Рецепт ростбифа из говядины — праздничного блюда или закуски

Рецепт ростбифа из говядины — праздничного блюда или закуски

7
Аватар автора

Глеб Калмыков

пожарил и запек

Страница автора

Ростбиф можно подавать сразу горячим или приготовить заранее и сервировать как холодную закуску.

Мясо запекают при небольшой температуре, чтобы оно равномерно доходило до нужной прожарки. Проверять ее лучше кулинарным термометром, чтобы получилось то, что надо.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 10 минут

Ингредиенты для ростбифа — на кусок весом примерно 900 г

Ростбиф900 г
Соль1 ч. л.
Перец1 ч. л.
Розмарин1 ч. л.
Тимьян1 ч. л.
Сушеный чеснок1 ч. л.
Растительное маслоДля жарки

Ингредиенты для ростбифа — на кусок весом примерно 900 г

Ростбиф900 г
Соль1 ч. л.
Перец1 ч. л.
Розмарин1 ч. л.
Тимьян1 ч. л.
Сушеный чеснок1 ч. л.
Растительное маслоДля жарки

Прежде чем готовить

Для блюда подойдет любой большой бескостный кусок мяса. Я взял говяжий ростбиф от «Мираторга». Если планируете готовить мясо на Новый год, купите ростбиф заранее: в последних числах декабря в магазинах его может просто не быть.

Из специй я взял розмарин, тимьян и сушеный чеснок. На мой взгляд, они лучше всего подчеркивают вкус говядины. Но можно экспериментировать и добавлять другие приправы на свой вкус.

Из инвентаря понадобятся бумажные полотенца, кулинарная нить, чтобы ростбиф сохранил форму, и кулинарный термометр, который можно поместить в духовку. Обычно в таких термощупах есть будильник: когда мясо достигает нужной температуры, он издает звуковой сигнал.

Ингредиенты и инвентарь для ростбифа. Я отрезал от этого куска тонкий «хвост», иначе бы он пересушился, пока мясо набирает температуру
Ингредиенты и инвентарь для ростбифа. Я отрезал от этого куска тонкий «хвост», иначе бы он пересушился, пока мясо набирает температуру

Пошаговый способ приготовления ростбифа

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 160 °С.

Шаг 2. Мясо туго перевяжите кулинарной нитью, чтобы оно сохранило форму во время готовки.

Шаг 3. Соль, перец, травы и сушеный чеснок смешайте в миске. Обсушите мясо бумажными полотенцами и обваляйте кусок в специях со всех сторон.

Шаг 4. На сковороду влейте растительное масло, хорошо разогрейте. Ростбиф обжарьте со всех сторон до корочки.

Шаг 5. Кулинарный термометр воткните в самую толстую часть куска мяса и настройте на 55 °С. Отправьте ростбиф в духовку при 160 °С примерно на 40 минут.

Шаг 6. Когда термометр прозвенит, достаньте ростбиф и дайте ему отдохнуть минимум 30 минут. За это время его температура еще немного поднимется, а соки равномерно распределятся внутри куска.

Готовый ростбиф — красивого ярко-розового цвета внутри
Готовый ростбиф — красивого ярко-розового цвета внутри

Сколько стоят ингредиенты для ростбифа 

Ростбиф, 1 кг1059 ₽
Растительное масло, 1 л119 ₽
Розмарин, 15 г89 ₽
Тимьян, 14 г89 ₽
Соль, 1 кг19 ₽
Перец, 15 г19 ₽
Сушеный чеснок, 10 г17 ₽

Сколько стоят ингредиенты для ростбифа 

Ростбиф, 1 кг1059 ₽
Растительное масло, 1 л119 ₽
Розмарин, 15 г89 ₽
Тимьян, 14 г89 ₽
Соль, 1 кг19 ₽
Перец, 15 г19 ₽
Сушеный чеснок, 10 г17 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого кусок ростбифа весом около 900 г обойдется в 1032 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Глеб КалмыковКакой прожарки говядину любите?
  • горе луковоелюблю, умею, практикую2
  • дырка от бубликаЯ рекомендую ростбиф делать в аэрогриле. Не нужно заранее обжаривать, все готовится в одном месте. Для обмазки лучше использовать смесь растительного масла с приправами. По времени также как в духовке0
  • user786996Тоже запекаю ростбиф от Мираторг. Отличное мясо, вкусно в горячем и холодном виде. Такая универсальная заготовка в холодильнике. Хочешь с гарниром, хочешь на бутере, а можно и в салат. Но правда 55 градусов для меня сыроват, я до 65 запекаю. И ничем не связываю, не обжариваю предварительно. Делаю обмазку из растительного масла и специй, щедро натираю и в духовку. Обязательно дать постоять полчасика в той же форме под фольгой, отдохнуть. И да, для приготовления мяса таким куском термометр бесценен.0
  • Nine K.всегда такое примерно и делаем0
  • Nine K.горе, это точно!0
  • Nine K.дырка, ой, это вообще вкуснятина0
  • Nine K.user786996, у них всё таки хорошее прям получается0