Ностальгический рецепт классического салата «Мимоза» с рыбой и картошкой
«Мимоза» — традиционный советский салат. Его часто подают к новогоднему столу, а готовится он из простых и недорогих ингредиентов.
Чтобы «Мимоза» смотрелась интереснее, ее подают в прозрачных стеклянных салатницах, где видны все слои, или аккуратно выкладывают на тарелку с помощью кондитерского кольца.
Последовательность слоев может быть разной, но сверху обязательно должен быть тертый желток куриного яйца. Цветом и бархатистостью он напоминает цветок мимозы, что и дало название салату.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 1 час
Ингредиенты для классического салата «Мимоза» — на 4 порции
Для салата | Рыба горячего копчения | 200 г |
Подсолнечное масло | 10 г | |
Яйцо | 3 шт. | |
Картофель | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Красный лук | 1/2 шт. | |
Соус | Весь | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для соуса | Майонез | 80 г |
Сметана | 80 г | |
Мандарин | 1 шт. | |
Петрушка | Горсть |
Ингредиенты для классического салата «Мимоза» — на 4 порции
Для салата | |
Рыба горячего копчения | 200 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Яйцо | 3 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Красный лук | 1/2 шт. |
Соус | Весь |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для соуса | |
Сметана | 80 г |
Майонез | 80 г |
Мандарин | 1 шт. |
Петрушка | Горсть |
Прежде чем готовить
Рыбу для «Мимозы» часто используют консервированную, например скумбрию или горбушу. Я последовала совету шеф-повара Александра Бельковича и взяла копченую рыбу: так вкус блюда ярче, но цена выше.
У шефа это скумбрия горячего копчения, а мне попался терпуг — морская рыба со сдержанным вкусом. Брала ее в магазине рыбных продуктов с Дальнего Востока. Цена — 560 ₽ за килограмм. Но вы берите ту рыбу или консервы, какие вам нравятся.
Овощи для салата можно обжарить или запечь — я буду делать второй вариант. Так корнеплоды сохраняют больше вкуса, а «Мимоза» получается менее жирной.
Из инвентаря понадобится только терка. Если будете запекать овощи, возьмите фольгу.
Чтобы красиво выложить ингредиенты слоями сразу на тарелку, можно воспользоваться кондитерским кольцом без дна. Ингредиентов по рецепту хватит на один салат диаметром 16 см. Если кольца у вас нет, подойдет любое прозрачное глубокое блюдо.
Пошаговый способ приготовления классического салата «Мимоза»
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180…200 °С.
Шаг 2. Картошку и морковь тщательно вымойте. Посолите, поперчите, добавьте подсолнечное масло и заверните овощи в фольгу — каждый отдельно.
Шаг 3. Выпекайте овощи 40 минут при 180…200 °С до мягкости. Чтобы проверить готовность корнеплодов, проткните их ножом или деревянной шпажкой.
Шаг 4. Отварите яйца вкрутую: желток должен быть твердым. Я варю 6 минут после закипания.
Шаг 5. Яйца охладите, белки отделите от желтков. Натрите их по отдельности на терке.
Шаг 6. С копченой рыбы снимите шкурку, удалите кости и руками разделите филе на кусочки. Если у вас консервы, пропустите этот шаг.
Шаг 7. Готовые морковь и картошку остудите и почистите. Натрите на крупной терке.
Шаг 8. Сделайте соус для салата — мы будем добавлять его после каждого слоя. Из мандарина выдавите сок, петрушку мелко нарежьте. Смешайте сметану с майонезом, добавьте сок и петрушку, хорошо перемешайте.
Шаг 9. Красный лук мелко нарежьте и залейте его в отдельной емкости кипятком на 10 минут: это поможет уйти жгучести. Слейте воду.
Шаг 10. Соберите салат. Чтобы он остался более воздушным, сильно не прессуйте начинку.
Первым слоем выложите тертую морковь, сверху аккуратно добавьте соус. Второй слой — рыба, соус. Третий — картошка, соус. Четвертый — лук. Пятый — белки, соус. Шестой — желтки.
Сколько стоят ингредиенты для классического салата «Мимоза» с рыбой и картошкой
Рыба горячего копчения, 1 кг | 560 ₽ |
Красный лук, 1 кг | 150 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ |
Майонез, 400 мл | 126 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сметана, 315 г | 80 ₽ |
Петрушка, пучок | 70 ₽ |
Мандарины, 1 кг | 65 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Картошка, 1 кг | 27 ₽ |
Морковь, 1 кг | 23 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического салата «Мимоза» с рыбой и картошкой
Рыба горячего копчения, 1 кг | 560 ₽ |
Красный лук, 1 кг | 150 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ |
Майонез, 400 мл | 126 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Сметана, 315 г | 80 ₽ |
Петрушка, пучок | 70 ₽ |
Мандарины, 1 кг | 65 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Картошка, 1 кг | 27 ₽ |
Морковь, 1 кг | 23 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 большие порции салата «Мимоза» обойдутся в 250 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood