Прогнозы для компаний с Мосбиржи на 2025 год: у кого все будет хорошо, а у кого так себе
Чтобы понять перспективы публичных российских компаний, я проанализировал их отчеты за первые 6 или 9 месяцев прошлого года и разделил на группы в зависимости от их достижений в 2024 году. В этом обзоре расскажу, какие компании, на мой взгляд, однозначно ожидает успех, а какие, скорее всего, и дальше продолжат испытывать сложности.
Из этого обзора вы узнаете о компаниях
- С хорошими результатами и перспективами
- С хорошими результатами и противоречивыми перспективами
- С противоречивыми результатами и хорошими перспективами
- С противоречивыми результатами и перспективами
- С противоречивыми результатами и негативными перспективами
- С негативными результатами и противоречивыми перспективами
- С негативными результатами и перспективами
- Которые давно не отчитывались
- Которые провели делистинг
Компании с хорошими результатами и перспективами
Технологические компании роста. Есть несколько технологических компаний, которые демонстрируют хорошие темпы роста бизнеса, прибыльность и невысокую долговую нагрузку. А хорошее положение в своем сегменте позволяет рассчитывать на то, что положение вещей не изменится.
К таким компаниям относятся:
- «Астра».
- Arenadata.
- HeadHunter.
- IVA Technologies.
Компании с растущим бизнесом. Также есть несколько компаний из разных секторов экономики, многие из которых не так давно появились на фондовом рынке. Они обещали инвесторам прибыльный рост бизнеса — и на сейчас им это удается. Вполне вероятно, что такая динамика продолжится и далее.
Среди таких компаний:
- «Артген-биотех».
- МГКЛ.
- «Озон-фармацевтика».
- «Элемент».
- Henderson.
Потребительский рынок. Два представителя сектора продуктового ретейла — X5 Group и «Лента» — не только наращивали бизнес хорошими темпами, но и умело контролировали расходы. X5 Group продолжает оставаться лидером рынка и расти быстрее него, а улучшить показатели и выйти в прибыль «Ленте» во многом помогла покупка сети «Монетка». Перспективы обоих ретейлеров выглядят положительными.
Все выглядит хорошо и у сети частных клиник «Мать и дитя»: у компании отрицательный чистый долг и растущий бизнес в защитном секторе экономики.
Компании, которые выигрывают от высоких ставок ЦБ. У двух компаний из сектора электроэнергетики — «Интер РАО» и «Юнипро» — бизнес идет в гору. А положительные перспективы их дальнейшего развития подкрепляются отрицательным чистым долгом. Такая ощутимая кубышка в условиях высокой ставки ЦБ приносит приличный доход.
Прочие компании. Хороший рост финансовых показателей продемонстрировали еще две электросетевые компании — «Россети Ленэнерго» и «Россети Центр и Приволжье». Они не могут похвастаться большой кубышкой, но их перспективы также видятся хорошими.
Компании с хорошими результатами и противоречивыми перспективами
Банки. Год назад нам казалось, что дела у банков в 2024 сложатся не лучшим образом: рост ключевой ставки охладит спрос на кредиты. Эти ожидания не оправдались, и прошлый год снова выдался очень успешным для банковской отрасли. Прибыль сектора за 11 месяцев оценивается в 3,63 трлн рублей, что выше прибыли за весь 2023 год.
Но несмотря на несбывшийся прошлогодний прогноз, и в этот раз перспективы банков тоже оценим осторожно. Эффект от повышения ключевой ставки начинает проявляться в течение нескольких кварталов — и он уже виден в результатах финансовых организаций. Так, в ноябре объем розничного кредитного портфеля банков сократился, впервые за долгое время снизились темпы роста корпоративного кредитования. Все это может привести к ухудшению результатов сектора в 2025 году.
К банкам, которые сумели продемонстрировать хорошие результаты в 2024 году, относятся:
- «Санкт-Петербург».
- «МТС-банк».
- Сбер.
- «Т-Технологии».
Производители нефти и газа. Большинство представителей этой отрасли продемонстрировали хорошие финансовые результаты:
- «Газпром».
- «Газпром-нефть».
- «Лукойл».
- «Новатэк».
- «Русснефть».
- «Татнефть».
При этом перспективы сектора, как часто с ним бывает, выглядят противоречивыми.
Если стоимость нефти будет высокой, то и нефтедобывающие компании будут чувствовать себя хорошо. Но ее цена зависит от многих факторов: решений в рамках сделки ОПЕК+, уровня геополитической напряженности в важных нефтедобывающих регионах, особенно на Ближнем Востоке, а также ожидания рецессии в мировой экономике. Дополнительно на российские компании влияют курс рубля, санкционное давление и возможные проблемы с трубопроводами.
Влияние геополитики и санкций на рынок газа кажется даже еще большим: транзит через Украину прекратился по истечении контракта, еще в 2024 году пришлось останавливать завод по производству СПГ из-за его попадания под санкции и нехватки газовозов, которые производители не отдают по той же причине.
Компании, на которые повлияли разовые факторы. Есть компании, которые сумели продемонстрировать хорошие финансовые результаты, но они были бы хуже, если бы не разовые факторы: положительные курсовые разницы, разовые доходы, переоценки и налоги. Перспективы таких бизнесов так же противоречивы, как и их результаты без учета разовых факторов. К ним можно отнести:
- «Аэрофлот».
- «ВСМПО-Ависма».
- «Евротранс».
- МТС.
- «Нижнекамскнефтехим».
- «Россети Волга».
- «Россети Северо-Запад».
- «Фосагро».
- ЮГК.
Компании, у которых возможно ухудшение конъюнктуры. Эти компании хорошо заработали в 2024 году, но в будущем ситуация в их отрасли может ухудшиться. Либо эти компании компенсировали рост своих операционных расходов увеличением финансовых доходов за счет высокой ключевой ставки, но получится ли у них это повторить в 2025 году — сказать сложно. Среди них:
- «Европлан».
- ЛСР.
- Мосбиржа.
- НКХП.
- НМТП.
- «Полюс».
- «Таттелеком».
- «Эл5-энерго».
Прочие компании. В первом полугодии 2024 года ретейлер «Окей» немного нарастил выручку и сумел продемонстрировать символическую чистую прибыль против убытка годом ранее, но его перспективы все равно туманны.
Выручка компании росла медленнее конкурентов, у «Окея» есть существенная долговая нагрузка, а генерирующий большую часть доходов сегмент гипермаркетов стагнирует. Правда, в конце декабря стало известно, что компания решила избавиться от этого формата и сосредоточиться на более перспективных дискаунтерах. Тем не менее пока непонятно, действительно ли эта сделка станет благом для «Окея»: выручка существенно снизится да и сумма сделки неизвестна.
Автопроизводитель «Соллерс» успешно отработал 2024 год, а в 2025 планирует вывести на рынок 13 новинок. В то же время эксперты опасаются, что в 2025 году продажи новых автомобилей будут снижаться. А это вполне вероятно: розничное кредитование затухает под давлением высокой ключевой ставки и прочих мер ЦБ, а цены на автомобили растут, в том числе из-за увеличения утильсбора.
Холдинг SFI по итогам 2024 года показал рост финансовых показателей и капитализации. Тем не менее его перспективы противоречивы: с одной стороны, SFI погасил весь долг и в его портфеле есть вполне успешный «Европлан», с другой стороны, он соседствует с довольно проблемным «М.Видео — Эльдорадо» и непубличной страховой компанией ВСК.
Компании с противоречивыми результатами и хорошими перспективами
Такая компания оказалась всего лишь одна — «Яндекс». Хоть по итогам 9 месяцев 2024 года компания продемонстрировала убыток из-за разового фактора — расходов на вознаграждение сотрудников, — бизнес технологического гиганта растет высокими темпами. Вполне вероятно, что они сохранятся и в 2025.
Компании с противоречивыми результатами и перспективами
Компании, у которых выросли финансовые расходы. На фоне роста ключевой ставки процентные платежи многих компаний возросли, так как они нередко кредитуются под плавающие ставки. Еще часть компаний уже успели рефинансировать свои обязательства под более высокий процент.
Как итог, у некоторых из них в 2024 году даже если и выросла выручка, то снизилась прибыль. Сюда вошли и те банки, на прибыль которых отрицательно повлиял рост резервов под возможные кредитные убытки.
Вполне возможно, что компании сохранят такую динамику финансовых показателей и в 2025 году. К ним относятся:
- «Акрон».
- «Всеинструменты-ру».
- ВТБ.
- «Делимобиль».
- МКБ.
- «Промомед».
- «Россети Московский регион».
- «Россети Урал».
- «Россети Центр».
- «Ростелеком».
- «Русагро».
- «Русгидро».
- «Совкомбанк».
- «Софтлайн».
- «Черкизово».
- «Эталон».
- Whoosh.
Компании, у которых выросли расходы. У части компаний пусть и растет выручка, но прибыль снижается из-за увеличения сопутствующих издержек: оплаты труда, логистики, удорожания сырья или прочих расходов. Среди них:
- «Башнефть».
- «Диасофт».
- «Куйбышевазот».
- «Магнит».
- ММК.
- «Новабев».
- «Позитив».
- «Роснефть».
- «Россети».
- «Транснефть».
- Fix Price.
Компании, на которые повлияли разовые факторы. У части публичных компаний выросла выручка, но из-за разовых факторов снизилась прибыль. Например, из-за курсовых разниц, переоценок или налогов. Перспективы этих компаний противоречивы. Это:
- «Инарктика».
- НЛМК.
- «Ренессанс-страхование».
- «Северсталь».
- «Селигдар».
- CarMoney.
Прочие компании. Бизнес и выручка МГТС, в общем-то, стагнируют, а прибыль выросла за счет роста финансовых расходов. Есть основания полагать, что в 2025 году результаты будут сопоставимыми или хуже.
Производитель алюминия «Русал» продемонстрировал редкую динамику финансовых показателей: на фоне сокращения объема продаж и снижения средней цены на продукцию компании у нее снизилась выручка. Но она смогла нарастить прибыль — за счет сокращения себестоимости производства.
Но перспективы «Русала» противоречивы: компания в немалой степени зависит от рыночной конъюнктуры — цен на алюминий и сырье для его производства. А еще у «Русала» существенная долговая нагрузка. Все то же самое можно сказать и про его родительский холдинг En+.
Маркетплейс Ozon не изменяет себе: компания продолжает наращивать бизнес прекрасными темпами, но остается убыточной. Кажется, что и в 2025 году ничего принципиально не поменяется.
Компании с противоречивыми результатами и негативными перспективами
Девелоперы. У нескольких представителей сектора в 2024 году выручка выросла, а прибыль снизилась на фоне роста финансовых расходов. Это:
- АПРИ.
- ПИК.
- «Самолет».
2025 год для девелоперов будет сложным: отмена льготной ипотеки, рост ключевой ставки и меры, которые принимает ЦБ для снижения кредитования, негативно сказываются на спросе на недвижимость. С другой стороны, из-за дефицита кадров и инфляции у девелоперов растут операционные, а из-за высокой ключевой ставки — финансовые расходы. Как итог, эксперты предрекают, что в 2025 году до трети девелоперов жилья могут стать убыточными.
Компании с существенной долговой нагрузкой. Ряд компаний сумели нарастить выручку, но их прибыль снизилась или даже возник убыток. Основная причина такой динамики — существенная долговая нагрузка, которая особенно неприятна в условиях роста ключевой ставки. По этой же причине перспективы таких компаний выглядят скорее негативно. К ним относятся:
- АФК «Система».
- «М.Видео — Эльдорадо».
- «Мечел».
- «Сегежа».
- VK.
Компании с негативными результатами и противоречивыми перспективами
Компании, у которых ухудшилась конъюнктура. Некоторые компании пострадали из-за ухудшения конъюнктуры в своей отрасли: из-за снижения цен на производимое ими сырье или уменьшение спроса на их услуги. Это:
- «Дальневосточное морское пароходство».
- «Норникель».
- «Распадская».
- «Совкомфлот».
- ТМК.
- «Циан».
Конъюнктура может остаться такой же или, наоборот, улучшиться, поэтому перспективы этих компаний можно считать противоречивыми.
Прочие компании. Результаты микрофинансовой организации «Займер» по итогам 2024 года были негативными. В основном это произошло из-за ужесточения регулирования со стороны ЦБ — снижения максимальной процентной ставки по микрокредитам. Хоть эта мера и отрицательно влияет на бизнес «Займера», компания наращивает собственный капитал, практически не имеет долгов, что крайне нетипично для представителя финансового сектора, и диверсифицирует свой бизнес за счет новых продуктов, в частности среднесрочных кредитов.
Выручка «Казаньоргсинтеза» стагнирует, а рост операционных расходов стал причиной снижения прибыли компании. В последние годы она раскрывает о себе крайне мало информации, поэтому довольно сложно оценить ее перспективы. Так что будем считать их противоречивыми.
Компании с негативными результатами и перспективами
Таких компаний набралось три.
«Алроса». Финансовые показатели компании под давлением: она находится под санкциями, цены на алмазы на многолетних минимумах, а на рынке наблюдается затоваривание, о чем свидетельствуют слабые результаты De Beers, главного конкурента «Алросы». Кажется, что и перспективы у всего сектора непростые: искусственные алмазы стоят дешевле и их продажи растут — и этот тренд длится уже несколько лет.
СПб-биржа. Не лучшим образом обстоят дела и у второй российской биржи. Ее бизнес успешно рос несколько лет подряд, так как площадка давала возможность российским инвесторам торговать зарубежными акциями. После 2022 года этой возможности биржа лишилась.
Сейчас Спб-биржа в поиске новой бизнес-идеи. В первой половине 2024 года компания объявляла о том, что планирует сосредоточиться на организации IPO и торгов акциями подсанкционных компаний. Но за весь 2024 год на площадке прошло всего лишь одно размещение — его провела компания «Элемент».
ЮМГ. Владелец сети частных клиник «Европейский медицинский центр» также не в лучшей форме: выручка и прибыль компании снизились на фоне ухудшения операционных результатов во всех сегментах бизнеса. Возможно, бизнес-модель ЮМГ, которая рассчитана на оказание услуг премиум-класса, в некотором кризисе на фоне ухода многих иностранных компаний из России и отъезда их сотрудников.
В феврале 2024 года стало известно, что мажоритарный акционер ЮМГ Игорь Шилов продал свой пакет акций топ-менеджменту компании. Конечно, у этого могут быть разные причины, но, возможно, основная состоит в том, что бизнесмен, который владел акциями компании с 2008 года, не видит у нее особых перспектив в нынешних условиях.
Компании, которые давно не отчитывались
К сожалению, есть несколько компаний, которые в принципе не отчитывались ни за один квартал 2024 года по МСФО. Такую возможность им дает постановление правительства и указ президента. К таким компаниям относятся:
- «Мосэнерго».
- ОГК-2.
- «Сургутнефтегаз».
- ТГК-1.
Компании, которые провели делистинг
Также есть три компании, которые в 2024 году провели делистинг с Мосбиржи. Две из них достаточно давно об этом предупреждали, а третья сделала это довольно неожиданно для инвесторов. Вот они:
- «Детский мир».
- Globaltrans.
- Solidcore Resources .
Что в итоге
В 2024 году особенно сильное влияние на российскую экономику оказывали высокая инфляция и высокая ключевая ставка, с помощью которой ЦБ стремился победить рост цен. Кроме того, усилилось санкционное давление.
В этих условиях особенно непросто пришлось компаниям с высокой долговой нагрузкой: у них возросли расходы по обслуживанию кредитов, что негативно повлияло на величину их прибыли или даже довело до убытков.
Конечно, нашлись компании, которые даже в таких условиях продолжили наращивать бизнес хорошими темпами и демонстрировать приятные для своих акционеров финансовые результаты.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique