ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как перевезти семью в Россию, если женился на гражданке другого государства?

Вопрос читателя Т—Ж

Этот вопрос задал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т—Ж, заполните эту форму.

15 лет назад я уехал из России.

Мне удалось поработать в разных странах и проделать путь от обычного разработчика до технического директора (CTO) и совладельца компании.

Я женился, родились дети. Сейчас подумываю о том, чтобы вернуться с семьей в Россию: хочется дать культуру и язык детям, проводить больше времени с родителями-пенсионерами, запустить новый бизнес, а может быть, и начать преподавать в каком-нибудь университете.

Но мы сразу же столкнулись с российской действительностью. Среди длинного списка необходимых документов для получения разрешения на временное проживание (РВП) для жены-иностранки оказалось такое требование: «документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации».

Увы, моя жена не знает русский язык на уровне, чтобы сдать подобный экзамен. Но и совершенно непонятно, зачем требовать знание русского от жены-домохозяйки, которая никогда не будет работать в России. Это было бы логично при подаче на гражданство или даже ПМЖ, но не для того, чтобы просто находиться в стране больше 90 дней.

Кажется, проще всей семье переехать в Евросоюз, чем вернуться домой. Неужели у России нет заинтересованности, чтобы специалисты возвращались? Возможно, вы знаете другие легальные варианты?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Alexander Rus
Выбор редакции

Автор спросил конкретный вопрос, а ему советуют как жить. Классика.

13
Артур

>хочется дать культуру и язык детям
>непонятно, зачем требовать знание русского от жены-домохозяйки
>которая никогда не будет работать

По моему вам надо в первую очередь подумать над логикой.
То есть дети язык знать должны, а жена нет. Работать почему то она тоже не должна, видимо её цель исключительно сидеть с ними до 18 лет, а потом можно отпускать её обратно на её родину, ведь здесь она будет банальным социальным инвалидом.

25
Veta Ivanchenko
Герой Т—Ж 🏆

Ага, а еще общаются люди, видимо, только на работе, ведь других причин учить язык у человека быть не может. Зачем домохозяйке с кем-то общаться за пределами квартиры?

6
Montgomery

Ох, автор, сколько же тут желающих поменяться с вами местами!
Если это не наброс, призванный скомпенсировать большое число противоположных рвений других авторов, то по озвученным причинам нет особого смысла возвращаться. Немного пожить, чтобы вспомнить, почему нужно уезжать, можно. Как минимум, получать доход в стране, который с каждым годом падает относительно иновалюты, не самый лучший вариант (если вы и работать тут хотите за местные деньги).
По поводу языка и культуры детям - это все можно привить и регулярными тур.поездками и собственным интересом к культуре и языку, который можно в подходящей форме транслировать и на детей. С родителями сложнее, но и тут могут быть варианты: перевозите их в страну, где собираетесь проживать; а если они хотели бы оставаться в России, возможно, стоит сменить город, в котором им было бы комфортнее, да и сами чаще навещайте.
Про запустить новый бизнес и преподавание не могу ничего сказать, думаю, реализоваться в этом можно (и даже более успешно) в другой стране.
Конечно, здорово, что вы хотите приложить силы в родной стране и сделать ее чуть лучше, но почему-то вам хочется пожелать не упускать возможность жить и растить детей в более здоровой обстановке. К тому же ваша жена плохо знает русский язык и, судя по всему, вы считаете, что он ей не нужен, как же она тут будет комфортно существовать без возможности нормального решения бытовых вопросов и общения? Походит ли ей этот вариант? Возможно, вам стоит ещё хорошо подумать.

23
Pavla Tolokonina
Легенда ✊
Отредактировано

ммм, жена не говорит на русском - это значит, что внутри семьи никто не говорит на русском регулярно. т.е. дети не билингвы со вторым русским. какая культура при таком раскладе вдруг возьмется? отец с детьми начнут разговаривать на русском, а мама будет им пироги подносить, оправдывая свое домохозяйство?

17
Max Belkov
Отредактировано

«У России должна быть какая то заинтересованность в привлечении специалистов?» Автор вы с Луны свалились или не в курсе что в последние 15 лет вашего отсутствия там полным ходом идёт процесс превращения в полицейское государство и выдавливание всех несогласных. А специалисты там нужны только для обслуживания нефте-газовой трубы.

11
Martin Dechev

Важно помнить:

1) РВП - это есть ВНЖ, то есть сначала даётся РВП, а затем ВНЖ в России. РВП дается на 3 года, а ВНЖ уже бессрочно для «новых» кандидатов. ДА и вообще-то некоторые категории иностранцев получают ВНЖ сразу, не занимаясь РВП.

2) Экзамен на РВП сдать очень легко.

3) Есть очень много пунктов, оснований и легальных способов все оформить, не двигая горы. Около 10 лет назад было безумно тяжелее.

:)

10
Martin Dechev

Такая крутая история у Вас. ;) Отличные планы. Я сам иностранец в России. Преподаю английский. Пожалуйста напишите мне на Фейсбуке https://www.facebook.com/martin.deyanov.dechev и помогу Вам конкретными контактами и советами. Все получится ;)

9
Wegeograph

Не могу ничего советовать, 10 лет назад приехал в Россию, сейчас об этом жалею, с каждым годом жизнь в этой стране все хуже и хуже, свобод все меньше и меньше. Родина не там где родились, а там где хорошо

8
Valentina Mayorova

Если дети-граждане России, то при подаче на ВНЖ (теперь это можно сделать минуя РВП), не требуется подтверждение знания русского языка

6
Aa-Ron Balakay

Заметно, что автор давно не живёт в РФ, раз задаётся вопросом о привлечении специалистов. Извините, но у нас тут выполняется программа по сокращению специалистов, оставляя только рабочих для обслуживания компаний, добывающих ресурсы, за миску супа. Если вы только хотите вернуться ещё из более бедной страны, тогда это ещё нормально. Но если проще переехать в ЕС, то лучше туда, раз легче; не нужно ссать против ветра.

5
Andrew Kay

Посоветовал бы не возвращаться

4
Sergey Averyanov
Отредактировано

Автор судя по всему человек в возрасте, но этот вопрос в конце насчет заинтересованности РФ в специалистах поражает своей наивностью. Пожалуй отвечу на него - нет, не заинтересована. И никогда не была заинтересована, по крайней мере на деле, а не на словах. Банально по тому, что потребность в высококвалифицированных кадрах там очень низка и они наоборот обычно из страны уезжают из-за невостребованности.

4
Xana Zabelina

Почему из-за каких-то внутренних проблем автора должны страдать невинные люди (жена, дети)?

3
Vlad Kotikov
Отредактировано

Наконец-то статья как приехать в Россию, а не как уехать из нее
Одобряю.
В России полно людей, которые не знают русский язык, но при этом как-то работают.
Сдавать экзамен нужно ведь не в день приезда, а за три года погружения в языковую среду он сам собой выучиться. Да и там где принимают экзамены подскажут как сдать.

3
Ольга Мартынова

Vlad, чтобы жить в РФ, нужно получить РВП (разрешение на временное проживание). Чтобы подать документы на РВП, нужен сертификат о знании языка. Документы на РВП нужно подать как можно раньше после приезда. Обычно на все уходит месяц-полтора.
Какие три года?

0
Влад Котиков

Ольга, у меня брат через пол года РВП получил

0
Игорь Воробьев

Все сваливают, а вы возвращаетесь

1
Оленька Оленька

автор, если вы в Мск, оставьте свою почту, подскажу где и с чего начать

1
Полиция Т—Ж

Оленька, предлагаем посоветовать прямо в комментариях 😉

3
Оленька Оленька

Полиция, хорошо. но для начала нужно знать из Москвы автор или нет.потому как для каждого региона свои нюансы и другие университеты для сдачи экзаменов

если вы думаете, что я рекламирую свои услуги- ошибаетесь. просто сама прошла через этот путь, и реально могу помочь.

3
Lada Evdokushina
Отредактировано

Оленька, а можете мне рассказать пожалуйста?)) я из Мск, планирую сюда молодого человека везти, дальнее зарубежье

0
Alexander Rus

Попробуйте в сторону трудоустройства жены посмотреть, а потом уже язык учить. За год можно выучить язык достаточно, чтобы сдать экзамен.
Кто-то сертификаты покупает, но я так понял это не ваш путь.

1
Сергей Жуковский

Приехать по визе, выучить русский до уровня, который приемлем для сдачи экзамена, получить РВП, получить ВНЖ, через 3 года получить гражданство.

1
Сергей Жуковский

Сергей, начать учить русский можно уже сейчас. Какие проблемы? Какой смысл жить в стране, где ты даже скорую не сможешь вызвать или в магазин сходить?

0
Анастасия

Такая проблема действительно есть: далеко не все могут выучить язык на приемлемом уровне, не находясь в языковой среде, а чтобы в неё попасть, нужно язык уже знать (если, конечно, не покупать экзамен). Если у детей нет российского гражданства, стоит начать с них. После получения гражданства ребёнком/детьми - подать жене сразу на ВНЖ "по ребёнку" (пропуская РВП), в этом случае теперь не требуется подтверждение языка.

1
Анастасия

Да, и приготовьтесь к тому, что в общем случае времени, денег и, главное, нервов на это нужно много. Даже если список необходимых документов кажется простым, потом все равно окажется, что табличку в заявлении нельзя было переносить на другой лист, при переводе документа не учтен какой-то нюанс, а ещё вам нужна не такая справка, а чуть-чуть другая, и пока вы её будете переделывать, истечет срок действия ещё двух справок, а следующая запись на подачу документов - через несколько месяцев :)

2
Lupus Est

Автор, а вы, простите, из какой страны возвращаетесь? Какой язык для супруги и детей родной?

0
Андрей Обрубов

Не надо в Россию, нечего тут делать

0
Temur Urazov

Оформляйте трудовой патент. У вас будет 365 дней, вместо 90.

0
Ольга Мартынова

Temur, патент могут получить граждане не всех стран. Только Абхазия, Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина.
Плюс, для патента все равно требуется прохождение экзамена на знание языка. А еще по патенту обязательно нужно трудоустроится в течение 2-х месяцев, иначе жить год не получится.

0
Ольга Мартынова

1) Лучше сразу сдавать экзамен на ВНЖ - он подойдет и для ВНЖ, и для РВП. Сэкономите 5 тысяч
2) Вопросы есть в интернете. Экзамен очень легкий, если вы носитель (немного поучить историю и право). Если вообще не знает языка - звоните в фирмочки по аттестации (их много), и спрашивайте как быть если иностранец вообще не знает языка. Они могут помочь.
Как это работает: весь экзамен должен писаться на видео. Такая фирма может вашей жене заранее дать все ответы, натренировать ее говорить по-русски одни и те же слова, а потом снять все одним дублем. Проверяющая комиссия, которая будет обрабатывать ее тест, посмотрит и скажет: "даа, говорит не как носитель, но для быта сойдет" и выдаст сертификат о знании. Но стоят такие видеосъемки дороже, конечно.
3) Если жена хочет жить в РФ, пусть учит русский. Мало ли что с вами случится - она же даже в скорую позвонить не сможет!

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю