Стоит ли возвращаться в Москву из Германии, чтобы улучшить качество жизни?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я из Москвы, 31 год, девушке 34, граждане РФ, живем в Германии с постоянными ВНЖ. Зарабатываю чистыми 2800 евро, она 1700. Стараемся ежемесячно откладывать по 40%, поэтому живем достаточно скромно. Благодаря такому образу жизни нам удалось накопить на небольшие неприкосновенные финансовые подушки.

Камнем преткновения стало планирование ребенка. Девушка не хочет откладывать из-за возможных проблем со здоровьем. Я разделяю ее переживания, но понимаю, что в финансовом плане мы сейчас не можем позволить себе детей. Государство будет выплачивать пособие на ребенка «Kindergeld» — 219 евро в месяц, но девушка по некоторым причинам потеряет доход. Вдобавок в ближайшее время мне предстоит смена работы, ожидаю снижение дохода до 1800-2000 евро нетто. На рост доходов в дальнейшем не рассчитываю.

2200 евро на семью из трех человек в Германии — недалеко от черты бедности. Это режим жесткой экономии, можно забыть о накоплениях и инвестициях, а уж тем более о путешествиях, покупке квартиры или авто. Многое в Германии нам не нравится: культура и язык, дорогое жилье, технологическая отсталость, дорогой и некачественный сервис, отношение к русским. Поэтому рассматриваем вариант с возвращением в Москву.

В Москве не придется тратиться на аренду: у родителей девушки есть небольшая квартира, которую они сдают. Я смогу претендовать на работу с зарплатой в 70 000 рублей. В абсолютном выражении это в два раза меньше, но цены в России ниже. Через некоторое время девушка также выйдет на работу и кажется, что уровень жизни будет выше, а знакомая обстановка приятнее.

С другой стороны, в жизни в Германии есть свои плюсы, например, местами неплохая медицина или возможность недорого путешествовать по ЕС без заморочек с визами. К тому же, с нашего отъезда прошло уже достаточно времени, и весь негатив уже забылся. Решение ответственное, поскольку уже через полгода после выезда мы оба потеряем постоянные виды на жительство, а ребенок уже не сможет претендовать на второе гражданство.

Стоит ли возвращаться?

Делайте ребенка, получайте на него гражданство и переезжайте в Москву. Вернуться всегда успеете, немцы не забирают у дтей гражданство Вырастет поедет учится в EU.

14

Равиль, спасибо за мнение. Теперь кажется, что потерпеть до получения паспорта ребенком и сразу уехать - лучший вариант.

2
Герой Т—Ж

Дмитрий, как долго вы прожили в Германии? Чтобы ребёнок при рождении получил гражданство, вы должны прожить тут на момент его рождения не менее 8 лет.

1

Sol, знаю об этом требовании спасибо. 8 лет еще нет, но к моменту предполагаемого рождения наберется.

0

Мне кажется, что 70000 в Москве - это ну просто очень мало на семью (не знаю, конечно, что есть 2200 на семью в Германии).
Мне кажется, при переезде Вы потеряете больше, чем приобретете.
Что думает Ваша девушка?
При прочих равных я бы предпочла рожать в Германии, там более, если есть опасения по здоровью.

6

Морская, согласен, что 70 000 в Москве - это мало. Но и 2200 не настоящие, ведь 1000 сразу улетит на аренду, 500 на еду, 150 на проезд, 50 на страховки. Остается 500 евро в месяц на одежду, развлечения, отдых, путешествия, накопления на троих человек.

Тут уже 70 000р в Москве кажется не таким плохим вариантом. Наверное вы правы насчет родов в Германии, но с другой стороны я смогу оплатить роды в хорошей клинике в Москве из сбережений. Поэтому этот аргумент не настолько важен.

Девушка тоже в ступоре. С одной стороны часики тикают, а с другой хорошего выхода из ситуации не наблюдается. Есть вариант отказаться от идеи завести детей, но сейчас это "план Б".

0

Дмитрий, если есть возможность (сейчас с ковидом конечно не знаю, есть ли), слетайте в Москву на недельку, в отпуск, проходите по магазинам, посмотрите на цены, в принципе по городу проходите, посмотрите, как вам (с той же доступной средой для прогулки с коляской такое себе). Мне почему-то кажется, у Вас немного идеализированное представление, наверно Вы уехали давно и негатив подстерся из памяти.
И ещё момент, когда вы приедете и заселитесь в квартиру, принадлежащую родителям девушки, вы окажетесь в зависимом положении, подумайте и об этом тоже.

1

Дмитрий, а в мск сколько останется после оплаты коммуналки, проездных продуктов, еды, подгузников, вещей для малыша? тысяч 10?? ))) на них один раз в кабак сходить ножки обмыть и привет.. 500 йоро остающихся в немчурии более солидная сумма даже с учетом цен.. можно в польшу/чехию венгрию съездить на несколько дней не сильно ограничивая себя, учитывая что на другой чаше весов разовые посиделки в кабаке, по мне выбор очевиден

0

Летящий, скорее тысяч 25. Получается 43 (500 евро) против 25, с учетом цен разницы никакой.

1

Дмитрий, вы не представляете цен и не учитываете расходов на младенца.
Проще жать в гермении и тратить сбережения пару лет, пока девушка в декрете.

0

Арсений, тогда все-таки имеет смысл вернуться? Тратить сбережения пару лет дешевле выйдет в Москве?

Сколько вы тратили на младенца в месяц?

0

"поскольку уже через полгода после выезда мы оба потеряем постоянные виды на жительство, а ребенок уже не сможет претендовать на второе гражданство." - сам спросил и сам ответил.
Делай ребёнка, не бойся)

4

Потом будете всю жизнь ребенку вспоминать, что он вам жизнь испортил. С другой стороны, зачем жить в стране, если не нравится?

4

Alex, пока есть две ЗП единственный аргумент - курс евро. Если тратить деньги "в ноль", то смысла тут жить точно нет...

0

Дмитрий, ребёнка, сказали же)

3

Дмитрий. Я бы повременил с переездом.
Про гражданство ребёнка Вы уже сами написали. 70 тысяч рублей очень маленькая зарплата для специалиста в Москве. Нет смысла переезжать на такие деньги, если только нет перспектив быстрого роста. Бесплатные роды в Москве, как мне кажется, будут хуже организованы, чем бесплатные роды в Германии. В московских садика сложновато с яслями. Там, где ходили мы, группа с 2.5 лет сокращённого дня. Без помощи родных девушка сможет реально пойти на работу лет после трех.
Германия из России до сих пор представляется социальным государством. Что будет, если Вы не найдёте или потеряете работу в Москве? Пособие по безработице у нас только на хлеб и воду. А если серьёзно заболеете? В Москве лечить будут, но жить будет не на что. В Германии есть хоть какая то надежда на помощь государства, у нас только на накопления и родственников.

Ещё один момент. Вы предполагаете использовать квартиру тёщи с тестем. Сейчас она им приносит доход, с вами он обнулится. Если они к вам хорошо относятся и готовы потерять деньги, почему бы просто не попросить их отправлять дочке в Германию доход с этой квартиры? Это поддержит вашу семью в трудный период.

3

Андрей, спасибо за развернутый ответ.

Вы правы насчет бесплатных родов, но я смогу оплатить платные роды в Москве. Ситуация с яслями и детскими садами в Германии также не очень. Это дополнительная статья расходов, и объективно девушка сможет выйти на работу также только после 2.5-3 лет.

Что касается социальной помощи, тут есть подводные камни. Да, есть пособия для родителей и детей, которые, к сожалению ситуацию не спасают.

Да, есть пособие по безработице (которое ALG I) составляет примерно 65% от предыдущей ЗП сроком максимум на год. Но рассчитывать на него я бы не стал.

Идею с экспроприацией арендной платы рассматривали, но надеемся, что до этого не дойдет :)

1

Viktoria, все просто, меняется работодатель с хорошего на похуже, отсюда и уменьшение ЗП.

Вы действительно живете в Германии? Насчет ВНЖ и гражданства вы все перепутали.

Для сохранения ВНЖ недостаточно приезжать раз в пол-года. ВНЖ аннулируется, как только смещается "центр жизненных интересов". То есть де-юре мы потеряем ВНЖ даже не через 6 месяцев, а уже в момент выезда из Германии.

А ребенок получает гражданство по факту рождения на территории Германии при выполнении ряда условий. Этот закон действует уже более 20 лет.

2

Олег, вы про технологии производства, тут спорить с вами не буду. Я про технологии в бытовом плане: банковские переводы по воскресеньям, бумажную почту, оплату билетов на ОТ монетками.

2

Viktoria, к сожалению это вы ничего не знаете. Причем по обоим пунктам.

ВНЖ у нас бессрочные Niederlassungserlaubnis, и лишиться их можно просто выехав из страны.

А паспорт ребенок получает сразу после рождения, не нужен никакой статус и стаж проживания.

2

Дмитрий! Приезжайте в Москву,(лучше в столицу Черноземья-Воронеж). Деньги есть,построите дом,будете жить как человек и гражданин первого сорта.У нас все есть для комфортного проживания,очень много см-"Пятерочка","Магнит" и др. Сохраняется государственная гарантия бесплатного медицинского обслуживания.Если мало земли, работает программа "Дальневосточный гектар". При достижении пенсионного возраста, начислят пенсию 9600 и далее.Если улыбнется удача,будете избраны в органы власти . Тогда пенсия вырастет в десятки раз,будет возможность обеспечить своих потомков. Эти закардонные "дорфы"(со своими сосисками "баварскими" и всяким и там колбасками на "Октоберфесте" измотают Вас психологически т.к. всегда местные бюргеры будут вас считать беглецом и ещё хуже сидящим на ихней шее эмигрантом. До сих пор,"западные немцы" считают "восточных немцев", грубо "сидящих на шее изгоями". Можно много еще положительного рассказать о жизни на Родине.Считаю, нет смысла т.к. в СМИ всю "правду-матку" о счастливой,беспечной жизни рассказывают без прикрас. :)

2
Отредактировано

Владимир, спасибо за мотивацию, вы во многом правы! Теперь вернуться хочется еще больше!

0

После возращения в Россию в маленькую квартиру девушки, в течении короткого промежутка времени вас ожидает развод , алименты и по долгам алиментным вы будете не выездной.

1
Отредактировано

DMITRY, за маленькую квартиру девушки хотя бы не придется платить 1000 евро в месяц. Получается, в Германии меня также ждут развод и алтменты...

0
Герой Т—Ж

Дмитрий, в Германии тоже за маленькую двушку платить 1к евро не надо. У меня большая трёшка и то я плачу меньше — 750 евро warm. Раньше жил как раз в девушке, платил 400 евро.

1

А Elterngeld разве не будут платить в первый год? Не знаю в каком вы регионе, у нас в S-Anhalt хорошо дела с яслями, с года ребёнка могут туда принять. Девушка хотя бы на неполный рабочий день сможет выйти. Но не во всех регионах такая ситуация. Если у ребёнка будет двойное гражданство ( если вы определенное время уже в Германии находитесь, немецкое дадут),и вы сможете находиться в Германии до его 18 лет.

1

Nota_Bene, Elterngeld теоретически да, но не в нашей ситуации.

0

Marfin, тут скорее выбор между нормально "здесь" и "очень хреново" там

1

Дмитрий, Равиля послушать и меня)

1

Что 2200 евро в Германии, что 70000 рублей в Москве как бы недалеко от бедности в любом случае.

Прошу прощения, но может вам лучше решить проблему с доходами или попробовать сходить к психологу и разобраться со страхами?

1

Fcük, страха всего два.

Боюсь снижения качества жизни после рождения ребенка. Вы и сами подтверждаете, что озвученных сумм не хватит на нормальную жизнь семьи из трех человек.

Еще вариант - совсем отказаться от идеи завести детей.

Второй опасение - пожалеть об отъезде. К сожалению немцы требуют отказаться от паспорта РФ при получении немецкого, а ВНЖ сгорают вскоре после отъезда. Это означает, что дверка в ЕС закроется для нас навсегда, еще один переезд я не потяну.

Вроде оба обоснованны, как поможет психолог?

3

Дмитрий, я про страх не завести ребенка позже :) Я также живу в ЕС и знаю огромное количество местных девушек, которые после 35 особо не торопятся.

Хотя меня больше всего настораживает этот момент: "Многое в Германии нам не нравится: культура и язык, дорогое жилье, технологическая отсталость, дорогой и некачественный сервис, отношение к русским." Может и правда лучше вернуться.

5

Fcük, к сожалению, что бы местные девушки не говорили, есть объективная статистика относительно развития патологий у ребенка и рисков для матери.

Кроме того, лишние пара ожидания лет погоды уже не сделают.

Что касается Германии - на вкус и цвет. Знаю русских, которые считают дни до возможности сменить гражданство. Я тут оказался случайно и, видимо, зря...

1

Дмитрий, че за статистика? Можно назвать источник?
За пару лет вполне реально увеличить доход в пару раз, если сильно захотеть.

0

Fcük, ну, например "The risks associated with pregnancy in women aged 35 years or older".

Риски развития диабета, рождения недоношенного плода или ребенка с патологиями заметно возрастают после 35 лет.

Что касается увеличения доходов в 2 раза - возможно, если вы занимаетесь бизнесом. При работе по найму не на менеджерской позиции это что-то из разряда фантастики.

Да и нет в Германии таких зарплат. Наоборот, в последнее время наблюдаю тенденцию к снижению.

0

Летящий, про рост цен слышал, но естественно не прочуствовал. С другой стороны все-равно в России должно быть дешевле. Похоже выбор стоит между хреново и хреново.

1

Летящий, рад бы радоваться, да поводов что-то нет.

После переезда есть вариант девушке устроиться на работу. 70+70 уже получше.

Менять работу обязательно, жирный контрак закончится. А девушке тут работать мешает специфическая специальность и отсутсвие немецкого. Текущую работу нашли чудом и не на немцев, но там из декрета ждать не будут.

1

Мария, вероятно так и поступим. Насчет ЗП - стараюсь быть реалистом, 140к в моей ситуации - что-то из разряда влажных мечт.

0

Здравствуйте Дмитрий ! Я примерно ваш ровесник, есть ребенок. Жил как в России так и в Германии. Действительно, в России все очень и очень дорого, что касается детей (игрушки, еда, одежда, мероприятия разные). Что касается пособий - если и платят что-то, то только до 3 лет. В Москву есть смысл ехать, если вы уверены в своих силах в плане стабильного и высокого заработка ну и в плане здоровья.

0

Владимир, спасибо за ответ! У вас есть опыт жизни в России и в Германии с ребенком, расскажите пожалуйста, насколько у вас отличались расходы? Раза в полтора?

0

Дмитрий, памперсы и смеси, коляски одежда новая каждый месяц ребенку, кроватка, игрушки. 30 разлетится легко.

0

Если уж в Германии не получается хорошо заработать, то в России есть риск вообще без работы остаться!
С чего это родителям девушки от своих кровных отказываться? А если уж решат, то можно снять квартирку поскромнее и практически покрыть аренду доходом от сдачи!
Медицинские проблемы бесплатно решать так себе удовольствие, особенно с ребёнком! Я живу в Москве но мы все лечимся платно!
Сад тоже платно, в школе сборы огого! Репетиторы, потому что иначе егэ не сдать! А если не сдал, то минимум 300 тыс в год универ!
И помимо всего прочего Вам с улыбкой никто халло не скажет! Пнут, толкнут и нахамят)))

0

Nadja, вы правы, но есть нюанс. В Германии есть дополнительные проблемы с поиском работы из-за отсутствия местного высшего образования и знания немецкого.

В Москве, понятно, таких проблем нет, а диплом одного из топовых вузов страны ценится выше.

0
Герой Т—Ж

Viktoria, даже если мой ответ вам не по нраву, реальность такова, как я пишу

0

Viktoria, вы пишете много букв, в которых очень мало смысла.

Все ваши тысячи иммигрантов нарушают закон, их "unbefristet" ВНЖ уже недействительны. Это очень быстро вскрывается в момент замены карточки в ABH. Последствия очень серьезные: депортация и запрет въезда в ЕС. Очевидно, что AufenthG вы не открывали.

При чем тут ваши выезды менее, чем на 6 месяцев? А вы уверены, что менее, чем на 6? В таком случае вам тоже стоит начать беспокоиться.

Насчет ребенка - прочитайте параграф 4 StAG и прекратите писать чушь. Хотя, если вы не различаете ВНЖ и визу, не уверен, что у вас хватит на это способностей.

0
Герой Т—Ж

Дмитрий, знаток параграфов из вас такой же, как работник, в услугах которого перестали нуждаться. Плодитесь! Ваши дети помянут вас бранью за ваши ложные им обещания

0

Viktoria, если ложные, может вы сошлетесь на параграф закона? Или так и будете продолжать чесать языком?

Вы абсолютно не разбираетесь в вопросе. Бранью вас поминают те, кому вы уже успели насоветовать чуши.

0

Арсений, отчасти согласен, но с другой стороны Россия - моя родина. В Германии своим я точно не стану. А 2200 без недвижимости в собственности в Германии это тоже копейки...

0

Владимир, так своя колея ближе :) Какую ошибку вы совершили? Вернулись?

0
Герой Т—Ж

Дмитрий, проверь у себя статус и регистрацию в своём посольстве. если у тебя нет в штампе слова "постоянный вид на жительство", а в посольстве ты не стоишь на учёте, то любая твоя отлучка из германии будет фатальной. А мы тут не в тюрьме, не под домашним арестом и не под распиской о невыезде: поэтому куда хотим по шенгенской визе и в Швейцарию, туда и ездим, не превышая 6 месяцев в году.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю