Рецепт ростбифа из говядины — праздничного блюда или закуски
Ростбиф можно подавать сразу горячим или приготовить заранее и сервировать как холодную закуску.
Мясо запекают при небольшой температуре, чтобы оно равномерно доходило до нужной прожарки. Проверять ее лучше кулинарным термометром, чтобы получилось то, что надо.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 10 минут
Ингредиенты для ростбифа — на кусок весом примерно 900 г
Ростбиф | 900 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Розмарин | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. |
Растительное масло | Для жарки |
Ингредиенты для ростбифа — на кусок весом примерно 900 г
Ростбиф | 900 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 1 ч. л. |
Розмарин | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. |
Растительное масло | Для жарки |
Прежде чем готовить
Для блюда подойдет любой большой бескостный кусок мяса. Я взял говяжий ростбиф от «Мираторга». Если планируете готовить мясо на Новый год, купите ростбиф заранее: в последних числах декабря в магазинах его может просто не быть.
Из специй я взял розмарин, тимьян и сушеный чеснок. На мой взгляд, они лучше всего подчеркивают вкус говядины. Но можно экспериментировать и добавлять другие приправы на свой вкус.
Из инвентаря понадобятся бумажные полотенца, кулинарная нить, чтобы ростбиф сохранил форму, и кулинарный термометр, который можно поместить в духовку. Обычно в таких термощупах есть будильник: когда мясо достигает нужной температуры, он издает звуковой сигнал.
Пошаговый способ приготовления ростбифа
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 160 °С.
Шаг 2. Мясо туго перевяжите кулинарной нитью, чтобы оно сохранило форму во время готовки.
Шаг 3. Соль, перец, травы и сушеный чеснок смешайте в миске. Обсушите мясо бумажными полотенцами и обваляйте кусок в специях со всех сторон.
Шаг 4. На сковороду влейте растительное масло, хорошо разогрейте. Ростбиф обжарьте со всех сторон до корочки.
Шаг 5. Кулинарный термометр воткните в самую толстую часть куска мяса и настройте на 55 °С. Отправьте ростбиф в духовку при 160 °С примерно на 40 минут.
Шаг 6. Когда термометр прозвенит, достаньте ростбиф и дайте ему отдохнуть минимум 30 минут. За это время его температура еще немного поднимется, а соки равномерно распределятся внутри куска.
Сколько стоят ингредиенты для ростбифа
Ростбиф, 1 кг | 1059 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 119 ₽ |
Розмарин, 15 г | 89 ₽ |
Тимьян, 14 г | 89 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Перец, 15 г | 19 ₽ |
Сушеный чеснок, 10 г | 17 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для ростбифа
Ростбиф, 1 кг | 1059 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 119 ₽ |
Розмарин, 15 г | 89 ₽ |
Тимьян, 14 г | 89 ₽ |
Соль, 1 кг | 19 ₽ |
Перец, 15 г | 19 ₽ |
Сушеный чеснок, 10 г | 17 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого кусок ростбифа весом около 900 г обойдется в 1032 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood