22.11
11K
234

Мнение: современная молодежь эмигрирует не только ради денег

Мнение: современная молодежь эмигрирует не только ради денег

Этот текст — комментарий читателя Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

Времена, когда люди уезжали из-за денег, почти прошли. Нынешнее поколение производит новых эмигрантов.

Это и не диссиденты, и не «колбасники», устремленные туда, где больше магазины или зарплаты. Основа современной миграции — это молодые жители мегаполисов с хорошим образованием, нормальным достатком и продвинутыми культурными интересами. Можно называть их «молодыми специалистами», «креативным классом» или просто «хипстерами» — так или иначе, именно они первое поколение, которое избавилось от пустых идеологических якорей и научилось стремиться к удовольствию, получать его и, главное, не чувствовать после этого вины.

Новое поколение понимает, что жизнь слишком коротка, чтобы расходовать ее на «патриотизм», «страну», «будущее детей» и прочие пропагандистские установки, предполагающие принесение себя в жертву высшим идеалам. Это поколение сформировалось в интернете, оно антилокально. Им не нужны «свои». Они просто хотят общаться с интересными людьми, слушать разную музыку, открывать новые места и не тратить время на то, чтобы объяснять хамским озлобышам, почему все люди — это люди, даже когда мальчик с мальчиком.

Да, конечно, «бабло» решает очень многое, но не все. Можно купить себе квартиру в хорошем районе, ходить только на модные ивенты, питаться в нормальных ресторанах, но это существование в комфортном пузыре не изменит того обстоятельства, что вокруг все мычит. Айтишник в Амстердаме, возможно, даже зарабатывает меньше, чем в Москве, но имеет при этом более комфортный уровень жизни.


Редакция
22.11, 14:13
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Герой Т—Ж

Сколько бы ты в России ни зарабатывал, всегда может найтись кто-то, чью веру ты оскорбил репостом картинки в твиттере. Ещё тебе могут подкинуть герыч на карман. Или просто прописать в лицо росгвадрейской дубиной за то, что слишком близко к митингу какому-то шёл.

171
Отредактировано

Sol, как в уральских пельменях говорили;" имеешь страницу в соц.сетях, тогда и статья найдётся.

31

Ну культура отмены она про то же. Один неверный твит и вы уже не человек.

16
Герой Т—Ж

Sol, Как с языка сняли, и добавить то нечего. Моя паранойя отпустила меня как только съехал с Россиюшки. Похоже она там и осталась.

12
Герой Т—Ж

Все так. Когда 5 лет назад после возвращения из путешествия мне сказали: «ну чего ты хочешь, прошло 15 лет, страна не может так быстро меняться, надо подождать,» я понял, что не хочу ждать. Нафиг надо 😉

101

Я уехал бы не ради денег, а по социальным причинам. Таким причинам, о которых говорить вообще опасно.

98

Илья, спасибо за ваш комментарий, он передан по назначению, ожидайте, машинка уже выехала.

48

тьфунатебя, жду))

0

Стабильность (не наша)
Свобода
Чувство защищенности

Думаю это топ 3 причин, помимо денег

81

тьфунатебя, Всмысле, стабильности нету? мы тут стабильно в жопе

36

avvas, стабильность которую мы заслужили😆

14

тьфунатебя, в рф даже стабильность своя!😃

11

Sinister, отечественная!

8

тьфунатебя, импортозамещение оно такое.

2

тьфунатебя,
>Свобода

У жителей пост-СССР широко распространено заблуждение, что в странах Западной Европы и США существует некая правильная, настоящая "Свобода" (с) которой у нас понятно нет даже близко.

В реальности это не более чем маркетинговый конструкт, раскрученный в тч для развала тогдашнего СССР.

На практике о какой свободе мы говорим?
Свободе политической?
Раз в N лет вам разрешат поставить галочку в согласованном (разумеется не вами) списка кандидатов от партий.
Можно пойти помитинговать и опционально получить порцию газа/водометом/копытом лошади/резиновой пулей - желтые жилеты в Париже были не так давно, может помните.
Если вы начнете систематически выступать против действующей власти - получите срок или пулю при задержании.
Сколько там участников "захвата белого дома" уже "самоубилось"? 8 человек, кажется?
Остальные принятые сядут на 10-15-20 лет.

Свободе экономической?
Вы полностью зависите от своего работодателя. Можете остроумно пошутить про своего начальника - завтра же будете собирать вещи.
Да, кое где еще остались рудиментарные профсоюзы, но вас, как "понаехавшего" на ВНЖ их защита скорее всего не коснется.

Свободе слова?
Да. Она есть. Ровно в пределах известной "повестки".
Можете конечно написать в FB или Твиттере что-нибудь за ее рамками, но не удивляйтесь, если ваш эккаунт забанят, или, еще хуже - найдут эту запись через годик-другой и вас "отменят".

Ну и чисто на бытовом уровне - масса гласных и негласных правил и регуляций начиная прямо от уровня нейбохуда - что принято делать, а что не принято.
Какой высоты должны быть заборы вокруг участка. Как часто нужно косить траву.
Какие пристройки делать можно, а какие нет.

Это не значит, что "загнивает эта ваша америка", и не значит что в РФ все прекрасно, нет.

Просто предупреждение, чтобы не было лишних иллюзий и разочарований.

5

Иван, вот тоже интересно, кто ставит минусы.

2
Герой Т—Ж

БоДжек, блин, так и знал, что никакого Ивана Голунова на самом деле не существует, равно как и статьи 148 УК РФ!

80

Да,именно отсутствие ощущения защищенности и заинтересованности в тебе со стороны государства ,наталкивает на мысль об эмиграции.Хочется если и платить налоги ,то тому государству,которому на тебя если и не « не наплевать», то оно хотя бы это не демонстрирует столь открыто…

77
Герой Т—Ж 🏆

Eva, а по мне так наоборот, заинтересованность нашего государства вообще во всём (от того кто с кем занимается сексом до того, что нам есть) вызывает чувство незащищённости.

30

Тёма, полностью согласна - а еще добавлю сюда "охоту на ведьм" - выискивание госизменников и экстремистов там, где их нет.

2
Герой Т—Ж 🏆

АИС, ага, прям чувствуется преемственность поколений — раньше искали японских шпионов, теперь экстремистов.

0

Eva,
>отсутствие заинтересованности в тебе со стороны государства

А вы уверены, что вам эта заинтересованность нужна?

Тут недавно был пространный пост мадам, которая уехала в Нидерланды.
С ее слов, социалка и пособия там мизерные (относительно расходов), зато государство всех пасет в полный рост и свою копеечку с вас поимеет максимально эффективным способом.

1

Иван, про заинтересованность-это не про интерес к личной и финансовой жизни ,как налогоплательщику,а как к гражданину …

0

Eva, налоги вам будет “хотеться” платить ровно до первой налоговой декларации. Вот плачу я 55% от своей зарплаты. И что? Чувствую ли я при этом заботу государства - нет. Даже за поход к терапевту приходится по 30-70€ платить. Это я еще каждый месяц взносы плачу, чтобы вообще медициной пользоваться. И это я сейчас о стране с лучшей социалкой в Европе говорю.
О каком «не наплевать» вы грезите?

0

Анастасия, написано не»хочется платить налоги»,а «хочется ,если и платить…»-нюансы …

0

Eva, написано, что это утопия. По крайней мере для Европы. А российские 13% и налогом-то назвать сложно, так, мелочь

0

Анастасия, но вы же не приезжаете обратно в Россию при этом? Значит, есть другие удерживающие факторы?

0

В России сейчас просто страшно жить, увы(
А ещё до судорог бесит коррупция

57

Скажи,, чего стоит только полет тупой пиз...одухотворенной девы журналиста на мкс ценой в 2.5 миллиарда деревянных за счёт родных бюджетных🥲

40

Sinister, шоу-бизнес наше всё

1

Игорь, аж скрепами запахло

53

Денис, святой питон, зачем столько многоточий... ... ...😄

51
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Игорь, расскажите, где же те ценности которые привил СССР и кому они были полезны?
Смотрю на поколение 45+ выросшее при "самом лучшем образовании" и традишнл ценностях, и что-то не видно общей идеи и не промытых мозгов. Хотя нет, вру, общая идея прослеживается: уважать их должны по умолчанию и все вокруг им должны. Крутая идея, ничего не скажешь

47

Алена, "самое лучшее образование" дало миллионы вкладчиков МММ, зрителей и визитеров экстрасенсов, сейчас антипрививочников . В Украине, например, так же, т.е. на страх именно перед Спутником свалить нельзя - там все прививки доступны.

Ну и да, навидался я этих взявшихся, видимо, с другой планеты бандитов в кожаных куртках или в погонах, коррупционеров и прочих носителей "традиционных ценностей".

33
Герой Т—Ж

Денис, мне абсолютно наплевать на то, кто с кем спит и какого у кого цвета кожа. 🤷🏻‍♂️

47

Недавно слушала в подкасте доклад из лаборатории сравнительных исследований массового сознания ВШЭ. Так вот, по сравнению с Европой в России гораздо меньше людей разделяют какие-то гуманистические ценностные установки, основанные на представлениях о всеобщем равенстве, высшей справедливости и тд. По моим наблюдениям, в России людям важнее наоборот причислять себя к элите, а остальных считать быдлом, это прямо потребность такая. И потом оказывается, что и прав у «особенных» как будто бы должно быть больше, чем у этих «мычащих хамских озлобышей» вокруг. Вот уж не знаю, как они вписываются в европейское общество после эмиграции, где все люди - это действительно люди

46
Герой Т—Ж

Игорь, есть и бухать - вот они главные потребности ответственных семейных людей, исходя из представленной иерархии. Спасибо, все понятно 😭

45
Герой Т—Ж

Игорь, мои родители когда-то переехали в Германию имея при этом «большую ответственность» в моём лице, за что я им безумно благодарен.
А вы какую-то феерическую херню тут несёте.

39

Вячеслав, Есть мнение что в России эта склонность нужнее чем в развитых странах

36
Герой Т—Ж

БоДжек, моя жена из Москвы, так что в России я бываю и ваше инфополе мне не чуждо.

33
Герой Т—Ж

Во всех странах свои загоны, у меня на работе, например, уже который месяц говорят о том, чтобы в принудительном порядке отправить всех сотрудников на серию семинаров "Whiteness at work", правда пока никак не соберутся, т.к. это достаточно дорого. Американцы настолько же от мира оторваны, насколько и мы с нашей стабильностью и скрепами.

33

Mori, ну кроме америки есть другие страны. америка, конечно, очень странная страна. я б не решилась, и не из-за либеральности и толерантности, напротив) а из-за повсеместного оружия, дорогущей медицины, отдаленности от всех.... может только с очень хорошими деньгами (это не про меня), и перспективами. мечтаю попутешествовать по штатам... но жить так довольно дико, для меня

36
Герой Т—Ж

Денис, а, ну точно. Я помню, что представителей поколения которым сейчас 50-60 лет заставляли слушать проклятых кислотных наркоманов под названием The Beatles. И фарцовщиков, и спекулянтов придумали проклятые натовцы 😔

33
Герой Т—Ж

Игорь, до аграрной революции люди были кочевниками. Во всем виновато пшеничное рабство. Так что мы просто вернулись на своё законное, прописанное в нашем днк место.

32
Герой Т—Ж

Владимир, даже интересно что там показали. В каком городе стреляли и когда? И в целом мне кажется лучше иметь возможность добровольно вставать на колено, чем не подниматься с них 30 лет 😂

32
Отредактировано

БоДжек, скажите что глобально не так он написал? Или даже, где он соврал?

31
Герой Т—Ж

По мне любой переезд в другую страну должен быть продолжением твоего личного и осознанного познания мира: если за тебя решили родители, а ты был слишком молод и просто уехал с ними или тем более без них, то это совсем не тоже самое, что бросить якорь в условной Чехии или Сингапуре потому, что тебе приглянулось местное... далее добавьте по вкусу.

Лично я стараюсь посещать другие страны чтобы узнать мир лучше, но никогда не ловил себя на желании поменять страну насовсем или даже на длительное время. Комфорт жизни и уверенность в завтра здесь мне важнее. Вместе с тем у меня есть друзья, которые уехали и не жалеют, есть те, кто уехал, пожалел и уехал ещё дальше, а есть и вернувшиеся, но потом сменившие город проживания.

Зачем спорить где лучше? Ведь невозможно доказать тем, кому комфортно тут, что это неправильно, также как и убедить нашедших счастье в другой стране в том, что это ошибка и надо было оставаться. Ведь если бы здесь мне было так плохо, то я бы уехал, а им было так хорошо - они бы остались.

30
Герой Т—Ж

Денис, поколение выросшее в тяжёлые времена видимо уже забыло как активно меняло свою любимую страну на джинсы и пепси-колу. Главное, что не настолько пассионарное 😭

29
Герой Т—Ж

Лагу, но если резонируешь именно с ценностями «того полюса», то почему бы и не уехать. Никто и не говорит, что где-то там тотальная свобода, равенство и братство

28

БоДжек, есть у меня один родственник так вот он уехал в Германию ещё в 90-е, получил гражданство, купил квартиру большую, завёл семью. Всё бы хорошо, но он стабильно ходит в посольство и голосует за путина, едро и везде их расхваливает. При этом жизнь свою с РФ связывать не намерен. Вот погрузился так погрузился.

28

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю