Я продал новый Айфон, а потом понял, что покупатель расплатился фальшивыми купюрами

Я продал новый Айфон, а потом понял, что покупатель расплатился фальшивыми купюрами

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Я делаю обзоры техники на «Ютубе».

С выходом Айфона 12 я в первый же день купил девайс, сделал все видео и решил его продать. Я выставил объявление с небольшой скидкой — 76 000 Р вместо официальных 80 000 Р, дело было в первую неделю продаж. Я боялся, что сейчас начнут завозить серые партии: тогда цена сильно упадет и телефон придется продавать с еще большей скидкой.

Объявление висело два дня: 700 просмотров, 15 раз добавили в избранное, но никто не написал. Я уже подумал, что все-таки придется снижать цену еще на пару тысяч, чтобы Айфон поскорее забрали. В скором времени мне нужно было покупать новые модели для видео, да и по семейным делам требовались деньги.

Но под конец второго дня, примерно в 18:00, мне написал парень с намерением купить телефон. Я мгновенно сообщил, что готов встретиться в ближайшем ТРЦ, но он не отвечал до 22:30. В итоге написал, что приедет на машине. Я попытался назначить встречу, но он снова замолчал. Позвонил мне уже в 23:30 со словами, что сейчас подъедет. Я немного удивился такой наглости, но желание продать телефон взяло вверх, и я согласился встретиться.

В итоге «покупатель» еще и задержался, приехал к 00:20. Мы встретились в парадной, он осмотрел телефон: по функциям мало что проверял, просто сверил IMEI, серийный номер и другие идентификаторы. Все было хорошо, и он перешел к оплате. Я уже почти начал диктовать ему номер карты, но он достал кошелек и показал наличку. Этот факт меня напряг, но я согласился, ведь был почти у цели.

В пачке было 60 000 Р пятитысячными банкнотами, остальное — мелочью. Я внимательно осмотрел купюры: и подносил под свет, чтобы проверить водяные знаки, и читал надписи, чтобы не было «приколов банка России». В общем, они выглядели как оригинал. Сделка состоялась, я пожелал ему удачного использования, а он ответил: «Надеюсь, а то как-то странно, что в парадной встретились».

Хотелось его послать, потому что я несколько раз пошел навстречу, а он еще остался недоволен, видите ли.

На следующий день я пошел класть деньги на карту: мелкие купюры в сумме на 16 000 Р приняли, а остальные 60 000 Р нет. Я подумал: «Окей, бывают ошибки». Попробовал еще раз, но снова ошибка. Я прошелся по нескольким банкоматам — везде ошибки.

Я попросил кассиршу в крупном магазине проверить купюры через их специальный автомат: он тоже показал ошибку, и тут уже не было сомнений в том, что меня развели как последнего лоха. Естественно, покупатель уже не брал трубку.

Потом я в деталях сравнил купюру с настоящей пятитысячной: при очень внимательном рассмотрении можно заметить небольшие различия, но она выглядит как настоящая. Даже кассирша при проверке удивилась тому, что это подделка.

В итоге я избавился от этих денег от греха подальше. Я не пошел в полицию: знакомые, которые сталкивались с подобным, сказали, что мошенников все равно не найдут, но будут выносить мне мозги, так как дело связано с поддельными наличными.

На что стоит обратить внимание, если продаете товары на «Авито» или «Юле», особенно что-то дорогое:

  1. Не работайте с наличкой. Предупреждайте, что оплата будет только по карте.
  2. Если покупатель все-таки платит наличными, то проводите сделку там, где можно сразу же проверить, что это не подделка.
  3. Не торопитесь: можно недополучить пару тысяч, но зато нормально провести сделку и не потерять деньги.
  4. Не проводите сделки поздно вечером, особенно где-то у себя. Только в нормальные часы и только в общественных местах, где сразу можно будет проверить деньги на подлинность, если это наличка. В моем случае мошенники намеренно ждали позднего вечера, как я понял позже.

Редакция
16.08, 10:49
Расскажите, были ли у вас подобные случаи:
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Если он приехал на машине надо было его номер записать. Тогда бы проще было найти.
Ну и значит 60к для вас не такая большая сумма чтобы хотя бы попробовать ее вернуть через полицию. Поощряете мошенников, позволяете им оставаться безнаказанными.
А с переводами на карту тоже всякое кидалово бывает.

121
Герой Т—Ж

Лучшее место для таких сделок - отделение сбербанка
1. светло
2. тепло
3. стоят камеры
4. покупатель может сразу снять деньги
5. продавец может сразу закинуть деньги
и даже кофе наливают

58

Ия, серьёзно? Перевод денег ещё до встречи и осмотра товара? И кто-то на такое ведётся? Перевожу деньги только в момент передачи товара, либо через Авито-доставку.

54

Дмитрий, все верно, а чтобы не было сомнений в транзакции, то в сообщении перевода пишу "смартфон"

1
Отредактировано

На ютюбе так мало техноблоггеров, что есть люди, покупающие технику тупо для обзора? Что дальше - брать в ипотеку загородный дом, только чтобы на фоне зеленой лужайки сделать фотку для инсты?

36

Влад, вообще-то все обзорщики покупают технику, только раскрученным дают на обзор.

20

Влад, писал: Что дальше - брать в ипотеку загородный дом, только чтобы на фоне зеленой лужайки сделать фотку для инсты?
Представьте себе, да! Только не ипотеку, а аренду или что-то подобное. Есть блогеры, которые как раз подобным и занимаются, попадалось видео, где девушка рассказывала как она делает фотки из дорогих отелей. Селится в отель попроще и пытается всеми возможными способами проникнуть на территорию лухари-отеля.

0

А ведь полиция могла по имей выследить телефон и вместе с ним мошенника. Или как минимум, этот телефон все равно бы где-нибудь всплыл и вам бы его вернули.
А так вы поощрили преступника и дальше обманывать и кидать людей на деньги, не очень умный поступок.

33

Что бы было, если бы автор пошёл класть не через аппарат, а через живого кассира?

Было уже много историй потерпевших. Вот что я заметил:

1. Все потерпевшие не могли долго осуществить свою цель.
2. Всем потерпевшим всегда (с их слов) казалось, что что-то идёт не так, но они не обращали на это внимания из-за того, что цель вот-вот будет достигнута по их прогнозам
3. Все потерпевшие пренебрегли какими-то правилами безопасности, чтобы сделка прошла. Либо не стали перепроверять информацию, которую им сообщали мошенники.

26

Максим, так сразу как только какие-то качели в разговоре начинаются, я начинаю к сделке относиться настороженно.
Вот именно сейчас продаю машину, уже три раза звонил один чел с интервалом 3-5 дней и хочет завтра приехать. Утром позвонит согласует время и не перезванивает. И у меня уже никакого желания с ним встречаться нету.

10

Павел, и не надо!

1

Максим, кассир обязан бы был вызвать полицию

2

Вячеслав, это понятно. Он остался бы потерпевшим? Или…

1

Иногда продаю что-нибудь в интернете. Принципиально не назначаю встречи по таким вопросам после 8 вечера. исключения только заранее оплаченные, чтобы просто передать вещь. И всегда встречаюсь где то на видном месте, например около входа в магазин и т.д. Где точно есть видеонаблюдение. На подъезды и прочие авантюры не соглашаюсь несмотря не на что. Это как правила безопасности - не сообщать пароли из смс.

23
Герой Т—Ж 🏆

Вячеслав, ну я не знаю всех обстоятельств, я размышляю вслух.
если обратиться в полицию, придется конечно потратить время, дать объяснения и всё такое, но ничего тебе не будет за это плохого. что там себе дороже-то выйдет? вы ими же не пытались расплатиться.

кстати, ленивое гугление выдало ссылку на подобный случай: https://www.sravni.ru/text/2017/2/6/realnyj-sluchaj-chto-delat-esli-s-vami-rasplatilis-falshivoj-kupjuroj/
тоже фигурируют айфоны, я теперь даже сомневаюсь, что ваша история не вымышленная. в том числе и потому, что вы показали поддельные купюры кассиру (причем качественно поддельные), а сотрудница даже не вызвала полицию.
чёт падазрительна!

"Выявление и погашение фальшивых купюр должно осуществляться только банками в соответствии с 16 главой Положения ЦБР N 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот» от 24 апреля 2008 года. Поэтому кассиры магазинов, аптек, предприятий сферы обслуживания, сотрудники почты и операторы других организаций, оказывающих услуги за наличный расчет, не имеют полномочий изымать и уничтожать фальшивые деньги. В случае обнаружения купюр с признаками подделки они должны незамедлительно вызвать полицию"

21

What, ну раз так в инструкции написано, то нет оснований предполагать, что в жизни будет по другому

1

Лучи сочувствия автору! Несколько раз продавал на авито и общался с одинаковыми разводилами. Признаки:
1. Сумма товара от 20 тыс рублей
2. Каждый раз говорили о какой то жизненной ситуации и если сумма была типа 22тыс, 24 , говорили-"у меня есть только 20. Вот готов прям приехать и щас же купить... "
3. Встреча назначается в какие то экстремальные часы. Последний раз 6 утра.
4. Как только говоришь, что должен быть перевод или банкомат, то либо человек сразу отваливается, либо соглашается и пропадает.
5. Аккаунт авито всегда без сделок, существует пару месяцев
Когда эти симптомы появльются, будь уверен - фальшивомонетчики.

17

quzya, вообще да, лучший показатель нормальной сделки аккаунт с возрастом и отзывами.

5

Павел, у меня так угнали мой нормальный аккаунт с историей и большим числом положительных отзывов от покупателей, потом с него людей разводили...

6
Герой Т—Ж 🏆

Павел, да вот не всегда. авито ж не позволяет писать отзывы покупателям. я, например, продавала активно тогда, когда отзывов еще не было в принципе. а сейчас активно покупаю. и у меня пустой акк, мне один раз уже предъявляли, что он подозрительный, хоть ему и много лет.

1

smark131, это принципиально разные вещи: кража реальных денег и их подделывание

14

Когда продаю что-то на Авито, всегда назначаю встречи в оживленных ТЦ, и не отпускаю покупателя, если он с наличкой, пока он самолично не закинет её в банкомат на мою карту.

13

Владимир, а почему не пользуетесь он лайн переводами?

0

Ия, чаще всего покупатели приходят с котлетой денег ¯\_(ツ)_/¯

2
Герой Т—Ж 🏆

Елена, обесценили как раз опыт автора статьи вы, т.к. из ваших слов следует, что у него очень, очень плохая карма и он сам заслужил то, что с ним случилось. В отличие от правильной вас.

10

Ия, вот именно вы и можете кинуть:) что за переводы ни за что

8
Герой Т—Ж 🏆

Елена, нет, вера в справедливый мир (google it) полная ерунда. Я понимаю, прикольно верить, что, если ты будешь хорошим человеком, то с тобой гарантированно ничего плохого не случится, а с кем случилось - тот, видимо, был нехорошим сам. Но это так не работает. Или вы думаете, автор статьи чем-то заслужил быть кинутым на такую сумму? Я покупала так только раз, сумма была пустяковая (1500, включая почтовую пересылку), вещь уникальная, у продавца было множество отзывов о том, что он нормально высылает, поэтому, даже если бы что-то и не сработала, про 1500 я бы просто забыла на следующий день. С более ощутимыми суммами зачем покупателю рисковать, если есть авито-доставка? Деньги блокируются авито, курьерская доставка организовывается авито, все защищены.

8

Я вот не понял как Вы «избавились» от этих купюр? Выкинули? Или всучили следующему невнимательному бедолаге?

8

Azat, что-то мне подсказывает, что судя по-всему автор скинул купюры в каком-нибудь круглосуточном магазинчике ночью) Что, кстати, уголовно наказуемо - сбыт фальшивых денег.
А у меня похожая ситуация недавно была - жена позвонила (была на отдыхе с детьми) и сказала, что человек подъедет за продаваемой нами вещью (стоила 4 тыс.)- так же человек как-то не очень четко себя вел, позвонил, сказал приеду через час, я попросил позвонить за 10 минут (чтобы спуститься на улицу), в итоге он приехал через час после звонка о том, что уже рядом. Я уже был зол (возможно расчет на то, что человеку поскорее захочется в такой ситуации "осуществить сделку" и разойтись), а когда увидел 5000 купюру, сразу ему сказал, что сдачи нет, пойдем в магазине разменяем, там отказались менять (типа у самих мелких денег мало), тогда он предложил чтобы я ему сдачу на карту перевел, а я в ответ -"пойдем дойдем до банкомата Сбербанка". Тут-то человек и слился) В общем, как я понимаю, в таких ситуациях многое в поведении может насторожить. И жену проинструктировал чтобы внимательно изучала аккаунты потенциальных покупателей.

0

Vitaly, что вам подсказывает? Судите людей по себе?) Уничтожил купюры

0

Вячеслав, вы же не написали в своей статье, что уничтожили или сожгли купюры, а указано "В итоге я избавился от этих денег от греха подальше". Слово "избавился" намекает на двусмысленность. Ну и я не утверждал категорично) Если действительно в итоге "уничтожили", то и слава богу, ваша совесть чиста, а эта история будет просто "небольшой платой за урок на будущее")

1
Герой Т—Ж 🏆

Ия, так вы ж кинуть можете)) Когда я покупала бу айфон, я полчаса его проверяла только. Следя, чтобы продавец его не привязал в конце обратно. Переводить деньги вперёд на левую карту в обход авито-доставки можно, только если сумму не жалко потерять, а вещь уникальная.

7
Отредактировано

Ошибиться может каждый. Особенно в позднее время суток. Лучи добра Вам! Ситуация крайне неприятная, зато Вы получили бесценный опыт. И больше не совершите такую ошибку ✨✨✨

P.S. Я думала, подлинность проверяется по дырочкам в виде цифры, которые невозможно подделать без оригинального лазера. Их так же можно увидеть на свету. Я именно так проверяю деньги
И обидно, что теперь любители налички будут страдать из-за таких уродов(((

7

Mint, но ведь любители налички в любом случае должны страдать. В 21 веке живём, а вы всё в каких-то камушках и веточках рассчеты ведёте.

4

Evge, это уже не ваше дело кому чем пользоваться, все способы чтобы обезопасить себя от фальшивок доступны. Государству не обязательно знать о всех моих делах — нечего скрывать только тому, у кого ничего нет.

4
Герой Т—Ж

Mint, в одной цифре карты ошибиться нельзя, там есть контрольная сумма.

6

Я когда продавал машину за наличку, то взял продавца и пошел с ним в сбер, что бы он положил эту наличку в банкомат.
И зимой машину покупали, покупатель так же сделал.
Ну а любыми сделками с куплей продажей, если это не авито доставка я занимаюсь строго до 21:00 на территории людных освещенных мест, типа парковок ТЦ, АЗС и т.п. Или на работе возле офиса.

5
Герой Т—Ж 🏆

Андрей, чтобы потребовать доп. денег за превращение получившегося для покупателя "кирпича" в нормальный телефон. это очень известная схема разводки, описана много где. поэтому, когда проверяешь телефон, рекомендуют его не давать после проверки продавцу в руки, а платить деньги и убирать.

4
Герой Т—Ж 🏆

Андрей, вы почитайте отзывы об этой схеме, прежде чем бредом называть) она входит в топ-5 по распространенности. Есть ещё варианты с заменой в последний момент проверенного айфона на китайскую подделку, например. И т.д.

4

Вячеслав, а почему себе дороже?

3

Анна, по рассказу знакомых: в делах с фальшивыми деньгами могут и к тебе домой с обыском прийти — может быть это и не так, я не знаю. И так был расстроен, этого не хотелось проверять)

3

Mint,
1) Надо перевод стараться делать по номеру телефона, чтобы не волноваться насчёт ошибки в номере карты. Вначале модно перевести небольшую сумму, а потом остаток. Заодно узнаете имя и первую букву фамилии получателя;
2) Старайтесь разумно тратить деньги;
3) Знайте тарифы своего банка;
4) Во многих банках перевод делается в течение 1-2 минут. Поэтому лучше вначале сделать пробный перевод
5) Не храните все деньги на карте. Открывайте текущие счета и депозиты. При необходимости переводите на карту. Даже в Сбербанке теперь это можно бесплатно делать через Сбербанк онлайн. С кредитными картами лучше вообще не связываться, а если используете, то будьте вдвойне осторожны.

У меня самого на дебетовой карте обычно не более 10-15тр. Условно говоря, эти деньги в "зоне риска". Все остальное на текущих счетах. Карту пополняю только при необходимости. Уже давно заметил - чем меньше денег держишь на карте, тем медленнее они расходуются :о)

3

Michael, могу принять все пункты, кроме второго и третьего. У каждого свой удобный способ хранить и разумно тратить деньги. Мне проще положить зарплату в конверт и там распределить все расходы. Насчёт тарифов, не понимаю, извините. Я использую электронные деньги в безвыходных случаях, когда надо оплатить или перевести. Что ещё можно делать с банковской картой, не знаю. Простите, пожалуйста, моё невежество. Спасибо за советы, но каждый пользуется своими деньгами, как ему удобно, а не в угоду другим. Если при встречи человек просит сначала положить деньги на карту, а потом оплатить, не проще ли мне будет деньги этому человеку сразу положить на его карту?

1
Герой Т—Ж

Чот снова путаете ;)

2

Tonica, спасибо, что заметили! Исправились

2

smark131, полиция по ходу вообще ничего не делает в подобных случаях. Меня на авито развели на 6 тысяч, написала заявление в тот же день. Сумма для меня незначительная, но хотелось наказать мошенника. Прошло больше года - несколько раз пришлось мотаться к ним писать всякую фигню в своё рабочее время, и на этом все. Десять раз пожалела, что вообще туда обратилась.

2

Почему не пошёл в полицию?

1

Alexander, из-за каких-то 60 тыс? Пффф… )))

5

Alexander, боится что полиция его самого обвинит в создании этих купюр

4

Ясли что-то продаю существенное и покупатель хочет расплатиться наличкой - встречаемся в отделении сбера, я ввожу в банкомат свои данные, покупатель вносит наличку в банкомат. Очень удобно, идешь дальше без налички, деньги точно у тебя. Машину так продавал, например.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю