«Законы позволяют поменять туристическую визу на ВНЖ»: как я переехал в Германию

11

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Еще с университета успел побывать во многих странах в Европе и решил, что хочу попробовать пожить там не в качестве туриста.

Изначально привлекал Амстердам и Нидерланды, но оказалось, что от одинаковых домов из 50 оттенков красного кирпича быстро становится скучно, поэтому сделал итоговый выбор в пользу Германии: крупнейшая экономика ЕС, много возможностей, разнообразная природа (дома в частности), крупные города и развитая автомобильная культура, сочетающаяся с удобным общественным транспортом.

До 2022 года дальше планов эта история никуда не уходила. Было много проектов на работе, семья, друзья, все это казалось слишком сложно: в общем как-нибудь потом обязательно попробую.

Подготовка к отъезду

22 сентября я решил, что вот сейчас самое время, и отправился на машине в сторону границы с Финляндией. На сборы ушел ровно один день, взял с собой все самое необходимое на первое время: документы, деньги, билеты на паром из Хельсинки, одежду на несколько дней и немного еды. С собой было около 7000 евро наличными.

Я точно не знал, на сколько я еду и смогу ли остаться, поэтому надо было поддерживать историю про "отпуск на 2 недели" для пограничников. Первое время на новом месте может быть психологически тяжело, поэтому решение взять любимую кружку и пару других сентиментальных вещей оказалось очень полезным.

Дорога и граница

До границы с Финляндией (Торфяновка) доехал на своей машине из Санкт-Петербурга. Перейти границу оказалось не очень сложно, однако из-за очередей время ожидания составило около 5 часов, что по сравнению с Верхним Ларсом кажется мгновением.

Из машин никто не выходил, поэтому вокруг ничего особо не происходило. Из интересного — на российской стороне пограничник пошутил, что сейчас все айтишники разъедутся.

Работа

Свою работу до переезда я выполнял полностью удаленно. Однако работодатель предлагал релокацию в Сербию, но я решил, что ничего не знаю про эту страну и решил попробовать остаться в Германии. Продолжал работать удаленно, но в первый месяц получил оффер от небольшого стартапа из Гамбурга и начал собирать документы для обмена туристической визы на ВНЖ (Blue Card).

Эта процедура не самая простая: в отделении по работе с иностранцами меня все отправляли в другую страну сначала получить D визу, а уже потом ее обменять на ВНЖ. Я уже успел расстроиться и начал собираться ехать в Сербию, но в последний момент оказалось, что немецкие законы позволяют поменять туристическую визу на ВНЖ, если обстоятельства для его получения возникли после въезда страну.

Об этом исключении мало кто знает из работников, ответственных за выдачу ВНЖ, поэтому пришлось подавать заявление с помощью адвоката. 23 декабря в паспорте стояла наклейка с residence permit и разрешением на работу.

Жилье в Германии

Мне повезло, и у меня были друзья, кто успел уехать раньше меня, поэтому помогли с оплатой жилья на Airbnb, но вскоре я сам открыл счет в немецком банке (никто не проверял мои визы и прочие основания нахождения в стране, открыли онлайн по загранпаспорту, а саму карту прислали через неделю по почте). Дальше отправил себе туда деньги обычным свифт-переводом.

За период с 23 сентября по 1 декабря я успел пожить в 9 разных квартирах и заплатил за это около 2770 евро, работать было конечно неудобно не только из-за постоянных переездов, но из-за неудобной мебели или отсутствия стола.

Что дальше

Дальше планирую оставаться тут, посмотреть побольше страну, пересдать на права — тут можно только первые 6 месяцев ездить по российским. И наслаждаться жизнью :)

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Спасибо за рассказ. Очень интересно что называется получить инфо из первых рук. Хорошо, что у вас переезд прошел без проблем. Кирилл, а язык вы знаете? На каком языке объясняетесь? И можно уточнить, почему за два месяца было так много переездов, к тому же с такими большими расходами.

2
Автор поста

21.03.23, 11:03

Отредактировано

Gerda, я начинал учить язык еще в 2019: просто ради интереса хотел познакомиться поближе с культурой. Прошел А1 курс и остановился тогда на этом. Снова продолжил в апреле 2022, а сейчас уже доучил до B1. На работе все общаются исключительно на английском, поэтому немецкий использую только для общения с бюрократией и в повседневной жизни.

А насчет квартир - в самом начале я находился в подвешенной ситуации, не знал, что буду делать дальше и где жить, поэтому бронировал исключительно на несколько дней: посуточная аренда выходила дорого, плюс Гамбург - не самый дешевый город. Да и не всегда квартиры были свободны на длительный срок. Но с 1 декабря уже снимаю более-менее постоянную квартиру за 800 евро в месяц.

4

Кирилл, да, это уже нормально. Вы молодец. Все будет ок)

3
Удалённый пользователь

21.03.23, 19:06

Чувак, рули решительно! Ты - молодец!

2
0

А что за банк продвинутый счет онлайн открывает в Германии?

0
Автор поста

02.04.23, 10:16

Irina, ING тоже открывает онлайн

0
Автор поста

02.04.23, 10:08

Irina, я открывал bunq

0

Irina, Vivid открывает онлайн.

0
0

если бы не дикая история с 9 квартирами за три месяца, решил бы, что автор многого не договаривает.
потому что про такую лазейку с визой можно узнать только у юриста, который занимается этими вопросами, как и банк, который в сентябре 2022 года открывает счет россиянину и предложение по работе от местного стартапа через месяц после приезда.
да и упоминание Сербии просто смешное.
в какой области айти работаешь и что делаешь?

0
Автор поста

02.04.23, 10:15

Отредактировано

Андрей, ну про лазейку на самом деле я узнал сам. Изначально все конечно говорили, что так нельзя делать, и нужно ехать в другую страну. Учитывая, что я был на машине, я думал доехать до Сербии и податься на визу там, но это одна из немногих стран, где немецкое посольство требовало апостиль на диплом, а у меня его не было.

Поэтому изначально нашел о такой возможности просто на сайте какой-то адвокатской конторы, специализирующейся на вопросах иммиграции, потом нашел сам закон и адвоката рядом. Он просто помог правильно оформить заявление и направить его в нужное место. Счет открыть в этом банке посоветовали в местных чатах, а работаю я SRE.

1
0

Подскажите пожалуйста что за закон который позволяет сменить тур визу на внж. Что то не могу найти информацию по этому поводу.

0

Сообщество