ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда
17K
77

Жалею, что рядом не оказалось человека, который помог бы определиться с профессией

Жалею, что рядом не оказалось человека, который помог бы определиться с профессией

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я хорошо училась в школе, но не имела понятия, кем хочу стать, где работать, чем заниматься. Родителям было все равно — главное, чтобы дочь поступила в институт.

В результате я решила идти за компанию с подругой в лесотехнический институт. Она не прошла, а я легко поступила — и сразу же пожалела. Факультет находился у черта на рогах. Зимой я дико замерзала, пока ждала автобус. На занятиях много внимания уделялось химии, физике, математике. Все пять лет я прилежно училась и люто ненавидела себя, институт и всех вокруг.

В 1998 году я окончила академию и получила диплом инженера-химика. У меня не получилось устроиться по специальности. Жалею, что тогда рядом не оказалось человека, который бы подсказал, как поступить правильно, направил, дал совет.

Я была и секретарем, и менеджером, и бухгалтером. Уже 17 лет работаю в школе документоведом. Одним из требований к этой должности было наличие высшего образования, при этом неважно какого. Мой диплом пригодился — хотя бы так.

Я получила высшее образование бесплатно, но упустила шанс работать по профессии за достойные деньги.

Главное, что я поняла: дело не в полученном мною образовании, а во мне. Это мои проблемы. Мне 46, и сейчас уже поздно что-то менять. Стараюсь не думать об этом.

Наверное, мне не хватит духа что-то изменить в своей жизни: поступить в вуз, освоить новую профессию. Иногда мне снятся кошмары о том, как я учусь, сдаю экзамен и ничего не понимаю. Просыпаюсь и говорю себе: «Слава богу, это сон». Скорее всего, я буду и дальше работать в школе, а потом уйду на пенсию.

Но я учла ошибки своих родителей. У меня трое детей. Я направляю и поддерживаю их в выборе профессии. Мой старший сын учится в консерватории на композиторском отделении, пишет музыку и снимает фильмы. Средний в июле окончил девять классов и осознанно поступает в техникум. Младший учится в шестом классе и мечтает стать инструктором в веревочном парке. Я надеюсь, что сыновья не повторят мою ошибку.


Редакция
Редакция
Тоже не смогли найти работу по специальности? Расскажите, чем все закончилось:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Максим Кольцов

нам всем кажется что в какой-то момент мы могли что-то сделать лучше. Но на самом деле нет - не могли. Потому что в тот момент не было того опыта и знаний которое есть сейчас

да и вообще время было жесткое, не было таких возможностей как у молодежи сейчас

97
Mae.

Максим, а мне кажется, тут дело не в недостатке опыта и знаний в тот момент, а просто в недостатке амбиций. Ну не всем дано добиваться чего-то в жизни, многие просто плывут по течению.

Есть у меня пример одной знакомой, которой нет ещё и 30. У неё красный диплом бакалавриата и магистратуры по лингвистике, а такое образование прекрасно можно применить много где. Но за свою жизнь она ни разу не нашла работу сама: куда ее за ручку друзья приводили - там и работала. Потом увольнялась, и снова «искала себя» до тех пор, пока ее опять на какую-то маленькую должность не пристраивали. Никаких амбиций там вообще нет.

И это неплохо: не всем же быть большими начальниками или выдающимися сотрудниками, кто-то должен просто выполнять рутинную работу

11
Roman Palmer

Моя мама, а ей почти 50, на прошлой недели успешно защитила диплом фармацевта в колледже, очень рад за неё. Профессия требовала профильного образования.
Сам себе не представлял как она будет совмещать это с работой, но у неё получилось. Учится никогда не поздно. Не жалейте о прошлом, думайте о будущем 😊

85
Светлана Белянкина

Roman, так если уже мама ваша работает по професии. А так где берут предпенса? Или ей до пенсии ещё далеко?

1
Ali G

"Мне 46. Сейчас уже поздно что-то менять"
Капец, до какой дичи в восприятии реальности может довести жизнь в РФ.
Люди в 60+ не что-то, а все меняют порой, вплоть до эмиграции с концами, а в 46 можно хоть образование с нуля получать и выстраивать жизнь заново. Но проще конечно убежать себя что все это нереально, из другой жизни.
И да, скорее всего вы не измените свою жизнь, ведь для этого нужно перестать жалеть себя и начать реально её менять, несмотря на риски.

78
Moroshka

Ali, да не в РФ дело) и в России полно примеров людей, изменивших жизнь в 40,50,50,70 лет и за рубежом полно людей жалеющих себя и боящихся что-то менять

25
Ali G

Moroshka, иногда плохому танцоры мешает именно сцена, не яйца. Социум и окружение влияют на людей гораздо сильнее, чем это принято признавать.
Подавляющее большинство условных жизнерадостных испанцев в условиях жизни РФ спились бы, или как минимум уровень их агрессии и фатализма вырос бы в разы.
А исключения есть везде, они лишь подтверждают правило, что даже в нечеловечнских условиях у кого-то получается выплыть против течения.

46
сникерс

Ali, в Испании мало спившихся личностей? А в условном США они могли бы реализовать себя. Но живут в Испании, и окружение на них так подействовало

0
Ali G

сникерс, в Испании да, мало спившихся личностей.
И нет, эмиграция из esp в us не популярна по целому ряду причин. При любом раскладе дистанция в качестве жизни обычных людей будь то в esp, будь то в us в сравнении с Россией настолько огромна, что подобные сравнения не имеют смысла.

6
Elena

Ali, господи да какое у них качество жизни когда ЗП в 1000 евро это средняя, хорошая ЗП?

1
сникерс

Ali, сша и Испания были условными странами. Аналогия и ее уместность, я думаю, вам понятна, но вы решили не показывать этого ))

0
Вероника Фещук

Ali, Это скорее психологическое восприятие, а не жизнь в РФ. Даже в 25-30 лет многие не могут все бросить и попробовать все с чистого листа. Для этого нужна огромная сила воли.

13
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

Ali, плюсую! У меня бабушка в 80+ пошла учить арабский язык и переехала в другой город. Говорит, далеко ехать сложно, а тут и к родне немного ближе, тут же и курсы арабского нашла, ну и вся инфраструктура ближе, от магазинов до клиник.

11
Miuks Miuks

Ali, менять- не поздно! В любом возрасте. Да, это предрассудки. Наконец поняли, чем хотите заниматься? Копите на обучение. Пробуйте

3
Кора

Ali, там три сына-ученика, которых надо кормить, в таком контексте довольно опасно маневрировать

0
Ольга Князева

Елена, я преподаватель. Самому старшему студенту вручали диплом в 74 года! Но вы - молодец, вырастили трех осознанных сыновей. Это тоже великое искусство и мастерство - растить умных детей и догогого стоит, если бы вы состоялись в профессии.

75
Олег Фадеев

Ольга, вручили и что дальше? На работу-то взяли уже?

0
Ольга Князева

Олег, конечно. Ему и нужно было образование, чтобы занять более высокую должность.

7
Тоскливая деваха

Есть замечательная цитата из книги Эдит Эвы Эгер «Выбор»

Так кем вы хотите быть в 50 лет? Документоведом в школе, или кем-то другим? У вас сейчас есть выбор, а все описанные препятствия - это собственный вымысел

Изображение пользователя Тоскливая деваха
56
Елена

Мне 38, и я до сих пор не знаю кем хочу быть) А уж тем более не могу кому-то подсказать, кем ему быть. Как родитель, я стараюсь подмечать в детях склонности и давать возможности для их развития. Нравится рисовать? Ищем соответствующий кружок. Получается, нравится, будем готовиться к поступлению в художку. И т.д. Но даже я, которая знает детей как никто другой, не могу им подсказать, кем им в итоге быть. Я лишь предлагаю возможности.
Сама же, как взрослый, организовываю эти возможности для себя. Ищу курсы/работу исходя из своих текущих желаний. Не факт, что мне понравится, что все получится. Но лучше идти, чем сидеть и бояться.

45
Тоскливая деваха

Гульнара, я не подросток и не ваша дочь, но уже захотелось уехать подальше

43
Lexa Lexa

Ася, а кто вам сказал, что она ничего не знает? Это просто ваше мнение.

40
М м

В этой стране большинство профессий работают за маленькие деньги.
Вам себя в этом винить - зачем? Думаете, где-то ещё было бы лучше? В айти, что ли? Так в то время, когда вы учились, айтишников не было - были нищие инженеры в НИИ.

Радуйтесь, что хотя бы не медицинскому университету 8-9 лет отдали, а всего лишь 5 - лесотехническому 🙂
P. S. Если есть желание учиться ещё чему-то - перед вами открыт весь интернет.

39

Комментарий удален пользователем

Булат

Ildar, так речь не только и не столько о том, денежная профессия или нет, а в том, по душе ли она, нравится ли человеку и как сделать правильный выбор. Вопрос действительно важный, и этому надо уделять пристальное внимание в старших классах школы, чтобы не было потерянного времени. Если студент на ранних курсах понимает, что ошибся в выборе профессии, то лучше как можно скорее переводиться на другой факультет, в другой ВУЗ.

1
Антиконсьюмерист

Гульнара, а Вы не задумывались о том, что желание дочери поскорее уехать от Вас появилось по Вашей вине?

36
Ася Байчорова

Вы поняли самое главное - дело в вас, но решили не исправлять ничего.
Я знакома с женщиной, доход которой составил ₽90 млн за 2017 год, а начала она свой бизнес с нуля в 38 лет! Думала головой и вертелась, как белка в колесе. Так что, если есть страстное желание, то возраст не помеха. Удачи вам!

25
М м

Никто нам ничего не подскажет и не направит, потому что люди вокруг сами не знают, как идеально прожить свою жизнь.
Большинство людей работают так же, как и вы - не по своей специальности. Это нормально.

23
Антиконсьюмерист

История очень похожа на мою своей первой частью. Тоже хорошо учился в школе, но абсолютно не понимал, кем хочу быть, и даже не задумывался об этом, хотя увлечений и склонностей у меня было море. Поэтому поступил в ВУЗ только ради отсрочки от армии и получил никчёмную специальность. Чтобы была понятна степень никчёмности, напишу, что моя жена (тогда ещё будущая) и нынешний партнёр по "бизнесу" (скорее по подработке на себя, но не важно) учились со мной в одной группе и после выпуска некоторое время работали по специальности, но оба выдержали примерно полгода, в дальнейшем уйдя в совсем другие сферы :)
Я по специальности работать даже не пытался, сразу пошёл в искусство/развлечения, потом в торговлю, потом в техобслуживание предприятий общепита, потом в автомеханику, потом вообще в удалёнку... И параллельно этому всю жизнь занимаюсь аудиотехникой, электрикой, сантехникой, могу отремонтировать кому-нибудь машину или стиралку и т.п., так как с детства всем этим увлекался и ремонтировал всё, что ломалось вокруг меня. В общем, постоянно чему-то учусь и меняю характер деятельности, имею несколько источников дохода и уже давно ни о чём не жалею, зная, что всегда найду работу и смогу заработать как минимум среднюю по региону зарплату :) Так что есть во всём этом и положительная сторона: отсутствие родительского попечения сделало меня полностью самостоятельным, ответственным за свою жизнь и гибким к изменяющимся условиям. Конечно, около 25-26 лет у меня был период, когда я сокрушался, что в 16-17 лет не выбрал профессию "как все нормальные люди"... Но однажды я взял себя в руки, составил длинный список своих интересов, умений и навыков и начал пробовать их монетизировать, что в конце концов принесло результаты.
Желаю и Вам перестать думать, что Вы упустили шанс. Возможностей на самом деле море, нужно только научиться их видеть, а также раскрывать свои способности.

22
Мария

Моя знакомая поступила в вуз в 54 года, не вижу причин не сделать этого в 46. Стеснялась пользоваться студенческим для всяких скидок, но в остальном всё было прекрасно)

16
Viktor Platonov
Герой Т—Ж 🏆

Ася, склонен согласиться, но с оговоркой, что деньги позволяют перевести часть проблем в обычные расходы, а также освободить кучу времени для того, что нравится и что делает человека счастливым.

16
A G

Вам не поздно что-то менять. Среди моих знакомых и друзей есть люди старше вас, только что ступившие на путь кардинальной смены карьерного вектора. Начавшие обучение почти в 50. Никогда не поздно поверить в себя)) А чем бы Вы хотели заниматься? К чему тянется душа?

15
evilbonk

Ася, минус глазки

15
Олег Фадеев

evilbonk, это дочь Кличко и Черномырдина?

3
Lee way

"Мне 46, и сейчас уже поздно что-то менять"
Мой папа получил диплом со мной в один год, мне на тот момент было 22, ему 50 лет. Учиться никогда не поздно.

15
Radrog

Это вообще главная проблема в работе у многих. Я много думал об этом когда проживал кризис 30 лет. Осознал, что вообще не там, а где хочу быть и не знаю. Пытался навыки свои определять лучшие, сильные черты... Бесполезно. Ощущение, что ни к чему не лежит душа. Хочется просто не работать. Все работы воспринимаются одинаково скучно и токсично.

В принципе я так и не разобрался в себе, просто выбрал минимальное зло и работаю из дома на себя.

А в целом плохо, что нет каких-то обязательных стадий у детей, подростков, молодых взрослых, чтобы вот определяли их с льные стороны и объясняли где они будут наиболее крутыми. Ведь не секрет, что большинство работников тупари КПД которых стремится к нулю. Я долго думал почему так. Всё просто - человек не на своем месте, и ему там не нравится, он не горит. Поэтому и работает спустя рукава лишь бы скорее домой уйти. Но где он хочет работать человек и сам не знает.

14
Юлия Мари

Гульнара, у меня ребёнок тоже хочет "побыстрее смыться", но мы много лет поддерживаем выбранное сыном направление. Класса с 5го. И если точно с факультетом он не определился, то в профессии уже успел преуспеть. И никакого ада.

12
kk.flwrt

Если рассказать свою историю вкратце, то я была девочкой-отличницей, которой внушили. что если она будет делать все правильно и на отлично, то передо мной откроются все двери. Лишний раз отказывала друзьям, чтобы выучить уроки, сделать дз, подготовить доклад. У меня были хобби и увлечения, но они не помогали мне с выбором, что я хочу делать дальше по жизни. Университет и направление выбирала по принципу лишь бы куда и по совету родителей. Ходила на работу после учебы, чтобы оплачивать университет. Закончила с красным. 3 месяца никуда не брали, розовые очки были сняты. Работала секретарем за 25к попутно пила таблетки от депрессии, и не понимала чем я такое заслужила, ведь я все делала "правильно".
Важно отметить, что в такой ситуации я никого не виню. Родители не знали, что актуально и кем пойти учиться, хотели помочь как могли, и не настаивали на определённом выборе.
А все, что было дальше - только мой выбор. И именно поэтому я автору хочу сказать, что никто кроме вас лично не поможет определиться с выбором профессии. Это всегда выбор/совет/мнение другого человека - не ваш собственный. Вам бы помогли найти профессию, а потом могло оказаться - что это не то. Результат тот же.
Как итог: собралась с силами ушла с работы, подрабатывала, сейчас на хорошей должности не связанной со специальностью. Взгляды пересмотрела, стала проще относиться к жизни. Сейчас такое время, что профессию на всю жизнь не выбирают. Больше ценится умение человека перестраиваться под новые условия. У вас еще все впереди при должном желании, никогда не поздно учиться!
Поддержка, которую вы оказываете своим сыновьям заслуживает уважения, но и о себе не забывайте ;)

12
evilbonk

Ася, Вашему сколько, 5 лет?

11
Маргарита

Гульнара, чего? Тут в 25-30 не всегда ясно, кем хлчешь быть, а вы хотите этого от 16-летнего подростка с гормонами в голове! Что за чушь!? Дочь поступит, уедет и будет права. Если первая специальность не понравится, сменит институт и это только к лучшему.
Поэтому я все-таки за сочетание средне-специального образования с высшим.

