Рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами на 6 порций

Рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами на 6 порций

6

Это традиционное блюдо советской кухни с французскими корнями отлично подходит как для новогоднего стола, так и на каждый день.

Исконно мясом по-французски называли мясо, запеченное в бешамели — классическом французском соусе на основе молока, сливочного масла и муки. В советской версии этот соус заменили майонезом — приготовим этот вариант.

Сложность: средне 👌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 1 час 30 минут

Ингредиенты для мяса по-французски с картошкой и грибами — на 6—7 порций

Для мяса по-французскиКартошка9—12 шт.
Свинина600 г
Грибы400 г
Сыр200 г
Томаты2 шт.
Майонез100 г
Репчатый лук1 шт.
Подсолнечное масло для жарки3 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Сушеный укропПо желанию
Для украшенияЗеленьПучок

Ингредиенты для мяса по-французски с картошкой и грибами — на 6—7 порций

Для мяса по-французски
Картошка9—12 шт.
Свинина600 г
Грибы400 г
Сыр200 г
Томаты2 шт.
Майонез100 г
Репчатый лук1 шт.
Подсолнечное масло для жарки3 ст. л.
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Сушеный укропПо желанию
Для украшения
ЗеленьПучок

Прежде чем готовить

Мясо может быть любым: свинина, говядина, телятина, индейка, курица. Но чаще это все-таки свинина. Обычно готовят постный свиной отруб, например корейку или карбонад, у говядины — вырезку. Но я беру свиную шею: так выходит сочнее и нежнее, хоть и дороже.

У меня получилось четыре куска мяса весом около 600 г. Ориентируйтесь на то, что на одну порцию нужно примерно 100 г сырого мяса.

Картошка — необязательный ингредиент блюда. Но мне хотелось сделать его самодостаточным, чтобы оно уже включало гарнир. Я исходила из расчета, что на порцию нужно не меньше полутора средних картофелин. Мне попалась мелкая картошка, поэтому я смело брала по две штуки на нос.

Лучше брать картошку мягких сортов: так она быстрее приготовится. Но определить сорт в магазине сложно, поэтому нарезайте ее тонко и готовьте блюдо не менее часа.

Грибы могут быть любыми, подойдут обычные шампиньоны. Интересный вкус получится с белыми грибами, но они увеличат себестоимость блюда.

Сыр подойдет тот, что хорошо плавится, например российский, пошехонский или голландский. У меня тильзитер.

Шеф-повар Константин Ивлев рекомендует брать сыр и майонез в соотношении 1:1. Но я беру 1:2 — на одну часть майонеза две части сыра. У меня это 100 г и 200 г соответственно. Так вкус мне кажется более сбалансированным и менее майонезным.

Из инвентаря понадобится емкость для запекания. Это может быть противень или стеклянная жаропрочная посуда. Отбивать мясо удобно кулинарным молотком. Чтобы обжарить грибы и мясо, потребуется сковорода.

Такая форма будет в самый раз
Такая форма будет в самый раз
Ингредиенты для мяса по⁠-⁠французски с картошкой и грибами
Ингредиенты для мяса по⁠-⁠французски с картошкой и грибами

Пошаговый способ приготовления мяса по-французски с картошкой и грибами

Шаг 1. Картошку почистите и разрежьте пополам. Нарежьте половинки кусочками толщиной 3 мм.

Шаг 2. Сразу выложите картошку в форму и залейте растительным маслом, чтобы кусочки не потемнели. По желанию добавьте сушеные травы. У меня это укроп. Слегка посолите, но не переборщите: впереди у нас будет соленый сыр и майонез.

Для картошки подойдут кусочки такого размера
Для картошки подойдут кусочки такого размера

Шаг 3. Целые грибы нарежьте слайсами, не отделяя ножку от шляпки: после жарки они уменьшатся.

Шаг 4. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Грибы обжарьте на средневысоком огне, пока не испарится лишняя жидкость. Переложите в тарелку, чтобы освободить сковороду для мяса.

При запекании сырые грибы выделяют много воды, которая будет чрезмерна в готовом блюде. Поэтому я предлагаю предварительно их обжаривать, а потом добавлять к другим ингредиентам
Сначала грибы будут буквально плавать в жидкости
А теперь мы получили то, что нам нужно: лишняя жидкость испарилась

Шаг 5. Нарежьте мясо на куски толщиной 2 см и немного отбейте кулинарным молотком: это сделает отруб мягче.

Шаг 6. Мясо слегка обжарьте на высоком огне в сковороде из-под грибов — до коричневой корочки и характерного запаха. До готовности оно дойдет в духовке.

Мне хватило четырех таких кусков на форму
Чтобы не испачкать все вокруг, используйте пищевую пленку или полиэтиленовый пакет
После молотка площадь куска увеличилась
Такие куски получаются
Такой румяности будет достаточно

Шаг 7. Начните разогревать духовку до 180 °С на режиме «конвекция» или «верх-низ».

Шаг 8. Лук и томаты нарежьте полукольцами. Иногда лук, как и грибы, предварительно обжаривают. Я этого не делаю, но помню, что в готовом блюде лук может остаться слегка сырым — он будет немного хрустеть.

Шаг 9. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 10. Соберите блюдо. Мясо выложите на картошку в форме, хорошо посолите и поперчите. Далее последовательность выкладки ингредиентов может быть разной. Главное, чтобы внизу была картошка: так сок с других ингредиентов будет стекать на нее, пропитывать ароматами и размягчать. Майонез — сверху.

Я выложила так: картошка, мясо, лук, грибы, томаты, майонез.

Второй слой после картошки — мясо
Третий слой после мяса — лук
Четвертый слой после лука — грибы
Пятый слой после грибов — томаты
Аккуратно разровняйте майонез

Шаг 11. Выпекайте блюдо приблизительно 1 час 20 минут при 180 °С. Точное время будет зависеть от духовки и картошки. Если через час она сыровата — сложно накалывается на вилку и хрустит, — верните блюдо в печь еще на 10 минут.

Шаг 12. За 20 минут до готовности достаньте блюдо из духовки, посыпьте сыром и поставьте обратно в печь. Если у вас есть режим «гриль», включите его: так у мяса по-французски получится румяная сырная корочка.

Дайте блюду немного остыть и подавайте, посыпав свежей зеленью.

Мясо по⁠-⁠французски готово
Мясо по⁠-⁠французски готово

Сколько стоят ингредиенты для мяса по-французски

Свинина, 1 кг600 ₽
Томаты, 1 кг260 ₽
Сыр, 200 г240 ₽
Майонез, 400 г129 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Грибы, 400 г110 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Репчатый лук, 1 кг30 ₽
Картошка, 1 кг24 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для мяса по-французски

Свинина, 1 кг600 ₽
Томаты, 1 кг260 ₽
Сыр, 200 г240 ₽
Майонез, 400 г129 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Грибы, 400 г110 ₽
Зелень, пучок70 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Репчатый лук, 1 кг30 ₽
Картошка, 1 кг24 ₽
Соль, 1 кг8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6—7 порций мяса по-французски обойдутся в 980 ₽.


С каким мясом вы делаете мясо по-французски?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Обычно тоже использую свиную шею, грибы не добавляю, лук добавляю жареный, вместо майонеза использую бешамель.

3
0

У меня почему-то всегда в таких блюдах проблема, что выделяется очень много жидкости и получается суп, а не запеченое мясо. Хотя обычно я не обжариваю мясо, а запекаю сырым. Возможно дело в этом ..

3
0

Со свининой и курицей. Очень люблю это блюдо.

1
0

Спасибо за такое подробное описание!

1
0

Укажите, пожалуйста, вес картофеля и вес томатов.

0
0

Жаль, что вес продуктов не указан и автор равнодушен к просьбам.

0

Сообщество