«Вся моя жизнь поместилась в один чемодан»: как я уехала в Турцию в августе 2022 года
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Переезд в Турцию был моей мечтой с 2021 года. В тот год я впервые побывала в этой стране. Прожила почти три месяца. Первые два месяца прошли в Мерсине. Третий месяц — в Анталии. Когда я приехала в Анталию, то я поняла, что это мой город и хочу здесь жить.
Я вернулась в Россию и стала думать о том, как переехать в Турцию.
Другие страны я вообще не рассматривала. Выбрала Анталью по своим ощущениям и состоянию свободы, лёгкости и радости, которые возникают здесь. Мне нравится атмосфера в Турции, ее красивая природа, вкусная еда, отзывчивые и улыбчивые люди.
Подготовка и дорога
В августе 2022 года появилась возможность улететь в Турцию. Я какое-то время сомневалась. Думала, что вдруг не получится там, не смогу, денег не хватит, а что я буду делать? Но я чувствовала, что все будет хорошо. Я решила доверять себе и жизни. Только от меня зависит моя жизнь. Мои мысли создают желаемую реальность. И я рискнула — сейчас или никогда. Пошла за своим желанием, которое было от сердца, а не от ума.
Купила билет за 18.000 рублей. Мне повезло. На тот момент это был самый дешёвый билет. На чартерный рейс. За один день я собрала самое необходимое, включая тетради с важными записями и книги. Теплые вещи и косметику я не стала брать. Вся моя жизнь поместилась в один чемодан весом в 15 кг. Полет длился из Калининграда в Анталию всего 3,5 часа. Границы прошла легко. Не было очередей.
Работаю удаленно.

Деньги
С собой на тот момент у меня было 60.000 рублей на карте (стоимость билета не входила в эту сумму). Было страшно. Небольшая сумма для переезда. Но интуиция подсказывала, что я справлюсь. Ещё была наличка 5000 рублей, которую хотела обменять на лиры в аэропорту Анталии.
По прилёту я не смогла поменять деньги в обменнике. С карты Тинькофф Мир тоже не могла снять ни в одном банкомате. Пришлось понервничать. Звонила друзьям за помощью, писала в поддержку банка. Но так и не смогла снять деньги. Тогда я очень душевно попросила сотрудницу аэропорта пропустить меня в зал выдачи багажа (туда нельзя было заходить). В нем были обменники. Сначала она отказалась, но потом увидела мое лицо и с улыбкой пропустила. Я радостно обменяла рубли на лиры.
Позже я нашла в городе банкомат Ziraat Bank, в котором сняла наличные (хотя банкомат этого банка в аэропорту не выдавал деньги).
Как устроилась на новом месте
Я заранее забронировала гостиницу Ahsen Otel на сайте ostrovok.ru. Он находится рядом с моим любимым местом — Калеичи (Старый город) и ТЦ "Марк Анталия". Прожила в ней 10 дней. Сутки стоили 400 лир. Я бронировала одноместный номер, но заселили меня в двухместный по той же цене.
Я решала вопрос с дальнейшим проживанием в Анталии. Тогда возникали сомнения, оставаться или улететь обратно в Россию. Жизнь помогла решить этот вопрос. Случайно на остановке познакомилась с семейной парой из Казахстана. Оказалось, что они занимаются оформлением ВНЖ и арендой квартир. Рассказали, как получить ВНЖ, что этот процесс проходит гораздо проще, чем пишут в Интернете. Я с облегчением вздохнула.
Через несколько дней они нашли мне жилье в районе Кепез за 6000 лир в месяц. К моей радости без депозита и без комиссии. Впоследствии мы с ними подружились. Хозяин жилья оказался хорошим человеком. Без претензий. На следующий день после заключения договора аренды он на своей машине повез меня к нотариусу. Для ВНЖ нужен нотариально заверенный договор. Другие бумаги тоже быстро были оформлены. На сайте миграции мне назначили рандеву на 12 октября. В тот же день мне одобрили ВНЖ. Меньше чем через два месяца после прилёта я получила ВНЖ Турции.
Стоимость оформления ВНЖ (включая страховку, фото, госпошлину, депозит за электричество, нотариуса) — 3262 лиры. Плюс помощь человека за оформление ВНЖ — 1500 лиры. Но теперь я понимаю, что можно обойтись и без его помощи, своими силами.
Чуть позже новое знакомство помогло мне переехать в район Хурма, куда я хотела с самого начала. Хозяин жилья улетел за границу на год и оставил мне ключи от своей квартиры, за которую я не плачу.
Потом в Турции местные банки перестали работать с российскими картами. Я не могла снять наличку.
Был небольшой стресс. Но я разобралась, как найти выход Пользовалась системой "Золотая Корона". И у русских меняла рубли на лиры. Турецкую банковскую карту поначалу не могла получить, так нужен был депозит, который возвращался через месяц. Таких денег не было (11.500 лир в DenizBank). Познакомилась с людьми, которые помогли мне оформить карту в QNB Finansbank за один день и без всяких депозитов. Теперь я могу спокойно переводить себе деньги и расплачиваться в магазинах.
Почти каждый день знакомлюсь с новыми людьми — русскими, украинцами, турками, арабами. Мы помогаем друг другу, обмениваемся поддержкой, душевным теплом, новыми знаниями, возможностями.
Если есть настоящее желание, которое идёт от души, а не от ума, то события всегда будут складываться самым благоприятным образом. Главное, шагнуть в неизвестность, в свои страхи и доверять себе.











07.11.22, 10:14
60 тысяч рублей накопления для начала жизни в другой стране. Карту открыли, с внж помогли (без уточнения какой, сколько заняло оформление, перечень документов и т.д.). Дай бог всем встретить людей, безвозмездно отдающих первому встречному свое жиль)))
07.11.22, 10:35
Какая-то странная история, её нужно расписывать в подробностях, потому что так вообще не верится, что можно переехать в другую страну без вещей и с 60к в кармане. А стоимость билетов 18 тыс. руб входит в сумму накоплений или это отдельно считалось?
Тут даже не понятно в какой город автор переехала и в каком крутом районе ей бесплатно предоставили жильё. Что это вообще за человек такой был, где с ним познакомились...
В другом комменте тут уже писали про внж, так вот не понятно как документы собирали, кто переводом и заверением документов занимался и сколько вообще все это стоило.
10.11.22, 12:32
Я бы лучше послушал историю про случайное знакомство, которое привело вас к бесплатному жилью. Подробнее, пожалуйста, кто это и чем вы так расположили незнакомого человека на такую щедрость?
13.11.22, 09:25
WAF, иногда нужно уехать надолго, а квартира всегда в опасности: наводнения, пожар, захват бомжами... И не хочется ее сдавать, а хочется оставить под постоянный присмотр, не платя (!), и -- надежному человеку.
Вот и весь секрет.
10.11.22, 15:15
То есть человек до сих пор живёт на 60к рублей, которые взял в августе? Или также как с жильем, бесплатно покупают, еду, одежду, оплачивают ЖКХ и тд? Все вопросы в Турции снимаются, когда находишь работу с нормальной ЗП или удаленно работаешь, в статье про это ничего не нашел, основной упор сделан на коммуникативные навыки автора
12.11.22, 19:39
kuskus, у дома крыша протекла, сами в нем живите.
08.11.22, 08:41
Вопросов больше, чем ответов.
За 6000 лир жилье в Кепезе - поверю. Но вот знакомый оставил квартиру.😁😁😁это что вообще такое.
Приятный человек- хозяин квартиры. Вы как с ним разговаривали ? Или вы на турецком говорите ?
10.11.22, 13:15
А если работа удаленно в РФ закончится? Можно ли трудоустроиться по новому местожительству?
11.11.22, 11:32
Светлана, уборщицей или строителем. Как и все гастрабайтеры
09.11.22, 21:12
Все кто переехал работают удаленно. А что делать тем кто нет??
11.11.22, 07:28
elena, те не переезжают.
11.11.22, 11:31
Лада, это глупость. Переехал удаленщик а его взяли и уволили или фирма закрылась. И что обратно поедет?
12.11.22, 00:32
elena, я не поняла ЧТО вы мне написали.
В своем комментарии выше вы спросили: а что делать тем, кто нет?
Я поняла ваш вопрос, как что делать тем, кто не работает удаленно. И ответила, что те не переезжают.
И в чем глупость?
14.11.22, 03:33
Анталия прекрасный город, сама влюблена. )
Желаю вам хорошо устроиться на новом месте!
10.11.22, 21:57
Вы молодец!
12.11.22, 06:22
Марадес
13.11.22, 09:23
Т-Ж, что-то картинки не увеличиваются при их выборе.