психологии, ни театра, ни всего остального.
Ваша жизнь кажется насыщенной, интересной и полной. Стоит ли сожалеть?
Поздно или нет - никто не знает, возможно для вас все только начинается. Если есть потребность - учите, а не жалейте.

108
No

Всегда очень грустно слышать, когда человек сожалеет о чём-то упущенном. Но мне кажется, большую часть жизни вы прожили очень насыщенно, поинтереснее, чем у многих. И, знаете, есть же интернет, можно учиться языкам даже бесплатно, если вам доставляет это удовольствие.

69
Евгений Лиманский

Я думаю женщина очень много добилась в жизни, язывки я думаю не критично

28
Наталья

Я английский начала учить в сорок лет, Cambridge certificat получила. Никогда ничего не поздно. У меня покойный отец всю жизнь учил немецкий, знал его на уровне носителя. Хобби всей жизни.

25
Ницшеброд

Наталья, certificate

0
Наталья

Ницшеброд, ой, опечатка.

0
Алла Аникина
Отредактировано

Уж простите, но это просто нытье постфактум. Если автор осознавал , что нужны языки, для этого не нужно поступать на иняз. Сотни тысяч людей учат иностранные языки, причем не один, особенно, если понимают, что им это необходимо для карьеры. Я не умаляю значимость иняза. Но, чтобы переводить , необязательно сидеть в вузе 6 лет.
Плюс смущает, что автор хотел быть профи-переводчиком, но вот ей попадались сплошь медленные неумехи.
Вобщем, как говорил Станиславский - не верю.
И 72 не приговор. Хочешь- учи. Заодно мозг будет поддерживаться в хорошем состоянии, т.к. будут образовываться новые клетки

17
Додж Вайпер

Алла, к сожалению, новые клетки головного мозга получить практически невозможно. Будут образовываться новые нейронные связи, что очень поможет избежать болезни Альцгеймера. А вообще с Вами согласен, 72 — не приговор

2
Света М

Вы очень талантливый человек. Кибернетика, журналистика, режессура, психология... Я думаю, если Вы возьмётесь за иностранный язык, Вы добьётесь успеха. Начинать никогда не поздно. Как человек, который столько раз менял траекторию своей жизни, Вы, наверное, и сами это знаете.

15
Oxana

И несмотря ни на что, вы же многого добились и многое успели. Вы очень богатый человек.

9
Romanus

У Вас же все шикарно и интересная жизнь. Поверьте, у 90% людей она гораздо скучней.

9
Марат Исатай

Памяти хватит на иностранные языки и на другое. Не беспокойтесь и не сожалейте. Ученые утверждают, что изучение нового, особенно иностранных языков, продлевает Жизнь.

7
Bobo from Peru

Что в моей жизни сделал английский. Я самоучка, учился чисто по компьютерным играм, переводов которых не было, и смотрел фильмы\мультики в оригинале с субтитрами.

1. Моей первой работой была международная контора, которой пофиг был отсуствие у меня диплома, зато английский был официальным языком во всех переписках.

2. Вторая работа отправила меня в командировку в Швецию на 2 мес, потому-что никто кроме в отделе и еще одного чувака по английски не говорил (вдвоем и поехали).

3. Третья работа поставила меня управлять проектом, т.к. вся документация и живая поддержка нужных устройств - американцы.

4. Четвертая и текущая работа - английский разговорный знать обязаны вообще все, т.к. филиал международной корпорации.

Ничего этого не было бы, если бы я не знал английский, особенно в начале карьеры, т.к. я ничерта кроме не знал, и проф. знания получал уже работая.

7
Пётр Ильмурзин

Тоже из Ульяновска и тоже хотел поступать в Питер(Ленинград), правда по наполнению Computer Science. Родители бояться отпускать так далеко, в итоге поступил в Казань, учат здесь гораздо лучше чем в Ульяновске, да и сам город обустроен с комфортом, Ульяновску до такого, наверное, никогда не дотянуть.

Изучаю языки со школы, сейчас есть на то все возможности, даже с дивана слезать не надо) -> если кому интересно как это делать, то в Ютуб есть много полиглотов, которые рассказывают о своих методиках: бери любую и практикуй!

Вам, возможно, понравиться такой человек как Стив Коофман, он полиглот и ютубер (снимает на английском). Сам он стал полиглотом только после того как вышел на пенсию.

6
Мэри Джейн

Сейчас удобно можно в телефоне все учить, дуолинго мне помог французский начать учить, потом по пособиям куда проще стало

6
Naperstyanka

Под этим сожалением спрятано нечто другое. Не в языках дело. Нет удовлетворения и найдена причина (незнание языков). Для невозможности устранить причину печали тоже найдена причина – возраст. Нужно пойти в терапию и попахтать «международное признание». Что это за зверь такой и на кой черт он вам нужен, какие дырки прикрывает.

5
Мелвик

Похоже, что это история про то, что можно стать психологом и даже защитить докторскую (если это правда вообще), но так и не разобраться в себе. Потому что учить психологию не равно работать с собой.

4
Светлана

В Ульяновске в 1967 году было своё телевидение? И я насчитала у человека 4 высших образования и одно начатое и брошенное. Человек настолько любит учится? Или врать любит?

3
Lyudmila Burakova
Отредактировано

Ну я вот английский всю жизнь учу с 5 класса школы, но свободного общения так и нет. Это сильно затрудняет общение с зарубежными коллегами и ограничивает возможности, да. Возможно, в полностью англоязычной среде мозг бы по-другому заработал и язык развязался бы, но по факту нормально понимать человека начинаю только после довольно долгого привыкания к его голосу и речи. Хотя несколько раз работала в разных странах по месяцу и больше, но это и останавливает от мыслей об эмиграции, например, поскольку опасаюсь, что буду там долгое время типа Равшана и Джамшута. Так что очень понимаю автора поста.

2
Aigerim Baigulova

Вы итак добились многого не жалейте 😊

1
O

Учите если хочется, для мозгов полезно и в старшем возрасте

1
Сергей

В 72 о чём-то жалеть, должно быть побарабану ваще уже 😁

1
Руслан Гумеров

Сожалеть о прошлом, мне кажется глупо, как известно - история не терпит сослагательного наклонения, если бы да кабы… -это не работает. У Вас была очень интересная и насыщенная жизнь, еще неизвестно как бы сложилась жизнь если бы поступили на иняз. Я вот в 93-м году поступал на программиста, не поступил, потом в 94-м поступал на психолога, не поступил, потом выучился на учителя биологи и химии, но работать пошел инженером химиком, потом был продажником, потом закупщиком, потом начальником отдела, а сейчас я ип и занимаюсь строительством домов.
И ни о чем не жалею, каждый этап интересен по своему.
На Duolingo зарегистрировался в сорок лет в 2016 году, так и учу английский, добился кое каких успехов, немым среди иностранцев меня уже не назовешь. Так, что, автор, добро пожаловать на дуолинго, учите язык играючи и будет вам счастье 😀

1
Марина Ильина

Сорян, а где автор защищала кандидатскую диссертацию и на какую тему?

0
Дмитрий Сергеевич

Если бы бабушка была дедушкой

0

Сообщество

Популярное за неделю