БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым
11K
14

Жалею, что при поступлении в университет рядом не оказалось человека, который дал бы совет

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я понятия не имела, кем хочу стать, где работать, чем заниматься. Училась хорошо. Родителям было все равно. Главное, чтобы поступила в институт.

В результате я пошла за компанию с подругой в Лесотехнический институт. Она не поступила, я легко поступила. Сразу же и пожалела. Факультет находился у черта на рогах. Зимой дико мёрзла, когда ждала автобус. Много химии, физики, математики. Все пять лет прилежно училась и люто ненавидела себя, институт, да всех вокруг.

Окончила уже академию в 1998 году инженером-химиком. Пробовала устроиться по специальности, не получилось. Жалею, что рядом не оказалось человека, который бы подсказал, направил, что-то посоветовал. Работала и секретарем, и менеджером, и бухгалтером. Сейчас уже 17 лет работаю в школе документоведом. Одним из требований к этой должности было наличие высшего образования. Не важно какого. Диплом пригодился. Хотя бы так.

Я получила бесплатно высшее образование. Но я упустила шанс работать за достойные деньги, работать по профессии. Поняла, главное. Дело не в полученном мною образовании. Дело во мне. Это мои проблемы. Мне 46. Сейчас уже поздно что-то менять. Стараюсь не думать об этом.

Наверное, мне не хватит духа что-то менять в своей жизни. Поступать, учиться другой профессии. Иногда мне снятся кошмары о том, как я учусь, сдаю экзамен и ничего не понимаю. Просыпаюсь и говорю себе: «Слава богу, это сон».

Скорее всего, я никогда не изменю свою жизнь. Буду и дальше работать в школе. Уйду на пенсию.

Но я учла ошибки своих родителей. У меня трое детей. Я направляю и поддерживаю в выборе профессии! Старший учится в консерватории на композиторском отделении, пишет музыку и снимает фильмы. Средний окончил в июле 9 классов и осознанно поступает в техникум. Младший учится в 6 классе и мечтает быть инструктором в веревочном парке. Мне хочется надеяться, что мои сыновья не повторят моей ошибки.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Максим Кольцов

нам всем кажется что в какой-то момент мы могли что-то сделать лучше. Но на самом деле нет - не могли. Потому что в тот момент не было того опыта и знаний которое есть сейчас

да и вообще время было жесткое, не было таких возможностей как у молодежи сейчас

26
Ali G

"Мне 46. Сейчас уже поздно что-то менять"
Капец, до какой дичи в восприятии реальности может довести жизнь в РФ.
Люди в 60+ не что-то, а все меняют порой, вплоть до эмиграции с концами, а в 46 можно хоть образование с нуля получать и выстраивать жизнь заново. Но проще конечно убежать себя что все это нереально, из другой жизни.
И да, скорее всего вы не измените свою жизнь, ведь для этого нужно перестать жалеть себя и начать реально её менять, несмотря на риски.

19
Moroshka

Ali, да не в РФ дело) и в России полно примеров людей, изменивших жизнь в 40,50,50,70 лет и за рубежом полно людей жалеющих себя и боящихся что-то менять

3
Ali G

Moroshka, иногда плохому танцоры мешает именно сцена, не яйца. Социум и окружение влияют на людей гораздо сильнее, чем это принято признавать.
Подавляющее большинство условных жизнерадостных испанцев в условиях жизни РФ спились бы, или как минимум уровень их агрессии и фатализма вырос бы в разы.
А исключения есть везде, они лишь подтверждают правило, что даже в нечеловечнских условиях у кого-то получается выплыть против течения.

3
Ольга Князева

Елена, я преподаватель. Самому старшему студенту вручали диплом в 74 года! Но вы - молодец, вырастили трех осознанных сыновей. Это тоже великое искусство и мастерство - растить умных детей и догогого стоит, если бы вы состоялись в профессии.

14
Roman Palmer

Моя мама, а ей почти 50, на прошлой недели успешно защитила диплом фармацевта в колледже, очень рад за неё. Профессия требовала профильного образования.
Сам себе не представлял как она будет совмещать это с работой, но у неё получилось. Учится никогда не поздно. Не жалейте о прошлом, думайте о будущем 😊

12
Елена

Мне 38, и я до сих пор не знаю кем хочу быть) А уж тем более не могу кому-то подсказать, кем ему быть. Как родитель, я стараюсь подмечать в детях склонности и давать возможности для их развития. Нравится рисовать? Ищем соответствующий кружок. Получается, нравится, будем готовиться к поступлению в художку. И т.д. Но даже я, которая знает детей как никто другой, не могу им подсказать, кем им в итоге быть. Я лишь предлагаю возможности.
Сама же, как взрослый, организовываю эти возможности для себя. Ищу курсы/работу исходя из своих текущих желаний. Не факт, что мне понравится, что все получится. Но лучше идти, чем сидеть и бояться.

8
Ася Байчорова

Вы поняли самое главное - дело в вас, но решили не исправлять ничего.
Я знакома с женщиной, доход которой составил ₽90 млн за 2017 год, а начала она свой бизнес с нуля в 38 лет! Думала головой и вертелась, как белка в колесе. Так что, если есть страстное желание, то возраст не помеха. Удачи вам!

4
М м

В этой стране большинство профессий работают за маленькие деньги.
Вам себя в этом винить - зачем? Думаете, где-то ещё было бы лучше? В айти, что ли? Так в то время, когда вы учились, айтишников не было - были нищие инженеры в НИИ.

Радуйтесь, что хотя бы не медицинскому университету 8-9 лет отдали, а всего лишь 5 - лесотехническому 🙂
P. S. Если есть желание учиться ещё чему-то - перед вами открыт весь интернет.

4
М м

Никто нам ничего не подскажет и не направит, потому что люди вокруг сами не знают, как идеально прожить свою жизнь.
Большинство людей работают так же, как и вы - не по своей специальности. Это нормально.

2
A G

Вам не поздно что-то менять. Среди моих знакомых и друзей есть люди старше вас, только что ступившие на путь кардинальной смены карьерного вектора. Начавшие обучение почти в 50. Никогда не поздно поверить в себя)) А чем бы Вы хотели заниматься? К чему тянется душа?

2
Юлия Мари

Гульнара, у меня ребёнок тоже хочет "побыстрее смыться", но мы много лет поддерживаем выбранное сыном направление. Класса с 5го. И если точно с факультетом он не определился, то в профессии уже успел преуспеть. И никакого ада.

0

Сообщество

Лучшее за неделю