ПРОМО
Как потратить 5 тысяч и выиграть 10 миллионов

Как я в августе релоцировался в Нидерланды

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я работал в Москве в голландской компании на ИТ-позиции, в марте компания начала "сворачивать" деятельность и я начал искать варианты по сворачиванию вместе с ней. Рассматривали также Германию, как запасной вариант, даже был рабочий контракт уже на руках. Голландия больше подошла из-за более простых правил получения рабочего ВНЖ и налоговых льгот для экспатов.

Подготовка к переезду

Собирали все планомерно в течение двух месяцев. Продали все, что могли продать, включая автомобиль и ипотечную квартиру. Собирали все по коробкам, сложили их у родителей, они отправили частным трансфером, когда мы окончательно устроились. Вещи догнали нас примерно через месяц.

С собой везли пять чемоданов самого необходимого, включая все документы.

Деньги

С собой наличными перевезли 35 тысяч евро и около 10 тысяч в криптовалюте для безналичных расчетов. В дальнейшем остальные сбережения и деньги от продажи квартиры перевели в голландский банк Свифтом.

Граница

Мы ехали семьей из 4 человек, мы с супругой плюс двое детей 4 и 10 лет. Летели в Минск, на трансфере переехали в Вильнюс, там провели прекрасный вечер, переночевали и улетели в Нидерланды следующим утром. Границу Беларусь — Литва проходили часа четыре.

Как устроились на новом месте

У нас была забронирована гостиница на первую ночь и получилось арендовать удаленно дом, тут помог иностранный счет для перевода денег арендодателю. Риэлтор показал дом по вацап, решили брать не глядя, так как в городе большие проблемы с жильем. Дети пошли в адаптационную школу и учат нидерландский язык, я пошел работать по сути в ту же команду, с которой работал в Москве.

Что дальше

Остаемся в Нидерландах, тут отлично и спокойно. ВНЖ выдали на 5 лет, будем покупать жилье.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
ДекабрьЯнварьФевраль

Было бы интересно увидеть ваш дневник трат или статью о жизни в Нидерландах :)

4
Andrey P.

ДекабрьЯнварьФевраль, я думаю о таком, но мы тут пока в адаптации и сложно что-то написать про траты. Не понятно, что сколько стоит и как перестать пересчитывать в рубли все. Статью о жизни надо попробовать =)

0
vasekueda

Ваще рад за уезжающих...

4
Andrew K.

Поздравляю! Это круто, что была такая возможность. Молодцы, что воспользовались ей.

3
Надя Ляпунова

Интересный опыт съема жилья удаленно. А в каком городе вы поселились?

2
Andrey P.

Надя, мы в Эйндховене. Нам все говорят, что очень повезло найти удаленно. Для меня был прямо квест. Я садился в 10 утра по москве в офисе и первым делом отправлял 8-10 анкет на съем жилья, которое появилось в городе. Из вот 60 анкет, наверное, вернулся маклер и предложил показать дом удаленно. Все остальные хотели личного присутствия всех членов семьи, рабочий контракт и три последних расчетных листка о зачислении ЗП на голландский счет.

2
Надя Ляпунова

Andrey, с ума сойти. Здорово, что повезло!

4
Иоанна Кутька

Andrey, сказка тупо для остальных жителей. Не светит им 99.9999% ибо, еще и это расжевать, тоды ой- ну спросить остаётся свой искусственный интеллект в конце концов IT или не ?
Ps. Вишенка на торте - коли IT а чего так долго доходило «про свалить?» или непонятно было чтоли куда что и как идет или опять политика нас не касалась))) - хотя после вопроса о сказке более не удивлены.

0
Andrey P.

Иоанна, по поводу долго доходило. К сожалению или к счастью, я ответственен не только за себя, но еще за троих людей, поэтому дошло давно, а нормально получилось только сейчас. Валить без бабла и места работы не особо хотелось.

0
Arina

На машине в Нидерланды не выгодно переезжать?

0
Andrey P.

Arina, рассматривали такой вариант. Но у меня в москве была машина, которая великовата для нидерландов и не хотелось морочиться с растаможкой. В целом мы врядли бы все увезли, поэтому перевозку вещей надо было бы все равно заказывать. Так что решили машину сменять на деньги и переехать с ними )

0

Сообщество

Популярное за неделю