Ностальгический рецепт классиче­ского салата «Мимоза» с рыбой и картошкой

Ностальгический рецепт классиче­ского салата «Мимоза» с рыбой и картошкой

5
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

«Мимоза» — традиционный советский салат. Его часто подают к новогоднему столу, а готовится он из простых и недорогих ингредиентов.

Чтобы «Мимоза» смотрелась интереснее, ее подают в прозрачных стеклянных салатницах, где видны все слои, или аккуратно выкладывают на тарелку с помощью кондитерского кольца.

Последовательность слоев может быть разной, но сверху обязательно должен быть тертый желток куриного яйца. Цветом и бархатистостью он напоминает цветок мимозы, что и дало название салату.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 1 час

Ингредиенты для классического салата «Мимоза» — на 4 порции

Для салатаРыба горячего копчения200 г
Подсолнечное масло10 г
Яйцо3 шт.
Картофель2 шт.
Морковь2 шт.
Красный лук1/2 шт.
СоусВесь
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для соусаМайонез80 г
Сметана80 г
Мандарин1 шт.
ПетрушкаГорсть

Ингредиенты для классического салата «Мимоза» — на 4 порции

Для салата
Рыба горячего копчения200 г
Подсолнечное масло10 г
Яйцо3 шт.
Картофель2 шт.
Морковь2 шт.
Красный лук1/2 шт.
СоусВесь
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для соуса
Сметана80 г
Майонез80 г
Мандарин1 шт.
ПетрушкаГорсть

Прежде чем готовить

Рыбу для «Мимозы» часто используют консервированную, например скумбрию или горбушу. Я последовала совету шеф⁠-⁠повара Александра Бельковича и взяла копченую рыбу: так вкус блюда ярче, но цена выше.

У шефа это скумбрия горячего копчения, а мне попался терпуг — морская рыба со сдержанным вкусом. Брала ее в магазине рыбных продуктов с Дальнего Востока. Цена — 560 ₽ за килограмм. Но вы берите ту рыбу или консервы, какие вам нравятся.

Овощи для салата можно обжарить или запечь — я буду делать второй вариант. Так корнеплоды сохраняют больше вкуса, а «Мимоза» получается менее жирной.

Из инвентаря понадобится только терка. Если будете запекать овощи, возьмите фольгу.

Чтобы красиво выложить ингредиенты слоями сразу на тарелку, можно воспользоваться кондитерским кольцом без дна. Ингредиентов по рецепту хватит на один салат диаметром 16 см. Если кольца у вас нет, подойдет любое прозрачное глубокое блюдо.

Пошаговый способ приготовления классического салата «Мимоза»

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180…200 °С.

Шаг 2. Картошку и морковь тщательно вымойте. Посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло и заверните овощи в фольгу — каждый отдельно.

Шаг 3. Выпекайте овощи 40 минут при 180…200 °С до мягкости. Чтобы проверить готовность корнеплодов, проткните их ножом или деревянной шпажкой.

Картошку и морковь следует запекать в кожуре — так овощи остаются сочными
Картошку и морковь следует запекать в кожуре — так овощи остаются сочными

Шаг 4. Отварите яйца вкрутую: желток должен быть твердым. Я варю 6 минут после закипания.

Шаг 5. Яйца охладите, белки отделите от желтков. Натрите их по отдельности на терке.

Шаг 6. С копченой рыбы снимите шкурку, удалите кости и руками разделите филе на кусочки. Если у вас консервы, пропустите этот шаг.

Подойдут кусочки такого размера
Подойдут кусочки такого размера

Шаг 7. Готовые морковь и картошку остудите и почистите. Натрите на крупной терке.

Шаг 8. Сделайте соус для салата — мы будем добавлять его после каждого слоя. Из мандарина выдавите сок, петрушку мелко нарежьте. Смешайте сметану с майонезом, добавьте сок и петрушку, хорошо перемешайте.

Шаг 9. Красный лук мелко нарежьте и залейте его в отдельной емкости кипятком на 10 минут: это поможет уйти жгучести. Слейте воду.

Шаг 10. Соберите салат. Чтобы он остался более воздушным, сильно не прессуйте начинку.

Первым слоем выложите тертую морковь, сверху аккуратно добавьте соус. Второй слой — рыба, соус. Третий — картошка, соус. Четвертый — лук. Пятый — белки, соус. Шестой — желтки.

Готовый салат подавайте чуть охлажденным или комнатной температуры
Готовый салат подавайте чуть охлажденным или комнатной температуры

Сколько стоят ингредиенты для классического салата «Мимоза» с рыбой и картошкой 

Рыба горячего копчения, 1 кг560 ₽
Красный лук, 1 кг150 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Майонез, 400 мл126 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Сметана, 315 г80 ₽
Петрушка, пучок70 ₽
Мандарины, 1 кг65 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Картошка, 1 кг27 ₽
Морковь, 1 кг23 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического салата «Мимоза» с рыбой и картошкой 

Рыба горячего копчения, 1 кг560 ₽
Красный лук, 1 кг150 ₽
Подсолнечное масло, 1 л129 ₽
Майонез, 400 мл126 ₽
Яйца, 10 шт.90 ₽
Сметана, 315 г80 ₽
Петрушка, пучок70 ₽
Мандарины, 1 кг65 ₽
Перец, 20 г59 ₽
Картошка, 1 кг27 ₽
Морковь, 1 кг23 ₽
Соль, 1 кг12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 4 большие порции салата «Мимоза» обойдутся в 250 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакой ваш любимый новогодний салат?
  • АнтиконсьюмеристНу зачем напомнили про этот божественный салат... Я только начал его забывать. Придётся готовить :)6
  • Рекорд НадоевЯйца подорожали. Спасибо, сделаю)2
  • ЕвгенияСделала по этому рецепту. Соус получился жидковатый, и от этого сам салат «мокрый». Возможно нужна была сметана 30%, а не 15% как у меня.2
  • Людмила ВарлашинаСелёдка под шубой.0
  • Никита МардюковНовый год давно прошел, а я его себе сейчас опять устрою1