ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

«Многие вещи уже не нравятся»: как мы в октябре релоцировались в Белград

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мы с девушкой уехали 22 октября 2022 года в Белград.

Как вариант мы рассматривали Турцию. Но моя девушка нашла новую работу в компании, которая открывает офис в Белграде и релоцирует туда своих сотрудников. К тому же в Сербии нет проблем с визой. Есть виза-ран, когда ты выезжаешь и возвращаешься каждые 30 дней. Так можно жить вечным туристом какое-то время до получения ВНЖ.

Документы и вещи

Подготовка к переезду заняла 2 недели. Это покупка валюты, сбор информации, билеты, доверенности на квартиру и машину, развоз ценных вещей по родственникам, пристройка кота, поиски жильцов в квартиру.

С собой взяли документы важные, валюту наличную, одежду, тёплые вещи, ноутбуки, различные зарядки и кабели, косметику, две пары обуви. Я взял фотокамеру: это мое хобби. Я музыкант, но от гитары отказаться пришлось. Мы бы не смогли столько вещей на себе носить.

Дорога

Поначалу мы хотели ехать на машине, чтобы увезти ее с собой и взять побольше вещей. Через Грузию, Турцию и Болгарию. Но потом прикинули все за и против. Такая поездка полна неожиданностей, сопутствующих сложностей и занимает много времени. Решили лететь на самолете.

Билеты на самолет Казань-Белград обошлись нам примерно в 80к рублей. Границу перешли без проблем. У меня просто спросили цель визита, я ответил, что в отпуск еду.

Работа

Моя девушка работает удаленно. А у меня в Ижевске осталась студия звукозаписи, на которой я работал 12 лет. Пришлось оставить всю работу на своего помощника. По такой схеме студия сможет хотя бы самоокупаться и ее не придется закрывать.

В будущем я конечно же планирую распродать часть аппарата со студии. Но сейчас по факту я без работы. Пока зарплаты моей девушки хватит на нас двоих, я не очень дорогой в содержании человек. Я уже начал осваивать IT-специальность. Планирую начать работать через полгода удаленно. Давно хотел уйти в IT, но хороший доход на студии все время меня отговаривал.

Накопления

На переезд у нас было 350 000 рублей. Которые мы в течение недели меняли на доллары. Потом мы об этом немного пожалели, потому что в Сербии их пришлось менять на евро. Аренда жилья тут в евро. Этих денег у нас хватило, чтобы купить билеты, временно пожить неделю (пока искали квартиру), а затем снять квартиру.

Как устроились на новом месте

За день до прилета мы нашли временное жилье на неделю за 400 евро. По прибытию в квартиру в Белграде нам помог найти трэвел-менеджер компании моей девушки. Мы сняли квартиру в центре, двушку. Обошлось нам это в 2200 евро: 800 первый месяц, 800 залог, 400 комиссия сербского риэлтора, 200 комиссия русского.

Еще в России девушка выпустила карту Union Pay Газпромбанка. Ею получалось оплачивать в некоторых местах в Сербии, но не везде. Поэтому мы обменяли доллары на динары и ходим до сих пор с наличкой.

Что дальше

Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в России. Дальше двух месяцев никто ничего не планирует теперь. Не думаю, что ситуация в стране улучшится в ближайший год хотя бы. Поэтому текущие планы: привыкнуть к новой стране, получить ВНЖ, сделать банковские карты. Мне надо будет искать удаленную работу через полгода, когда я подучусь.

Многие вещи в Сербии уже не нравятся с ходу: это курение в общественных заведениях, низкий уровень сервиса, отсталость цифровых технологий. Может в будущем мы попробуем еще раз переехать в другую европейскую страну: например, в Словакию. Там у нас друзья живут, которые переехали туда 2 года назад.

Мне 36 лет, моей девушке 25. Ей проще осознавать факт необходимости переезда. Она при переезде взвешивала возможности, а я взвешивал риски. Желание переехать зародилось ещё в 2018 году. Всерьёз обдумывать переезд я начал 24 марта 2022 года. А мобилизация просто стала последней каплей.

Друзья и знакомые мне говорят: "Никто не заберёт тебя, ты же не служил". А я просто уже не хочу ни на что надеяться и никому верить. Последние 2 года я жил в постоянной тревоге, переживал. Переживал из-за всего, что происходит в стране: политика, социальная сфера, экономика. Я люблю Россию, но не настолько, чтобы позволить "другим людям" похоронить там свое будущее.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Виталий Подольский

IT работа через пол года и сразу на удаленку, вы стали жертвой какой-то онлайн школы. Первая работа примерно через год, да и то побегать придется в поисках первого контракта. Начинающих на удаленку не берут, их контролировать и обучать в коллективе нужно, что не реально в удаленном формате. Вы там держитесь, но советую не вестись на рекламу онлайн школ, а самому развиваться.

25
Виталий Подольский

UnionPay выпускают как раз не для оплаты, а для снятия налички. Он работает на снятие с дневными лимитом 400 евро, это является одним из способов получения денег из России. Платить им нет смысла. Если хотите платить картой иностранного банка, можно было в Белоруссии открыть счет в МТБанк и платить этой картой. Но это нужно было делать заранее.

Для получения ВНЖ вам потребуется счет в местном банке, многие "продвинутые" банки сейчас уже не открывают счет россиянам. Как вариант, можно поехать в маленький глухой сербский город и открыть там, это пока еще работает. По сути, тогда для вас станет доступна оплата картами, за онлайн-банкинг не могу ручаться, он здесь развит слабо.

Сербия прекрасная страна с чудесным народом, но ехать сюда следует осознанно, а не в приступе панической атаки, тогда и адаптация будет комфортной.

9
Виталий Подольский

Дополню, удаленка в России практически не целесообразна при жизни в Сербии. Крупные компании связаны ТК, потому вы не подпишете полноценный договор. Только ГПХ, что несёт риски и вас легко кинуть на деньги. Да и квест с получением зарплаты никто не отменял. Я сам сейчас в Сербии, но более подготовлен. Открою компанию и вернусь на некоторое время назад. За это время перетяну все свои приложения на новую компанию. При местной выручке уже задумвюсь о переезде. И ещё, Белград очень дорог для миграции.

5
Иван

Господи, от слова "релоцировались" уже тошнить начинает, даже интересно, чем вам русское "переехали" так не угодило, релокашки.

>Я уже начал осваивать IT-специальность. Планирую начать работать через полгода удаленно. Давно хотел уйти в IT, но хороший доход на студии все время меня отговаривал.

Правильно, айти, оно как Белград -- резиновое. Курсы, полгодика -- и вот тебе работа 150к в наносекунду удалённо, работай из любой точки мира.
Надеюсь, вы C++ изучаете, говорят, там несложно и вакансий море.

> 200 комиссия русского.

жутко интересно, за что платили русскому (видимо, он помогал открыть ситиэксперт)

>Поэтому текущие планы: привыкнуть к новой стране, получить ВНЖ, сделать банковские карты. Мне надо будет искать удаленную работу через полгода, когда я подучусь.

мне вас немного жалко, и потому я вас спасу от переплаты ещё какому-нибудь русскому "финансовому консультанту" за открытие банковской карты: API bank или Alta bank.
Просят только паспорта и белый картон, не благодарите.

>Многие вещи в Сербии уже не нравятся с ходу: это курение в общественных заведениях,

А местным не нравится, что из-за таких как вы, студенты, приезжающие на осень в Белград не могут снять квартиру, потому что цены на аренду недвижимости из-за наплыва релокашек улетели в космос.
Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях.

>Может в будущем мы попробуем еще раз переехать в другую европейскую страну: например, в Словакию.

