«Место необыкновенной красоты»: как мы съездили в Рускеалу на один день

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Снежный декабрь навеял воспоминания о прошлогодней предновогодней поездке в Карелию. У нас был всего один день. Соглашусь, что для региона незаурядных пейзажей мало, но мы постарались максимально эффективно провести время. Стартом нашего путешествия был Санкт-Петербург, а конечной точкой выбран горный парк Рускеала.

Рускеала — место необыкновенной красоты, уникальная достопримечательность Карелии. Парк окружен густыми лесами и глубокими оврагами, по которым протекают кристально чистые реки. Виды, которые открываются с многочисленных точек обзора, потрясают воображение и дарят незабываемые впечатления всем, кто посещает это место. Рускеалу считают жемчужиной Северного Приладожья.

Дорога

С Финляндского вокзала отправляется электричка до Сортавалы. Путь занимает около четырех часов. По приезде пересаживаемся в Рускеальский экспресс. Да, именно его в социальных сетях часто сравнивают с Хогвартс-экспресс. Атмосфера соответствующая. Платформа, оформленная в фирменном стиле. Поезд на паровозной тяге, купейные вагоны которого декорированы в стиле Николаевского экспресса, а проводники носят стилизованную форму. Следующий час вы проведете в атмосфере новогодней сказки.

Среди нашей компании был именинник, при покупке билетов РЖД предложили поздравить с днём рождения. Пока мы наслаждались видами и фотографировали каждый кусочек вагона, в купе пришли сотрудники поезда с поздравлениями и подарками. Пакет праздничный включал: бутылку шампанского, пирог, подарок с фирменными сувенирами и возможность сделать памятные карточки в фото-купе. Отличное начало праздничного дня, на мой взгляд.

Парк

Час пролетает очень быстро, и вы оказываетесь на входе в парк. Территория достаточно обширна: несколько пеших маршрутов, смотровые площадки, зона интерактивов, экскурсии от парка: водные и подземные, сувенирные магазины, кафе и рестораны и даже почта (для любителей отправлять открытки, из мест в которых побывал, как я).

С 60-х годов 18 века в этом месте началась опытная добыча мрамора, в том числе для строительства Исаакиевского собора. На территории парка карьеры встреться вам неоднократно. Величественные скалы выглядят очень красиво. Отдельного упоминания заслуживает Мраморный каньон. Зимой рядом организуют тематические развлечения, а летом желающие могут прокатиться на темной гладью каньона на зиплайне или посетить подземную экскурсию.

Траты

Приведу небольшой перечень расходов:

  • Проезд СПб — Сортавала от 1100 р/чел
  • Проезд Сортавала — Рускеала от 1500 р/чел
  • Входной билет в парк — 500 р/чел
  • Обед ≈ 500 р/чел
  • Сувениры ≈ 3000.

Путешествуйте! В нашей стране бесчисленное количество интересных мест.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Зимой ездят в Рускеалу из-за подсветки каньона.

7

Андрей, очень красиво!

0
0

Летом были в отпуске в Питере и в один из дней решили съездить в Рускеалу.
Красиво, но вообще, ожидали большего. Интерес представляет только основная часть, но она обходится за пару часов.
Хотели покататься на лодке, но количество билетов сильно ограничено, поэтому взять билет удалось только со временем, кажется, +4 часа от времени покупки. В итоге обошли весь парк, оставался еще час. Билет продали каким-то новоприбывшим туристам и уехали.

4

Владимир, а туристических местах с большой проходимостью всегда есть свои плюсы и минусы. У вас проучилась очень красивая фотография!

7

Владимир, есть классная экскурсия "Подземная Рускеала". Можно пройти по штольням, посмотреть Рускеалу изнутри. Ещё и музыку с подсветкой включи во время экскурсии. Впечатляет

2

Владимир, да, летом по приезде в кассах нужно сразу покупать билет на лодку со временем через 2 часа. Как раз устанете ходить, а тут и время катания на лодках подойдёт.

0
0

С февраля, после тог как устоялись морозы, в подземном зале с провалом делают ледяные скульптуры. Например Исаакиевский собор высотой метра 3-4. Рекомендую взять экскурсию "Подземная Рускеала".

3
0

А мне раскраска поездов показалась похожей на поезда Укрзализныци, ну как минимум те, что в Москву катались 10 лет назад

2
0

Кстати, недалеко от Рускеала, в том же Сортавальском районе, есть Карельский зоопарк "Чёрные камни". Мы там были и нам очень понравилось 😊 Там и тигры, рыси, олени, альпаки... и многие другие! Живут вольготно! Очень рекомендую 👍Там и кафе недалеко и турбаза есть (но она, кажется в сезон очень дорогая😬)

2

Maria, да, тоже туда заезжали, зоопарк классный
И еще Рускеальские водопады - это 10мин на машине от основного парка - там тоже красиво)

3
0

Отмечали прошлый Новый год в Рускеале, там же провели первое и второе января. Это было нечто магическое, по-другому не назвать. Помню, как первого января стояла на площади рядом с елкой, а вокруг сумерки и плывет (не могу подобрать другого слова) музыка. Полное ощущение растворения и слияния с миром. Не скажу, что я большая поклонница эзотерики, но в тот момент именно так чувствовалось. Атмосфера там волшебная. И да, основная красота там именно зимой и ночью, когда каньон подсвечен. Летом бы я туда не поехала, чтобы не портить себе впечатление

1

Happy, так красиво описали свои ощущения - захотелось вернуться)

0
0

Были летом в Рускеале, не понравилось, народу толпы...

0
0

А мы сегодня семьей и с друзьями выезжаем туда)))

0
0

Были в начале ноября на автобусной экскурсии. Самая ужасная поездка на моей памяти. Погода 0 -3°, снег с дождем. Высадили нас из автобуса и отправили гулять на три часа. Через час мы были насквозь промокшие и продрогшие. Зонт не спасал. Никакие красоты мрамора были уже не милы. Оставшиеся два часа провели в кафе и магазинах. Оговорюсь, что одеты были по погоде в теплые куртки. И все в промокшей одежде ехали ещё часов пять обратно. А отказаться в день поездки было уже нельзя, билеты куплены. Может поэтому парк впечатления не произвел, во всяком случае нет смысла тратить на дорогу 10 часов, чтобы погулять в обычном ухоженном парке

0

Olga, просто погода вам все подпортила- и впечатления в том числе. Мы, например, на Домбае в такое же попали. Все им восхищаются, а нам тогда лишь бы до машины добежать было…

0
0

тоже был там,красота нереальная

0

Сообщество