Море, кальяны и пельмени: 7 российских городов, в которых есть смысл побывать
Мы уже давно собираем рассказы читателей Т—Ж о своих городах.
В ситуации, когда границы закрыты, а власти советуют воздерживаться от зарубежных путешествий до конца года, это особенно актуально. Выбрали семь городов России, у которых, судя по описаниям наших читателей, есть потенциал в туристическом сезоне — 2020.
Добавим немного оптимизма
Эти истории читатели прислали нам еще в те времена, когда границы были открыты, самолеты летали, кафе и бары работали, а люди могли гулять сколько захочется.
Да, с тех пор многое изменилось. Но мы верим, что жизнь наладится и ничто не помешает нам искупаться в море, полюбоваться уральскими горами и поплакать от счастья на берегу Волги.
Морепродукты круглый год, японский автопром и сопки
Владивосток расположен на сопках у моря, которое видно почти из любого района. Рядом много островов с красивыми дикими пляжами. Недавно город стал столицей Дальнего Востока — раньше это звание носил Хабаровск. Во Владивостоке проходит много экономических саммитов. Город известен любителям японского автопрома, а еще у нас есть три безумно красивых моста.
Регион активно развивается. Те, кто говорит, что работы нет и платят мало, просто не хотят шевелиться. Средняя зарплата — 45 тысяч рублей. Я получаю немного меньше, но дискомфорта не испытываю. Даже после всех обязательных трат могла спокойно отправиться за границу. Я не шучу: у нас рядом Китай. Если не ехать туда одеваться, то 10 тысяч хватало, чтобы погулять, поесть и отдохнуть.
В самом Владивостоке люблю ходить в кино, билеты бывают даже по 130—150 рублей. Еще у нас есть Приморская сцена Мариинского театра и другие театры с адекватными ценами на билеты, недавно отреставрировали цирк.
Невозможно оставить без внимания дальневосточную кухню. Морепродукты у нас круглый год. Во Владивостоке часто проходят фестивали еды, посвященные определенному продукту: например, фестиваль корюшки. Когда я пару месяцев жила на Камчатке, то просто плакала от стоимости овощей. Здесь такого нет: может, цены на продукты и выше, чем в Центральной России, но все равно не самые высокие.
Снять квартиру во Владивостоке нетрудно, но лучше делать это через агентства недвижимости: так дороже, но спокойнее. Минимальная цена за квартиру со всем необходимым — 15 тысяч рублей в месяц.
Единственная наша проблема — дороги. Машин в городе огромное количество, иногда кажется, что их даже больше, чем людей. Многоуровневых парковок при этом пока нет. Общественный транспорт — это в основном старые корейские автобусы. Такси доступно, каршеринга нет, но можно взять автомобиль напрокат.
Приятный климат, суровая Балтика, янтарь и немного Европы
Все сначала думают, что у нас чисто европейский город. Когда-то он был прекрасным Кенигсбергом, а сейчас название в принципе отражает реальность: вместо немецкого Кенигсберга — российский Калининград.
У города богатая история. И очень грустно, что от былой красоты осталось так мало. Но если не рассматривать его как европейский, а сравнивать с другими городами России, то в целом все очень неплохо. Например, Калининград славится янтарем: у нас есть большой комбинат, а в поселке Янтарный находится около 90% его мирового запаса.
Но для меня три главных плюса Калининграда — это море, климат и возможность путешествовать.
Балтика прекрасная, хотя суровая и холодная даже летом. В июле и августе можно купаться, но дело не в этом. Просто море — это красиво, это вкусный воздух и настроение.
Климат здесь очень мягкий. Лето теплое или чуть прохладное, иногда бывает жара, но в целом она несвойственна региону. Зимой температура редко опускается ниже −10 °С, а половину сезона — плюсовая. Я забыла про колготки с начесом под штаны, про шапки и варежки. Можно ходить расстегнутой или с голыми щиколотками. Все, о чем я так мечтала, когда жила в Омске, покупая самые теплые вещи и заматываясь шарфом по глаза. Это просто другой уровень комфорта. Ненавистный мне снег выпадает нечасто, лежит недолго, поэтому я даже стала ему радоваться. Было бы еще поменьше дождей и побольше солнца.
Возможность путешествовать — невероятный плюс. До польского Гданьска ехать пару часов на машине, а из гданьского аэропорта летают лоукостеры по всей Европе. Билеты стоят копейки. Обычно мы с парнем каждый месяц выбираемся куда-то на три-четыре дня. Багаж не берем, а еду часто покупаем в Польше и везем с собой в ручной клади, готовим сами, жилье выбираем недорогое.
Не понимаю калининградцев, которые совсем не путешествуют — для этого не нужно много денег.
В Калининграде довольно много новостроек, старых немецких домов тоже хватает. Оба варианта по-своему хороши. Самая жуть — это хрущевки и панельки советских времен. Конечно, ими застроена вся Россия, а я родом из Омска — там весь город живет в серых панельках. Но в Калининграде они как-то особенно ужасны.
В городе сохранились и целые улицы с немецкими домами и брусчаткой. Новое тоже иногда строят симпатично. А перед чемпионатом мира по футболу в 2018 году отреставрировали центральную улицу — Ленинский проспект: из стремных пятиэтажек сделали красоту.
Мне нравится, что в Калининграде много малоэтажной и малоквартирной застройки. Дом на несколько квартир — это норма здесь.
Продукты стоят дороже, чем в среднем по России. Раньше калининградцы часто ездили в выходные за продуктами в Польшу. До обвала рубля это было дико выгодно: цены раза в два ниже, качество отличное. Сейчас цены примерно сравнялись, так что особой выгоды там закупаться больше нет. Но если мы едем туда, домой возвращаемся с полным багажником еды. Вообще, если честно, мы покупаем в Польше все, от одежды и лекарств до сантехники: часто они намного выгоднее и качественнее, а выбор в разы больше, чем в Калининграде.
Кафешек и ресторанов полно. Из парков мне больше всего нравится на Верхнем озере. Бары есть, но нет какой-то тусовочной улицы, все разбросаны по городу точечно. Есть музеи, театры, шоу, сюда приезжают многие российские группы, здесь проводят футбольные матчи, в том числе международные. Опять же, Европа совсем рядом, а там — концерты и мероприятия на любой вкус.
Город довольно компактный, по центру спокойно можно передвигаться даже пешком. Я за рулем: иногда это удобно, а иногда полдня стою в пробках. Но без машины тяжело. Во-первых, общественный транспорт здесь просто отвратительный, так как ужасно медленный, у-жас-но! Еще здесь я заметила такую интересную особенность: как только начинается дождь, невозможно вызвать такси, все заняты. Во-вторых, без своей машины сложно выехать в область, в тот же Гурьевск или на море, а значительная прелесть Калининградской области — в ее приморских городах. В теплое время года я люблю ездить в Зеленоградск или Светлогорск. По-моему, это главное развлечение любого калининградца.
Переезжать в ближайшее время не планирую. Если только за границу. В России я однозначно выбираю Калининград. Отсюда уезжают только в Москву или Питер — учиться или за деньгами. Мне в наши столицы отсюда не хочется.
Море, горы и местная форель
Сочи всегда был популярным городом, но после зимних Олимпийских игр 2014 года и чемпионата мира по футболу — 2018 еще больше укрепился в своих позициях. Здесь любят собираться главы государств на неофициальные встречи, регулярно проходят экономические форумы.
Но прежде всего Сочи — это уникальная природа и море. Город растянулся почти на 145 километров вдоль морского побережья, при этом буквально за полчаса можно оказаться у заснеженных горных вершин. Зимы как таковой в Сочи нет, температура редко опускается ниже нуля. В это время года влажно, сыро, часто идет дождь. Летом жарко, солнечно, а с учетом повышенной влажности создается впечатление, что ты в сауне.
Цены на жилье здесь существенно различаются в зависимости от района. Аренда студии или однушки в центре обойдется в 20 000—30 000 ₽ в месяц без учета коммунальных услуг. В сезон — с мая по октябрь — многие арендодатели повышают цену. Дешевле квартиры с «бабушкиным» ремонтом и на горе.
Многие приезжие сетуют на высокие цены буквально на все. Я бывала в других городах — цены там такие же. Зато у нас есть продукты, выращенные и произведенные здесь же: в городе есть форелевое хозяйство, многие занимаются животноводством, держат пасеки, пекут вкуснейший хлеб и булочки, а кубанские соседи всегда рады продать нам свежие овощи и фрукты. Бутылка нормального вина стоит 800—900 ₽. Но лучше не покупать алкоголь в сомнительных местах: сочинцы умеют делать вино и чачу, но сами же их и пьют, а остальным порой продают спиртное спорного качества. В столовой можно хорошо пообедать за 250—300 ₽, а в ресторанах за двоих придется отдать 1500—2000 ₽. В прибрежной зоне все дороже процентов на 30, а еще в счет вам включат музыкальное сопровождение.
Поездка на такси по центру встанет в 100—200 ₽, заказывать его лучше через приложение.
Это дешевле, хотя и не так колоритно, как местный бомбила с четками на лобовом стекле.
Надо стараться вообще ничего не покупать с рук. Экскурсии брать у представителей экскурсионных фирм, билеты на концерт, в театр или цирк — только у официальных представителей или в кассах.
А так здесь уйма развлечений: экскурсии, активности в горах Красной Поляны, аквапарк с видом на горы, Кавказский биосферный заповедник. Есть художественный и исторический музеи, филармония, арт-пространства. Билет на концерт стоит от 1000 ₽, в театр — от 500 ₽, в аквапарк — от 1500 ₽. За 1000—1500 ₽ с человека можно полетать на воздушном шаре. Подняться на вершину горы на канатной дороге Газпрома будет стоить около 1000 ₽ с человека. Мы с семьей ездим отдыхать в Геленджик или на термальные источники в Гуамское ущелье.
Люблю свой город нежной любовью. Не понимаю, как можно жить в грязи, шуме и серости, в суете и стрессе, да еще и без моря.
Кальяны, квесты и Вован
Главная достопримечательность Саратова — мост через Волгу, возле которого построили несколько небоскребов и большую пешеходную зону. Забавно, что она спускается к реке под небольшим уклоном и бетонные шары, использованные для ее украшения, раньше регулярно скатывались со своих постаментов и неслись вниз.
Еще одно популярное место — парк Победы с большой коллекцией военной техники. Если пройти его насквозь, можно попасть в «Национальную деревню народов Саратовской области». В комплексе стоят выполненные в стилистике разных народностей дома, внутри которых можно попробовать блюда национальных кухонь: русской, украинской, армянской, узбекской, калмыцкой и других.
На Волге огромное количество живописных мест, и летом отдых на природе выходит на первую строчку по популярности. Город огибает природный парк Кумысная поляна, поэтому даже не выезжая из Саратова можно покататься на чем угодно: багги, картах, питбайках, снегоходах, лошадях, санях, дельтапланах, самолетах, вертолетах. Не хватает только танкового биатлона.
В город часто приезжают известные артисты с концертами, проводятся тематические фестивали. Театры все работают чуть ли не на износ.
Лучше всего в Саратове развиты две индустрии: кальянная и квестовая. Кальян стоит около 800 ₽. Цена квестов раньше начиналась от 2000 ₽ за команду, но не так давно появилась тенденция к выходу на московский уровень: дорогой реквизит, масштабность и, соответственно, повышение цен.
В городе есть отличные рынки и все магазины, в том числе сетевые, — разве что кроме Икеи, мечту о которой саратовцы лелеют уже много лет. Дешевые фрукты и ягоды в сезон, недорогое мясо и хлеб, хорошая собственная рыба, дорогие морепродукты. Шаурма стоит 120 ₽, ужин в ресторане — 800—1000 ₽. Будете в Саратове — сходите в «33 картошки». Придется поискать, но оно того стоит.
Одна из легенд Саратова — Вован. Это мужчина, который за определенную плату будет громко кричать на всю улицу то, о чем вы его попросите.
Наш бич — пробки. Если в Сочи на дорогах вас пытаются убить остальные участники движения, то в Саратове прикончить пытаются сами дороги.
Говорят, Саратов — столица студенчества. У нас много престижных вузов, куда приезжают со всей России и даже из других стран.
Приезжие вначале говорят: «Ну и дыра». Но за время учебы многие влюбляются в наш город и остаются работать за копейки.
Потом, как правило, достигают здесь высот в своей сфере и едут дальше, а на их место приходят вчерашние студенты. Саратов — моя родина. Я еще не достиг тут потолка, хочу развиваться здесь и развивать свой город.
Рок-н-ролл, хоккей, вкусные пельмени и особенные люди
Вся страна знает Екатеринбург по бывшему мэру, недостроенной телебашне, Уралмашу и Ельцин-центру. Кстати, последний — самый классный музей в стране. И еще у нас лучший майонез в мире: «Провансаль — ЕЖК».
Климат здесь суровый и холодный, но это не мешает нам, полутора миллионам благополучных жителей, строить небоскребы высотой 200 метров и создавать хорошие ИТ-продукты для бизнеса.
Екатеринбург — город, который любит рок.
Здесь начинали «Чайф», «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации». К нам постоянно приезжают артисты со всего света. В городе много баров и ресторанов на любой вкус и кошелек. Например, бургерная «А ты где?» с потрясающим фирменным бургером за 190 ₽ или классная столовка «Вилка-ложка», где за 200 ₽ можно очень плотно пообедать. У нас играет одна из лучших команд по хоккею — «Автомобилист».
Словом, Екатеринбург — приятный во всех отношениях город, за исключением разве что экологии и климата.
Живу в Екатеринбурге с рождения. Этому городу есть что рассказать миру. Здесь жили Дмитрий Мамин-Сибиряк и Павел Бажов. В пригороде современного Екатеринбурга нашли первое россыпное золото. В центре города стоит большой Храм на Крови, напоминающий о трагической судьбе Романовых. В 1930-е годы в Екатеринбурге построили крупный завод, а при нем известный ныне Уралмаш — целый район для людей нового мышления. К сожалению, сейчас он ассоциируется только с хулиганами. Ходить ночью по Уралмашу — правда плохая затея.
Жители города отличаются особым нравом. Это люди, которые смогли хоть немного достучаться до власти — например, во время событий со строительством храма в сквере. К нашему экс-мэру Евгению Ройзману можно было без проблем попасть на личный прием раз в неделю, а двери мэрии были открыты для всех жителей. Сейчас, к сожалению, это уже не так.
Екатеринбург — край с удивительной природой. В городе и области есть горы (правда, пологие), много сосновых лесов и озер. Поэтому в свободное время мы ездим туда, много гуляем, зимой ходим на лыжах. В самом городе тоже можно хорошо провести время. Здесь много современных заведений, ужин на двоих стоит от 1000—1200 ₽.
Будете в Екатеринбурге — обязательно попробуйте уральские пельмени с уксусом!
К нам часто приезжают разные исполнители, устраиваются музыкальные и гастрономические фестивали. Есть кинотеатры, театры: оперный, драматический, музыкальной комедии. Билеты стоят от 600 ₽. Часто проходят футбольные матчи на восстановленном Центральном стадионе. Добраться куда-то несложно: в городе есть небольшое метро, много маршруток, такси и каршеринг.
Люблю Екатеринбург, считаю, что здесь много возможностей. И хотя есть свои минусы — красиво только в центре, мало станций метро и лететь в Европу дороже, чем из Москвы, — плюсов в жизни в Екатеринбурге тоже немало. По сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом тут еще поле непаханое для новых идей и бизнеса. Рынок не так насыщен, как в столицах, а платежеспособного населения много. Деньги в городе есть, главное — шевелиться.
Горячие источники, палатки у озера и обсерватория
В 2018 году Тюмень стала лучшим российским городом по качеству жизни. Когда у меня спрашивают, так ли это, я отвечаю: «Да».
Город зарабатывает нефтепродуктами, хотя ни нефть, ни газ здесь не добывают. В Тюмени делают стройматериалы, электрооборудование и аккумуляторы, рядом с городом находятся птицефабрики и молочные заводы. Есть ИТ-компании, пиар-агентства, строительные компании, банки. А в тюменские вузы приезжают учиться со всей области.
В Тюмени отличные дороги, четырехуровневая набережная, горячие источники и лучшая в мире шаурма.
В свободное время ездим на набережную, ходим в кино и рестораны, идем в парк или выезжаем на природу. Летом отправляемся на базу отдыха, ночуем в палатках у озера. Въезд на благоустроенную территорию стоит 200—400 ₽ с человека. Зимой тут катаются на лыжах, коньках и санках. Весь год работают горячие источники, проходят футбольные и хоккейные матчи. Есть театр, аквапарк, а рядом с городом — обсерватория, но записываться туда нужно заранее.
Люблю свой город: здесь есть все возможности для работы и учебы, развитая инфраструктура и культурная жизнь. Экология и климат тоже устраивают, хотя летом бывает жарко и пыльно, а зимой тридцатиградусные морозы — обычное явление.
Мечеть, эчпочмаки и благоустроенные парки
Казань известна эчпочмаками, чак-чаком, бальзамом «Бугульма», татарами, мечетью Кул-Шариф и новостями о пытках в полиции. Город метит на звание спортивной и ИТ-столицы.
Здесь не приветствуется московская спешка, а питерская грусть и сдержанность понятны только хипстерам. В Казани принято стремиться к благополучию, сытости, нарядности.
У нас есть недорогой алкоголь местного разлива: «Бугульму» можно купить по 200 ₽ за 300 мл. Когда хочется деревенского творога, отменных помидоров или местной клубники, я еду в «Агропарк». Если приехать под вечер, можно сторговать до половины стоимости некоторых продуктов. Мелкую речную рыбу лучше не покупать в сомнительных местах — некоторые недобросовестные люди ловят ее в грязной реке Казанке.
Варламов хвалит Казань за парки. Они и правда все хороши: Горкинско-Ометьевский лес, парк Горького, парк Урицкого.
Хорошие места: бар «Соль» (медовуха по 200 ₽, джаз и концерты инди-исполнителей по четвергам), «Коммуналка» (дорого), Drink Craft (0,5 пива по 200 ₽) и кафе «Фошная» (фо бо по 200 ₽), «Татмак» (пицца по 100 ₽), P.Love (большая порция плова — 300 ₽). Это вкусно и очень по-местному.
Из столовых хороша только «Добрая» — пирожок с картошкой там стоит 20 ₽.
Развлечения и хобби здесь на любой вкус: от зрелищного хоккея до лекций по астрофизике.
Я люблю стрелять из лука (от 600 ₽ в час в «Олимпе»), кататься на лыжах или велосипеде (около 100 ₽ в час за прокат). А еще казанский журнал «Инде» — это мастрид.
Собираюсь переехать в Москву, а потом в Санкт-Петербург или другую страну. Чтобы не хотелось уезжать, должны измениться улицы. В Петербурге хочется жить, потому что улицы красивые. А в Казани много корявой застройки.