Получить job-offer и ВНЖ евросоюза для гражданина РФ сейчас не сильно сложнее, чем освоение и вкат в айти-специальность за полгода, так что держу за вас кулачки.

>Последние 2 года я жил в постоянной тревоге, переживал. Переживал из-за всего, что происходит в стране: политика, социальная сфера, экономика.

Я тут выше постебался над вами немного, но сейчас без всякой иронии: вы к психотерапевту обратитесь. А то вам везде тяжело будет: вот в Сербии, куда вы приехали, к примеру, постоянно всё на грани новой заварухи с Косово (буквально сейчас обострение ситуации), беды в социальной сфере вы видите сами и экономика не самая здоровая.
Ещё одной панической "релокации" вы можете и не перенести.

20
Дмитрий Кузев

Жить надо сегодня и в кайф. Тоже хочу уехать и семью перетащить. Вы отважно поехали с 350т.р.))

3
Софья Гимаева

Иван,
>мне вас немного жалко, и потому я вас спасу от переплаты ещё какому-нибудь русскому "финансовому консультанту" за открытие банковской карты: API bank или Alta bank.

Открыла в поштанска банке без проблем :) советую 😁

> А местным не нравится, что из-за таких как вы, студенты, приезжающие на осень в Белград не могут снять квартиру, потому что цены на аренду недвижимости из-за наплыва релокашек улетели в космос.

Хороший вопрос) только русские здесь не особо виноваты, потому что местные сами задирают цены на квартиры и все это понимают (так же есть люди которые сдают только местным за 450) не вижу в этом проблемы, не сталкивалась с тем, что меня откровенно недолюбливали. Местные очень добродушный и гостеприимный народ:)

>Я тут выше постебался над вами немного, но сейчас без всякой иронии: вы к психотерапевту обратитесь. А то вам везде тяжело будет: вот в Сербии, куда вы приехали, к примеру, постоянно всё на грани новой заварухи с Косово (буквально сейчас обострение ситуации), беды в социальной сфере вы видите сами и экономика не самая здоровая.

С одной стороны разумно, с другой не очень) Как говорится «рыба ищет где глубже, человек где лучше») Так зачем прожигать годы своей жизни, в ожидании, что будет лучше? Если можно уже предпринимать какие-то действия? Вероятнее всего, человек, который переехал раз, переедет и в другой без проблем в поисках лучшего места) Главное –мобильность и гибкость мышления :)

2
Антон Швец
Отредактировано

Иван,
_А то вам везде тяжело будет_
Верно, тяжело будет по всему миру, а особенно таким нервным. Возможно в России как раз по минимуму проблем будет, но адаптироваться к изменяющейся реальности нужно постоянно. Никакого одного постоянного плана, но маленькие планы для любой ситуации. Всегда быть готовым к тому, что всё рухнет быстро и навсегда.

1
Тоня
Герой
Отредактировано

Меня впечатлило количество едких комментариев под статьёй, честно говоря :)

Тоже переезжала в октябре 2022, но не из-за мобилизации, так что было обидно, что всё вот так совпало и что мне пришлось искать жилье во время резкого подъёма спроса, бегала как угорелая по просмотрам. Тоже заплатила эту огромную по меркам комментаторов сумму в 200€ риэлторке, чтобы было спокойнее, тоже сняла красивую двухкомнатную квартиру в центре со всеми удобствами (за 750€, правда). ВНЖ в процессе, банковский счет открыла в райфе (им нужен договор с сербской компанией/филиалом).

Мне лично Белград нравится, то что курят - да, раздражает, ещё граффити эти вездесущие облик города портят, воздух плохой, а в остальном всё устраивает. Симпатичный город, климат очень приятный, всё что нужно для жизни тут есть, язык легко учить, летают лоукостеры и ездят дешевые ночные автобусы в Европу. И я бы не сказала, что Сербия какая-то особенно отсталая в плане цифровых технологий, такой уровень диджитализации как в РФ в принципе мало где можно увидеть. А вообще больше всего мне Сербия нравится тем, какой уровень жизни я себе могу здесь позволить. В ЕС моя зарплата конечно была бы больше, но и налоги были бы не 11%, а 30-40%, так что нетто примерно то же, а цены существенно ниже.

8
Софья Гимаева

Руслан, действительно «абстрактная» причина
Первый раз вижу такой масштабный абстракционизм

8
Елизавета

Софья, поддержу Руслана, тут действительно бегство, и действительно абстрактное. Что такого последние ДВА года в России смущало человека - не очень понятно, тема нераскрыта. Да еще и супер забавное бегство, интересно, каково девушке в 25 лет переезжать, вливаться в новую работу в другой стране (притом, что к такому возрасту у нее навряд ли огромный опыт работы и фантастическая должность), при этом содержать дядю-парня, который на курсиках учится и в IT хочет через полгода. Жалко ее немножко, как-то тут все непродуманно.

2
Andrey Su

Ваш русский риэлтор вас на*бал. Да, в принципе, и сербский тоже. Квартиры сейчас подорожали, но при должном поиске можно было найти подешевле. Сербия - это как машина времени, все похоже на Россию и отличается одновременно. Да, здесь не как в России - нет привычных сервисов (зато есть непривычные). Такси заказать в вибер-боте (но заказать же), доставку еды в приложении glovo (а еще и алкоголь привезут из супермаркета), сим-карту купить в любом киоске. Кто вам сказал, что в Европе любят доллары?
По поводу ВНЖ - уверен, у вас уже есть знакомый помогатор, который поможет потратить оставшиеся денежки

7
Виталий Подольский

Andrey, меня очень порадовала Сербия. Каждый день не перестает удивлять. Жаль, что я пока всего на три недели. Зато теперь я точно знаю, что хочу жить в Нови Саде.

1
Тоня

Andrey, а вы когда в Сербию переехали? И в какой квартире живёте, в каком районе? Цены на жилье в Белграде и так прилично выросли за 2022 год, а в конце октября они конкретно взлетели. Я переезжала примерно в одно время с автором, и хорошие квартиры (40-60 квадратов, стиралка, посудомойка, кондей, центральное отопление, новый современный ремонт) в центре Белграда (Дорчол, Врачар) стоили по 700-900 евро, и их разбирали практически мгновенно. Может быть сейчас ажиотаж поутих, но я помню, как в октябре на halooglasi дешевле 600€ были только либо совсем халупы, либо совсем окраина.

0
Alexander Egorov

Сергей, кто-то напал?

6
Roman Zhin

Русскому риелтору 200 это прям борщ. Статья написана либо человеком который уехал в Сербию прям сильно без подготовки и приехав сюда сказал «у меня лапки и вот мои деньги», либо тем кто не очень считает необходимым экономить и считать свои деньги. Жить тут намного дешевле и описанные траты выглядят излишними.

4
Тоня
Герой
Отредактировано

Roman, я отношения к автору статьи не имею, но тоже переезжала в октябре 2022. Хочу сказать, что договариваться на сербском с владельцами о просмотре, проверять наличие всего пакета документов у хозяина (для ВНЖ) и проконтролировать условия в договоре - в этом заключаются задачи риэлтора. Да, можно сделать самому, но в чужой стране не зная языка проще передоверить это агенту. Если вам жалко 200-250€ на это, ваше право, но мне было спокойнее заплатить за проверенного риэлтора и не переживать насчет бумаг.

5
Добрый Башкир

Пока я отходил ненадолго, тут комментариев написали разных. Поэтому хочу уточнить два момента.

1. Да, если не знаешь сербского языка, сложно договариваться с риэлторами, проверять документы, а тем более передвигаться по абсолютно незнакомому городу. Тем более мы на момент поиска жили не в Белграде, а в небольшом посёлке поблизости. Даже сейчас мне не очень легко договариваться о чём-то с хозяйкой бабушкой. 200 евро за русского риэлтора – не дорого, когда снимаешь временное жильё за 60 евро в сутки. Да, может я даун немощный и сам не смог всё провернуть, поэтому русский риэлтор мне очень помог. На момент, когда я готовился к переезду, я уже был наслышан о ситуациях, когда знакомые знакомых по 2 недели в отеле живут, пока хорошую квартиру не могут найти.

2. Кто-то пишет, что нереально за полгода освоить IT специальность и найти работу на удалёнку. Пусть так. Но я попробую хотя бы. Задача непростая, поэтому и силы на это брошу все. Тем более у меня продвинутый английский, я по образованию переводчик. Может просто неоплачиваемую стажировку хотя бы найду, уже хорошо будет. Потом сюда напишу, как всё в итоге вышло.

4
не_спорь с матерью

а в Сербии нельзя открыть студию звукозаписи и продолжить заниматься любимым делом?

3
Добрый Башкир

не_спорь, дело давно не любимое и уже поднадоело. Плюс нужны значительные вложения и годы на раскрутку в регионе. Вдруг снова придётся переезжать. Локальный нанобизнес – это всегда обуза.

2
не_спорь с матерью

Добрый, да, я поняла ключевое слово давно не любимое.. вы давно хотели сменить сферу деятельности, я невнимательно прочитала,извиняюсь)

0
Елена

Хочу ответить по поводу экономики, медицины и вообще жизни в России. Вы сначала поживите в разных странах а потом говорите, что в России все плохо. За последние годы у нас жизнь намного улучшилась. Любой вопрос решить можно решить, через тот же интернет. Медицина бесплатная, кого очередь не устраивает есть платная. К примеру в той же Европе она платная везде. Полки в магазинах валятся от изобилия продуктов. Сервис стремительно развивается. Экономика такая плохая, что каждый может позволить себе путешествовать и раскупили все билеты на новый год. А государство сейчас постоянно делает выплаты на детей, пенсионерам и т.д. ну поняли да ))

3
Eleonora Art

Елена, в журнале про финансовую грамотность писать, что медицина в России "бесплатная". Спасибо, насмешили.

0
Anon

Многие вещи в Сербии уже не нравятся с ходу: это курение в общественных заведениях, низкий уровень сервиса, отсталость цифровых технологий. Может в будущем мы попробуем еще раз переехать в другую европейскую страну: например, в Словакию.
🗿🗿🗿

1
No Name

Сергей, русский чел включил мозги просто, это и стало . Тебя это поражает?

1
Andrew K.

Мне кажется верный выбор, в части перспектив особенно

0
Александр Шеваловский

Ну вот зачем же вы бежите из России в другие страны. И бегут в основном те, кто не служил в армии. Смешно. Кому ты нужен не служивший в армии на СВО. Что же вы за мужики такие. У Сербии назревает конфликт с Косово. Турция ведёт спецоперацию на севере Сирии. Израиль воюет с Палестиной. Много мест и стран где есть военные конфликты. Зачем сбегать если вы всё равно вернётесь обратно в Россию.

0
velvetdust

Александр, пожить в другой стране, хотя бы полгода - год, это неплохой жизненный опыт, не вижу никаких проблем, даже если потом вернуться обратно

4
Апинад

velvetdust, пожить можно, а обгаживать свою страну не стоит, в реальности за это в торец получить можно.

0
Иван

Александр, ну бегут и бегут, вам ли не насрать на них, остаются НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ и ПАТРИОТЫ зато, воздух чище будет, радуйтесь.

А то выглядите как мужик, который подвыпил и названивает ушедшей от него бывшей со словами "Ты же вернёшься, шлюха, он тобой попользуется и кинет, приползёшь ещё!".

0
No Name

Апинад, хватит рыдать, маринад! Смени ты эту свою рожу со слезами.

0

Сообщество

Популярное за неделю