11
Юлия Марусевич

Прям как у меня. Тоже мама кричала,что нужна бесплатная вышка, неважно по какой специальности. Итог: окончила социологический факультет, специальность эту всей душой ненавижу, ничего не помню и никогда не пойду работать по ней

8
Christina Radaeva

Юлия, так вот, кто занимает бюджетные места в универах!

4
Леона Красуцкая

Christina, да это действительно очень обидно.

Я поступала два года на культуролога, мне не хватало балла, страстно хотела, сама готовилась, но так совпало, что в те годы на факультет был просто бешеный конкурс из-за того, что просто подростков туда отправляли родители за "бесплатным высшим" лишь бы куда. И я потом общалась с этими людьми, которым этот диплом культуролога ни уму ни сердцу, такие же мающиеся люди, как и я.

А я после давления родителей и неудач поступила на экономиста - тоже заняла чье-то место, и тоже диплом только для галочки.
Грустно это всё, конечно.

5
Саша Уткина
Герой Т—Ж 🏅

Гульнара, а нужен ей этот мед? вы не подумали? вы дочь замордовали. вот и хочет от вас съехать побыстрее. вы получаете то, что и посеяли. вы манипулировали, теперь вами манипулируют. вы ее не уважали, теперь странно требовать от дочери уважения.

8
Юлия

Ну ошиблись с выбором, с кем не бывает. У всех жизнь не идеальна. Кто-то ошибся в выборе работы, кто-то в выборе супруга, кто-то в месте жительства. Нормально не преуспевать во всех сферах жизни. Но если для вас важно что-то изменить, то можно как минимум рабочее место поменять, оставаясь в этой же профессии. Ошибка почти 30-летней давности никак не влияет на то, что вы делаете сейчас.

7
Юлия

Всю жизнь мечтала стать врачом и лечить детей. После школы и пробовать не стала поступать в мединститут, та как Мама сказала, что ума мне на него не хватит. Окончила медколледж по лабораторной диагностике и с удовольствием работала по специальности. Затем с подругой за компанию окончила экономический ВУЗ, по профессии отработана месяц и поняла, не моё и вернулась в любимую лабораторию. Мечта о медицинском университете не покидала меня. Так сложились обстоятельства, что в 30 лет моя жизнь круто изменилась. Я многое потеряла. И тогда решила, что вот он шанс! И поступила на педиатрический факультет, который успешно закончила. Несколько лет работаю врачом педиатром. Я счастлива! Не нужно боятся своих желаний, нужно верить в себя и свои силы! Заниматься любимым делом!

7
Елена Плигина

Да, я то же ни дня не работала своей специальности. Я - метеоролог, в моем городе невостребованная специальность, да есть места, но они заняты, уходят оттуда в глубоком маразме, а на их места приходят родственники и так по кругу. Работала и работаю кем прийдётся, в данный момент делопроизводителем, звучит вроде круто, но по факту просто секретарь, причем без образования в этой области именно поэтому мои задачи минимальны. До этого работа менеджером по подбору персонала, научили меня, взяв без опыта. Самая первая работа - продавец в супермаркете. А я мечтала быть генетиком или вет врачём. У родителей не было денег платить, так как данные направления пользуются спросом. Хоть и уступают it, юристам и экономистам. Поэтому пришлось поступать на что-то схожее, типа связанное с природой... Но не то, хотя училась я с судовольствием, легко давалась латынь, а вот английский напротив сложно... Если коротко, то вот моя история о невнрно выстроенных действий, может родители сыграли определенную роль, но винить их не хочу, потому что мне они не делали и не желают плохого, дав всё, что смогли...

5
Елена Штиль

Мне 48, и я тоже не знаю, кем хочу быть, когда вырасту.
Всю жизнь занимаюсь не своим делом, а какое мое - да кто бы знал...

5
Анастасия Харитонова

Автор, такого человека просто нет. Только набивая шишки, больше никак.

4
Мария

Светлана, она поступила на бюджет так-то. А платить будет сама, потому что без работы не останется. А если останется, то найдёт новую, потому что дай бог всем быть такими профессионалами и просто замечательными людьми, как она.

3

Сообщество

Популярное за неделю